Диета при удалении поджелудочной железы

Содержание
  1. Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления
  2. Особенности диеты после операции
  3. Полный голод
  4. Парентеральное питание
  5. Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства
  6. Разрешенная еда через 5–7 дней после операции
  7. Принципы питания после панкреатэктомии
  8. Как часто питаться?
  9. Объём и калораж одного приёма пищи
  10. Сколько жидкости и как часто надо пить?
  11. Примерное меню на неделю
  12. Диета после операции последующие 1,5–2 месяца
  13. Как грамотно набрать вес истощенному организму?
  14. Диета после операции на поджелудочной железе
  15. Заболевания, требующие оперативного вмешательства
  16. Основные принципы питания после операции
  17. Режим питания
  18. Продукты, которых следует избегать
  19. Разрешенные продукты
  20. Что и сколько пить
  21. Рекомендации по приготовлению
  22. Примерное меню
  23. Как приготовить диетические блюда
  24. Лечебная диета, необходимая после удаления поджелудочной железы
  25. Заболевания поджелудочной железы, при которых выполняются оперативные вмешательства
  26. Диета после панкреатэктомии — удаления поджелудочной железы
  27. Основные принципы питания после панкреатэктомии
  28. Кратность питания
  29. Количество принимаемой пищи
  30. Приём жидкости
  31. Перечень продуктов
  32. Болезни требующие хирургического вмешательства
  33. Общая информация
  34. Особенности послеоперационной диеты
  35. Последствия операций
  36. Последствия резекции поджелудочной железы
  37. Щадящая диета после удаления поджелудочной железы
  38. Разрешенные продукты после удаления поджелудочной железы
  39. Запрещенные продукты
  40. Послеоперационная диета
  41. Рекомендованное меню на целый день
  42. Рецепт: суфле из овощей
  43. Рецепт дня: латышский суп с молоком и овощами

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты приготовления

Диета при удалении поджелудочной железы

Диета после операции на поджелудочной железе — единственный способ восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

После такого метода лечения полноценная работа органов пищеварения нарушена, поэтому для снижения нагрузки на них необходимо неукоснительное соблюдение строгой диеты.

Ограничения в рационе после операции позволяют избежать осложнений, обострений или рецидивов болезни.

Длительность соблюдения зависит от объема проведенного хирургического вмешательства. Обычно реабилитационный период занимает длительное время — от 6 до 12 месяцев, но иногда продолжается еще определенный промежуток времени.

Особенности диеты после операции

При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитываются:

  • степень произведенного радикального лечения,
  • тяжесть состояния больного,
  • скорость его восстановления.

Особенности питания после операции различны в каждом периоде: диета в первые дни и недели существенно отличается от той, что назначается при выписке из стационара.

Полный голод

В первые три дня после удаления поджелудочной железы или частичной резекции назначается полный голод.

В это время пациент находится в палате интенсивной терапии, где проводятся не только активные реанимационные мероприятия, но был исключен всякий контакт с видом и запахом пищи.

Даже при отсутствии еды может возникнуть рефлекторная выработка ферментов, что приведет к обострению и появлению боли.

Парентеральное питание

После того как больной переведен в общую палату хирургического стационара, назначается парентеральное питание: внутривенно вводятся специальные белковые и углеводные смеси, а также жиросодержащие препараты, которые поддерживают орган, восстанавливают его после стресса и одновременно не создают функциональной нагрузки.

Это связано с тем, что в состав этих смесей все необходимые белки входят в виде готовых аминокислот, и железе не приходится вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи.

Аналогично отсутствует функциональная нагрузка при вливании низкомолекулярных углеводов и препаратов, содержащих липиды.

[attention type=yellow]

Секреция панкреатического сока и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, сведена к минимуму, поджелудочная железа сохраняет относительный покой. Это время ее восстановления после операции.

[/attention]

Благодаря такому ведению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от самопереваривания: выработка ферментов сведена к минимуму, поступающие внутривенно готовые питательные компоненты усваиваются практически полностью, поддерживается гомеостаз и все важные показатели жизнедеятельности.

Все препараты, которые используются в первые дни после хирургического вмешательства, назначаются врачом. Индивидуально рассчитываются объем и количество всех составляющих, их пищевая ценность, объем вводимых растворов. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела больного, тяжесть состояния после операции.

Питательные смеси требуются из расчета 30–60 ккал на 1 кг веса пациента. В обязательном порядке добавляется инсулин: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, так как разрушению подвергались все ткани органа, включая островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. После операции происходит резкое нарушение всех функций:

  • экскреторной (выработка пищеварительных ферментов),
  • инкреторной (производство инсулина, расщепляющего углеводы) – во многих случаях развивается сахарный диабет.

Специальные питательные смеси содержат:

Белковые препараты необходимы поврежденному органу для клеточного восстановления тканей: они участвуют в строительстве мембран и других важных составляющих клеток. А также они имеют высокую энергетическую ценность. Каждая из них имеет хороший отзыв специалистов. Чаще всего применяются:

  • Аминозол,
  • Изовак,
  • Амиген,
  • Аминон,
  • Полиамин,
  • Гидролизин-2,
  • Мориамин.

Жировые эмульсии:

  • Липозин,
  • Липофундин С,
  • Интралипид.

Углеводы:

  • глюкоза — от 5 до 50% концентрации растворов,
  • фруктоза 5 и 20% — она предпочтительнее, поскольку меньше воздействует раздражающе на интиму (внутреннюю стенку) вен при парентеральном (внутривенном) введении.

Спирты добавляются как дополнительный энергетический субстрат, используются вместе с жировыми эмульсиями:

Они создают дополнительную осмолярность (густоту крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.

Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства

На 3 сутки после оперативного лечения разрешается щадящее питание. В первые 10–14 дней ограничения в еде очень жесткие. Калорийность ограничена. Разрешены:

  • сухарики,
  • протертые супы,
  • каши (гречневая и рисовая), приготовленные на молоке, разбавленном с водой,
  • паровой омлет из половины белка,
  • с 6 дня — несвежий пшеничный хлеб,
  • сливочное масло (15 г в день).

Пить можно:

  • щелочную минеральную воду без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Поляна Квасова),
  • отвар шиповника,
  • кисель,
  • несладкий некрепкий чай,
  • компот из сухофруктов.

Разрешенная еда через 5–7 дней после операции

Через неделю добавляются, кроме уже разрешенного яичного, белки в виде нежирной рыбы и мяса в ограниченном количестве.

Всю первую неделю еда готовится исключительно на пару. Со второй — разрешено продукты отваривать.

Сразу после операции, как только разрешено больному есть самому, преимущество остается за белковой пищей:

  • для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что является большой нагрузкой на поджелудочную железу,
  • углеводы вызывают повышенный процесс брожения, что негативно сказывается на состоянии всех органов пищеварительного тракта (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боли, ощущение распирания, тяжести).

Принципы питания после панкреатэктомии

Панкреатэктомия — это операция по удалению поджелудочной железы. Она может быть:

  • тотальной,
  • дистальной — удаляется тело и хвост, остается головка поджелудочной железы.

Причины радикального лечения различны:

  • рак тела или головки,
  • панкреонекроз,
  • камень,
  • киста больших размеров.

Онкология и некроз тканей поджелудочной железы являются самыми опасными состояниями, не оставляющими выбора в методах терапии.

Лечением опухолей любой этиологии, даже если первоначальным очагом стал другой орган, а в поджелудочной железе возникли метастазы, занимается онколог. Врач этой специальности определяет нужный объем операции в каждом конкретном случае.

В дальнейшем, в зависимости от оставшейся части органа, он объясняет, что категорически нельзя кушать, и определяет временные промежутки запрета.

Лечебное питание после полного удаления поджелудочной железы или ее части базируется на соблюдении следующих принципов:

  • кратность приема пищи,
  • количество употребляемой еды,
  • восполнение необходимого объема жидкости,
  • строгая необходимость придерживаться списка разрешенных и допустимых продуктов, исключая запрещенные.

Как часто питаться?

После операции кратность питания составляет 6–8 раз в день. Сокращение частоты требует увеличения объема. Это приведет к нарушению переваривания из-за недостатка как собственных ферментов, так и дополнительно принимаемых энзимных препаратов.

Нужно учитывать, что частый прием еды требует еще и тщательного пережевывания пищи — одно из условий ее хорошего усвоения. В слюне содержится амилаза — фермент, расщепляющий углеводы. Поэтому переваривание пищи начинается еще в ротовой полости.

Объём и калораж одного приёма пищи

Диетическое питание после операции представляет собой научно обоснованную программу, которая для пациента становится образом жизни. Разработана она основоположником диетологии, гастроэнтерологом М.И. Певзнером и используется при всех заболеваниях и сегодня.

В первые 5–7 дней после панкреатэктомии примерный суточный калораж — 1 000 ккал. Количество приемов пищи 6–8 раз. Исходя из этого, по специальной таблице рассчитывается допустимая энергоемкость каждого из них. Рекомендуется жидкая и полужидкая низкокалорийная пища в пределах стола № 0 по Певзнеру.

[attention type=red]

В последующие 5–7 дней питание соответствует столу № 1а, когда допускаются только блюда, приготовленные на пару. Еда притом должна быть протертой до консистенции пюре. Калорийность повышается до 1 500–1 800 ккал в день, разделенная на 5–6 раз в течение дня.

[/attention]

При дальнейшем расширении диеты и переходе на стол № 5П суточный калораж достигает 1 800—1 900 ккал, количество приемов пищи — по-прежнему 5–6 раз в день. Порции не должны превышать 250–300 граммов.

Сколько жидкости и как часто надо пить?

Употребление жидкости нужно для восполнения утраченного объема в процессе проведения операции, а также:

  • для удаления из организма токсинов, которые образуются в результате гибели тканей,
  • поддержания нормальной осмолярности (вязкости крови),
  • предупреждения тромбообразования, которое является частым осложнением после оперативного лечения.

В первую неделю после хирургического вмешательства объем необходимой жидкости составляет 2,5 л. Через 2 недели ее количество уменьшается до 2 л в сутки, в дальнейшем ограничивается до 1,5 л. Это зависит от многих факторов:

  • тяжести состояния,
  • комплекции пациента,
  • сопутствующих заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, почек).

Объем необходимой жидкости рассчитывается и контролируется врачом. Измеряется артериальное давление, исследуется выделительная функция почек.

Пить разрешается небольшими дозами по несколько глотков, но часто. Употребляемая жидкость должна быть комфортно теплой и без газов. Запрещены кислые, сладкие напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, наваристые жирные бульоны.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю составляется индивидуально, а рацион рассчитывается каждому пациенту в зависимости от срока после операции и объема произведенного хирургического вмешательства, жизненно важных показателей. Каждое блюдо и рецепт его приготовления не должны содержать запрещенных продуктов даже в небольших количествах.

Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:

  • 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория,
  • 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом,
  • обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель,
  • полдник — желе из фруктов, галетное печенье,
  • ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника,
  • перекус перед сном — кефир.

Диета после операции последующие 1,5–2 месяца

После выписки из стационара, через 1,5–2 месяца, питание расширяется. В него вносятся индивидуальные поправки с учетом сопутствующей патологии и переносимости различных продуктов. В этот период диета соответствует столу № 5 по Певзнеру. Она по-прежнему должна быть:

  • дробной: 5–6 приемов пищи,
  • небольшими порциями — не более 300 г на один прием,
  • невысокой калорийности — не превышать 1 900 ккал/сут.

В нее постепенно вводятся новые продукты:

  • мясо или рыба, но нежирные и в ограниченных количествах,
  • йогурт и творог низкой калорийности.

Запрещено употребление жирного, жареного, острого, соленого. Исключаются специи, соусы, алкоголь, овощи и фрукты в свежем виде.

Разрешается прием углеводов в виде желе или мусса из перетертых фруктов или ягод. В случае развившегося нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета легкоусвояемые углеводы исключаются, а сложные равномерно распределяются между всеми приемами еды в течение дня.

Как грамотно набрать вес истощенному организму?

В послеоперационный период происходит резкая потеря массы тела. Это связано с развивающимися нарушениями в деятельности органов пищеварения. К их числу относится мальабсорбция — утрата организмом способности усваивания полезных веществ, поступающих с пищей.

Чтобы прервать негативный процесс, назначается прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, способствующих восстановлению секреторной функции пораженного органа. Помимо этого, необходимо формирование правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.

Учитывая, что набор веса зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, необходимо:

  • употреблять легкоусвояемые продукты,
  • включать в рацион белковые продукты, по совету врача — протеиновые напитки,
  • строго контролировать однократную порцию еды, используя электронные весы — это необходимо для того, чтобы выделяемых организмом и поступающих с лекарственными препаратами ферментов хватало на переваривание всей поступающей пищи,
  • использовать готовое порционное питание, выпускаемое для малышей — оно содержит необходимое количество всех пищевых компонентов в нужной пропорции, а также витаминные и минеральные комплексы и хорошо усваивается,
  • категорически отказаться от запрещенных продуктов, которые могут снизить вес: жирная еда приводит к появлению поноса, острая пища вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока и повышению обмена веществ, что приводит к еще большей потере веса.

Во всех случаях изменения в рационе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нарушить равновесие в организме и не обострить болезнь. Но при соблюдении всех рекомендаций возможно восстановление функций пищеварения в кратчайшие сроки.

Список литературы

  1. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
  2. Хорошилов И. Е. Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание? Вестник хирургии. 2002 г. Т. 161, № 6 стр. 13–15.
  3. Минздравсоцразвития России от 12.03.03 «Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных» Методическое письмо. М.
  4. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  5. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
  6. Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/pravila-soblyudeniya-diety-posle-operatsii-na-podzheludochnoj-zheleze

Диета после операции на поджелудочной железе

Диета при удалении поджелудочной железы

Диета после операции на поджелудочной железе – неотъемлемая часть реабилитации. Питание больного во время восстановления включает два этапа: искусственный и естественный.

Искусственное кормление бывает парентеральным (через вену в обход желудочно-кишечного тракта) и зондовым. Естественное, или энтеральное, питание начинают как можно быстрее. Рацион должен быть щадящим и сбалансированным.

Диета значительно ускоряет выздоровление, а также улучшает функцию оперированного органа.

Заболевания, требующие оперативного вмешательства

Оперативное лечение поджелудочной железы (ПЖ) – мероприятие «резерва». Доступ к органу ограничен из-за сложного анатомического расположения.

Показания к проведению операции:

  • хронический панкреатит с частыми обострениями,
  • деструктивный панкреатит,
  • панкреонекроз (отмирание клеток органа),
  • травма ПЖ,
  • рак и метастазы в ПЖ,
  • крупные камни в протоках железы,
  • кисты,
  • свищи.

Хирургическое лечение часто осложняется кровотечением из оперированной части железы. У больных, перенесших операцию по поводу панкреатита, возникает ферментная и инсулиновая недостаточность.

Основные принципы питания после операции

Характер лечебного питания после операции определяется тяжестью заболевания. Строгие ограничения в диете длятся от 6 до 12 месяцев. В это время у человека наблюдается нехватка ферментов для нормального пищеварения. После каждого приема пищи необходимы дополнительные ферменты для усвоения пищи.

Особенности питания при частичном удалении (резекции) поджелудочной железы:

  • 1-3 сутки – парентеральное питание и вода,
  • с 4-х суток переходят на естественное питание: вводятся слизистые супы, крупяные каши на воде, овощные бульоны,
  • с 6-х суток добавляют слабый чай без сахара, молочные каши, омлеты из яичных белков на пару, подсушенный хлеб, свежий обезжиренный творог,
  • с 10-х суток вводят отварные овощи, паровое филе или рыбу.

Правила питания после панкреатэктомии (полного удаления поджелудочной железы):

  • первую неделю после операции — парентеральное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам,
  • на второй неделе — измельченные блендером блюда, приготовленные на пару, слизистые супы и овощные бульоны составляют основу рациона,
  • с 15-х суток добавляются крупяные каши, печеные яблоки (только один раз в день в качестве десерта).

В рационе увеличивают количество белков до 150 граммов. Норму углеводов и жиров сокращают до 300 и 80 г соответственно.

Через 2-3 месяца питание после операции на поджелудочной железе меняют. Назначают стол №5 и его модификации по Певзнеру. Функцию органа оценивают регулярно по анализу крови на амилазу.

Режим питания

Соблюдение режима – важное правило для послеоперационной реабилитации.

Особенности режима:

  1. Необходимо есть каждые 3-4 часа. Длительные промежутки между приемами пищи замедляют восстановление органа и могут спровоцировать «самопереваривание» оставшегося участка поджелудочной железы.
  2. Запрещено кушать большими порциями. Количество принимаемой пищи в один прием должно помешаться в ладонь.
  3. Пищу запекают, варят, готовят на пару.
  4. Оптимальная температура готовых блюд — 40°C.
  5. Питьевой режим — 1,5-2 литра воды. Такое количество воды выводит послеоперационные токсины.
  6. Калорийность суточного меню — 1800–2500 кКал. В реабилитационный период организм нуждается в большом количестве энергии для восстановления утерянных функций.
  7. Калорийность достигается путем увеличения в меню белков и углеводов.

В качестве вспомогательной терапии пациенту назначают витаминно-минеральные комплексы. Частичное или полное удаление органа требует заместительной терапии ферментами и инсулином. Дозировки и кратность введения подбираются врачом.

Продукты, которых следует избегать

Диета после резекции поджелудочной железы составляется диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подбирает оптимальную энергетическую ценность рациона, рассчитывает потребность в заместительный терапии ферментами и инсулином. Целью диеты является снижение нагрузки на оперированный орган и устранение раздражающих факторов.

Следующие продукты после операции строго запрещены:

  • жирные сорта мяса,
  • молочные продукты с высокой жирностью,
  • острые, пряные блюда,
  • из овощей: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук,
  • все свежие фрукты,
  • бобовые,
  • крупы с высоким содержанием глютена (пшеница, кукуруза),
  • сдоба,
  • сладости,
  • кофе,
  • грибы,
  • поваренная соль,
  • алкоголь,
  • копченые продукты,
  • маринады с уксусом,
  • консервация.

Разрешенные продукты

Опыт показывает, что с первых суток послеоперационного периода пациентов необходимо обеспечить всеми питательными веществами. Возрастает физиологическая потребность в белках и дополнительной энергии в связи с активными восстановительными механизмами. Набор продуктов варьируется в зависимости от характера операции и дня реабилитации.

Восполняют энергетический дефицит следующими продуктами:

  • 1 неделя — жидкие или желеобразные блюда (слабый обезжиренный мясной или овощной бульон, фруктовый кисель, отвар шиповника, желе из сухофруктов).
  • 2 неделя — рацион дополняется слизистыми крупяными супами на овощном бульоне, жидкими протертыми кашами (греча, рис, овсяные хлопья), паровым омлетом на белках, яйцом всмятку, мясным суфле, ягодными некислыми муссами.
  • 3 неделя — супы-пюре (кремы), паровые котлеты или кнели, творожное суфле, сливки до 15%, кисломолочные обезжиренные продукты, печеные овощи и фрукты, перетертые овощи, детские фруктовые пюре без сахара. Разрешается до 75 г сухариков из белого хлеба в день.

Начиная с 4-й недели назначается диета №5П по Певзнеру. Целью ее введения является торможение секреции ферментов поджелудочной железы. Пищу подают в отварном и паровом виде.

Что можно есть при соблюдении диеты 5П:

  • сухарики из белой муки,
  • нежирную курицу, телятину, крольчатину, индейку в виде суфле или паровых кнелей,
  • морскую рыбу в перетертом виде,
  • омлет на пару из 2 белков и половинки желтка,
  • молочные блюда, творожную пасту,
  • рафинированные растительные масла в блюдах,
  • протертые каши (греча, овсянка, рис),
  • картошку, морковку, кабачки, брокколи в виде суфле и пудингов,
  • супы на втором бульоне,
  • протертые компоты, домашний кисель, желейные десерты, мусс на сахарозаменителях,
  • слабый чай, отвар трав.

Употребление мяса должно сопровождаться приемом двойной дозы искусственного фермента.

Что и сколько пить

Для улучшения течения восстановительных процессов назначается специальный питьевой режим. Жидкость выводит токсины из организма и поддерживает нормальную вязкость крови. Обильное питье предупреждает развитие послеоперационных тромбов и кровяных сгустков.

На каждый 1 кг массы тела нужно выпивать 30 мл воды в сутки. Например, если пациент весит 80 кг, то он нуждается в 2400 мл питья. Объем распределяют на всю употребленную жидкость: вода, чай, супы, компоты.

Рекомендации по приготовлению

Рациональная диета после удаления поджелудочной железы требует соблюдения правил кулинарной обработки. Готовят продукты на пару, путем варки и запекания. Важно, чтобы еда была механически щадящей. Для этого ее перетирают, измельчают в блендере или на мясорубке. Идеальные блюда для больных после операции — суфле, кнели, котлеты, тефтели, пудинги, пюре.

Во время приготовления придерживаются правил безопасности готовых блюд: посуда должна быть стерильна, руки повара — чистыми и обеззараженными.

Перед подачей блюда остужают до необходимой температуры. Больному запрещено есть горячее.

Примерное меню

Нижеприведенное меню подойдет пациентам с 4-й недели реабилитации.

Видоизменять рацион можно с учетом личных предпочтений, но диета согласовывается с гастроэнтерологом.

  1. Завтрак: паровая котлета из индейки, перетертая овсяная каша на молоке, отвар шиповника с сахарозаменителем.
  2. Ланч: паровой омлет из двух белков и половины желтка, зеленый чай.
  3. Обед: овощной крем-суп, запеченная рыбная котлета, овощное пюре с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творожное суфле, слабый чай.
  5. Ужин: детское фруктовое пюре, паровая котлета, чай из каркаде с сахарозаменителем.
  6. На ночь выпивают стакан обезжиренного кефира.

Рацион дополняется ферментами и инсулином, если панкреатит был осложнен некрозом (отмиранием) поджелудочной железы.

Как приготовить диетические блюда

Диета при удалении поджелудочной железы или частичной ее резекции должна быть сбалансированной и разнообразной. Вкусные рецепты для диеты 5П:

  1. Овощное суфле. Ингредиенты: несколько соцветий брокколи или цветной капусты, небольшой кусочек тыквы, 2-3 ложки нежирного творожка, 1 яичный белок. Овощи отварить и перемолоть в блендере, добавить творожок, перемешать. Яичный белок взбить и добавить к овощам. Массу выложить на фольгу, запекать при 180°C 15 минут.
  2. Молочно-овощной суп. Ингредиенты: 350 мл воды, 3 картофелины, 200 мл молока, щепотка соли, 100 г брокколи, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 100 г тыквы. Вскипятить молоко. Овощи нарезать на мелкие кубики. В кастрюле растопить масло и томить в нем овощи до мягкости. Добавить воду и варить 20 минут. В конце добавить горячее молоко.
  3. Яблочно-персиковое желе. Ингредиенты: 3-4 яблока, 1 стакан яблочного сока, 1 персик, желатин 1 ст.л., вода 2 стакана. Желатин залить стаканом теплой воды и оставить на полчаса. Сок приготовить самостоятельно (на соковыжималке или на мелкой терке). Очищенные яблоки и персики нарезать дольками. Закипятить второй стакан воды. В кипяток добавить фрукты, проварить 3 минуты. Достать целые кусочки фруктов, выложить ими дно формы. Влить к горячему отвару свежевыжатый сок, прокипятить. Влить желатиновую массу. Залить смесью фрукты. Остудить желе и отправить в холодильник для застывания на 4 часа.

Особенностью приготовления диетических блюд является необходимость соблюдать правила кулинарной обработки и тщательно подбирать продукты.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/chto-mozhno-est-posle-operaczii-na-podzheludochnuyu-zhelezu

Лечебная диета, необходимая после удаления поджелудочной железы

Диета при удалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа – чрезвычайно важный и довольно проблемный орган человеческого тела. Её заболевания зачастую имеют тяжёлое и непредсказуемое течение, сопровождающееся серьёзными нарушениями важнейших функций организма.

Не случайно в среде медиков этот орган называют «девушкой с характером», «гремучей змеёй». Это – паренхиматозный орган, основу которого составляет мягкая железистая ткань. Она представлена эпителием, который выделяет различные ферменты, играющие огромную роль в питании.

Основными функциями поджелудочной железы являются:

  • участие в расщеплении углеводов – за счёт фермента амилазы;
  • расщепление жиров с помощью фермента липазы;
  • расщепление белков воздействием фермента протеазы.

Эти функции являются экскреторными, то есть ферменты поступают по протоку в тонкую кишку и участвуют в обработке пищи.

Не менее важной является и другая функция – секреторная, при которой гормон инсулин, вырабатываемый в хвостовой части железы, поступает непосредственно в кровь и участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара крови).

Заболевания поджелудочной железы, при которых выполняются оперативные вмешательства

Самым распространённым заболеванием является панкреатит. У большинства пациентов он протекает в хронической форме и лечится в основном консервативными методами. Операции на поджелудочной железе при панкреатите выполняются в случаях:

  1. острого воспалительного процесса, не поддающегося медикаментозному лечению;
  2. геморрагического панкреатита – с кровоизлияниями в железу;
  3. деструктивного панкреатита – с участками некроза (панкреонекроз);
  4. гнойного панкреатита, абсцесса железы;
  5. перитонита – ферментативного, вызванного поступлением ферментов в брюшную полость, и гнойного в результате поступления гноя в брюшную полость.

Существует ещё ряд заболеваний, при которых показаны операции. Это – кисты железы, чаще располагающиеся в области хвоста. В этих случаях выполняется дистальная резекция поджелудочной железы — удаление хвостовой её части.

Воспаление поджелудочной железы

Это также и опухоли железы, чаще всего рак головки или тела, когда выполняются более объёмные операции, вплоть до полного её удаления с целью сохранения жизни пациента. Полное удаление железы (панкреатэктомия) выполняется также при тяжёлых повреждениях с размозжением ткани.

Ещё десятилетие назад такие операции считались несовместимыми с жизнью, сегодня же они успешно выполняются в современных клиниках.

После подобных вмешательств пациенту назначается постоянный приём пищеварительных ферментов, инъекции инсулина и особое диетическое питание, позволяющее поддерживать уровень необходимых питательных веществ в организме.

Если медикаментозное лечение после такой операции назначает специалист, то лечебное питание должен организовать сам пациент в строгом соответствии с его рекомендациями.

Совет: в случае, если после операции на поджелудочной железе у вас всё же возникнут явления диспепсии (тошнота, нарушение стула, потеря веса) обратитесь к специалисту для обследования, коррекции диеты и лечения. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, это может привести к серьёзным последствиям.

Диета после панкреатэктомии — удаления поджелудочной железы

Итак, пациенту выполнена операция удаления железы. Вполне закономерен вопрос – как в дальнейшем это будет влиять на его здоровье и на продолжительность жизни вообще? В качестве ответа достаточно лишь привести несколько примеров из клинической практики:

  • пациентка Н., перенесшая в 33 года панкреатэктомию, спустя 2 года вернулась к своей профессиональной деятельности;
  • пациент И., 52 года, панкреатэктомия, также вернулся к своей работе водителем;
  • пенсионерка Л., 71 год, после операции полного удаления железы спустя год восстановила здоровье и вернулась к своей профессии педагога.

Соблюдение диеты после удаления поджелудочной железы является необходимым условием выздоровления

Перечень таких примеров можно продолжить, и все эти пациенты не только не пренебрегали советами врача по питанию, но и неукоснительно их соблюдали. Важно также помнить следующее обстоятельство.

[attention type=green]

Если, к примеру, послеоперационный период после резекции печени требует временного соблюдения строгой диеты, то удаление поджелудочной железы требует пожизненного соблюдения диеты.

[/attention]

Печень, в отличие от железы, способна к быстрому восстановлению объёма ткани и функции.

Основные принципы питания после панкреатэктомии

Лечебная диета при полном удалении поджелудочной железы базируется на следующих основных принципах:

  1. Соблюдение кратности питания.
  2. Соблюдение количества принимаемой пищи.
  3. Приём достаточного количества жидкости.
  4. Соблюдение перечня продуктов, которые разрешены, ограничены или запрещены.

Кратность питания

Количество приёмов пищи в сутки и есть кратность питания. Она напоминает питание при резекции желудка при раке, и должна равняться 5-6 приёмам в день. Более редкие приёмы пищи требуют для насыщения увеличения её количества, но оно не будет переварено должным образом с помощью принимаемых ферментов в таблетках.

Количество принимаемой пищи

Оно не должно превышать 250-300 мл за 1 приём, особенно первые недели после операции. Употребление большего количества пищи может привести к её несварению и расстройствам желудочно-кишечного тракта (энтериту, колиту, диарее, дисбактериозу).

Приём жидкости

Жидкость необходима в достаточном количестве для выведения токсинов из организма, а также для поддержания нормальной вязкости крови и профилактики образования тромбов, которое нередко бывает после операции.  В сутки рекомендовано принимать от 1 до 2 литров жидкости, в зависимости от комплекции пациента.

Перечень продуктов

Специальная лечебная диета при полном удалении поджелудочной железы должна соблюдаться неукоснительно. От этого напрямую зависит состояние здоровья пациента и вероятность развития различных последствий и осложнений. Ориентировочный перечень продуктов, разрешённых, запрещённых или ограниченных к употреблению после панкреатэктомии, представлен в таблице:

 Рекомендованные продукты Продукты с ограниченным употреблением Продукты, запрещённые к употреблению
Отварное нежирное мясо и изделия из него, приготовленные на паруХлебобулочные, макаронные изделияЛюбые жареные блюда (из мяса, рыбы, овощей)
Нежирные сорта рыбы, приготовленной на паруЖивотные жиры, сливочное маслоОстрые приправы к пище, пряности
Обезжиренные молочные продуктыЦельное молоко, жирный творогГазированные напитки
Хлеб из тёмных сортов мукиЖирные сорта сыровЛюбые консервы, копчёности, соления
Крупяные каши, хорошо разваренныеБлюда из яицСдобные кондитерские изделия
Протёртые или разваренные супы и суфлеДжемы, варенья, повидлоГрубая растительная клетчатка (свежая капуста, свекла)
Свежие не кислые фруктыСухофруктыЧёрный шоколад
Овощи в отварном или тушёном видеЧёрный чай, кофеКрепкий кофе
Натуральные не кислые соки без добавления сахараАлкоголь

Рекомендуется использовать таблицу лишь в качестве ориентира. Но в его пределах возможно приготовить большое количество блюд и разнообразить питание, чтобы диета не выглядела скучной, а еда приносила и пользу, и удовольствие.

Совет: в любом случае лучшим советчиком по питанию является специалист (гастроэнтеролог, диетолог).

Всегда неизбежен вопрос – какова продолжительность жизни после подобных операций? Однозначного ответа не существует. То, сколько живут люди, перенесшие удаление желудка или поджелудочной железы, в значительной степени зависит от самого пациента, от соблюдения им лечебных и диетических рекомендаций, а одним словом, от желания и стремления быть здоровым.

Советуем почитать: операция при панкреонекрозе поджелудочной железы

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Источник: https://vseoperacii.com/zhkt/podzheludochnaya-zheleza/pitanie-posle-operacii.html

Болезни требующие хирургического вмешательства

Лечение с помощью оперативного вмешательства показано, если помочь человеку лекарствами не представляется возможным. Операция проводится и в том случае, если консервативная терапия не помогла. Подлежат оперативному лечению следующие заболевания поджелудочной железы:

  • хронический панкреатит, сопровождающийся обострениями 2 раза в год и чаще;
  • острый панкреатит с распадом тканей;
  • гибель части или всего органа;
  • обширная травма железы;
  • злокачественная опухоль;
  • доброкачественная опухоль больших размеров;
  • множественные кисты;
  • протоковые камни.

Оперативные вмешательства при заболеваниях печени и поджелудочной железы проводить сложно. Трудности обусловлены тесным расположением органов, большим количеством кровеносных сосудов. Ткань железы мягкая, наложить на нее швы сложно.

Варианты операций на поджелудочной:

  • ушивание раневых дефектов;
  • резекция органа, то есть удаление его части;
  • полное удаление поджелудочной.

Тактика операции определяется хирургом с учетом диагноза и общего состояния пациента. Перед плановым хирургическим лечением пациенту необходимо пройти специальную подготовку. Важное значение на этом этапе имеет диета. Перед операцией по поводу панкреатита поджелудочной железы человеку назначают специальное меню, а накануне вмешательства — голод.

Общая информация

Врачи называют поджелудочную железу деликатным и непредсказуемым органом. При хирургическом вмешательстве она часто «демонстрирует» неожиданное поведение. Операции отличаются сложностью.

Отмечается достаточно высокий процент летальности. Прогноз выживаемости зависит от возраста и состояния здоровья человека. До полного выздоровления должно пройти немало времени. Удаление любой части поджелудочной железы именуется панкреатэктомией.

Операция может затронуть:

  • тонкую кишку;
  • лимфоузлы;
  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • селезенку.

Особенности послеоперационной диеты

Назначение лечебного питания после операций на поджелудочной железе — важный момент восстановительного этапа. Механическое повреждение ткани органа в ходе операции нарушает выработку пищеварительных ферментов. Любые продукты, попавшие в кишечник, выходят из него практически неизмененными. Человек не получает необходимых питательных веществ, но происходит нагрузка на кишечник.

Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе состоит из нескольких этапов:

  • полный голод на два дня;
  • постепенное расширение диеты;
  • пожизненное соблюдение диеты.

Второй этап диеты продолжается от месяца до полугода, в зависимости от типа проведенного вмешательства. Третий этап диеты назначается не всегда, только если орган был удален полностью.

Последствия операций

Каковы последствия и жизнь после операции на поджелудочной железе — полного или частичного ее удаления? Последствий не может не быть, потому что организм теряет орган или часть его, который необходим для нормального пищеварения и обмена глюкозы. Чем больший объем операции выполнен, то есть чем больше удалено ткани железы, тем более выражены будут и нарушения.

Последствия резекции поджелудочной железы

При резекции железы удаляется ее патологически измененный участок: головка, часть тела или хвост, при этом хирурги всегда стремятся максимально сохранить железистую ткань. Если была удалена головка или часть тела железы, пищеварительный тракт испытывает недостаток ферментов.

При резекции железы может удаляться ее хвост, часть тела или головка

В итоге нарушается всасывание питательных веществ, большая их часть выводится неусвоенной с кишечным содержимым. У больного развивается потеря веса, общая слабость, учащенный стул, нарушается обмен веществ.

Поэтому нужна обязательная коррекция процесса пищеварения путем терапии замещения и соблюдения лечебной диеты.

В качестве заместительной терапии назначают во время еды ферментные препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Вобэнзим и другие их аналоги.

Если выполнялась резекция хвостовой части железы, которая вырабатывает инсулин, то выраженных нарушений пищеварения не возникает, но развивается гипергликемия, как при сахарном диабете. Такие больные должны постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога, контролировать уровень сахара крови и постоянно получать терапию инсулином или его аналогами, а также соблюдать диетическое питание.

Источник: https://hospitalvv.ru/zhkt-zabolevaniya/dieta-posle-operacii-na-podzheludochnoj.html

Щадящая диета после удаления поджелудочной железы

Диета при удалении поджелудочной железы

Диета после удаления поджелудочной железы – это первое, что должен изучить пациент. После операции человеку необходимо начать придерживаться определенного режима питания, который включает несколько основных принципов.

Основной причиной нарушения функционирования поджелудочной железы является курение и злоупотребление алкоголем, а также употребление в больших количествах жирной и жареной пищи.

При возникновении риска появления новообразований, которые в дальнейшем могут перейти в рак, чаще всего производится хирургическое удаление поджелудочной железы.

При этом в жизни пациента происходят резкие перемены, которые в первую очередь касаются его питания.

Разрешенные продукты после удаления поджелудочной железы

Вот основной перечень “правильных” продуктов, которые нужны для снижения химической и механической нагрузки на восстанавливающийся организм:

  1. Мясо. В вашу продуктовую корзину должны входить лишь курица (предпочтительно грудка, кожу исключить из употребления), мясо индейки, молодая телятина или нежесткая говядина, о свинине и баранине придется забыть.
  2. Рыба. Отдайте предпочтение нежирной речной и морской рыбе (окунь, треска, щука, судак, форель).
  3. Гарниры. На гарнир можно приобрести следующие крупы: рис, гречку, геркулес. Варить их нужно на воде с молоком, в пропорции 1:1.
  4. Жиры. Только рафинированное масло растительного происхождения (до чайной ложки), топленое или сливочное масло до 15 граммов.
  5. Напитки. Пить можно разнообразные чаи, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки (только не из кислых фруктов), чай с пастеризованным молоком. Спиртные и газированные напитки стоит исключить, так как они сильно перегружают организм.
  6. Соусы. Для придания блюдам более приятного вкуса используйте соусы, приготовленные на овощных бульонах, томатной пасте домашнего приготовления, фруктово-ягодных смесях, но об острых пряностях нужно позабыть.
  7. Первые блюда. Побалуйте себя овощными бульонами, при желании можно добавить немножко вермишели.
  8. Хлеб. Из мучного лучше выбирать не самый свежий белый хлеб, сухарики из белого хлеба, сухое галетное печенье без содержания сахара в его составе.

Факторы подбора продуктов для диеты:

  • пониженное содержание жира;
  • минимизирование калорий на начальных стадиях приготовления;
  • запрет на употребление сахара, меда и прочих сладостей, в состав которых входят эти вещества;
  • прекращение употребления грубой клетчатки;
  • снижение потребления холестерина, пуринов, экстрактов;
  • включение в рацион комплекса витаминов.

Пациенту, пережившему удаление поджелудочной железы, не менее важно знать список продуктов, которые есть нельзя.

Запрещенные продукты

Запрещенными являются овощи с повышенной кислотностью – редька, редиска, ревень, шпинат, щавель. Под запретом болгарский перец, сырой репчатый лук, квашеная капуста.

Кислые и слишком сладкие фрукты запрещены. Употреблять фрукты надо только после термической обработки, так как в сыром виде это очень большая нагрузка на кишечник.

Запрещены ячневая, пшенная, кукурузная каши, которые дают повышенную нагрузку на организм. О бобовых теперь тоже придется позабыть.

Необходимо убрать из рациона свинину, баранину, жирную утку, гусятину, субпродукты (сердце, печень). Под запретом балыки, ветчина, колбаски, сосиски и прочие копчености, от наваристых мясных бульонов тоже необходимо отказаться.

[attention type=yellow]

Алкоголь и сахар – под строгим табу.

[/attention]

Забудьте про перченые и острые блюда, к сожалению, теперь восточная кухня уже не для вас.

Послеоперационная диета

Основной целью диеты является гарантированный покой для поджелудочной железы. Необходимо на протяжении 2-3 дней после операции совершенно ничего не есть, можно только пить столовою негазированную минеральную воду или отвар из шиповника. В день потребление щелочной минеральной воды должно быть равно литру, при этом желательно пить небольшими дозами.

Спустя 3 дня после хирургического вмешательства диета дополняется и понемногу расширяется.

Начиная с 4-го дня разрешено пить несладкий чай с маленьким сухариком из белого хлеба. Больному можно приготовить минестроне без добавления соли, белковый паровой омлет или же кашу из риса или гречки, сваренную на воде. Начиная с 6-го дня рацион можно смело расширить не очень свежим белым хлебом, нежирным маслом животного происхождения, но в ограниченном количестве, не более 15 г в сутки.

Супы из овощей и супы-пюре тоже разрешены с 6-го дня. Единственное условие – консистенция должна быть однородной, а в составе не должно быть капусты. Добавлять в суп-пюре можно картофель, морковь, свеклу, лук, зелень.

Начиная с 7-8-го дня после операции дозволены следующие продукты: нежирных сортов мясо, белая рыба. Способ приготовления: в форме суфле, из отварных или паровых продуктов.

На 9-й день все это можно будет приготовить при желании в форме кнелей, фрикаделек, но все так же на пару.

Так человеческий организм максимально наполнится белком, но при этом сведет к минимуму уровень употребления жиров и углеводов, а что самое главное – минимизирует поступление сахара.

[attention type=red]

Необходимо наладить дробное питание, придерживаясь четкого режима – от пяти до шести приемов небольшого количества еды в день. Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до предполагаемого сна.

[/attention]

Количество употребленной соли не должно превышать 8-10 граммов в день, необходимо употреблять большое количество жидкости – от 1,5 до 2-х литров. Очень важно, чтобы продукты были комнатной температуры, не холодные и не горячие.

Для скорейшего выздоровления и поднятия иммунитета в целом надо не забывать о комплексе витаминов. Нужно категорически отказаться от жаренных на масле блюд, продуктов питания из грубой клетчатки.

После того как вам пришлось удалить поджелудочную железу, вам на протяжении всей жизни придется соблюдать ограничения в жирной, жареной пище, сахаре и алкоголе. Но при правильном подходе из правильных продуктов можно приготовить достаточно вкусные и интересные блюда, которые помогут вашему организму насытиться всеми нужными микроэлементами и витаминами.

Итак, запомните следующие простые правила: продукты должны быть измельченными, мясо выбирайте исходя из жирности, отдайте предпочтение белой рыбе. На гарнир всегда можно приготовить овощное суфле, рис, гречку, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Также разрешены молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%, натуральные соки, чаи и отвары. Но не забудьте: никакого сахара в составе! На десерт можно приобрести диетическое печенье или несладкие фрукты.

Из способов приготовления приоритетным станет отваривание или приготовление продуктов на пару.

Собрав в комплекс все выше представленные рекомендации и советы, можно составить меню диеты на один день.

Рекомендованное меню на целый день

Завтрак: маленький (100 г) кусочек отварного, нежирного мяса (лучше всего телятина, индейка или крольчатина), сваренная на молоке геркулесовая каша и некрепкий чай без добавления сахара.

Ленч: белковый омлет, приготовленный на пару или на сковородке без добавления масла, напиток из отвара шиповника.

Обед: овощной суп-пюре из разрешенных овощей, небольшой кусочек мяса, на гарнир к мясу можно отварить или приготовить на пару овощи или рис. Запить все можно компотом из сухофруктов без добавления сахара.

[attention type=green]

Полдник: нежирный творог (1-5%), чай с пастеризованным молоком.

[/attention]

Ужин: белая рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без добавления масла, овощное суфле, чай с молоком без сахара.

На ночь можно выпить небольшой стакан обезжиренного кефира.

Рецепт: суфле из овощей

Возьмите небольшие морковку и свеклу, натрите их на мелкой терке и потушите, не добавляя ни капли масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте в смесь столовую ложку пастеризованного молока и хорошо взбитый яичный белок, поставьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.

Рецепт дня: латышский суп с молоком и овощами

Возьмите одинаковое количество молока и воды, доведите смесь до кипения, потом добавьте тертую морковку, измельченный рис, репчатый лук, картофель, зелень. Варить нужно до загустения, после чего добавить маленькую щепотку соли, лучше морской, и четверть чайной ложки сливочного масла.

Скорейшего выздоровления, и пусть этот путь для вас будет быстрым и легким!

Источник: https://podzhelud.info/tag/dieta-posle-udaleniya-podzheludochnoj

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: