Чем ige отличается от igg

Содержание
  1. Чем отличается анализ крови на аллергены igg от ige
  2. Анализ на иммуноглобулин
  3. Зачем выполнять забор биоматериала на общий иммуноглобулин IgE
  4. Для чего выполняется диагностика на специфические антитела
  5. Как сдается биоматериал на диагностику
  6. Как подготовиться к сдаче анализа
  7. Анализы на иммуноглобулины при аллергии
  8. Чем отличаются IgG и IgE
  9. Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии
  10. О назначении, нормах и отклонениях иммуноглобулина e и g
  11. Ig E total – что это за анализ?
  12. Иммуноглобулины класса G
  13. Что показывает анализ на иммуноглобулин Е?
  14. Когда нужно сдать анализ на Ig G?
  15. Как сдавать анализ на иммуноглобулин Е и G?
  16. Норма иммуноглобулина Е у детей
  17. Норма иммуноглобулина Е у взрослых
  18. Норма иммуноглобулина G у детей и взрослых
  19. Как понизить иммуноглобулин Е у взрослого или ребенка?
  20. Тест на пищевую непереносимость с IgG4 – развод
  21. Как “работает” тест
  22. Заработок на пищевой аллергии
  23. Специфические и индивидуальные аллергены Ige и Igg
  24. Аллергены Ige
  25. Аллергены Igg
  26.  Специфические аллерегены IgE
  27. Индивидуальные аллергены Igg
  28. В чем различие между аллергенами igg и ige

Чем отличается анализ крови на аллергены igg от ige

Чем ige отличается от igg

Иммуноглобулинами (ИГ) называют белки, которые вырабатывает человеческий организм вместе с лимфоцитами. Уровень этих белков может повышаться или наоборот понижаться при развитии опасных патологий, а также вследствие проявления аллергического ответа. Почему так происходит и какова норма иммуноглобулинов, рассмотрим ниже.

Анализ на иммуноглобулин

Вот уже на протяжении многих лет залогом избавления от негативной аллергической реакции является устранение провоцирующих факторов.

Однако очень важно для начала выяснить, является ли возникшая патология истинным аллергическим недугом. Для этих целей проводят количественное определение в крови общего иммуноглобулина (IgE).

[attention type=yellow]

Этот анализ является важнейшим во время выполнения комплексного обследования на предмет выявления аллергии.

[/attention]

Получив данные, аллерголог определяет наличие негативной реакции. Причем оценка состояния пациента дается не только путем оценки клинической картины, а по количеству особых антител в крови больного – уровню иммуноглобулина группы Е. Именно IgE и является ответственным за угнетение аллергического ответа.

Зачем выполнять забор биоматериала на общий иммуноглобулин IgE

Как уже говорилось выше, данное исследование является важнейшим для комплексной диагностики аллергической патологии. Когда наш организм вступает в контакт с раздражителем (антигеном), в нем происходит активация защитных функций.

Так, в крови человека появляются особые антитела – иммуноглобулины группы Е. Именно количество этих белков и определяется в ходе лабораторного исследования.

Причём после контакта с провокатором данный белок способен сохраняться в крови больного на протяжении 5-10 дней.

Норма иммуноглобулина Е напрямую зависит от возрастной категории и половой принадлежности человека, в частности:

  • у детей норма составляет от 0 и до 15 кЕ/л;
  • для подростков обоих показатель не должен превышать 90 кЕ/л;
  • у взрослых и лиц преклонного возраста показатель может увеличиться до 100 кЕ/л.

При этом важно отметить, что даже если IgE находится в пределах возрастной нормы, заверить человека в отсутствии у него аллергии невозможно.

Дело в том, в 30% случаев аллергическая патология не вызывает повышение уровня ИГ класса Е.

Поэтому, если у аллерголога есть серьезные основания подозревать развитие аллергии, больному дополнительно назначается исследования на специфические иммуноглобулины к разным категориям аллергенов.

Для чего выполняется диагностика на специфические антитела

Рассматриваемый вид диагностики помогает определить реакцию организма на определенные группы компонентов. Кроме того, с помощью этого анализа удается выявить характер реакции. На примере это выглядит так:

  • иммуноглобулины класса G принимают участие в процессах замедленного типа. Иными словами, реакция развивается спустя несколько часов после контакта с аллергеном;
  • иммуноглобулины группы Е, в свою очередь, являются отражением мгновенных реакций. Иными словами, после контакта и до появления первой симптоматики проходит несколько минут.

Определение уровня иммуноглобулинов играет большую роль в выборе тактики лечения.

Как сдается биоматериал на диагностику

Если возникает необходимость выполнить исследование на наличие антител в организме больного к тому или иному аллергену, забор биоматериала выполняют строго из вены. Далее проводят тесты на группы провокаторов, которые подозревает врач. Набор тестов определяется исходя из следующих данных:

  • когда появилась реакция организма (сезонность и прочие факторы);
  • имеются ли специфические проявления.

Каждый тест относится к определенному блоку аллергенов. В свою очередь блоки объединены в группы специфических иммуноглобулинов:

  • провокаторы бытового происхождения;
  • грибковая плесень;
  • растительная пыльца;
  • аллергены паразитов;
  • провокаторы, профессионального происхождения (вредное производство и прочее);
  • аллергены животных;
  • и самая обширная группа пищевые провокаторы.

Стоит отметить, что перечень, описанный выше, не полон, поскольку каждый блок включает в себя минимум от 3 и до нескольких десятков наименований. Ввиду чего аллерголог чаще дает направление на тестирование из групп специфических антигенов. Так как они наиболее вероятны.

Выполнение подобных тестов помогает установить реакции, аллергического происхождения на домашних животных и комнатные растения. Кроме того, если больной страдает пищевой аллергией, такая тактика наиболее действенная.

Как подготовиться к сдаче анализа

Подготовка к обследованию на антитела выполняется следующим образом:

  • забор биоматериала выполняется натощак;
  • за сутки до планируемого обследования рекомендуется исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • за двое суток важно отказаться от употребления алкогольных напитков.

Главное условие получения точных данных — соблюдение вышеописанных шагов. Другой подготовки не требуется.

Анализы на иммуноглобулины при аллергии

Исследование концентрации биоматериала, взятого у пациента, выполняется, чтобы определить повышенный уровень иммуноглобулина. В ходе лабораторного исследования на предмет аллергии определяют уровень:

  1. Иммуноглобулина IgE. При подозрении на атипичные реакции больному вначале может быть назначено исследование крови на ИГ класса E. Полученные данные являются основой для начала дальнейшего более детального обследования пациента, а также выбора специалистом правильной тактики лечения. В том случае, если данный показатель составляет больше 100 единиц, это свидетельствует о необходимости проведения проведение специальных дополнительных тестов для выявления провокатора развития аллергологического заболевания. Уровень IgE будет повышен в крови человека, если возникла атипичная реакция на продукты питания, бытовую химию или на средства по уходу. Кстати наиболее острую реакцию может провоцировать шерсть домашних животных или группа пищевых продуктов.
  2. Иммуноглобулина IgG. Эти белки являются антипаразитарными и антиинфекционными антителами, которые способны блокировать размножение грибков, вирусов и распространение инфекции. Кроме того, рассматриваемый нами тип иммуноглобулина нейтрализует токсины, вырабатываемые возбудителями. Стоит отметить, что наличие в организме повышенного уровня белков данного типа указывает на течение атипичной реакции замедленного действия. Чаще ИГ группы G сигнализирует о возникшей непереносимости на определённые продукты питания. Подобное явление наблюдается более чем у 20% населения. Проявляется ответ через несколько часов, а иногда и дней, после употребления пищи, содержащей аллерген. Также к данному типу исследования прибегают в том случае, когда анализ общего иммуноглобулина не показал превышения, однако аллерголог заподозрил развитие атипичной реакции у пациента. При этом врач берет во внимание сезонность возникшего опасного явления, зону проживания и возраст пациента.
  3. В некоторых случаях специалист может назначить также исследование крови на количественное определение иммуноглобулина IgA. Этот белок контролирует защитные свойства слизистых оболочек. При кожном инфицировании антитела активизируются. Если результаты приводимого исследования показали высокий иммуноглобулин, это сигнализирует не только о развитии сильной негативной реакции, но и о имеющихся проблемах в работе печени и почек, а также об интоксикации организм.

Стоит отметить, нередко аллергическая реакция проявляется кашлем после вдыхания запахов пищи. Кроме того, любая патология, имеющая хронический характер может быть обусловлена высоким содержанием иммуноглобулинов.

Ввиду чего при первом подозрении на аллергию требуется незамедлительно пройти диагностику.

Важно помнить, что аллергия – это весьма коварное заболевание, и при отсутствии своевременной помощи  возможен переход болезни в хроническую форму.

Чем отличаются IgG и IgE

Увеличение уровня того или иного показателя крови можно дифференцировать:

  • по клинической картине проявления патологии;
  • по промежутку проявления симптоматики.

Источник: https://letolays.ru/chem-otlichaetsja-analiz-krovi-na-allergeny-igg-ot-ige/

Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии

Чем ige отличается от igg

› Анализы ›

Иммуноглобулинами (ИГ) называют белки, которые вырабатывает человеческий организм вместе с лимфоцитами. Уровень этих белков может повышаться или наоборот понижаться при развитии опасных патологий, а также вследствие проявления аллергического ответа. Почему так происходит и какова норма иммуноглобулинов, рассмотрим ниже.

О назначении, нормах и отклонениях иммуноглобулина e и g

Чем ige отличается от igg

Разберемся, что показывает анализ крови на иммуноглобулин е, зачем и когда его нужно сдавать. Специфические белковые антитела или иммуноглобулины – это важнейший фактор иммунной системы. Они первыми реагируют на проникновение чужеродного биоматериала или аллергена в организм человека.

В зависимости от строения и функциональных особенностей выделяют 5 основных классов иммуноглобулинов. Важно понимать – что такое специфический иммуноглобулин Е и G, а также какую роль они играют в организме человека? Знания помогут вовремя выявить аллергическое, аутоиммунное, инфекционное или паразитарное заболевание. Что в дальнейшем существенно облегчит его течение и лечение.

Ig E total – что это за анализ?

Суммарные иммуноглобулины класса Е в сыворотке крови сокращённо обозначаются как Ig Е. По химической структуре – это белковые соединения, вырабатываемые плазмоцитами.

Общий иммуноглобулин Е обуславливает развитие аллергической реакции. Механизм активности реализуется путём ряда последовательных реакций. Сначала Ig E связываются с базофильными гранулоцитами и тучными клетками.

Затем к образовавшемуся комплексу присоединяются чужеродные антигены. Процесс их присоединения сопровождается моментальным разрушением клеток с высвобождением в кровеносное русло медиаторов аллергической реакции (гистамин, гепарин, серотонин).

[attention type=red]

Результат – развитие гиперчувствительности 1-го типа.

[/attention]

Ещё одна функция иммуноглобулинов класса Е – участие в ответной реакции при заражении паразитами. Например, аскариды, токсоплазмы, нематоды, описторхи или трихинеллы. При этом происходит непосредственное взаимодействие с антигенами возбудителя.

Иммуноглобулины класса G

Они являются преобладающим классом по количественному соотношению. Их процентное содержание достигает 80 % от общего числа иммуноглобулинов. Принимают участие в реализации вторичного иммунного ответа и в защите организма человека от воздействия токсических веществ.

Отличительная особенность, которая присуща исключительно данному классу защитных белков, – способность проникать через плацентарный барьер во время беременности. Таким образом белки обеспечивают защиту малышу в утробе матери и в первые месяцы после рождения.

Что показывает анализ на иммуноглобулин Е?

Анализ на иммуноглобулин Е не является обязательным при каждом обращении к врачу. Направление на исследование выписывает врач терапевт или педиатр, аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог, ревматолог или гематолог.

Показания для исследования – симптомы аллергической бронхиальной астмы, ринита, различные кожные высыпания, а также подозрение на глистную инвазию.

Кроме этого, анализ крови на иммуноглобулин Е у детей обязателен если у родителей выявлены случаи аллергической реакции на различные вещества. Это объясняется тем, что у 75 % детей родителей с аллергиями выявляется высокий уровень защитного белка.

Если у малыша зафиксированы повышенные значения показателя, а родители не страдают аллергией, то его относят в группу риска. По статистике в этом случае у ребёнка развивается аллергическое заболевание в ближайшие полтора-два года.

Исследование позволяет провести первичный скрининг наличия аллергической реакции. Однако общий иммуноглобулин Е не позволяет установить конкретный аллерген, вызвавший активацию иммунитета пациента. Для установления конкретного вещества-раздражителя проводятся дополнительные тесты гиперчувствительности к конкретным аллергенам.

Трудность дифференциальной диагностики заключается в том, что количество аллергенов превышает несколько тысяч. Пытаться выявить определённый аллерген методом подбора – невозможно. Проводится сбор семейного и аллергического анамнеза, устанавливается наличие ответной реакции на определённые продукты, растения, лекарства или бытовые аллергены.

Комплексная диагностика предполагает проведение анализа под названием аллергочип. Его недостаток – высокая стоимость, преимущество – одномоментное определение индивидуальной непереносимости к большому числу аллергенов.

Когда нужно сдать анализ на Ig G?

Исследование целесообразно проводить при необходимости:

  • оценки напряжённости иммунитета;
  • установления факта угнетения иммунного ответа;
  • уточнения причин частых инфекционных заболеваний;
  • расширенной диагностики аутоиммунных патологий;
  • установления результативности выбранных методов лечения.

Как сдавать анализ на иммуноглобулин Е и G?

Для того чтобы результаты анализа на иммуноглобулин Е и G получились максимально точными рекомендуется придерживаться трёх простых правил подготовки:

  • сдавать кровь не раньше чем через 3 часа после последнего приёма пищи;
  • за полчаса ограничить физическое и эмоциональное напряжение;
  • до сдачи крови не курить минимум 1 час.

Известно, что лекарственные препараты могут повлиять на результат, исказив его. Поэтому если пациент принимает определённые лекарства, то следует сообщить о них сотруднику лаборатории.

Норма иммуноглобулина Е у детей

Заниматься расшифровкой  результатов анализа крови на общий уровень Ig E должен исключительно специалист (аллерголог, иммунолог и т.д.). Для каждого возраста подобраны нормальные величины показателя, которые указывают на отсутствие аллергической реакции или глистной инвазии в организме ребёнка.

Нормальные величины показателя с учётом возраста представлены в таблице.

ВозрастНормальные значения, МЕ/мл
В первый месяцДо 1,5
От 1 месяца до 1 годаДо 15
1 – 5 летДо 65
5 – 10 летДо 85
10 -16 летДо 150

Следует подчеркнуть, что величины представлены для детей, чьи родители не страдают аллергической реакцией к различным веществам. Незначительное отклонение от нормы (в пределах 10 единиц) не является диагностически значимым признаком. В этом случае ребёнку рекомендуется повторно сдать кровь. Стабильно высокие значения – повод для проведения расширенной диагностики.

Читайте далее: Все о повышении и понижении иммуноглобулина e и g в крови

Норма иммуноглобулина Е у взрослых

Количество суммарных иммуноглобулинов класса Е у взрослых пациентов, старше 16 лет, должно находится в интервале от 0 до 100 МЕ/мл.

При отсутствии контакта с аллергеном или глистной инвазии в крови у человека Ig E практически отсутствует. Поэтому столь малые значения могут быть ниже величины, детектируемой приборами.

Важно: диагностическую значимость имеет только отклонение параметра в большую сторону.

Норма иммуноглобулина G у детей и взрослых

Норма иммуноглобулина g у детей отличается от взрослых, поэтому при интерпретации результатов следует учитывать возраст обследуемого пациента.

В первый год жизни у малыша Ig G, полученные в утробе у мамы, защищают его от внешней инфекции. Полноценный иммунитет ещё не сформирован. Величина Ig G в этот период от 2,5 до 14,5 г/л.

Затем, в возрасте от 1 до 4 лет, начинает активно формироваться иммунитет и количество Ig G падает до 4,5 – 9 г/л.

Нормальные значения для детей в возрасте от 4 до 10 лет составляют 5 – 14,75 г/л, а после 10 лет норма возрастает до 7,5 – 15,6 г/л.

[attention type=green]

Во время полового созревания (12 – 16 лет) нормальная величина параметра находится в интервале от 7 до 17,1 г/л.

[/attention]

В возрасте от 16 до 20 лет референсные значения от 5,5 до 16 г/л. Для пациентов старше 20 лет норма фиксируется при величине лабораторного показателя от 7 до 17 г/л.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо точно установить причину повышения иммуноглобулина класса Е. Важность правила обусловлена тем, что подход к лечению аллергии и паразитарной инфекции имеет принципиально разный подход.

Первостепенное значение при лечении имеет ограничение контакта пациента с раздражающим аллергеном. Это возможно исключительно в случае его точной идентификации. Этот метод не имеет противопоказаний и подходит для пациентов любого возраста.

Если у человека выявлена аллергическая реакция на домашнюю пыль, то облегчить его состояние можно при помощи ежедневной влажной уборки и применения специальных угольных фильтров. Менять фильтры необходимо не реже 1 раза в месяц.

При отсутствии положительной динамики проводится подбор противоаллергических препаратов.  По показаниям применяют глюкокортикостероидные средства.

В настоящее время применяются препараты для облегчения состояния пациента. Это антигистаминные средства и энтеросорбенты.

Терапия глистной инвазии состоит из применения противопаразитарных препаратов. Следует подчеркнуть, что курс должен быть разбит на 2 этапа с перерывом. Поскольку лекарственные вещества активны исключительно в отношении взрослых паразитов, личинки они не убивают. Повторный курс необходим для уничтожения подросших личинок.

Предпочтение следует отдавать препаратам с широким спектром действия. Это необходимо для того чтобы лечение оказалось эффективным, поскольку определить точный вид возбудителя достаточно трудно. Кроме этого, зачастую глистная инвазия носит смешанный характер.

[attention type=yellow]

Повторный тест на иммуноглобулин Е проводится после завершения курса терапии. Уменьшение показателя до референсных величин свидетельствует о выздоровлении пациента.

[/attention]

Читайте далее: Что такое антитела к рецепторам ттг, и что делать, если ат повышены

Источник: https://medseen.ru/chto-pokazyivaet-analiz-na-immunoglobulin-e-total-norma-u-detey-i-vzroslyih-lechenie/

Тест на пищевую непереносимость с IgG4 – развод

Чем ige отличается от igg

В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотоваподнялаважную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.

Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.

Пищевая непереносимость:

  • во-первых, всегда чем-то проявляется,
  • во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
  • в-третьих, она не бывает тотальной.

Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.

Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.

Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.

Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.

Как “работает” тест

Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.

На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.

В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

[attention type=red]

Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном.

[/attention]

Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом).

Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.

Вот тому подтверждения:

— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.

— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия.

Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту.

Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.

— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).

Заработок на пищевой аллергии

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии.

Нужны клинические исследования.

Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.

То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].

“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах.

Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).

При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.

Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail,  ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других.

Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.

[attention type=green]

Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана.

[/attention]

У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает.

Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.

Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.

Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно бытьцеленаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача.

Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.

Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.

В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.

Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.

[attention type=yellow]

Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.

[/attention]

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zozhnik.ru/test-na-piscevuiu-neperenosimost-s-igg4--razvod-ponauchnomu-5ece3e717dd91202fe3987b8

Специфические и индивидуальные аллергены Ige и Igg

Чем ige отличается от igg

Аллергические реакции появляются у человека в результате попадания в организм определенных аллергенов. Вызывать их способно любое вещество, вступающее в непосредственный контакт с защитными силами. Существует несколько видов аллергенов, определить которые есть возможность только в специальных условиях.

Аллергены Ige

На первый взгляд безопасные, привычные для человека элементы способны привести к аллергии. Пыльца растений, средства по уходу за домом, внешностью и даже продукты питания. Все это способно вызвать негодование иммунитета.

Самую острую реакцию провоцируют продукты питания, шерсть животных. Для определения аллергена сдают специальные анализы. При пищевой аллергии в крови пациента будет повышено содержание аллергенов. Часто пациент не в состоянии отличить истинную аллергию от непереносимости определенных продуктов питания.

Традиционная пищевая аллергия Ige острая реакция, возникающая у 2–3% населения. Для нее характерны опасные проявления в виде удушья, анафилаксии. Признаки развиваются достаточно стремительно, в пределах 5–15 минут с момента попадания агрессивного вещества в организм. Вызвать аллергию этого типа могут любые продукты питания, по праву считающиеся откровенно аллергенными. Например:

  • шоколад;
  • арахис;
  • яйца и так далее.

Аллергены Igg

Указывают на замедленную аллергическую реакцию, то есть на пищевую непереносимость. Проблема встречается у большего количества людей (около 20%). Появляется через несколько часов, иногда суток после употребления определенного вещества. Это сильно затрудняет диагностику, так как сложно определить, что именно стало причиной отрицательного ответа организма.

Возникает патологическое состояние на продукты, которые человек чаще всего употребляет. Поэтому многие даже не догадываются, что именно они является виновником проблемы.

Кроме того, данный недуг не так легко вылечить как истинную аллергию. Сложность диагностики еще и в похожести симптомов на другие заболевания.

Опасность кроется в способности аллергии данного типа вызывать серьезные болезни внутренних органов.

 Специфические аллерегены IgE

Человек, подозревающий у себя наличие аллергических реакций, в первую очередь должен сдать анализ на иммуноглобулины. Это станет основой для дальнейшей диагностики, исследований. Следует принять во внимание, что концентрация вещества меняется с возрастом. У малышей грудного возраста, до 1 года она составляет 0–15 кЕ/л. У взрослых людей показатель увеличивается до 100 единиц.

Не следует забывать о том, что повышенное содержание данных элементов приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Иногда пациенты, получающие лечение бронхита, астмы, дерматита и так далее не получают нужного результата. Дело тут не в неэффективности терапии, а в причине возникновения проблемы. Пока она не будет устранена, лечение не даст желаемого эффекта.

Индивидуальные аллергены Igg

Решение любой проблемы должно быть комплексным. Эта истина актуальна и для исследований при постановке диагноза. Поэтому даже если у пациента нормальный уровень иммуноглобулина IgE надо сделать анализ на Igg. При этом обязательно учитывают:

  • сезонность проблемы;
  • тип аллергена;
  • регион проживания;
  • возраст пациента.

Кроме того, важно помнить о том, что проявления аллергии на запах продуктов питания часто бывают в виде кашля. Любое хроническое заболевание может быть обусловлено повышенным содержанием аллергена IgG.

В чем различие между аллергенами igg и ige

Главное отличие между элементами в клинической картине заболевания. Промежутком между употреблением аллергена и появлением симптоматики. При пищевой непереносимости выявляется повышенный уровень аллергена IgG. Признаки аллергии появляются спустя определенный период времени, составляющий от нескольких часов до 2–3 дней.

Симптомы не острые, опасности для жизни человека не представляют. Часто выражаются в нарушении функционирования органов пищеварения, расстройством стула, сыпью.

Высокое содержание элемента приводит к реакциям 2, 3 и 4 типа. В отличие от аллергена IgE кожные тесты дают отрицательные результаты.

Аллергия появляется как в результате употребления большого количества отдельного продукта, так и при смешивании разных веществ.

Элемент IgE провоцирует появление немедленных, опасных для жизни реакций. В зависимости от количества аллергена они могут появляться как со стороны кожи, например, крапивница. Так и в органах дыхания:

  • отек слизистых оболочек гортани, рта;
  • одышка;
  • приступы астмы;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кожные тесты дают положительные результаты. Признаки заболевания появляются после употребления даже минимального количества опасного продукта.

Источник: http://allergiku.com/allergenyi_ige.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: