Диоксид серы вреден или нет

Содержание
  1. Пищевая добавка Е220 – вездесущий надёжный консервант. Применение, польза и вред диоксида серы
  2. Консервант диоксид серы – что это такое?
  3. Описание и свойства
  4. К какому классу относится?
  5. Запрет в России и других странах
  6. Как узнать о присутствии в составе товара?
  7. Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?
  8. Есть ли польза?
  9. Вреден ли, в чем вред и меры предосторожности
  10. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  11. Пищевая промышленность
  12. Использование консерванта в сухофруктах
  13. Участие в производстве конфет
  14. Применение в других отраслях
  15. Аналоги
  16. Диоксид серы (пищевая добавка Е220): влияние на организм, опасна или нет
  17. Пищевая добавка Е220 — что это?
  18. Как получают и используют диоксид серы
  19. Свойства консерванта Е220
  20. Влияние на организм человека диоксида серы
  21. Пищевая добавка Е220 опасна или нет
  22. Возможный вред и отравление диоксидом серы
  23. Как вывести из организма диоксид серы
  24. Применение Е220 в продуктах питания
  25. Как удалить диоксид серы из сухофруктов
  26. Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека
  27. Определение, свойства и особенности
  28. Влияние на организм: вред и польза
  29. Полезные советы
  30. Применение
  31. Кондитерские изделия
  32. Вино
  33. Консервант Е220 в сухофруктах: для чего добавляют, опасен или нет, как избавиться
  34. Что такое Е220 в сухофруктах
  35. Зачем делают обработку сухофруктов диоксидом серы
  36. Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах
  37. Влияние диоксида серы в сухофруктах на организм
  38. Как убрать диоксид серы из сухофруктов
  39. Заключение
  40. Диоксид серы (Е220)
  41. Применение диоксида серы в производстве продуктов
  42. Диоксид серы в вине
  43. Диоксид серы – вред

Пищевая добавка Е220 – вездесущий надёжный консервант. Применение, польза и вред диоксида серы

Диоксид серы вреден или нет

В наши дни пищевые продукты изготавливаются в огромных количествах и транспортируются на большие расстояния, так что производители сталкиваются с проблемой сохранения еды от порчи. Для этой цели используются специальные вещества – консерванты, которые помогают значительно увеличить срок годности даже скоропортящихся продуктов.

Одним из наиболее распространенных и в то же время весьма токсичных консервантов является диоксид серы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Консервант диоксид серы – что это такое?

Справка. Е220 – консервант, который затрудняет деятельность микроорганизмов, а также защищает продукты от окисления и потемнения.

В химическом смысле представляет собой токсичный газ, содержащийся в земной атмосфере. Согласно ГОСТ Р 54956–2012, добавка имеет наименование «диоксид серы».

Синонимичные названия:

  • Е-220;
  • сернистый газ;
  • двуокись серы;
  • оксид серы (IV);
  • сернистый ангидрид;
  • Sulphur Dioxide.

Описание и свойства

Диоксид серы – прозрачный газ, обладающий специфическим неприятным запахом. Под давлением легко сжижается.

Свойства Е220
Цвет Не имеет
Запах Характерный, резкий
Состав SO2
Растворимость Хорошо растворяется в воде и спиртах
Вкус Характерный, масляный
Температура горения Негорючий, невзрывоопасный, при температуре более 600 °С улетучивается

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок, диоксид серы относится к группе консервантов, которые препятствуют деятельности микроорганизмов.

Справка! Сернистый газ существует в природе, однако в промышленных целях его получают синтетическим путем, поэтому Е220 считается искусственной добавкой.

Существует несколько промышленных способов получения диоксида серы:

  • сжигание сероуглеродного газа;
  • обжиг сульфитных руд (как правило, используют минерал пирит);
  • реакция серной кислоты и сульфита натрия (сначала получается сернистая кислота, которую разделяют на двуокись серы и воду).

В России производством Е220 занимаются следующие организации:

  • уфимское предприятие «Биомедхим»;
  • нижегородская группа компаний ВитаХим.

Наибольшее производство диоксида серы сконцентрировано за границей, где особенно выделяется китайская компания Wuhan Newradar Trade Company Limited и финские предприятия.

Запрет в России и других странах

Несмотря на высокую токсичность, применение Е220 разрешено практически во всем мире. Дело в том, что эта добавка является крайне удобным консервантом, без которого попросту невозможно представить современную пищевую промышленность.

Как узнать о присутствии в составе товара?

О наличии диоксида серы можно узнать, прочитав перечень ингредиентов на упаковке товара.

Важно! В большинстве случаев производители предпочитают не указывать индекс Е220, так как буквенно-цифровой код отпугивает потребителей.

Вместо индекса на этикете пишут:

  • диоксид серы;
  • двуокись серы;
  • либо международное наименование Sulfur dioxide.

Зарубежные производители также могут указывать следующие названия:

  • Schweflige Säure;
  • Schwefeldioxid;
  • acide sulfurique;
  • anhydride sulfureux;
  • bioxyde de soufre.

Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?

Е220 является весьма токсичным веществом, которое относится к третьему классу опасности (умеренно опасное). Тем не менее серьезный вред здоровью может быть нанесен только при вдыхании самого газа.

Есть ли польза?

Диоксид серы не имеет непосредственной пользы для человеческого организма, однако его ценность заключается в том, что он препятствует деятельности вредных микроорганизмов.

В пищевых продуктах охотно поселяются различные бактерии и микробы, в том числе крайне опасные стафилококки и возбудители ботулизма, которые способны привести к летальному исходу.

После применения Е220 их активность значительно затормаживается или вовсе прекращается.

Вреден ли, в чем вред и меры предосторожности

Диоксид серы, как правило, используют в небольших дозах, так что он не может нанести весомого вреда здоровью. Тем не менее некоторые производители злоупотребляют Е220, поскольку информация о его точном количестве все равно недоступна потребителю.

Важно! Некоторые люди из-за нарушений пищеварительной или дыхательной системы имеют повышенную чувствительность к диоксиду серы. Им следует быть особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих Е220.

При превышении допустимых норм двуокиси серы наблюдаются следующие побочные явления:

  • кашель;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • осиплость голоса;
  • насморк; диарея.

У аллергиков и асматиков может даже развиться отек Квинке, поэтому им важно знать, как обезопасить себя от токсичного действия сернистого газа. В связи с этим стоит выполнять несколько простых рекомендаций:

  • свежие фрукты, мясо и рыбу перед употреблением или приготовлением нужно тщательно мыть в проточной воде;
  • сухофрукты нужно замочить на полчаса в холодной воде, затем вылить эту воду, а сухофрукты промыть проточной водой;
  • сладкие вина содержат большое количество антиокислителя диоксида серы, так что это может быть основанием для выбора красных и белых сухих вин.

Кроме того, двуокись серы приводит к разрушению витамина В1, так что следует восполнять его недостаток за счет орехов, бобовых и злаков.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Как правило, Е220 добавляют в продукты в таком количестве, которое исключает возможность причинения вреда человеческому организму.

Внимание! Допустимая суточная доза диоксида серы составляет 0,7 мг на 1 килограмм веса человека.

Главным образом, диоксид серы применяют в пищевой промышленности. Широта ее использования обусловлена комплексными положительными свойствами этого вещества:

  • предупреждение деятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • продление срока годности пищи;
  • препятствование естественному потемнению;
  • остановка негативных окислительных процессов, которые происходят при контакте продукта с воздухом.

Особенно часто консервант диоксид серы используют для изготовления вина и обработки фруктов.

Пищевая промышленность

Производители охотно обрабатывают мясу и рыбу, чтобы защитить их от гнили и порчи. После фумигации сернистым газом продукт долго остается свежим и сохраняет свой естественный вид. Перечень различных продуктов, которые обрабатываются диоксидом серы, огромен, так что предельно допустимое количество Е220 устанавливается в зависимости от конкретного вида пищи.

Справка! Продукты, которые употребляются в пищу в готовом виде, могут содержать двуокись серы в количестве не более 100 мг на 1 кг.

Производство вин в крайне редких случаях обходится без добавления Е220, так как это вещество останавливает брожение и препятствует уксусному скисанию напитка. Допустимые нормы для разных сортов вина:

  • сладкие (в том числе игристые) вина – 300 мг на 1 литр;
  • белые сухие вина – 250 мг на 1 литр;
  • красные сухие – до 200 мг.

Бытует мнение, что большое количество диоксида серы влияет на самочувствие после употребления вина, однако неприятные ощущения вызываются самыми различными факторами.

Использование консерванта в сухофруктах

Консервант Е220 широко используют для обработки сухофруктов, чтобы защитить их от последующего гниения и поражения плесенью.

Фумигации также подвергаются свежие овощи и фрукты, а также плоды, из которых изготавливают пюре, соки и джемы.

Дело в том, что диоксид серы отлично уничтожает бактерии, которые неизбежно содержатся в овощах и фруктах, а затем при термической обработке он попросту улетучится.

Участие в производстве конфет

Е220 применяют для производства кондитерских изделий (тортов, пирогов, конфет), если в них имеется фруктовая начинка. Как и в предыдущих случаях, диоксид серы снижает количество вредоносных бактерий, благодаря чему срок годности сладостей значительно увеличивается.

Применение в других отраслях

  • Диоксид серы отлично борется не только с микробами, но и с мелкими паразитами (клещами, блохами, вшами). В связи с этим его широко используют в животноводстве, чтобы обработать помещения, сбруи, и прочие предметы, контактирующие с животными.
  • Фермеры и сельхозпроизводители применяют сернистый газ для обеззараживания хранилищ, складов и погребов.
  • За счет отбеливающего свойства диоксид серы используют для выделки тканей (шерсти, шелка, батиста).

Аналоги

Внимание. Многие производители пытаются заменить диоксид серы другими консервантами, которые не обладают столь высокой степенью токсичности. Чаще всего используют аскорбиновую кислоту и ее соли, а также аминокислоты, содержащие серу.

Тем не менее нужно понимать, что другие аналоги могут лишь частично заменить Е220. Ни одно вещество не может одновременно бороться с бактериями, восстанавливать реакции и предотвращать процесс окисления, как это делает диоксид серы.

Е220 (диоксид серы) – искусственная добавка, используемая в качестве надежного консерванта. В химическом смысле это вещество является токсичным сернистым газом, однако оно обладает множеством преимуществ, благодаря которым его широко применяют для сохранения продуктов от порчи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/konservanty/e220-dioksid-sery.html

Диоксид серы (пищевая добавка Е220): влияние на организм, опасна или нет

Диоксид серы вреден или нет

Состав нынешних продуктов питания не сильно радует, особенно количеством Е-шек. Действительно ли все они такие страшные и почему их не запрещают? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что скрывается не просто за словом “консервант”, а за конкретным наименованием. Диоксид серы Е220 – вовсе не безобидное соединение, но достойной замены для него пока так и не придумали.

Пищевая добавка Е220 — что это?

Диоксид или двуокись серы, сернистый ангидрид – это пищевая добавка, которая по международной классификации имеет код Е220. Вещество является консервантом, оберегает от микробиологической порчи, продлевает срок хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

Еще одно важное свойство – защита пищи от потемнения, улучшение ее товарного вида. Химическая формула SO2, молярная масса соединения составляет 64,066 г/моль. Это один из самых древних консервантов, которые применяли люди. В Древней Греции при помощи соединений серы улучшали вино, не давали ему превратиться в уксус.

Как получают и используют диоксид серы

Сернистый ангидрид – это бесцветный газ, он обладает довольно резким, раздражающим запахом, что напоминает аромат в момент возгорания спички. Его получают путем обжига минералов, содержащих серу или непосредственным ее сжиганием. Третий метод – это выделение двуокиси под воздействием кислот на соли (сульфиты).

Диоксид серы используют:

  • как сырье для производства сернистой кислоты;
  • в пищевой индустрии как консервант Е220;
  • для окуривания помещений, складов, теплиц, погребов, чтобы убить вредные микроорганизмы (гнилостные бактерии, плесень);
  • в качестве отбеливателя для натуральных материалов: шерсти, шелка, соломы;
  • в лабораторных исследованиях как растворитель.

Его поставляют в сжиженном виде в баллонах или как готовый водный раствор.

Свойства консерванта Е220

Сернистый ангидрид имеет сразу несколько свойств, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности:

  • сдерживает рост бактерий, грибков, дрожжей;
  • предотвращает ферментативное потемнение продуктов, которое происходит при контакте нарезанных овощей и фруктов с воздухом;
  • замедляет процессы образования меланоидинов – темных соединений, что появляются при нагревании, температурной обработке;
  • хорошо растворяется в воде, причем холодной, а также в спирте, что позволяет использовать его для алкоголя, различных жидкостей.
  • уменьшает разрушение витамина С;
  • способен нейтрализовать ацетальдегид в вине, улучшать вкус и цвет напитка.

Плотность двуокиси серы выше в 2,5 раза чем у воздуха, газ не горючий. Его растворы могут применяться для дезинфекции инвентаря, тары, оборудования.

Влияние на организм человека диоксида серы

Сернистый ангидрид относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.

Хроническое отравление проявляется в виде:

  • нарушения белкового и углеводного обмена;
  • проблем с печенью (токсический гепатит);
  • сбоев в работе почек;
  • снижения иммунитета;
  • ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
  • легочной недостаточности.

Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей.

При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов.

Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.

Пищевая добавка Е220 опасна или нет

консерванта в продуктах питания нормируется по Техническому регламенту Таможенного союза. Оно составляет от 10 до 800 мг/кг в зависимости от специфики товара. Если нет превышения дозировки, то вреда для организма не будет.

В более высоких концентрациях возможно хроническое или острое отравление, негативные последствия для здоровья.

[attention type=yellow]

В детском питании применение всех химических консервантов запрещено, поэтому добавку Е220 стоит избегать при беременности и грудном вскармливании.

[/attention]

Для продления сроков хранения двуокись серы можно заменить другими соединениями, но предотвратить потемнение фруктов за счет ингибирования ферментов способно только это вещество.

Возможный вред и отравление диоксидом серы

Острые отравления возможны только при вдыхании газа из воздуха. При поступлении с пищевыми продуктами чаще сернистый ангидрид провоцирует неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, диарея) и головную боль. Возможна индивидуальная непереносимость вещества с появлением крапивницы, приступов астмы.

У людей чувствительность к SO2 сильно отличается, особенно это касается вина, что также зависит от кислотности желудка. Если она повышена или понижена, то реакция на токсическое соединение более выражена. При нормальном состоянии ЖКТ неприятных симптомов меньше.

Еще один “минус” добавки Е220 в том, что она негативно воздействует на витамины В1 и В12, вызывает их разрушение.

Как вывести из организма диоксид серы

Неотложные мероприятия предусмотрены только при острых отравлениях. Они достаточно общие, поскольку антидота, способного нейтрализовать диоксид серы, нет. В тяжелых случаях необходимо оказать такую первую помощь:

  • человека переместить на свежий воздух;
  • сделать ингаляцию кислородом;
  • промыть желудок при помощи теплой воды;
  • очистить содовым раствором пораженные участки кожи.

При хронических отравлениях необходимо прекратить попадание вещества внутрь, избегать контакта с сернистым ангидридом. В этом случае как такового лечения нет. Двуокись серы не накапливается в организме как тяжелые металлы. Она претерпевает ряд изменений под действием ферментов и выводится с мочой.

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы.

В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить.

Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза.

Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Источник: https://good-looks.info/dioksid-sery-e220.html

Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека

Диоксид серы вреден или нет

Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.

А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

  • Не имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.

Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.

Влияние на организм: вред и польза

Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.

Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.

Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:

  • ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е171

Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.

Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:

  • Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
  • Люди с астматическими заболеваниями.

При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:

  • Насморк и кашель;
  • Хрипота и першение в горле;
  • Боль в животе, расстройство пищеварения;
  • Мигрень.

Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.

Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение речи;
  • Рвота;
  • Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.

Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.

Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

  • Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
  • Использованную воду не используйте для питья;
  • После обязательно промойте продукт под холодной водой;
  • Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
  • Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.

Также рекомендуем:  Усилитель вкуса

А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

  • Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
  • Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
  • Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.

Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.

Применение

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

  • Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
  • Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
  • Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.

В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.

Кондитерские изделия

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

  • Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
  • Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.

Также рекомендуем:  Диоксид серы в вине

Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Вино

Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.

Зачем нужен элемент в виноделии?

  • Останавливает процессы окисления;
  • Препятствует нежелательному брожению;
  • Стабилизирует микрофлору напитка.

Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.

Наконец, пару слов о других сферах применения:

  • Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
  • Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
  • Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
  • Помогает отбеливать деликатные ткани.

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.

Источник: https://specii-pripravi.ru/dioksid-sery-vliianie-na-organizm/

Консервант Е220 в сухофруктах: для чего добавляют, опасен или нет, как избавиться

Диоксид серы вреден или нет

Консервант Е220 в сухофруктах используют в качестве средства, которое улучшает внешний вид этих продуктов и продлевает срок их годности. Он защищает от гниения и преждевременного потемнения. Но добавка Е220 является токсичной, может стать причиной развития тяжелых аллергических реакций.

Что такое Е220 в сухофруктах

Консервант Е220 – это диоксид серы, бесцветный газ с резким запахом сероводорода. Используют добавку в пищевой промышленности. На производстве Е220 получают путем обжига сульфидных руд. Химическая формула консерванта SO2. Это соединение серы и кислорода.

При заморозке до — 10 °С газ переходит в жидкое состояние. Раствор диоксида серы используют для обработки продуктов питания с целью увеличения срока их годности. Также применяют метод окуривания газом.

Внимание! Понять, что сухофрукты обработаны консервантом, можно по их внешнему виду: они не темнеют и не портятся. Курага, изюм и другие сушеные плоды, приготовленные в домашних условиях, выглядят менее презентабельно.

Сернистый газ является синтетическим антиоксидантом. Он взаимодействует с активными радикалами, превращая их в малоактивные, и подавляет реакции окисления.

Зачем делают обработку сухофруктов диоксидом серы

Добавка оказывает противомикробное действие, помогает сохранить свежесть фруктов. Е220 используют для того, чтобы предотвратить размножение вредителей, консервант убивает микроорганизмы. Но ее применение делает высушенные плоды не полезным, как принято считать, а вредным продуктом.

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, чтобы предотвратить рост и размножение грибов и бактерий, не допустить появление плесени. При обработке плодов сернистым газом приостанавливается процесс их ферментативного потемнения и образования меланоидинов.

Е220 необходим, чтобы придать товарный вид сухофруктам. Если на прилавке лежат красно-бордовые вишни, ярко-оранжевая курага, иссиня-черный чернослив, значит, они были обработаны сернистым газом.

Если консервант Е220 не добавляли, сушеные фрукты будут тусклыми, так как процесс естественного ферментативного потемнения не затормаживается

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах

Газ SO2, который используют для обработки высушенных фруктов и ягод от порчи и вредителей, является токсичным. Ему присвоен средний класс опасности. Это означает, что при поступлении в организм в допустимых количествах двуокись серы относительно безвредна.

Но медики советуют полностью отказаться от употребления продуктов, которые обработаны Е220, или принимать меры для устранения SO2 перед тем, как их есть. Этот консервант действует разрушающе на витамин В1, Н и уничтожает В12. Исследователи отмечают, что Е220 негативно влияет на работу защитных сил организма.

Наиболее опасен консервант для людей, страдающих от аллергии и астмы. Но для большинства добавка является безвредной при условии, что допустимая концентрация при обработке продуктов не превышалась. Максимально разрешенное количество 100 мг на 1 кг сухофруктов.

Вероятность развития осложнений при употреблении плодов с Е220 выше у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. В их организм должно поступать не более 0,7 мг вещества на 1 кг веса. Но у некоторых даже употребление допустимого количества SO2 может привести к проблемам.

По данным ВОЗ, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к Е220. Эта добавка входит в десятку самых опасных аллергенов. В России и других постсоветских странах консервант разрешен для использования в пищевой промышленности, но в Австралии, США, Новой Зеландии его не применяют.

Предупреждение! Астматикам и людям с повышенной чувствительностью к сульфидам следует помнить, что производителям разрешают не указывать диоксид серы в составе продуктов, если его концентрация не более 10 мг на 1 кг.

Влияние диоксида серы в сухофруктах на организм

Консервант Е220 считается опасным. Но его влияние на человека зависит от индивидуальной восприимчивости. При попадании в организм диоксид серы окисляется специальными ферментами до сульфата и выводится с мочой.

Но не у всех людей данные ферменты содержатся в необходимом количестве. Степень чувствительности к добавке зависит также от кислотности желудочного сока. При ее повышении или понижении переносимость консерванта ухудшается.

Сравнение обработанных и необработанных сушеных фруктов заставляет задуматься об опасности добавки Е220

При употреблении продуктов с диоксидом серы у чувствительных людей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вред от консерванта Е220 в сухофруктах:

  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • чувство першения в горле;
  • ринит, заложенность носа;
  • расстройства пищеварения, проявляющиеся диареей;
  • рвота;
  • тошнота.

У людей с бронхиальной астмой после попадания в организм диоксида серы может начаться приступ удушья, у некоторых развивается легочный отек или открывается неудержимая рвота.

Но такие осложнения характерны для случаев, когда на слизистые попадает концентрированный SO2. При употреблении сухофруктов вероятность указанных проблем минимальна.

Такие осложнения возможны только при сверхчувствительности к консерванту.

Отказаться от сушеных плодов, обработанных Е220, следует людям, у которых почечная недостаточность. Выводится диоксид серы через почки, на них идет основная нагрузка. При поступлении в организм данного консерванта в больших количествах почки могут не справиться с его переработкой и выведением.

Некоторые исследователи считают, что систематическое употребление продуктов, содержащих SO2, повышает риск развития раковых опухолей.

Как убрать диоксид серы из сухофруктов

Снизить вероятность развития осложнений при употреблении сухофруктов можно, если разобраться, как их нейтрализовать Е220. Эта добавка хорошо растворяется в воде.

Чтобы удалить Е220 из сушеных плодов, необходимо промыть их и замочить в чистой воде. Рекомендованная температура 18-25 °С. Через 20-30 минут воду следует слить, сухофрукты еще раз промыть и залить чистой водой на 20 минут.

Аллергикам и людям с астмой рекомендуют промывать их по данной схеме не менее 3-4 раз. Чем дольше вымачивают сухофрукты и интенсивнее их моют, тем меньше консерванта останется.

[attention type=red]

Более 2 часов обрабатывать сушеные плоды нежелательно, иначе они размокнут. Если замачивать их в горячей воде, то содержание глюкозы в сухофруктах снизится. Это является причиной ухудшения их вкусовых качеств.

[/attention]

Совет! Если нет времени на длительное вымачивание сухофруктов, то можно промыть их под проточной водой, ошпарить кипятком и еще раз сполоснуть в большом количестве прохладной чистой воды.

Обрабатывать нужно все купленные сухофрукты вне зависимости от места приобретения. Сушеные фрукты с Е220 продаются на рынках, в супермаркетах, фирменных магазинах.

Промывать и замачивать их следует непосредственно перед употреблением.

Не требуют вымачивания только те сухофрукты, которые были сделаны дома самостоятельно

Заключение

Консервант Е220 в сухофруктах является безвредным для людей, которые к нему нечувствительны. Но у аллергиков и астматиков при употреблении данной добавки состояние может ухудшиться. Она провоцирует развитие проблем с работой органов дыхания и пищеварения. Снизить содержание Е220 можно, если хорошо промыть и вымочить сухофрукты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/konservant-e220-v-suhofruktah-vreden-ili-net-vliyanie-na-organizm.html

Диоксид серы (Е220)

Диоксид серы вреден или нет

Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой – SO2.

Многие производители часто в период маркировки продукции используют название – Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта – сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.

Применение диоксида серы в производстве продуктов

Зачем добавляют диоксид серы в процессе производства разнообразной продукции.

Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина. Производство вин – это самая популярная сфера применения диоксида серы.

В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса – предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием – они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта.

В процессе заготовок фруктов и овощей консервант Е220 применяют с целью промежуточного консерванта, им обрабатывают фрукты и овощи до непосредственной переработки. Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться минимум Е220 и бактерий.

Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей сохранности и приобретения товарного вида.

Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются данным консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива, тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.

Применение консерванта в производстве соков не допускает развития в процессе хранения плесени и уксуснокислых бактерий.

Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.

[attention type=green]

Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта).

[/attention]

Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов.

Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.

Диоксид серы в вине

О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов.

Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла.

Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220.

Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.

Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.

Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.

Диоксид серы – вред

Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220.

У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.

Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций.

[attention type=yellow]

Следует, непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя. Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой.

[/attention]

После положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и продержать там от пяти до десяти минут. Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве).

Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/dioksid-sery-e220/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: