Бананы сгущают кровь или нет

Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Бананы сгущают кровь или нет

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта.

Особо важным фактором профилактики повышения вязкости крови и появлению тромбов врачи считают правильный рацион питания. От этого зависит 80% успеха в борьбе с нарушением работы сосудов и кровеносной системы.

Давайте поговорим об этом подробнее…

Что сгущает?

Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада.

По мере того, как кровь сгущается, организм теряет кислород и обмен веществ становится труднее, а это негативно влияет на здоровье.

 Сгущение крови может быть вызвано многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.

Внимание! Слишком густая кровь может нанести вред организму: повышен риск таких болезней, как тромбоз и инфаркт.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • гречка;
  • картофель;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).

Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао.

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи – примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

ЭлементыНорма в день для взрослого человекаГде содержится?
Витамин К120 мкгЗеленые овощи
ТанинНе рекомендуетсяГранат, облепиха, хурма, айва, черника, кизил, смородина, рябина, орехи, чай, какао кранная фасоль, корица, эстрагон, кора дуба, каштан
Витамин Р25-50 мгМята, ежевика, виноград, кофе, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, греча, красное вино
Триптофан1 гИкра, рыба, орехи, бобовые, сыр мягких сортов, курица, говядина, баранина, творог, яйца, курага, грибы, крупы, сухофрукты
Транс-жирыНе рекомендуетсяПальмовое масло, искусственный заменитель жира, майонез, соусы, маргарин, фаст-фуд, жареные блюда, полуфабрикаты, кондитерские изделия
ФитоэстрогеныНе рекомендуетсяБобовые, капуста цветная, сельдерей, укроп, семена, виноград, овес, ячмень, рис, морковь, молочные продукты
Витамин В123 мкгПечень, почки, мясо, яйца, сыры, молоко, морепродукты
Витамин С70 мгЦитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, морошка
Рафинированные углеводыНе рекомендуетсяСахар, белый хлеб, макароны, сладости
СпиртНе рекомендуетсяВодка, коньяк, пиво, вино
КофеинНе рекомендуетсяЧай, кофе, какао, гуарана, кола

Совет! Чтобы избежать повышения густоты крови следует навсегда отказаться от вредных блюд, таких как фастфуд, жареное мясо, кремовые торты и пирожные.Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

Что препятствует образованию тромбов

Чтобы улучшить состояние крови, важно не только сократить употребление веществ, которые ее сгущают, но и добавить в рацион продукты, способствующие разжижению:

  • Вода – основа для крови, поэтому без жидкости она становится вязкой. В день следует выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в зависимости от массы тела.
  • Малина обладает противовоспалительными свойствами, способна разжижать кровь и понижать давление.
  • Льняное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов и делающие их эластичными. Это помогает крови нормально циркулировать и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чеснок в свежем виде способствует рассасыванию тромбов.
  • Морская капуста содержит йод, который помогает разжижению крови и повышает тонус сосудов.
  • Мед предотвращает образование тромбов, способствует снижению вязкости крови.
  • Куркума, корица, имбирь имеют в составе кумарин, который помогает крови оставаться в меру жидкой и не позволяет появляться сгусткам крови.

Важно! Повышение вязкости крови сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, невнимательностью и склонностью к депрессии. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу для получения квалифицированного лечения.

Предлагаем посмотреть видео о причинах сгущения крови:

Питание, основанное на этих принципах, помогает не только нормализовать вязкость крови и восстановить работу сердца и сосудов, но и оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, привести тело в тонус и активизировать работу мозга.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-sgushhayushhie-k.html

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь

Бананы сгущают кровь или нет

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам.

Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить.

Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки.

    Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы.

    Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением.

    Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.

  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию.

    И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови.

    Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.

  2. Витамин С.

    Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.

  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови.

    Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания.

    Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovye-serdce-i-sosudy/produkty-razzhizhayushhie-i-sgushhayushhie-krov.html

Продукты, сгущающие кровь – корректируем свое питание

Бананы сгущают кровь или нет

Кровь – это жизненно важная субстанция в организме. Она выполняет ряд важных функций – гуморальную, терморегулирующую, защитную и транспортную.

Без крови невозможно качественное функционирование организма. Она должна быть определенной консистенции. Любое ее нарушение приводит к сбою окислительно-восстановительных процессов в организме.

Это может вызвать в лучшем случае простое недомогание и сонливость, в худшем – серьезные сердечно-сосудистые болезни, инсульты и инфаркты, вплоть до летальных исходов. На нарушение циркуляции крови указывает онемение рук, ног, мышц.

В здоровом организме ее вязкость регулируется автоматически, но при нарушении этой функции можно помочь восстановить баланс с помощью ряда продуктов.

Читайте в этой статье, какие препараты помогают расширить сосуды – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/sosudorasshiryayushhie-preparaty.html

ТОП-10 продуктов, увеличивающих вязкость крови

Снижение плотности крови обычно наблюдается при ряде заболеваний. Например, при диабете. При этом заболевании нарушается свертываемость из-за низкого уровня тромбоцитов. Для ускорения заживления ранений, вымывания из организма калия и предупреждения анемии необходимо повышать вязкость субстанции.

Она определяется с помощью общего анализа крови (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/obshhij-analiz-krovi.html).  В норме гематокритное число (это соотношение нужных элементов и плазмы) в среднем – 35-45 процентов. Однако это значение зависит от пола и возраста. Например, у новорожденных оно может быть 62-65 %.

Любое отклонение от нормы уже указывает на отклонения в здоровье и требует лечения. Однако для сгущения крови необязательно принимать лекарственные препараты, можно использовать обычные и всем доступные продукты. В десятку лучших входят:

  1. Сахар (читайте – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/trostnikovyj-saxar.html). Переизбыток углеводов не преобразуется в энергию, а превращается в жир. Эти липиды, попадая в кровь, сильно увеличивают ее вязкость и способствуют образованию тромбов.
  2. Картофель. В нем очень много дубильных веществ, крахмала, который преобразуется в быстрые и медленные углеводы. Все это значительно сгущает кровь. Особенно – жареный картофель. Когда он запеченный либо отварной, то сгущает кровь меньше. Если нужно увеличить ее вязкость только слегка, то достаточно вымочить корнеплод в прохладной воде, чтобы убрать из него как можно больше крахмала.
  3. Бананы. Это натуральный источник сахара, который входит в список самых вредных по количеству углеводов (особенно фруктозы). Для загущения крови достаточно употреблять в день по 2 небольших банана, для детей – только один. Однако при этом из рациона исключаются любые другие сладкие десерты.
  4. Продукты с животными жирами. Например, молоко, колбасы, масло, сметана, сыры. Животные жиры усваиваются медленнее растительных, но вызывают увеличение в крови концентрации липидов.
  5. Гречневая каша. В ней много лецитина и производных от него. Они помогают сгустить жидкую кровь до нормального свертывания.
  6. Пшеничный хлеб. В нем много глюкозы, он имеет очень высокий ГИ и резко повышает уровень сахара и соответственно – вязкость крови. Однако такой хлеб можно заменить на менее вредный, но с таким же действием (например, грубого помола, ржаной).
  7. Грецкие орешки содержат много дубильных веществ.
  8. Ягоды рябины. В них очень много витамина В6, усиливающего плотность крови, спайку эритроцитов и регулирующего концентрацию тромбоцитов.
  9. Газированные напитки обычно содержат много сахара (от 25 до 40 процентов), например – «Кока-Кола». В некоторых водах находятся подсластители или фенолфталеин. Любая газировка увеличивает всасывание организмом глюкозы, что провоцирует резкое увеличение концентрации глюкозы, а в результате сгущается кровь.
  10. Спиртные напитки, особенно пиво, ликеры, вина, для приготовления которых используется много сахара.

Из меню на время исключаются продукты, которые разжижают плазму. Например, имбирь, чеснок, кислые ягоды, свекла, масло оливковое.

Важно следить за питьевым режимом. Вода – это основа плазмы крови и требуется для поддержания нормального солевого баланса, но пить ее больше 2,5-3 л в день нельзя.

Другие продукты для увеличения вязкости крови

Восстановить нормальную вязкость можно многими продуктами. Главное – правильно составлять рацион. В его основу должны входить продукты с соединениями, увеличивающими плотность крови.

ВеществаИх действие, где находятся
Витамин К (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-k.html)Увеличивает вязкость, препятствует кровотечениям. Находится в зеленых овощах.
ТаниныЭто дубильные вещества (иначе называются галлодубильной кислотой), усиливающие вязкость, купирующие кровотечения, а также заживляющие раны. Танины содержатся в:· кизиле, ягодах облепихи, клюкве;· красном вине;· шоколаде (черном), зелени эвкалипта, акации;· гранате, ягодах черемухи, смородине (черной), плодах айвы;· хурме, черноплодке, фисташках, калине;· землянике и бруснике;· миндальных орешках;· арахисе;· цикории, плодах шиповника;· фундуке, темном винограде;· грецких орехах;· лавровом листе, какао, соцветьях и листьях гвоздики;· тмине и эстрагоне;· ванили, любых бобовых (особенно много в красных), корневище калгана;· ревене, фасоли (но красной), корице;· желудях или каштанах, коре дуба.
Витамин Р (иначе – флавониды)Лидер среди них по улучшению сворачиваемости – Рутин. Флавониды находятся в:· винограде (красном), помидорах;· чернике, цитрусовых, черноплодке, листьях мяты;· руте, ягодах ежевики, грече;· капусте, листовом салате, красном вине;· зеленом чае, цельных кофейных зернах.
ТриптофанПлотность крови увеличивается, если триптофан оказывается в организме в большой концентрации. Там он преобразуется в новое соединение – серотонин (сужает сосуды и вяжет кровь), который находится в:· твороге, грибах;· телятине, свинине;· яйцах куриных;· кальмарах, карпе;· палтусе, окуне морском;· сыре голландском, бобах, орешках кедровых;· фасоли, свежем горохе, бананах;· фисташках, зернах подсолнуха;· курице, судаке;· плавленом сыре, зернах кунжута, подсолнечной халве;· мясе индейки либо кролика;· говядине, баранине;· ставриде, минтае, сельди;· шоколаде, кураге, черносливе, свежих финиках, арахисе;· лососе, треске, скумбрии;· икре (любого цвета), кешью, миндале;· грече, ячке, пшене, овсяной и перловой крупе.
ТрансжирыОни получаются из растительных масел. Трансжиры не приносят пользы, за исключением увеличения плотности крови. К этой группе относятся:· специальное масло для бутербродов;· сыры на основе синтетических жиров;· фастфуд;· маргарин;· майонезы и соусы на его основе;· чипсы;· мясные полуфабрикаты;· растительные сливки;· постная выпечка, сдоба;· концентраты пищевые (супы и лапша б/п, кубики, пакетированное кофе и т.д.).Особенно много трансжиров встречается в зажаренной картошке или приготовленной в виде фри. Присутствие веществ часто обозначается на этикетках как гидрированный жир, твердое масло.
ФитоэстрогеныЭто природные соединения, которые вырабатывают растения. Вещества схожи с женскими гормональными веществами, поэтому получили название фитоэстрогены. Они содержатся в:· гранатах, яблоках, финиках;· молочных продуктах;· проросшем овсе, недозрелой кукурузе, черешковом сельдерее;· пшенице, рисе;· пиве, красном вине;· винограде;· ячмене, ржи;· тыкве, семечках подсолнечника, укропе;· хмеле;· грибах, моркови;· зернах кунжута;· чае (зеленом);· бобовых культурах (особенно в сое и льне);· маслах – пальмовом, кунжутном, а также кокосовом, соевом, льняном, оливковом, виноградном;· капусте (преимущественно в цветной либо брюссельской).Фитоэстрогены действуют слабо, но зато имеют свойство накапливаться в организме и оказывают длительный и стабильный эффект.
В12Излишки его способствуют увеличению плотности крови. В12 находится в:· свинине либо баранине;· молоке, различных сырах, куриных яйцах;· говядине (особенно в мясе, почках либо печени);· грудинке индейки;· скумбрии и мидиях;· треске или креветках.
Витамины С или ЕСпособствуют небольшому увеличению плотности. Витамин С (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) находится в:· грецких орехах (зеленых);· морошке, киви, калине, зелени и ягодах барбариса;· смородине, плодах облепихи и шиповника.Витамин Е находится в:· растительных натуральных маслах (например, сафлоровом, оливковом либо подсолнечном);· овощах (например, в моркови и шпинате);· авокадо, ростках пшеницы;· миндале либо фундуке;· злаковых культурах.

Сгустить кровь помогает жирная пища. К ней относятся блюда из свинины, утиного мяса, а также баранины. Из орехов рекомендуются арахис, фундук либо грецкие, из молочки – сыры, творог с большим процентом жирности, такая же сметана и сливки. Также в эту категорию попадает свиной жир и масло сливочное, кулинарные вкусняшки – пирожные, торты и т.д.

Можно временно добавить в меню пшеничный хлеб, печенье, макароны, рис. Если нельзя употреблять сахар, то вместо него использовать синтетические вещества (например, аспартам). Плотность крови можно увеличить с помощью:

  • лопуха, кукурузных рыльцев, пижмы, кровохлёбки;
  • мясных бульонов, газированных напитков;
  • тысячелистника, пустырника, аронии, крапивы;
  • колбас, солений, консервации, картофеля;
  • подорожника, зверобоя, базилика, валерьяны;
  • желатина, холодца, копченостей;
  • лимонника, листьев подорожника, шафрана либо хвои.

Включить в меню речных и морских хищников. Например, форель, щука, окунь, треска, дикий осетр, макрель, дорада и т.д.). Однако в них скапливается много вредных веществ.

Более безопасны будут особи, которые питаются планктоном и различными водорослями (например, минтай или речная рыба). В фермерских хозяйствах рыба часто содержится ПХБ, значительно снижающие иммунитет, различные токсические соединения, находящиеся в корме.

Рекомендации при выборе продуктов

Заправлять салаты лучше растительными натуральными маслами, где присутствуют кислоты Омега-3 (например, рапсовое, горчичное и т.д.). В меню ежесуточно должны включаться свежие овощи, а на столе стоять фрукты (особенно бананы). Из винограда лучше выбирать красные сорта, минимум 2-3 раза в 7 дней лакомиться малиной, вишней.

Из хлеба желательно выбирать с отрубями либо ржаной, в неделю разрешается не более четырех яиц, каши можно готовить на молоке. Не превышать количество употребляемой води и не уменьшать ее.

Иначе вместе с повышением вязкости может наступить обезвоживание, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Рекомендуется ежедневно пить травяные отвары.

[attention type=yellow]

При составлении меню нужно учитывать и отрицательное воздействие на здоровье некоторых продуктов.

[/attention]

Например, сахар, жирная и копченая пища быстро увеличивают вязкость крови, но и провоцируют риск возникновения диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому их вполне можно заменить на менее опасную пищу – зелень, овощи, мясо, орехи, травяные настои. В целом получается довольно большой ассортимент для составления меню.

Разжижение крови может создать серьезные проблемы. Например, организм не справится самостоятельно с кровотечением, что иногда приводит к летальному исходу. Однако при умеренном употреблении даже «вредной» пищи вязкость повысится быстро, а здоровье не пострадает. Главное – не переедать, все должно быть в меру.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/produkty-sgushhayushhie-krov.html

Какие продукты разжижают кровь а какие сгущают – список

Бананы сгущают кровь или нет

Густая, вязкая кровь приводит к нарушениям в работе внутренних органов и систем. Чтобы сделать консистенцию биологической жидкости менее вязкой, врачи рекомендуют большое количество разных препаратов.

Но каждый медикамент по-своему опасен для здоровья, поэтому каждый пациент должен обязательно задуматься о том, можно ли сделать кровь жидкой без лекарств? Мы детально и всесторонне рассмотрим вопрос, какие продукты сгущают кровь, а какие ее разжижают.

Чем опасна вязкая кровь?

функция крови — транспортировка кислорода и других жизненно важных веществ к тканям организма. Кислород нужно доставить к органам и тканям, а углекислый газ отправить обратно в легкие.

Если вязкость крови повышена, обменные процессы в организме идут намного медленнее, что вызывает большое количество нарушений в работе органов. В первую очередь, страдают сосуды нижних конечностей, головной мозг и ткани сердца.

Кровь сгущается при нескольких факторах: уменьшении объема жидкой части, увеличении количества эритроцитов или тромбоцитов. Причины сгущения и повышения вязкости:

  1. Обезвоживание. Хронический недостаток воды приводит к повышению вязкости крови. Такое может произойти при длительной диарее, рвоте.
  2. Прием препаратов. Некоторые лекарства сильно влияют на показатели крови (например, оральные контрацептивы делают ее консистенцию более вязкой).
  3. Нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете).
  4. Нарушение дыхательной функции.
  5. Беременность.
  6. Заболевания системы кроветворения.
  7. Дефицит витаминов или минералов.
  8. Большая кровопотеря при травмах (особенно при обширных ожогах).

Выше представлены самые частые причины, по которым может сгущаться кровь. На самом деле их намного больше.

Осложнения

Густая консистенция крови может привести к развитию тяжелых патологий в организме:

  • варикозному расширению вен;
  • инфаркту или инсульту;
  • гипертонии;
  • образованию тромбов;
  • атеросклерозу сосудов.

Кроме того, вязкая кровь ухудшает общее самочувствие человека. Появляются такие симптомы, как утомляемость, депрессия, сонливость, рассеянность, потеря работоспособности.

Продукты, способствующие разжижению крови

Любая еда воздействует на организм положительным или отрицательным образом. Какие самые эффективные продукты, которые разжижают кровь, — список представлен ниже.

  1. Фрукты. Большинство фруктов и ягод обладают выраженным разжижающим эффектом. Особенно хорошо справляются с этой задачей апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, ананасы и яблоки. Среди ягод можно выделить бруснику, клюкву, крыжовник и вишню. Калина не только хорошо разжижает кровь, но и эффективно препятствует развитию гипертонии.
  2. Овощи. Многие овощи хорошо снижают вязкость крови. К ним относятся свекла, морковь, сельдерей, капуста, красный перец. Отдельно нужно сказать про чеснок. Он быстрее и эффективнее разжижает кровь, чем другие овощные культуры. Огурцы и кабачки уменьшают вязкость за счет поступления в организм большого количества воды, содержащейся в этих овощах.
  3. Зелень. Самыми полезными огородными травами являются петрушка и укроп. При регулярном употреблении зелени, показатели значительно улучшаются уже через неделю.
  4. Морепродукты. Дары моря насыщены микроэлементами, которые способствуют улучшению кровяных показателей. Особенно полезна морская капуста (в любом виде).
  5. Маринованные продукты. В маринаде содержится уксус или другая кислота, поэтому они отлично подходят для разжижения крови. К этой категории продуктов относятся маринованные огурцы, грибы, квашеная капуста.
  6. Специи. Эта группа продуктов обладает выраженным разжижающим действием. Особенно эффективными в борьбе со сгущением крови являются острый перец, имбирь, корица, мята и хрен.
  7. Кисломолочные продукты. Они не только очень полезны, но и вкусны. Употреблять их могут дети, беременные женщины, ослабленные пациенты, и все это без вреда для здоровья.
  8. Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
  9. Мёд. Продукт обладает уникальными свойствами. Он не только эффективно разжижает кровь и понижает ее свертываемость, но и препятствует образованию тромбов. Мед можно есть только при отсутствии аллергической реакции на этот продукт.

Чтобы эффективно разжижать кровь без применения лекарств, необходимо постоянно употреблять в пищу вышеперечисленную еду.

Какие продукты из списка лучше всего разжижают кровь?  Это кислые овощи, фрукты и ягоды, а также продукты с салицилатами и большим количеством влаги.

Диета при густой крови: правила и особенности

Если необходимо уменьшить вязкость крови, но не хочется принимать лекарства, можно попробовать соблюдать простую диету. Рацион должен включать только продукты, которые разжижают кровь (представлены в списке выше).

Есть можно в привычных количествах, но соблюдая некоторые правила:

  • Мясные продукты заменить рыбой и морепродуктами. Предпочтение необходимо отдать морской жирной рыбе. Нужно забыть про красное мясо, птицу, мясные полуфабрикаты, субпродукты.
  • Количество воды должно быть достаточным, не менее 1,5 л в сутки.
  • В рационе должны присутствовать фрукты и ягоды (не менее 200 гр./сутки). А также ягодные морсы, компоты.
  • На гарнир можно приготовить овощи: морковь, спаржу, кабачок. Разрешается их запекать, варить (желательно на пару), или же тушить.
  • Ежедневное употребление нежирных кисломолочных продуктов (предпочтение нужно отдать кефиру, йогурту и простокваше).
  • На обед обязателен овощной или рыбный суп. Овощи для заправки зажаривать не рекомендуется.
  • В рационе должны быть продукты, богатые салицилатами: клубника, малина, крыжовник, помидоры, перец.
  • Овощные салаты должны содержать большое количество зелени и растительное масло.

Первые результаты по снижению свертываемости крови будут заметны уже через неделю соблюдения диеты.

Диета для беременных

Отмечено, что около половины беременных женщин сталкиваются с повышенной вязкостью крови. При этом лекарства употреблять нежелательно.

Какие продукты разжижают кровь и безопасны для беременных? Практически те же, что представлены в списке выше, лишь за некоторым исключением. Избегать нужно острых специй и продуктов, вызывающих аллергические реакции.

К ним относятся: имбирь, корица, острый перец, мед, ягоды и цитрусовые.

С осторожностью необходимо относиться к маринадам и соленьям, так как они могут спровоцировать отеки (а это еще хуже и опаснее).

Кому необходимо разжижать кровь?

Чаще всего пациенты узнают о повышенной свертываемости крови от врача, когда приходят сдавать анализы. В некоторых случаях такая информация становится известна, когда человека доставляют в больницу по экстренным показаниям (например, при оторвавшемся тромбе).

Существует категория пациентов, которым необходимо в обязательном порядке разжижать кровь, чтобы препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Группы риска:

  • Женщины после 30 лет, курящие и принимающие комбинированные оральные контрацептивы. У таких пациенток наблюдается значительно повышенная свертываемость крови, что создает благоприятные условия для образования тромбов.
  • Беременные женщины с избыточной массой тела и хроническими заболеваниями.
  • Пациенты с любыми заболеваниями сердца.
  • Пациенты с заболеваниями вен. Особенно опасной ситуация становится при венозной недостаточности, тромбофлебите, тромбозе. Кровь нужно разжижать, даже если эти болезни пролечены, и больше не беспокоят человека.
  • Люди с ожирением и сахарных диабетом. При втором заболевании сильно страдают кровеносные сосуды нижних конечностей. Вязкая кровь не может проникнуть в капилляры, по причине чего ткани теряют чувствительность, развиваются некрозы, трофические язвы.
  • Пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт. Разжижение крови необходимо, если анализы показывают гиперкоагуляцию, которая указывает на склонность к образованию тромбов.
  • Пациентам мужского пола после 50-ти лет врачи рекомендуют употреблять продукты питания, разжижающие кровь, не зависимо от результатов анализов.

Что есть нельзя?

Причина повышенной свёртываемости крови часто кроется в неправильном питании. Ниже представлены самые опасные продукты, сильнее всего сгущающие кровь.

  1. Сахар. Это самый вредный продукт. В норме глюкоза превращается в печени в гликоген. Если организм не использует все запасы этого соединения, то образуются липиды (жиры).
  2. Картофель. Особенно жареный.
  3. Газированные напитки. Из-за большого содержания сахара и вредных химических соединений. Прежде всего, это касается сладких напитков.
  4. Алкоголь.
  5. Фастфуд.
  6. Животные жиры.
  7. Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты).
  8. Субпродукты (печень, почки, желудки).
  9. Бананы.
  10. Орехи, бобовые, различные семена (тыква, подсолнечник).
  11. Цельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сыры, сливки).

При вязкой крови от этих продуктов питания нужно отказаться навсегда.

Особое внимание необходимо обратить на транс-жиры. Это разновидность ненасыщенных жиров (бывают природными или создаются искусственно), которые способствуют сгущению крови и повышению уровня холестерина.

Их следует исключить из рациона людям, входящим в вышеперечисленные группы риска.

И даже здоровому человеку потребление продукции, содержащей транс-жиры, рекомендуется свести к минимуму для сохранения здоровья на долгие годы.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.

(вы можете оценить эту статью)

Источник: https://www.komy-za30.ru/health/kakie-produkty-razzhizhayut-krov

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: