Болит правое яичко и низ живота причины у мужчин

Причины и лечение боли в яичках у мужчин: тянущая, после возбуждения (секса), ноющая, при воздержании

Болит правое яичко и низ живота причины у мужчин

Здоровье органов репродуктивной системы мужчин зависит от многих факторов. Отклонения в их функционировании могут быть вызваны не только внутренними нарушениями, но и механическими повреждениями.

Наиболее уязвимы яички – парные железы, вырабатывающие мужские гормоны и сперматозоиды.

При их травмировании способность продуцировать эти вещества нарушается, что отражается не только на сексуальных возможностях и способности к оплодотворению, но и на общем состоянии здоровья.

Почему нельзя игнорировать боль?

Несмотря на всю интимность вопроса, некоторые мужчины терпят до последнего. Кто-то стесняется рассказывать о таких проблемах, кто-то просто считает, что боль в мошонке недостаточно сильная, чтобы отрываться из-за нее от повседневных дел — в общем, согласно статистике, к врачу на начальной стадии обращается не так много пациентов.

Люди приходят только тогда, когда боль в мошонке становится нестерпимой настолько, что хочется лезть на стену — а все это время в организме происходит какой-нибудь патологический процесс, который, с высокой вероятностью, негативно влияет на основные функции яичек и придатков.

Из-за несвоевременного обращения к специалисту нарушается:

  • выработка тестостерона — основного мужского полового гормона;
  • выработка спертматозоидов — половых клеток, которые играют непосредственную роль в оплодотворении яйцеклеток;
  • дозревание сперматозоидов — в яичках они только появляются, но дозревать отправляются конкретно в придатки;
  • передача половых клеток в семявыносящие протоки во время полового акта.

Нарушение любой из этих функций может привести к очень неприятным последствиям, напрямую влияющих на возможность совершения полового акта и зачатия.

Основные функции яичек

Яички, которые также называют семенниками или тестикулами, представляют собой мужские половые железы. Каждое из них расположено в мошонке – правой и левой ее частях. Яички прикрепляются к семенным канатикам, которые состоят из мышц, нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. Правое яичко располагается немного выше по сравнению с левым.

Семенники состоят из мягкой ткани, разделенной тонкой соединительной перегородкой на своеобразные дольки. В них располагаются семенные канальцы, где происходит продуцирование сперматозоидов, а между ними происходит процесс выработки гормона тестостерона.

Елена Малышева и врач уролог-андролог Дмитрий Каприн расскажут об основных функциях семенников у мужчин:

[attention type=yellow]

Постоянное образование мужских половых клеток делает возможным процесс оплодотворения яйцеклетки. Выработка тестостерона в тестикулах также очень важна для здоровья мужчин, потому что этот гормон отвечает за рост тела и мускулатуры, развитие организма в целом по мужскому типу, формирование полового влечения.

[/attention]

Когда тестикулы по каким-либо причинам повреждаются, способность вырабатывать гормоны и половые клетки снижается. Подобное может произойти в любом возрасте. Чтобы избежать осложнений, необходимо немедленно обращаться к врачу при появлении боли в области яичек.

Этиология недуга

В группу риска можно отнести взрослых мужчин и подростков — дети от нижеперечисленных проблем страдают реже, но полностью исключать такую возможность нельзя. Причины боли в яичках у мужчин могут быть следующими:

  • травмы и механические воздействия;
  • эпидидимит;
  • перекрут;
  • орхит;
  • постоянное воздержание.

Это наиболее частые проблемы, которые возникают у мужчин любого возраста. О них стоит поговорить подробнее, раскрывая суть каждой причины в отдельности.

Что делать, если болит левое яичко?

Методы устранения неприятных ощущений в семенниках зависят от причины возникновения патологии. Лёгкие травмы, воспалительные процессы на начальном этапе можно лечить в домашних условиях, тяжёлые и запущенные стадии болезни лечат только в условиях стационара, нередко требуется хирургическое вмешательство.

Лекарства

После диагностики назначают лекарственные препараты в виде таблеток, уколов, наружных средств, действие которых направлено на устранение неприятных симптомов, восстановление функций повреждённых органов.

Фурагин очищает мочеполовую систему от патогенных микроорганизмов

Чем лечить заболевания левого яичка:

  • антибиотики – Цефалоспорин, Азитромицин, Метронидазол, назначают для купирования инфекционных процессов;
  • уросептики – Фурагин, Фурадонин, препараты с противомикробным, антисептическим действием, очищают органы мочеполовой системы от патогенных микроорганизмов;
  • противовоспалительные препараты – Индометацин, Ибупрофен, практикую в целях устранения болевого синдрома, воспалительного процесса;
  • обезболивающие средства – Кетопрофен, Кеторолак;
  • венотоники – Детралекс, Троксевазин, улучшают циркуляцию крови, эффективны на начальных стадиях варикоцеле;
  • рассасывающие препараты – Лидаза, назначают для предотвращения развития спаечных процессов;
  • наружные средства с противоотёчным, обезболивающим действием – Фастум гель, Финалгель, помогают устранить последствия ушибов паховой области.

Детралекс назначают для улучшения кровообращения

В качестве вспомогательных методов лечения назначают физиопроцедуры – лазеротерапия, УЗИ-форез, ионофорез,

Народные средства

Избавиться от боли в семенниках с левой стороны можно при помощи средств нетрадиционной медицины, но лучше используйте их в комплексе с медикаментозной терапией.

При ушибе и травме яичка как можно быстрее приложите к больному месту холодный компресс.

Как устранить боль в левом яичке – простые рецепты:

  1. При резкой, пульсирующей боли, которая усиливается при нажатии, во время нагрузок, после секса, смешайте по 50 г мяты и чабреца, добавьте 30 г измельчённого стебля розмарина и 20 г тысячелистника. Заварите 1 л кипятка 1 ч. л. сбора, оставьте в закрытой посуде на четверть часа, процедите. Пейте в тёплом виде по 200 мл после каждого приёма пищи.
  2. Смешайте 30 г душицы и 15 г соцветий календулы, заварите в термосе 1 л кипятка, настаивайте 8 часов, процедите. Принимайте по 100 мл трижды в сутки после еды, если семенники периодически сводит, покалывает, возникает тянущая боль, отдающая в левую ногу, спину.
  3. Если яичко тянет, ломит, ноет, измельчите в порошок 60 г льняного семени, залейте 300 мл тёплой воды, оставьте на четверть часа. В настое пропитайте тонкую натуральную ткань, приложите компресс к больному месту, держите 20 минут. Повторяйте сеансы до полного устранения боли, покалывания, других неприятных ощущений.
  4. Мелко измельчите белокочанную капусту, заверните в марлю, приложите к мошонке. Такой компресс поможет быстро избавиться от болевых ощущений, если яички горят после травмы или ушиба.
  5. Измельчите 50 г соцветий жасмина, залейте 200 мл любого растительного масла, уберите в тёмное место на 10 дней, процедите. Смазывайте мошонку каждое утро при наличии кистозных образований.

Для снижения риска развития заболеваний мужских органов регулярно употребляйте сухофрукты и грецкие орехи, пейте компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Хирургическое вмешательство

Операцию проводят при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, или при нецелесообразности использования лекарственных средств для устранения боли в яичках.

Операбельное вмешательство проводится только в случае невозможности медикаментозного лечения

Методы оперативных вмешательств:

  • при варикоцеле удаляют расширенную вену для восстановления нормального кровообращения;
  • при водянке откачивают лишнюю жидкость, ставят дренаж;
  • грыжу, кисты, другие новообразования удаляют полностью, иногда с близлежащими тканями;
  • при перекруте семенного канатика – рассекают мошонку, если канатик жизнеспособен, его раскручивают и ушивают рану, при некрозе яичко удаляют.

После любого оперативного вмешательства противопоказано заниматься спортом и сексом, поднимать тяжести на протяжении месяца, в течение 2 недель придётся носить специальное бельё или бандаж.

Большинство операций при заболеваниях органов мошонки можно сделать бесплатно при наличии полисам медицинского страхования.

Травма в паху

Пропустить травму, нанесенную в области яичек, мужчине обычно очень трудно. Даже если никаких серьезных последствий нет, тянущая боль в мошонкке может преследовать еще пару часов, но после этого все, как правило, проходит само.

Серьезные травмы заставляют яичко заболеть так, что мужчина вполне может потерять сознание. Острая боль сопровождается потливостью, невозможностью говорить и перехваченным дыханием, некоторые от болевого шока оправляются несколько часов.

Ноющая боль в яичках, которая постепенно нарастает, и иногда идет на убыль, может быть следствием давней травмы, которую вовремя не залечили, из-за чего проблема перешла в хроническую форму.

Источник: https://gp195.ru/simptomy/bolit-yaichko-u-muzhchiny.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: