Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты, рецепты блюд, примерное меню

Содержание
  1. Диета при панкреатите поджелудочной железы – принципы, разрешенные и запрещенные продукты, меню
  2. Причины панкреатита, роль питания
  3. Принципы питания
  4. При остром или обострении хронического панкреатита
  5. На стадии ремиссии
  6. Полезные продукты
  7. Вредные продукты
  8. Секреты диеты при панкреатите поджелудочной железы: продукты, примерное меню, полезные рецепты
  9. Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите, и какие нельзя
  10. Примерное меню на неделю
  11. Питание при обострении и лечении
  12. Интересные рецепты полезных блюд
  13. Клёцки из картофеля
  14. Мясной пудинг
  15. Заключение
  16. Щадящая диета при болезни поджелудочной железы | Всё о похудении
  17. Чем опасен панкреатит
  18. Диета при остром панкреатите
  19. Хронический панкреатит
  20. Щадящее меню
  21. На пути к выздоровлению
  22. Диета при панкреонекрозе: меню, рецепты блюд, запрещенные и разрешенные продукты
  23. Что такое панкреонекроз поджелудочной железы?
  24. Общие правила питания до и после операции
  25. Разрешенные продукты
  26. Частично ограниченные продукты
  27. Запрещенные продукты
  28. Особенности диеты для детей
  29. Пример меню
  30. Рецепты диетических блюд
  31. Молочный суп с гречкой
  32. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару
  33. Запеканка из тыквы и яблока
  34. Суфле из манной крупы
  35. Диетические винегрет
  36. Крем-суп из брокколи
  37. Пудинг из творога
  38. Осложнения из-за несоблюдения диеты

Диета при панкреатите поджелудочной железы – принципы, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты, рецепты блюд, примерное меню

Рубрики блога

Здравствуйте, дорогие мои! Диета при панкреатите поджелудочной железы не менее важна, нежели терапевтическое лечение.

Правильное питание способствует выздоровлению, позволяет избежать обострений и осложнений болезни. На первый взгляд, диета может показаться довольно строгой, но ее нужно соблюдать обязательно.

Узнаем, какие продукты можно есть, а от каких нужно отказаться.

Причины панкреатита, роль питания

Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, метеоризмом. Интенсивность болевых ощущений зависит от характера течения воспалительного процесса:

  • Острый панкреатит. Сопровождается сильной, ну просто невыносимой болью под левым ребром, которая отдает в спину, опоясывает тело. Из-за такой клинической картины панкреатит можно перепутать с аппендицитом, печеночной коликой или сердечным приступом. Острый приступ чаще всего возникает на фоне приема острой пищи или алкоголя.
  • Хронический панкреатит. В 80-90% присущий болевой синдром, для 10-20% пациентов характерна безболевая форма. Приступы возникают при нарушении диетического питания, после употребления алкоголя. Продолжительность обострений от 10 дней до 1-2 месяцев.

Прием пищи при обострении панкреатита лишь усиливает боль, поскольку поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, а это приводит к усилению кровообращения и болезненных ощущений.

В 70% случаев панкреатит вызван злоупотреблением алкоголем или же желчнокаменной болезнью. Другие причины:

  • токсическое воздействие лекарств;
  • травма поджелудочной во время операции;
  • пищевые отравления;
  • аутоиммунные процессы;
  • заболевания органов пищеварения, в том числе холецистит, гастрит, гепатит;
  • попадание желчи в поджелудочную;
  • муковисцидоз (самая частая причина у детей);
  • наследственность.

Хроническое воспаление чаще развивается после нескольких приступов острого панкреатита или при регулярном употреблении алкогольных напитков.

Если человек на протяжении 10-15 лет ежедневно будет выпивать 60-80 мл спиртного, то у него разовьется хронический панкреатит.

Принципы питания

При воспалении поджелудочной невозможно полноценное пищеварение, поскольку железа не справляется с выработкой ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. Неправильная пища вызывает чрезмерную нагрузку на орган, из-за чего состояние больного ухудшается еще больше. Только правильное питание помогает улучшить самочувствие человека.

Какая диета при панкреатите? Больных переводят на стол номер 5п. Это разновидность диеты №5, которая показана при болезнях печени и желчного пузыря, например, при холецистите (о диете при холецистите я писала ЗДЕСЬ).

Если у пациента есть сопутствующие болезни желудка, к примеру язва или хронический гастрит, то назначается самая строгая диета. Это стол номер 1.

Существует 2 варианта диеты №5п:

  • при остром панкреатите или обострении хронического;
  • при хроническом в стадии ремиссии.

Рассмотрим, какое лечение и диета в обоих случаях.

При остром или обострении хронического панкреатита

цель диетического питания – обеспечить покой железе, не допустить дальнейшего разрушения клеток, купировать болевой синдром.

В первые 3-5 суток рекомендуется голодание, но пить жидкость нужно. Подойдет минеральная вода без газа, слабо заваренный зеленый чай.

Как только станет легче, можно переходить к столу 5п. Его принципы:

  • пищу употреблять 5-6 раз в сутки, порция до 250 г, очень важно соблюдать РЕЖИМ ПИТАНИЯ;
  • еду варить, готовить на пару или запекать (тушить, жарить запрещено);
  • пищу протирать, консистенция должна быть жидкой или полужидкой;
  • еду принимать в теплом виде (горячая, холодная под запретом);
  • во время приготовления блюд не использовать соль или ограничить объем до 3-5 г;
  • ограничить количество потребляемых жиров до 50 г в день, использовать их только для приготовления пищи;
  • уменьшить объем сахара до 30-40 г в сутки;
  • содержание углеводов в рационе – 350 г в день, белка – 330 г (до 60% – белок животного происхождения);
  • суточная калорийность – 2150—2450 ккал;
  • отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Диета предполагает 4 основных правила – дробное питание, механическое и химическое щажение, исключение из рациона запрещенной пищи.

Важно! Нельзя принимать протертую еду на протяжении длительного времени. Это приводит к ухудшению аппетита и снижению веса.

Длительность диеты около 7-10 дней, затем переходят к расширенному рациону.

На стадии ремиссии

Вне обострения рацион расширяют, однако принципов диетического питания придерживаются. цель диеты – продлить ремиссию, обеспечить полноценное питание с минимальной нагрузкой на поджелудочную, восстановить функционирование органа.

Принципы диеты схожие, но есть незначительные отличия:

  • суточная калорийность возрастает до 2680 ккал;
  • повышают содержание белковой пищи;
  • пищу употребляют не в протертом виде.

Рассмотрим, что нельзя, а что можно есть.

Полезные продукты

Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • молочные продукты – любые с низкой жирностью (молоко разбавлять водой);
  • яйца – всмятку, по 0,5 желтка в день, в виде парового омлета;
  • мясо и рыба – нежирные сорта;
  • крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
  • хлебобулочные изделия – пшеничные сухари, вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • овощи – любые некислые в отварном виде, в виде пудинга, пюре;
  • сладкие фрукты – груши, персики, яблоки;
  • сухофрукты;
  • ягоды – клубника, черная смородина, черника;
  • растительное, сливочное масло – только в блюдах.

В сутки желательно употреблять 1,5 л жидкости. Можно пить зеленый чай, фруктовые или овощные соки, но небольшими порциями (по 100 мл).

В ежедневный рацион обязательно включают продукты, которые любит поджелудочная железа:

  • брокколи;
  • шпинат;
  • тыква;
  • топинамбур и другие.

Более подробно о полезных продуктах для поджелудочной читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Вредные продукты

Диета для взрослых и детей предполагает исключение жирной, острой, кислой, жареной и тушеной, грубой, холодной и горячей, маринованной пищи.

Запрещенные продукты в таблице.

Таблица 1 – Продукты, от которых нужно отказаться

Мясная продукция, рыбаЖирные сорта, копчености, колбасы, субпродукты
БульоныМясные, рыбные, грибные
ЖирыВсе животные, кондитерские
СпецииВсе острые
Молочная продукцияЖирностью выше 1,5%
КрупыЯчневая, кукурузная
Соленья, консервыВсе виды
ОвощиС щавельной кислотой, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие слизистую (бобовые, грибы, чеснок, щавель)
ФруктыЦитрусовые
ВыпечкаЛюбая
СладкоеШоколад, пирожные, торты
НапиткиКофе, алкоголь

При составлении меню желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В зависимости от состояния, врач может расширить рацион или, наоборот, ввести более строгие ограничения.

Любое отклонение от диеты может вызвать ухудшение самочувствия, а этого допускать нельзя. Разрушенные клетки поджелудочной не восстановить, а нарушение ее функционирования может привести к сахарному диабету.

Даже из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню.

Таблица 2 – Примерное меню

Понедельник
ЗавтракСладкая рисовая кашаЗеленый чай Галетное печенье
ПерекусСухарикиРяженка
ОбедОвощной супКартофельное пюреПаровой биточек Компот
ПолдникПерсиковый муссОтвар шиповника
УжинРыбные котлетыЦветная капуста на пару Ягодный компот
Вторник
ЗавтракЗапеканка из макарон с сыромПерсиковый сок
ПерекусСладкое тыквенное пюреКомпот
ОбедОвощной суп-пюреГречневая кашаКуриные фрикадельки Чай с малиной
ПолдникСтакан йогуртаПеченье
УжинОтварной картофельПаровой судак Грушево-яблочный сок
Среда
ЗавтракОмлетФруктово-ягодный чай
ПерекусЗапеченное яблокоМятный чай
ОбедКрупяной суп на втором мясном бульонеРисовый пудинг Рыбные котлеты
ПолдникМорковное пюреКисель
УжинГречневая кашаМясной рулет Стакан ряженки
Четверг
ЗавтракПолужидкая гречневая кашаЗеленый чай
ПерекусБлинчики из кабачкаМорковный сок
ОбедВермишелевый супОтваренные кабачки с морковью, брокколи, шпинатом и кусочками говядины Банановый сок
ПолдникТворожное суфлеКомпот
УжинКнели куриныеКартофельное пюре Липовый чай с медом
Пятница
ЗавтракМанная запеканкаЗеленый чай
ПерекусЯгодное желе (клубничное, черничное, малиновое)Сухарики
ОбедПерловый супВермишельТефтели Фруктовый чай
ПолдникКусочек твердого сыраКисель
УжинСвекольный салатКартофельное пюре Чай
Суббота
ЗавтракПаровой омлетОтвар шиповника
ПерекусЯблочное пюреГалетное печенье
ОбедТыквенный супРыбные кнелиВермишель Компот из сухофруктов
ПолдникТворожно-банановый муссПерсиковой сок
УжинКролик под ягодным соусомОгурец Стакан йогурта
Воскресенье
ЗавтракТворожная запеканкаТыквенный сок
ПерекусМорковный сокГалетное печенье
ОбедГречневый суп с фрикаделькамиКартофель в мундирахОтварное рыбное филе Компот
ПолдникОбезжиренный творог с добавлением ягодного вареньяЧай
УжинПловРяженка

Если у вас хоть раз случился приступ панкреатита, опасайтесь повторного. Его может вызвать неправильное питание, поэтому придерживайтесь принципов диеты постоянно. Откажитесь от главных врагов поджелудочной – жирной, жареной и острой пищи, алкоголя.

Подписывайтесь на блог! Мы расскажем вам, как питаться, чтобы быть здоровым! Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, пишите. Мы обязательно на них ответим!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты! Рекомендую, лично испробовано

Источник: https://zdorova.com.ua/lechebnye-diety-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj/

Секреты диеты при панкреатите поджелудочной железы: продукты, примерное меню, полезные рецепты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты, рецепты блюд, примерное меню

Заболевания пищеварительных органов требуют применения комплексного лечения, значительная часть которого приходится на изменение рациона. Основу терапии при воспалении пищеварительной железы составляет особая диета при панкреатите, поджелудочной железе при этом обеспечивают покой посредством щадящего рациона.

Несоблюдение диеты даже при бессимптомном панкреатите обычно провоцирует обострение воспалительного процесса и вызывает необходимость соблюдать лечебное голодание. Чтобы не допускать обострения, пациенты должны знать, что им можно кушать при различных формах течения панкреатита.

Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите, и какие нельзя

Перманентная форма панкреатита формируется на протяжении долгого времени или остаётся как осложнение острого воспаления.

При наступающей ремиссии рекомендуется диета, используемая при хроническом, не осложнённом другими патологиями,  панкреатите. Её задача – снизить активность поджелудочной железы.

В гастроэнтерологии диета для лечения затяжного неосложнённого панкреатита известна под кодом 5п. Она предполагает:

  • уменьшение в меню количества жиров, соли и углеводов;
  • увеличение в рационе доли белковой пищи;
  • исключение спиртных и тонизирующих напитков.

Таблица 1. Продукты питания в свете диеты при панкреатите

Список разрешенной и запрещенной еды

Гастроэнтерологи обращают особое внимание, что нельзя при панкреатите есть чрезмерно горячую или холодную пищу. Все используемые продукты нужно употреблять в тёплом виде – от 17 градусов по нижней границе до 62 по верхней.

Стоит запомнить и то, что основу питания в диете при панкреатите должна составлять углеводная пища – до 350-400 г в день. Белки должны поступать в количестве 110-120 г в день.

Требуемое количество жидкости в день – 1, 5 л, столовой соли – не более 6 г. Питаться нужно дробно – часто, но ограниченными порциями, пищу хорошо пережёвывать.

Эти требования необходимо выполнять с тем, чтобы максимально разгрузить поджелудочную железу.

Примерное меню на неделю

В помощь пациентам, вынужденным прибегать к диетическому питанию, предлагается примерное меню, которое послужит ориентиром при составлении рациона.

Таблица 2. Примерная раскладка блюд лечебной диеты при панкреатите на неделю

Дни неделиПриёмы пищи    
12345
ПонедельникПюре из картофеля с паровыми мясными котлетами. Салат из салатных листьев и тёртого огурца, заправленный 10 г сметаны.«Полу-молочная» манная каша.Крем-суп из овощей.  Гарнир из гречки с паровыми куриными котлетами.Творог с измельченными персиками.Морковные котлеты духовые. Манный пудинг, политый киселём из клубники.
ВторникКаша рисово-молочная.Варёное куриное филе с вязким крупяным гарниром.Вегетарианский суп с овсяными хлопьями.Паровые битки из индейки с картофельным пюре. Яблочный кисель.Морковное суфле на пару.Паровые мясные биточки с вязким крупяным гарниром. Кисель.
СредаПюре картофельное с варёной рыбой.Рисово-тыквенная молочная каша.Рыбный суп с клецками из картофеля. Салат из очищенных помидоров. Кисель овсяный.Морковно-яблочное суфле.Пюре из цветной капусты с паровыми мясными тефтелями. Клубничный кисель.
ЧетвергОмлет из 2 белков с рубленым проваренным мясом.Овсянка (геркулес) на разведённом молоке. Сборный вегетарианский суп. Запеканка из картофеля и варёной курицы.Морковное суфле. Желе из сладких яблок и смородины.Морковно-свекольное пюре с паровыми мясными котлетами.
ПятницаОвощное пюре с рыбными котлетами. Салат из салатных листов и тёртого свежего огурца.  Манная каша на «половинном» молоке.Крем-суп кабачково-тыквенный. Вязкий крупяной гарнир с куриными тефтелями.Творожный пудинг.Мясные кнели с вязким гарниром из ячневой крупы.Кисель.
СубботаТушёная  курица с крупяным гарниром.Белковый омлет, посыпанный тёртым сыром.Домашняя лапша на слабом курином бульоне. Овощное пюре с куриными биточками.Морковно-яблочное суфле.Каша геркулес «полу-молочная». Яблочное желе.
ВоскресеньеКуриные  котлеты на пару с вязким рисовым гарниром.Творог, политый клубничным киселем.Вегетарианский суп с цветной капустой. Овощное пюре с рыбными тефтелями. Салат из тёртых свежих томатов и огурцов. Кисель.Чай с тостами, посыпанными тёртыми сыром.Гречневая каша с обезжиренным молоком.

На протяжении дня желательно в рекомендуемом количестве пить чай (чёрный, зелёный или травяной), отвар или компот. Меню даётся как пример правильного питания при затяжном панкреатите, следовать ему в точности до последнего блюда необязательно.

Продукты должны быть проваренными, в салатах – тщательно измельчёнными. Во время диеты при неосложнённом панкреатите в день можно съедать до 250 г пшеничного хлеба (не свежего).  

Питание при обострении и лечении

Острый панкреатит сопровождается настолько тяжелыми симптомами, что поджелудочная железа требует кардинальной разгрузки, вплоть до аспирации желудочного содержимого, создания локальной гипотермии органа при помощи льда и лечебного голода. Несколько суток пациент получает парентеральное (внутривенное) питание, пьёт только воду, слабый чай и шиповниковый отвар.

Примерно с 3 дня терапии обострения рекомендуется щадящая диета.

Таблица 3. Питание при обострении панкреатита в фазе ослабления симптомов.

Список продуктовВоспрещаютсяРазрешаются
МясоЛюбое жареное и жирное (утятина, гусятина, свинина), ливер, потроха.Нежирное, в переваренном и измельчённом виде.
РыбаЖирные морские и речные виды, консервированная, солёная и копчёная рыба.Нежирная рыба в отваренном и протёртом виде.
Первые блюдаБульоны, борщи, окрошки, супы с фасолью, пшеном и горохом.Крем-супы из вываренного мяса и овощей.
ЖирыЛюбые жиры, кроме разрешённых.Сливочное масло в блюда – до 5 г.
ХлебСдоба, слойки, жирное печенье, свежий и ржаной хлеб.Домашние пшеничные сухари – до 50 г в день.
КрупыКукурузная, ячневая, перловая, пшённая, макароныГеркулес, гречневая, рисовая в составе вязких каш и запеканок.
Молочная продукцияЛюбые, кроме свежего обезжиренного творога.Свежий, не жирный, не кислый взбитый творог или пудинг из него.
ЯйцаЖареные и круто сваренные.Паровой омлет на белках или яйцо всмятку (можно 1 желток в день).
ОвощиКапуста белокочанная, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, редька, репа, брюква, редис, фасоль, горох, бобы, огурцы, консервированные, солёные или квашеные овощи.Все остальные овощи. Свёкла и тыква в небольшом количестве.
ФруктыЛюбые, кроме сладких яблок.Яблоки только печёные.
НапиткиЛюбые, кроме разрешённых при диете.Минералка без газа, некрутой чай, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов, травяные чаи, чистая питьевая вода.
СладостиЛюбые жирные сладости.Муссы, желе, кисели. Витаминные пюре из серии детского питания.

Продукты, рекомендуемые при обострении панкреатита, необходимо тщательно проваривать, измельчать или взбивать.

Интересные рецепты полезных блюд

Тем, кто страдает панкреатитом, не стоит переживать, что лечебная диета превратится для них в кулинарное наказание. Освоив рецепты полезных блюд, можно внести разнообразие в меню даже при диете.

Клёцки из картофеля

Картофельные клёцки можно готовить как для гарнира, так и для наполнения супа. Для их приготовления понадобится 300 г отварного картофеля. Картофель нужно потолочь в пюре, добавить 1 яйцо и замесить мукой так, чтобы тесто можно было скатать в тонкие жгутики. Жгутики нужно нарезать клёцками и отварить их в кипящей воде или бульоне.

Они готовы, как только всплывут. Клёцки вынимают шумовкой и подают со сливками или сметаной, как гарнир. Или же их оставляют в бульоне и едят как суп.

Мясной пудинг

Отварить 250 г мяса, взбить блендером или дважды прокрутить в мясорубке. Отдельно из 10 г манной крупы сварить вязкую кашу.

Когда она остынет, соединить со взбитым мясом, добавить 1 желток, хорошо перемешать. Белок яйца взбить отдельно и осторожно, словно обволакивая, ввести в мясную массу.

Выложить её в форму, устланную фольгой или пергаментной бумагой, разровнять верх и поставить в пароварку на 30-40 мин.

Следующее видео расскажет о полезных и вредных продуктах для поджелудочной железы:

Заключение

  1. Диета при панкреатите подразумевает исключение из рациона любых продуктов, способных вызвать повышенную активность поджелудочной железы: жирных, солёных, острых, копчёных, жареных.
  2. Пищу при панкреатите желательно отваривать или доводить до готовности на пару, измельчать или взбивать.
  3. От употребления спиртных напитков и прочих неполезных привычек придётся отказаться навсегда.
  4. В условиях устойчивой ремиссии рацион больного может быть расширен по согласованию с врачом, но требование не переедать, питаться правильно и сбалансировано при панкреатите должно соблюдаться всю жизнь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://pechenka.online/zhkt/pzh/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj.html

Щадящая диета при болезни поджелудочной железы | Всё о похудении

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты, рецепты блюд, примерное меню

Заболевания поджелудочной железы незамедлительно отражаются на всем процессе пищеварения, поскольку она вырабатывает ферменты, которые активно участвуют в расщеплении пищи. Как правило, панкреатит не появляется в одиночестве. Ему обычно сопутствуют болезни других органов ЖКТ: гастриты, холециститы, гастродоудениты.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы и нарушение нормальной секреции пищеварительных ферментов. Он может иметь самые различные симптомы, и лечение его требует строгого соблюдения диеты.

Чем опасен панкреатит

Обычно начинается заболевание с острого панкреатита – сильного и внезапного воспаления поджелудочной железы. Причины его могут быть самыми разнообразными – от злоупотребления алкоголем до последствий перенесенных ранее заболеваний.

Первые симптомы не всегда распознаются сразу – они похожи на реакцию организма на острое отравление: резкая боль в верхней части живота, вздутие, рвота, повышение температуры тела.

Поэтому часто пытаются вылечить болезнь народными средствами, но это опасно и может довести заболевание до стадии гнойных осложнений.

Диагностировать панкреатит и давать рекомендации, как лечить это серьезное заболевание правильно, может только врач. Он делает это на основании лабораторных исследований.

При болезни и запущенных патологических изменениях поджелудочной железы, больной проходит 4 стадии, после которых очень часто панкреатит становится хроническим.

[attention type=yellow]

 Тогда возможно образование кисты, диффузные изменения структуры органа и развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет.

[/attention]

Поэтому очень важно пройти медицинское обследование и начать активное лечение в первые же дни после начала заболевания.

Диета при остром панкреатите

Для того чтобы купировать болезнь в острой стадии, в первые 3-5 дней больному назначается полный голод.

Когда сильно воспалена поджелудочная железа, диета пользы не принесет, так как любой прием пищи требует для ее усвоения присутствия в организме пищеварительных ферментов, выработка которых полностью нарушена.

До стойкого понижения температуры и исчезновения сильных болей и рвоты больному дают только обильное питье.

Когда состояние улучшается, можно позволить себе в день 2-3 стакана простокваши, разделенные на несколько приемов. Еще через день в меню добавляется 100-150 граммов обезжиренного некислого творога (растертого до состояния пасты).

Следующим этапом является постепенный переход на жидкие протертые каши, приготовленные на воде. И только после исчезновения всех острых симптомов рекомендуется переход на другие отваренные и тщательно измельченные продукты.

Хронический панкреатит

При заболевании поджелудочной железы, которое носит хронический характер, обычно врачами рекомендуется диета 5п. Она максимально щадит все органы пищеварения и является хорошей профилактикой для повторного обострения заболевания. Основными принципами, на которых базируется стол 5п, являются:

  1. Исключение всех продуктов, которые могут спровоцировать воспаление органов ЖКТ или вздутие кишечника.
  2. Максимальное ограничение поваренной соли, грубой растительной клетчатки и других продуктов, механически раздражающих пищеварительную систему.
  3. Пища должна быть богатой витаминами (особенно группы В и С) и легко усваиваться организмом (содержать быстрые углеводы).
  4. Порции – очень небольшие, но калорийность умеренная, поэтому приемов пищи – не менее 6-7 в день, желательно через равное время.
  5. Резко ограничиваются продукты, содержащие пурины, холестерин, животные и комбинированные жиры.
  6. По возможности пища измельчается. Из способов приготовления – отварные, паровые и запеченные продукты. Жареные блюда – под строгим запретом.
  7. Не допускаются слишком горячие или холодные блюда, а особенно резкие перепады температур. Пища должна быть не ниже комнатной температуры.
  8. Острые соусы и приправы, кислые продукты – сильные раздражители. Им тоже не место на диетическом столе.
  9. Необходимо ограничить и потребление сахара, чтобы предотвратить развитие диабета.
  10. Количество выпиваемой за день жидкости – около 1,5 литров чистой негазированной воды.

Никакие активные физические нагрузки недопустимы до стойкой ремиссии заболевания. Список запрещенных продуктов должен соблюдаться неукоснительно.

Щадящее меню

Специальные рецепты для этой диеты не нужны. Основное требование – пища должна быть максимально свежей и натуральной. Полностью исключаются из рациона:

  • кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • пирожные с кремом, торты, кондитерские изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса, кожица от птицы;
  • темный и очень свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
  • все виды бобовых и грубые крупы (ячневая, перловая и т.п.);
  • слишком сладкие фрукты: инжир, виноград, финики;
  • копчености, маринады, соления, консервы, колбасы;
  • острые, жирные и очень кислые соусы и пряности.

А вот, что можно есть при хроническом панкреатите:

  • постную рыбу и мясо, птицу: курицу, индейку;
  • творог и молочнокислые напитки (нежирные);
  • овощи в отваренном или протушенном виде, овощные пюре;
  • протертые или очень разваренные каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  • легкие овощные или протертые супчики;
  • кисели, муссы, компоты, десерты из фруктов и ягод (без сахара или на ксилите);
  • молочные или ягодные соусы без добавления муки.

Примерное меню для стола 5п может выглядеть так:

  1. Завтрак: полужидкая каша с добавлением молока и сливочного масла; отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: паровой омлет из белков; зеленый чай.
  3. Обед: протертый овощной супик; паровые котлетки из курицы или телятины с пюре из кабачков или картофеля; компот из ягод или сухофруктов.
  4. Полдник: любой несладкий десерт: желе, мусс, суфле; стакан киселя или компота.
  5. Ужин: паровое рыбное филе; картофельное пюре; стакан кефира.
  6. Перед сном – стакан любого нежирного молочнокислого продукта.

На пути к выздоровлению

Отзывы и результаты больных панкреатитом, которые придерживались рекомендованной диеты, однозначны – она отлично разгружает пищеварительную систему, является легкой, питательной и снабжает организм всеми необходимыми веществами. В то же время пища быстро усваивается и не раздражает органы ЖКТ.

Придерживаться рекомендованного рациона придется до полного выздоровления. Это единственный способ предупредить возможные рецидивы заболевания.

Панкреатит – коварная болезнь, видимые симптомы которой проходят быстро. Но на полное восстановление всех функций поджелудочной железы требуется несколько месяцев. Именно поэтому решение об отмене диеты может принять только врач.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при панкреонекрозе: меню, рецепты блюд, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты, рецепты блюд, примерное меню

Панкреонекроз считается одним из тяжелейших заболеваний, поражающих поджелудочную железу. Подвержены этой болезни одинаково как женщины, так и мужчины. Диагностируются панкреонекроз чаще всего у молодых людей до 30 лет.

В данной статье можно прочитать о том, чем можно питаться при таком заболевании, как панкреонекроз поджелудочной железы, а также о том, какие блюда входят в диету. А также будет описано, какие продукты категорически запрещены при этом заболевании.

Что такое панкреонекроз поджелудочной железы?

Развитие этого заболевания происходит в результате нарушения функционирования локального защитного механизма поджелудочной железы.

Провоцирующим фактором может служить употребление вредной пищи и алкогольных напитков в большом количестве.

Вследствие возрастает производство внешней секреции и нарушается отток панкреатического сока, что провоцирует, значительное растяжение протоков поджелудочной железы.

[attention type=red]

Дальнейший процесс разрушения ацинусов железы и образование отеков провоцируют массивный некроз тканей. Проникновение продуктов распада ткани и ферментов в кровь становится причиной токсичного отравления всего организма. Вследствие очагами интоксикации могут стать печень, сердце, почки и мозг.

[/attention]

Если привычные методы лечения не смогли дать положительных результатов и тотальный и субтотальный некроз тканей не прекратился, то больному назначается хирургическая операция. Оперативное вмешательство проводят по прошествии обострения заболевания.

Общие правила питания до и после операции

Пациент должен соблюдать диету при панкреонекрозе поджелудочной железы, как после операции, так и до нее. За 24 часа до начала вмешательства пациенту категорически запрещено употреблять пищу и любую жидкость. Таким образом, поджелудочная железа не будет вырабатывать ферменты, участвующие в процессе переваривания ее паренхимы.

Несмотря на строгую диету при панкреонекрозе, перед процедурой больной должен иметь силы перенести операцию, поэтому ему вводят внутривенно различные поддерживающие организм вещества.

После операции, кормить пациента разрешается только на шестые – седьмые сутки. До этого он поддерживается теплой лечебной водой («Нарзан», «Боржоми») или некрепким чаем без сахара. Объем потребляемой жидкости не должен превышать 800 миллилитров в день.

Если состояние пациента после операции считается слишком тяжелым, употребление какой-либо жидкости снова запрещают. Питание происходит за счет внутривенных инъекций.

Только когда состояние человека придет в норму, в его рацион питания включат продукты, способствующие регенерации пищеварительной системы.

Послеоперационное меню диеты при панкреонекрозе основано на устранении негативных факторов, разрушающих поджелудочную железу. А также направлено на уменьшение возбудимости желчного пузыря и отказ от возбудителей панкреатической секреции.

Раньше считалось, что диета после панкреонекроза в виде продолжительного голодания без питья (около трех дней) способствует послеоперационному восстановлению. Однако современная медицина решительно отказалась от этой концепции.

Последние научные исследования доказали, что если не давать больному пить теплую лечебную воду после операции, возможно развитие липолиза и гиподиспротеинемии.

Таким образом, продолжительность голодной диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы не превышает одного дня, а в крайне сложных случаях от нее отказываются вовсе. Тогда больного после парентерального питания постепенно переводят на употребление диетической пищи.

[attention type=green]

Было доказано, что данная схема послеоперационного восстановления является наиболее эффективной. Стоит помнить, что жидкость, даже в небольших количествах будет идти на пользу пациенту после операции.

[/attention]

Меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы включает в себя низкокалорийную пищу. В составе продуктов суточная массовая доля белков не должна превышать шестьдесят грамм. При этом разрешено употреблять не более пятидесяти грамм жиров в день. Основным элементом диеты должна быть углеводная пища полужидкой или вязкой консистенции.

Разрешенные продукты

В состав диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы должны входить овощи (кабачки, морковь, картофель). Из них советуют готовить постные первые блюда либо употреблять их в вареном и измельченном виде. Таким же образом готовятся каши на основе перемолотых круп (гречневая, рисовая).

Первые и вторые блюда разрешено солить, но только в том случае, если общая доля соли в сутки не будет превышать два грамма. В немного черством виде можно употреблять выпечку из муки первого сорта.

Из фруктов советуют некислые яблоки в запеченном виде или в составе мусса. Кроме того, можно есть абрикосы и персики, но исключительно в небольшом количестве и очищенными от кожуры. Пить советуют лечебную воду, отвар из шиповника, кисель или некрепкий чай.

Частично ограниченные продукты

При панкреонекрозе диета может включать в себя минимальное количество кисломолочных продуктов, таких, как обезжиренные ряженка, кефир или сметана. Молочный суп разрешен, но только при разбавлении его водой.

Куриные или перепелиные яйца советуют употреблять только сваренными всмятку. В виде пюре или котлет на пару допускают употребление диетического мяса или рыбы.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено включать в диету при панкреонекрозе копченые продукты (мясо или колбасы), жирные и наваристые бульоны из рыбы или мяса, свежее молоко и кисломолочные продукты с большим содержанием жира. Кроме того, следует исключить свежую выпечку, яичницу и сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца.

Настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь, любые газированные напитки, кофе, крепкий чай. От овощей, в состав которых входит грубая клетчатка, придется отказаться, как и от острых специй, соли и сахара. Несоблюдение данных запретов напрямую ведет к рецидиву заболевания.

Особенности диеты для детей

Примерное меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы для детей имеет некоторые различия с рационом взрослых. Например, для детей до трех лет полностью необходимо исключить свежевыжатые соки, ягоды с косточками, все цитрусовые, а также любые овощи и фрукты.

В остальном диета для взрослого и ребенка абсолютно идентична. Стоит обратить внимание на то, что в детских садах и школах питание унифицировано и о том, что конкретному ребенку требуется отдельное диетическое питание нужно ставить в известность персонал заранее.

Пример меню

Специалисты советуют включать определенные блюда в диету при панкреонекрозе. Рецепты будут представлены далее.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак подойдет омлет из белков, вязкая кашу из измельченной гречки и чай.
  2. Для полдника можно приготовить суфле из кураги.
  3. Обед может состоять из рисового бульона вместе с суфле из нежирного отварного минтая и желе из разрешенных фруктов.
  4. В перерыве между обедом и ужином советуют перекусить обезжиренным творогом и несладким компотом из шиповника.
  5. Для ужина отлично подойдут приготовленные на пару котлеты из диетического мяса или рыбы, а также суфле из свежевыжатого морковного сока.

Общей рекомендацией считается замена хлеба пшеничными сухарями.

Рецепты диетических блюд

Важно помнить, что питаться вкусно и полезно в случае данного заболевания вполне возможно. Однако стоит помнить некоторые правила при приготовлении блюд, а именно:

  1. Соль и сахар следует добавлять в минимальных количествах.
  2. Все продукты для приготовления должна быть тщательно вымыты.
  3. Следует внимательно изучать состав продуктов перед покупкой. Отдавать предпочтение нужно только натуральным компонентам.

Ниже представлены несколько интересных рецептов блюд при панкреонекрозной диете.

Молочный суп с гречкой

Для приготовления этого первого блюда необходимо тщательно перебрать три столовые ложки крупы, измельчить ее, промыть проточной водой и варить, добавив немного соли, до полуготовности. После чего, необходимо добавить один стакан молока низкой жирности, чайную ложку сахара и довести до готовности.

Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару

Для начала двадцать грамм черствого хлеба вымачивают в двух столовых ложках молока низкой жирности, а после смешивают со ста пятьюдесятью граммами куриного фарша. По желанию можно добавить в полученную смесь щепотку соли. Из фарша формируются среднего размера котлетки, помещаются в пароварку и парятся на оливковом масле около получаса.

Запеканка из тыквы и яблока

Это блюдо может стать заменой для привычных десертов. Для того чтобы приготовить запеканку из тыквы и яблока, необходимо мелко нарезать ста пятидесяти грамм мякоти тыквы и половины среднего яблока. После чего, смесь необходимо поместить в сотейник, протушить с добавлением воды и с помощью блендера получить консистенцию пюре.

Далее в полученное пюре вливают столовую ложку горячего молока, половину чайной ложки растопленного сливочного масла, добавляют чайную ложку сахара и две столовые ложки манной крупы.

После чего, нужно дать смеси время остыть. Тем временем венчиком взбивают яичный белок до состояния пенки и добавляют в пюре.

Полученную массу необходимо выложить на противень и запекать в духовке при 170 градусах около получаса.

Суфле из манной крупы

Данный и все остальные рецепты приготовления суфле считаются наиболее полезными, если приготовлены на пару.

Три столовые ложки манной крупы варят как для приготовления каши, только вместо молока используют три стакана компота из сухофруктов.

Полученную смесь взбивают миксером и постепенно добавляют белки с трех куриных яиц. По желанию добавляют немного сахара, раскладывают по формам и готовят на пару.

Диетические винегрет

Не запрещены при панкреонекрозе и некоторые салаты. Так вполне полезным может стать винегрет. Для его приготовления необходимо заранее оставить в воде на полчаса двести пятьдесят грамм квашеной капусты и один соленый огурец. После чего варят две картофелины среднего размера и одну свеклу в кожуре до готовности.

Далее остается лишь нарезать все компоненты равными кубиками, смешать и заправить небольшим количеством растительного масла. Вторым разрешенным диетологами салатом считают свекольный салат. Две или три свеклы варятся в кожуре до полной готовности, после чего трутся на терке или мелко нарезаются, подсаливаются и сдабриваются растительным или оливковым маслом.

Крем-суп из брокколи

Наиболее популярными и полезными рецептами из диеты после панкреонекроза являются именно первые блюда. Особое место среди них занимает крем-суп из брокколи. Чтобы приготовить крем-суп правильно, для начала необходимо довести до кипения пол литра воды, бросить в нее две-три очищенные картофелины и около пяти соцветий брокколи.

Варить овощи необходимо около двадцати минут на среднем огне. Далее перелить бульон в отдельную емкость, а картофель и брокколи измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее, полученное пюре разбавить заранее слитым бульоном, вернуть на плиту и варить до загустения.

Пудинг из творога

Данный рецепт творожного пудинга никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить пудинг, четыреста грамм обезжиренного творога и триста грамм очищенных некислых яблок по очереди измельчают в блендере до консистенции пюре. После чего смешивают их между собой, добавляя белки шести куриных яиц. По желанию можно добавить немного сахара, уложить в формы и запечь в духовке.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: