Домашний мармелад с агар агаром без сахара

Содержание
  1. Домашний мармелад — 5 рецептов
  2. Немного мармеладной истории
  3. Фруктово-ягодный мармелад
  4. Сырьё для приготовления мармелада
  5. Рецепт домашнего мармелада
  6. Мармелад без сахара
  7. Мармелад из агар-агара без сахара
  8. Энергетическая ценность
  9. Ингредиенты:
  10. Пошаговое приготовление
  11. Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях
  12. Домашний мармелад без сахара из айвы с агар-агаром
  13. Как приготовить мармелад из тыквы без сахара в домашних условиях?
  14. Простой рецепт диетического яблочного мармелада в мультиварке
  15. Домашний апельсиновый мармелад без сахара для детей
  16. Мармелад в домашних условиях с агар-агаром – пп рецепты
  17. Секреты приготовления пп-мармелада на агаре
  18. Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов
  19. Мармелад диетический из тыквы
  20. Готовим банановые пп-мармеладки с киви
  21. «Кофе и сливки» — слоёный диетический мармелад
  22. Советы и хитрости напоследок
  23. с рецептом мармелада без калорий
  24. Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром
  25. Как приготовить полезный десерт
  26. Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Рецепт из киви и банана
  30. Мармелад «Кофе со сливками»
  31. Что нам понадобится:
  32. Как делать:
  33. Советы опытных пп-шников
  34. Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара
  35. Пп мармелад — диетический рецепт на желатине
  36. Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
  37. Мармелад на стевии
  38. Диетический мармелад на обезжиренном молоке

Домашний мармелад — 5 рецептов

Домашний мармелад с агар агаром без сахара
Мммм… мармелад

… от одной мысли об этом продукте возникает желание ощутить фруктовый взрыв во рту. Вот и сейчас, после вопроса, а где мармелад у нас (а он уже закончился) во рту возник вкус малины.

Мне особенно нравится яблочно-малиновый мармелад, яблочно-вишнёвыё мармелад, лимонно-мандариновый мармелад и весь остальной мармелад… тоже.

Мне нравится мармелад кусочками, полосочками, формочками и рулетиками, слоёный и однотонный, во общем разный мармелад, уточняю — любой.

Немного мармеладной истории

В Португалии густое варенье из айвы называли во все времена marmelada

и резали его ножом. В Англии так называют очень густое варение из апельсинов, а в Германии повидло или варение. Родина мармелада с точки зрения истории — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, именно там начали готовить мармелад и таким образом сохраняли свой урожай.

Мармелад

(франц.

marmelade) — это желеобразный продукт, его получают вывариванием различного фруктово-ягодного сырья и раствора желирующих веществ (загустителей — пектин, агар-агар, желатин) с сахаром и другими добавками для улучшения консистенции, вкуса, аромата и цвета. Я люблю готовить мармелад с минимальным количеством сахара, чаще всего использую его только для обсыпки, но тем не менее для некоторых видов мармелада, без сахара не обойтись.

Фруктово-ягодный мармелад

Мармелад фруктово-ягодный

производят из фруктово-ягодного сырья, которое содержит пектин, достаточный для образования желеобразной структуры. Желейный мармелад такую структуру достигает благодаря использованию агара, желатина, пектина или модифицированного крахмала. Благодаря наличию пектиновых веществ мармелад используют в диетическом питании.

Биологически важным считают адсорбционные свойства пектинов в отношении тяжелых металлов, они стимулируют заживления ран, ускоряют лечение ожогов, проявляют лечебные свойства при язвенной болезни желудка. В состав мармелада входят углеводы (76-78% и в ограниченном количестве органические кислоты / 0,5-1,2% /.

https://сайт/kak-delayut-marmelad/ Мармелад характеризуется средней энергетической ценностью — 293-302 ккал/100 г.

Сырьё для приготовления мармелада

Основным сырьем для производства является яблочное пюре и сахар-песок. Для некоторых видов мармелада используется пюре других плодов и ягод. Улучшителями потребительских свойств считают фруктово-ягодные припасы и задворки, а также патока, лимонная кислота, лактат натрия, некоторые нетрадиционные виды сырья.

Пюре яблочное имеет лучшие технологические свойства, то есть те, которые способные образовывать прочные студни, что получают из зимних сортов яблок с плотной мякотью, с хорошо выраженным вкусом и ароматом, с содержанием пектиновых веществ около 1%, оргкислот — 0,5% и сахара — 6-10%.

Лучшими сортами считаются яблоки Антоновка, Пепин, Ренет.

Учеными НИИ кондитерской промышленности установлена зависимость прочности фруктово-желейного мармелада на пектине от кислотности яблочного пюре. Они считают оптимальной кислотность 10,6-11,8 град. Отклонение от этих значений в разную сторону приводит к снижению прочности.

[attention type=yellow]

Консервируют пюре при помощи сернистой и бензойной кислот, частично — сорбиновой кислоты, а также стерилизацией, замораживанием, концентрирования, сушкой. Для изготовления изделий детского ассортимента используют только стерилизованное или быстрозамороженное пюре.

[/attention]

Припасы фруктово-ягодные применяют для улучшения вкуса и аромата мармелада. Их готовят из высококачественных плодов и ягод.

Подготовленное сырье протирают, смешивают с сахаром до концентрации сухих веществ в припасы 55-60%, фасуют в банки, герметизируют и стерилизуют.

Часть припасов готовят холодным способом, для чего подкисляют и смешивают с сахаром в соотношении 1:1,8 до 1:2,3. Выпускают в герметичной и бочковой таре.

Ценными являются полуфабрикаты асептического консервирования, которые при температуре ниже 5 ° С длительный период сохраняют натуральные свойства и пригодность к производству кондитерских изделий.

Пищевую ценность продукции можно повышать, используя фруктовые основы с осмотически обезвоженных плодов, концентрированные соки, содержащие 70% сухих веществ, полуфабрикаты из свеклы, тыквы, моркови и других овощей.

С яблочных выжимок производят яблочно-пектиновую пасту, благодаря которой ускоряется технологический процесс (сушки изделий). Потребительские свойства мармелада можно повысить с помощью вторичных молочных продуктов.

Мармелад целевого назначения

можно производить с использованием продуктов переработки дикорастущих ягод. Перспективными считаются дикорастущие ягоды семьи брусничных — клюква, черника, голубика.

Из полуфабрикатов в производстве мармелада используют припасы из клюквы и брусники и сок из черники.

Благодаря этому сырью можно расширить ассортимент мармелада повышенной биологической ценности и улучшенных потребительских свойств и вывести на рынок конкурентоспособную продукцию.

Рецепт домашнего мармелада

Рецептом мармелада и фото готового мармелада поделилась Татьяна Лыбина, г. Жезказган, Казахстан.

Основа для любого мармелада — это яблоки

. Чем они кислее, тем ваш мармелад будет лучше. В яблоках содержится пектин. Он и придаст мармеладу желеобразную основу. Я пробовала варить мармелад из слив, красной и белой смородины, но без яблочной основы мармелад получался хуже. Итак, яблоки нужно вымыть и нарезать дольками.

В кулинарных книгах советуют их потушить с добавлением воды, но я считаю, что лучше всего их запекать до мягкости в духовке (лишняя вода для приготовления мармелада не нужна). Готовые яблоки немного остудить и ещё тёплыми протереть через сито с ячейками среднего размера.

На килограмм протёртых яблок нужно добавить 0,5 килограмма сахарного песка, перемешиваем все и ставим варить на сильный огонь.

[attention type=red]

Очень важно правильно подобрать посуду для варки мармелада. Обязательно выбираем кастрюлю с широким и толстым дном, иначе мармелад у вас будет пригорать. Варим небольшими порциями — по половине килограмма, так мармелад при варке не будет разбрызгиваться и приготовится быстрее. При варке мармелада после закипания необходимо все время мешать его деревянной лопаточкой.

[/attention]

Готовый мармелад будет отставать от стенок и дна кастрюли. Сваренный мармелад выливаем нужным слоем на пергаментную бумагу (бумага для выпечки) и ждём, когда он застынет. В зависимости от качества сырья на это может понадобиться от трех до пяти дней. Когда мармелад застынет, его разрезаем на дольки и ещё подсушиваем с обеих сторон (можно в слабо нагретой духовке).

Подсушенный мармелад посыпаем сахарной пудрой.

Источник: https://king-pit.ru/dieticheskie-produkty/marmelad-bez-sahara-na-agare.html

Мармелад без сахара

Домашний мармелад с агар агаром без сахара

Многим с детства знаком пряный вкус восточной сладости рахат-лукум. Метод сохранения фруктов в странах Востока был известен с древних лет. В Евразии это лакомство начало пользоваться популярностью только с 16 века и называется мармеладом.

В настоящее время в кулинарии существует три способа уваривать фрукты с сахаром. Благодаря этому на полках магазинов появляется фруктовый, желейный и ягодный мармелад. Для приготовления десерта используют свежие ягоды и фрукты. Находящейся в мякоти сладких плодов, пектин, приобретает лакомству густую текстуру.

Пектин – полезный природный загуститель, который выводит все токсичные вещества из организма. Он уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует появлению опухолей. Следовательно, мармелад – целебный фруктовый десерт.

Специалисты и приверженцы здорового образа жизни утверждают, что мармелад совместно с ЗОЖ и сахарный диабет совместимы.

Но если вы все-таки являетесь противником продуктов, содержащих сахар, то можете приготовить мармелад без этого ингредиента.

Вместо “белого песка” можно использовать натуральный мед или любые заменители сахара. Такой мармелад станет здоровым, полезным десертом и не навредит вашей фигуре.

Мармелад из агар-агара без сахара

К сожалению, не каждый фрукт или плод ягоды содержит пектин, необходимый для того, чтобы десерт как следует, загустел. Поэтому повара и кондитеры догадались заменять натуральный загуститель желатином, крахмалом или агар-агаром.

Агар-агар – это естественное натуральное желирующее вещество из водорослей. Если вы хотите приготовить лакомство из агар-агара, то следует покупать его в виде порошка.

Приготовленный мармелад получается более плотным и твердым, как на фото.

Совет: для десерта можно использовать любой сок, однако, из свежевыжатого сладость получится намного полезнее и вкуснее.

  • 1 чайную ложку порошка из агар-агара разводим в 50 миллилитрах сока. Хорошо перемешиваем, даем постоять 15 минут.
  • 350 мл оставшегося сока смешиваем в кастрюле с медом (можно использовать сахарозаменитель). Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Всыпаем в кастрюлю ванилин.
  • Вливаем сок, перемешанный с порошком из агар-агара.
  • Постоянно помешиваем, доводя до кипения. После закипания, томим еще 1-2 минуты.
  • Выключаем огонь и оставляем на плите на 40 минут.
  • После остывания разливаем смесь по формам. Можно оставлять мармелад при комнатной температуре. Сладость из агар-агара быстро застынет. Если хотите, чтобы это произошло еще быстрее, то можете поставить в холодильник на час. Готовое блюдо можно подавать на стол присыпанные сахарной пудрой, посыпкой или кокосовой стружкой.

Совет: если хотите, чтобы готовый продукт был ярким, разлейте смесь после остывания в несколько чашек и добавьте пищевые красители любых цветов: желтый, красный, оранжевый, зеленый. А затем разлейте по формочкам для застывания.

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калорийность – 83.5 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика) – 1 ст.;
  • дистиллированная вода – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1.5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Указанное количество желатина разбавить в кастрюле в воде комнатной температуры. Оставить “разбухать”.
  2. Когда жидкость станет плотнее, влить в нее полтора стакана апельсинового сока. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать смесь одной рукой до полного растворения ингредиентов.
  3. Ягоды (если они свежие) тщательно промыть под проточной водой, очистить от грязи и мусора. Добавить в кастрюлю и томить на медленном огне 10 минут.
  4. Погружным блендером превратить смесь в жидкое пюре.
  5. Добавить 3 столовые ложки меда. Снять заготовку с плиты. Оставить остывать и загустеть на 30 минут.
  6. По истечении времени разлить жидкость по формам и переместить в холодильник на 5 часов.
  7. Чтобы убедиться, что мармелад готов, попробуйте спустя указанное время, выдавить его из формочек. Это будет сделать очень легко. Если сладкий десерт не вынимается – поместите его в морозильник на 1 час. Лакомство готово.

    При подаче на стол мармелад можно присыпать сахарной пудрой.

Мармелад – один из сладких, вкусных и аппетитных десертов, который могут себе позволить употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, следящие за своей фигурой и здоровьем, а также дети.

Безусловно, это при условии, что сладость приготовлена без добавления сахара, искусственных красителей и добавок.

Такое замечательное лакомство не простоит в холодильнике долго, сколько бы вы его ни сделали. Конфеты получаются невероятно вкусными, просто пальчики оближешь, поэтому они очень быстро съедаются. Натуральный домашний мармелад – отличное дополнение к чаепитию.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник: https://povar24.info/kak-prigotovit-marmelad-bez-sahara.html

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Домашний мармелад с агар агаром без сахара

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодняшний наш герой — натуральный мармелад. Эти желейные конфетки – одно из самых «вкусных» воспоминаний моего детства.

В нашем саду всегда было много фруктов, и мама часто готовила домашний мармелад без сахара.

Тогда это казалось волшебством! Яркая фруктовая масса застывала в большой форме, а затем из неё можно было вырезать вкусные кисло-сладкие звёздочки.

Сейчас я сама его часто готовлю. Все необходимые продукты всегда есть под рукой, а делается он быстро и легко. Такой мармелад получается ярким, с необычными вкусовыми оттенками.

Для основы десерта подходят любые ягоды и фрукты. Даже из сока или компота можно приготовить полезный и вкусный десерт.

Ещё один плюс такого лакомства – он натуральный, не содержит искусственных красителей и консервантов. Без сахара, это лакомство подойдёт не только маленьким детям, но и при диетическом питании. Некоторые рецепты можно использовать при диабете 2 типа.

Я часто готовлю именно по этому рецепту. Яблоки всегда можно заменить любыми фруктами или ягодами, которые заскучали в холодильнике. Пробовала делать его даже из винограда. Мармелад получается очень нежным, с мягким вкусом и ароматом. Приготовить его можно в кастрюле или мультиварке. Калорийность всего 49 ккал/100 грамм.

Вам понадобятся:

  • 3 яблока;
  • кардамон по вкусу;
  • 12 г желатина;
  • 1,5 стакана воды;
  • подсластитель по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Желатин залейте водой, как указано в инструкции, и оставьте набухать.

2. Очистите и нарежьте яблоки. Переложите их в кастрюлю, добавьте воду и специи. Кардамон можно заменить корицей или ванилином. Варите до готовности, примерно 20 минут.

3. Блендером тщательно перебейте готовые еще горячие яблоки. Если нужно, добавьте любой подсластитель.

4. Пюре смешайте с разбухшим желатином. Можно дополнительно подогреть полученную массу, чтобы он полностью растворился. Но не кипятите!

5. Перелейте желе в форму. Мне нравится прямоугольная силиконовая. Из неё удобно доставать остывший мармелад. Обычную можете застелить пищевой плёнкой.

6. Уберите в холодильник примерно на 3 часа. Затем застывшую массу нарежьте аккуратными кусочками.

Получится лёгкий, свежий и не очень калорийный десерт. Домашним яблочным пп-мармеладом можно лакомиться ежедневно. У меня это ещё и популярное угощение для друзей после сытного стола, отзывы всегда только положительные.

Домашний мармелад без сахара из айвы с агар-агаром

Здесь в качестве загустителя используется агар-агар — растительный заменитель желатина из бурых водорослей. У этого лакомства низкий гликемический индекс, поэтому рецепт подходит людям при диабете 2 типа. Можете сделать и на пектине — натуральном желирующем компоненте из растений и фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г айвы;
  • 300 г яблок;
  • 8 г агар-агара;
  • 100 г воды;
  • 200 г мёда.

Этапы готовки:

1. Очистите и нарежьте яблоки и айву. Измельчите блендером. Добавьте мёд и взбейте в однородное пюре.

2. Залейте агар-агар водой, дайте немного настояться. Помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Через 30-60 секунд он будет готов.

3. Соедините загуститель с пюре, и снова взбейте блендером.

Тёплую массу залейте в форму. Охладите и… вуаля – ваш фруктовый десерт готов! Осталось только его украсить, и можно угощать родных и близких.

Как приготовить мармелад из тыквы без сахара в домашних условиях?

Оказывается, все очень просто. В этом рецепте основа для мармелада запекается, а не отваривается. Поэтому десерт получается не только ярким и аппетитным, но и очень полезным.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 г желатина;
  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г мёда;
  • 1,5 г ванилина.

Как приготовить:

1. Желатин залейте тёплой водой и дайте настояться. Чтобы набухший желатин быстрее растворился, опустите чашку с ним в ёмкость с горячей водой.

2. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180оС.

3. Готовую тыкву перебейте блендером с ванилином и мёдом. Добавьте желатин и перемешайте. Смесь перелейте в формочки и уберите в прохладное место.

После застывания останется только красиво выложить мармелад на тарелку. Такое необычное лакомство обязательно должно понравиться всем любителям тыквы.

Простой рецепт диетического яблочного мармелада в мультиварке

Этот вариант отлично подойдёт всем сластёнам, которые следят за фигурой, и людям, предпочитающим несложные блюда. Мультиварка упрощает процесс приготовления мармелада, а фрукты в неочищенном виде сохраняют больше витаминов. Можно сделать его и из сливы — он получится красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 пакетик желатина;
  • вода для желатина (по инструкции).

Как приготовить:

1. Желатин залейте водой и оставьте разбухать.

2. Яблоки нарежьте. Кожуру не снимайте, главное, удалите сердцевину. Дольки переложите в мультиварку и добавьте немного воды. В режиме «Тушение» оставьте до готовности, примерно на полчаса.

3. Слегка остудите полученную массу и взбейте блендером. Добавьте замоченный желатин и доведите практически до кипения. Перемешайте и можно разливать по формам.

Когда масса остынет, уберите в холодильник или любое прохладное место.

Домашний апельсиновый мармелад без сахара для детей

Этот жевательный мармелад очень любят малыши. В рецепте много желатина, и угощение получается похожим на детские желейные конфеты. Для его приготовления используйте натуральный сок, лучше свежевыжатый с мякотью. На готовку у вас уйдёт всего 10 минут.

Вам понадобятся:

  • 200 г апельсинового сока;
  • 30 г желатина;
  • 1 ст.л. мёда.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В кастрюле смешайте сок и желатин. Если используете обычный, заранее замочите его в воде по инструкции.

2. Добавьте мёд. Его количество можно увеличить, если любите послаще. Постоянно помешивая, нагрейте на медленном огне до 60оС, но не кипятите.

3. Разлейте по формочкам. Остудите и отправьте в холодильник до полного застывания.

Полезный детский мармелад для сладкоежек готов! Хранить его лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре он может подтаивать. Чтобы мармеладки не слипались, их можно обвалять в пудре или крахмале.

Несмотря на простоту рецептов, натуральный домашний мармелад – замечательный десерт, чтобы побаловать домочадцев и украсить праздничный стол. Фигурно нарезанный или просто интересной формы, присыпанный кокосовой стружкой или какао, всех цветов радуги — он всегда выглядит ярко и необычно.

Заранее запасайтесь на зиму ягодами и фруктами, и весь год балуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей. Делитесь впечатлениями и любимыми рецептами в социальных сетях. До новых встреч на моём блоге!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник: https://takioki.life/domashnij-marmelad-bez-sahara/

Мармелад в домашних условиях с агар-агаром – пп рецепты

Домашний мармелад с агар агаром без сахара

Все сладкоежки-ппшники любят мармелад. Есть диетический десерт и в магазинах, правда, нужно внимательно читать состав, ведь приписка «фитнес» или «лайт» совсем не означают, что перед вами реально полезное низкокалорийное лакомство.

В составе может быть что угодно — от фруктозы до обычного сахара.  Самое правильное решение — приготовить пп-мармелад самостоятельно. Сделать диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром проще простого!Почему именно на агаре? Да потому что с желатином мармелад гораздо калорийнее.

Да и вегетарианцам желатин не очень подходит. 

Секреты приготовления пп-мармелада на агаре

Если вы любите сладкое и в правильном питание давно, то точно знаете не один способ как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях. Рецептов такой пп-вкусняшки хватает в интернете. А всё потому что это действительно вкусно, просто и подходит для похудения.

Домашний мармелад будет точно низкокалойным, диетическим, если все ингредиенты возьмём полезные и натуральные. Если кратко описать схему выбора продуктов для пп-мармелада, то нам нужно 3 группы:

  1. фруктовые или ягодные соки (можно пюре). Они должны быть или свежевыжатыми, или же сохраннёнными без добавления сахара, например, замороженными;
  2. желирующее вещество — в данном случае рецепты можно использовать и для вегетарианцев, так как вместо желатина мы возьмём агар-агар. Его делают из красных (бурых) водорослей, тогда как желатин — из продуктов животного происхождения;
  3. подсластители — в пп-рецептах это будут или натуральные (мед, кленовый сироп), или некалорийные (фитпарады, порошок стевии, эритритол).

Никаких синтетических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов в этих мармеладках вы не найдёте. Сахара там тоже нет. А вот натуральный вкус и запах, витамины и другие полезности там точно будут!

Остановимся чуть подробнее на агар-агаре —  в чем его польза и есть ли вред? Насколько он отличается от желатина? И почему всё же агар, а не пектин. Для диетического мармелада агар-агар подходит лучше всего остального по нескольким причинам: 

  • калорий в нём ноль. А точнее — их там немного, у разных производителей по-разному. Мне встречались цифры — от 12 ккал на 100 г до 300 ккал. Но дело в том, что расход агара гораздо меньше расхода любых других жилирующих агентов. К примеру, на 500 мл кислого сока для хорошо плотной консистенции надо всего 5 г качественного порошка агара! Ну и сколько в тех 5 граммах будет калорий?
  • он очень быстро застывает — ну просто молниеносно! Не нужно ничего охлаждать в холодильнике, ждать часами. Достаточно комнатной температуры и всё готово!
  • зная пропорции, можно добиться очень плотной консистенции. Для мармелада советую брать от 8-10 г на 0,5 л жидкости.

Кроме того, этот продукт известен массой полезных свойств — очищение (мягкое!) кишечника, улучшение его перистальтики, помощь в работе печени. Есть в составе агара и нужные нашему организму вещества — йод, железо, Д3 и т.д.

С агаром на сайте уже есть рецепт творожных десертов.

Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов

Этот способ приготовления пп-мармелада я бы назвала универсальным. Его основой может быть любой ягодный или фруктовый сок илил их смесь. Пюрированные фрукты, процеженный сок — всё равно, что вы выберете. Но с мякотью получится, конечно же полезней.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 53
  2. Белки: 1,1
  3. Углеводы: 12,1

Что нам понадобится: 

  • 1,5 чайные ложки агар-агара
  • 2/3 стакана фруктового или ягодного пюре (сока)
  • 1/3 стакана свежевыдавленного сока апельсина
  • Фитпарад №7 — 2 мерные ложечки или любой другой сахзам на ваш вкус.

Как приготовить: 

  1. Сперва нам нужно довести до кипения сок (пюре). Смешиваем апельсиновый и тот, который вы выбрали. Ставим на огонь, кипятим, выключаем. Если образуется пена, снимите аккуратно.
  2. Добавляем в слегка остывший (примерно — до 70 градусов) сок сахарозаменитель, пробуем на вкус, корректируем сладость. В небольшом количестве растворяем, постоянно помешивая, агар. Когда полностью растворится, выливаем его к остальному соку.
  3. Подготавливаем силиконовые фигурные формочки 0 сейчас таких в магазинах много. Берите любые маленькие. Разливаем смесь по формам, оставляем на столе до остывания. Можно при желании поставить и в холодильник, но мармеладки застынут и так.
  4. Достаём застывшие фигурки и угощаемся.
  5. Хранить пп-сладости на агаре надо в холодильнике. Укладываем всё в коробку с крышкой, храним на нижней полке.

Мармелад диетический из тыквы

Вкусности и сладости можно готовить не только из ягод или фруктов, есть чудесные рецепты из овощей! Точнее — из тыквы и апельсина.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 31,8
  2. Белки: 1
  3. Углеводы: 7

Что нужно:

  • кусочек тыквы без кожуры и семян — 300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • агар-агар — 7 г
  • сахзам — по желанию
  • кокосовая стружка — для украшения

Как сделать:

  • Тыкву запекаем или отвариваем на пару. Чуть остужаем и превращаем в пюре при помощи блендера. Трем в массу цедру апельсина.
  • Из апельсина выдавливаем сок. Высыпаем туда агар и нагреваем, помешивая до хорошо горячего состояния.
  • Смешиваем теплое тыквенное пюре и горячий апельсиновый сок.
  • Насыпаем на дно подходящей формы кокосовую стружку, выливаем сверху будущие мармеладки, ждём застывания.
  • После режем на кусочки и наслаждаемся!

Готовим банановые пп-мармеладки с киви

Яркий насыщенный вкус мармелада из киви и бананов понравится даже детям. Из-за спелых и сладких бананов рецепт идёт вообще без каких-либо подсластителей! Если же вам мало сладости, добавьте чуть сахзама на свой вкус.

Кстати, желе на желатине с добавлением киви, коворят, не получается. С агаром всё отлично застывает.  Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 56
  2. Белки: 0,9
  3. Углеводы: 13,2

Ингредиенты для 4-5 порций

  • 10 г агара
  • 1 спелых сладких больших банана
  • 2 киви
  • 0,5 стакана обычной воды.

Пошаговое приготовление: 

  1. Сперва просто смешаем порошок агара и подготовленную заранее воду. Кипятим.
  2. Фрукты нужно почистить, нарезать кусочками и отправить в блендер. Превратить в однородное пюре.
  3. Фруктовую смесь перекладываем в сотейник и ставим на газ. Можно не кипятить, если планируете мармеладки съесть за 1-2 дня. Если же делаете «про запас», доведите до кипения.
  4. Смешиваем фруктовую смесь, растворённый в воде агар.
  5. Выливаем всё на любую широкую тарелку. Можно использовать противни. Оставляем до застывания на столе.
  6. Когда застынет, нарезаем на кубики и пп-десерт готов!

«Кофе и сливки» — слоёный диетический мармелад

Если вы — кофеман, предлагаю сделать такой мармелад. Кофейно-сливочный вкус, изумительный внешний вид — это угощение не стыдно подать на праздник.

Главное условие — кофе варим в турке или готовим в кофемашине, растворимый ни в коем случае не берем.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 26
  2. Белки: 1,3
  3. Углеводы: 4,3

Что будет нужно:

  • чашка сваренного кофе без сахара и сливок
  • любой сахзам по вкусу
  • чашка молока
  • чуть ванилина
  • 2 ч.л. без верха агар-агара

Как сделать:

  1. В первую очередь сделаем кофейную прослойку. Для этого надо добавить в только что сваренный кофе сахзам и агар, но не весь, а половину — оставшееся отправим в молоко (сперва его надо подогреть до горячего состояния). Ванилин добавляем тоже к молоку.
  2. Все смеси разливаем по термосам, так как нам надо будет около часа поддерживать их горячими. Зачем? Для того, чтобы сделать тонкие красивые слои как на фото. Дело в том, что агар застываем при температуре около 38 градусов.
  3. Осталось по очереди наливать по чуть-чуть и дожидаться застывания каждого слоя. Если нет желания заморачиваться, сделайте просто 2-4 слоя.

Советы и хитрости напоследок

Если вы не забудете написанные ниже рекомендации, любой мармелад в домашних условиях с агар-агаром будет получатся идеально.

Агар от каждого производителя имеет свои особенности, а потому читайте не только рецепты, но и то, что пишут на упаковках. Возможно количество агара надо будет увеличить или уменьшить.Чем качественнее агар, тем меньше его нужно. У продукта подешевле и расход больше, и запах может быть.

Обычно в продаже агар идёт в виде порошка или хлопьев. Если в рецепте идёт кислый сок (кислый фрукт или ягоды), возьмите чуть больше агара — это даст возможность получить действительно плотную структуру. В воде или молоке агар надо растворять с последующим кипячением.

Соки, фруктовые пюре можно просто подогреть до 70 градусов, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. 

с рецептом мармелада без калорий

А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на стакан жидкости надо 1 чайная ложка агар-агара:

Источник: https://pp-vkusno.ru/marmelad-v-domashnix-usloviyax-s-agar-agarom.html

Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром

Домашний мармелад с агар агаром без сахара
Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в магазинах очень тяжело. Где выход? Приготовить самостоятельно диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром!

Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:

  • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
  • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
  • вообще не калориен.

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Кстати, с агаром есть рецепт творожных десертов.

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар-агар — 1-1,5 ч.л.
  • фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
  • апельсиновый сок — 50-70 мл
  • стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.

Приготовление

  • Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
  • Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
  • Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
  • Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
  • Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

Рецепт из киви и банана

Это мармелад из бананового пюре с киви.

Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей!

Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.

Мармелад «Кофе со сливками»

Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.

Ну и конечно, его оценят его любители кофе.

Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.

Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • 200 мл сваренного кофе
  • стевия — 0,5 ч.л.
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • ванилин — на кончике ножа
  • агар — 1,5 ч.л.

Как делать:

  • В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
  • Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
  • Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
  • А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.

Советы опытных пп-шников

Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
  • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
  • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
  • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
  • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
  • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pp_vkusno/marmelad-v-domashnih-usloviiah-pprecepty-s-agaragarom-59985c9d48c85ec40c5352eb

Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Домашний мармелад с агар агаром без сахара

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

abramova_1985

Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!

Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм.

Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру.

В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными.

Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.

ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.

Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.

В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!

Пп мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
  • 15 грамм желатина.

    Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.

  • 250 грамм воды
  • 2 мерные ложки фитпарада

Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад.

Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой.

Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.

Срыв на ПП — что делать?

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

  • 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина.

    Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.

  • 250 мл воды
  • Любой сахарозаменитель.

Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50.

С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно.

В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!

Мармелад на стевии

  • 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
  • 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
  • Стевия по вашему вкусу.

Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться.

Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!

Диетическое ПП безе в духовке

Диетический мармелад на обезжиренном молоке

  • 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 15 грамм желатина.
  • Немного ванильной эссенции.
  • 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.

Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем.

Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.

Мармелад из тыквы с агар-агаром

Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:

  • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
  • 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Немного корицы для аромата.

Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!

Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:

  • 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 5 грамм агар-агара.

Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!

instagram/sweetyzaika

Яблочный мармелад без сахара — рецепт

Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

  • 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 7 грамм агар-агара.
  • 250 мл воды.
  • 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.

Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.

В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.

Жевательный мармелад без сахара

Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!

  • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
  • 3 столовые ложки желатина.
  • Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!

Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1960.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: