Гликемический индекс перловки.

Содержание
  1. Гликемический индекс круп — какие каши можно есть диабетику?
  2. Что такое гликемический индекс?
  3. Как ГИ влияет на организм диабетика?
  4. Гликемический индекс основных круп
  5. Высокий ГИ
  6. Как влияет варка?
  7. Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления
  8. Каким образом делается перловка?
  9. Полезные свойства перловки
  10. Калорийность и нормы потребления
  11. Гликемический индекс
  12. Каша на воде
  13. Суп-рассольник с перловкой: классический рецепт
  14. Что и как можно лечить с помощью перловки?
  15. Противопоказания к употреблению перловой крупы
  16. Выводы
  17. Каши на воде и их гликемический индекс: молоко или вода?
  18. На воде или молоке?
  19. Гречневая каша
  20. Овсяная каша
  21. Перловая каша
  22. Пшенная каша
  23. Кукурузная каша
  24. Пшеничная каша
  25. Ячневая каша
  26. Гороховая каша
  27. Вывод
  28. Перловка разрешенные рецепты для диабетиков
  29. Состав
  30. Польза
  31. Пошаговый рецепт приготовления
  32. Рецепты блюд
  33. Старинный русский способ приготовления
  34. Эстонский рецепт
  35. Противопоказания
  36. Гликемический индекс круп — выбираем полезный гарнир
  37. // Гликемический индекс — что это?
  38. Что относится к крупам?
  39. Гликемический индекс круп
  40. 1. Чечевица — 25 единиц
  41. 2. Фасоль — 25-30 единиц
  42. 3. Перловая крупа — 30 единиц
  43. 4. Булгур — 35-45 единиц
  44. 5. Бурый рис — 35-50 единиц
  45. 6. Киноа — 40-50 единиц
  46. 7. Полба — 45 единиц
  47. 8. Овсяная крупа — 50-60 единиц
  48. 9. Гречневая крупа — 50-60 единиц
  49. 10. Пшенная крупа — 70 единиц
  50. ***

Гликемический индекс круп — какие каши можно есть диабетику?

Гликемический индекс перловки.

Диабет – болезнь серьезная, требующая длительного лечения и постоянного соблюдения ряда ограничений в питании.

В меню людей проходящих терапию или профилактику присутствуют различные каши, но когда поставлен диагноз «диабет» важно не только смотреть на содержание сахаров в составе, но и учитывать такие показатели как калорийность и гликемический индекс круп.

Что такое гликемический индекс?

Болезнь влияет на все системы и органы, заставляя человека строго следовать ограничениям. Именно поэтому знать, что такое гликемический индекс необходимо, особенно в самом начале соблюдения диеты.

Скорость усвоения организмом поступающих углеводов и последующий за этим процесс повышения сахара в крови называют гликемическим индексом.

Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.

Необходимо это для того, чтобы:

  • поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • следить за набором или уменьшением массы дела.

Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Гликемический индекс основных круп

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Таблица круп с высокими показателеми ГИ:

Белый рис (шлифованный)70
Белый рис пропаренный60
Бурый рис55
Дикий рис (неочищенный)57
Коричневый рис50
Просо70
Геркулес (овсянка)55
Пшено71
Манка83
Кукурузная73
Ячневая55
Гречка (продел)58
Гречка (ядрица)53
Гречка (зеленая)54
Булгур45

Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

Таблица полезных веществ в кукурузной крупе:

магнийулучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железоулучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинкукрепляет иммунитет
витамины группы Впредупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротинУлучшает и нормализирует зрение

Важно! Крупа из кукурузы должна употребляться исключительно в отварном виде, не обжаренная и не запеченная. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки полностью исключаются из меню.

Таблица круп, которые можно использовать в питании практически без ограничения:

Ячневая35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно)35
Рис дикий (очищенный)37
Овес недробленый35
Киноа35
Амарант35
Чечевица30
Перловая25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Как влияет варка?

Снизить индекс помогает варка. Однако она должна производиться исключительно на воде. Добавки сахара, молока, масла не допускаются. Также снижению этого показателя способствует выбор круп из цельного зерна, соответственно, полезнее будет перловая, нежели пшеничная каша.

В среднем правильно проведенная варка позволит снизить индекс на 25-30 единиц. Еще один способ уменьшения единиц – заварка кипятком. Так можно поступить с геркулесом или гречкой.

Те крупы, которые имеют в составе более 70% углеводов, имеют свойство распадаться до глюкозы. Именно поэтому, чем активнее происходит процесс такого расщепления, тем выше и быстрее увеличивается показатель сахара в крови у человека. Существуют некоторые способы, которые позволяют понизить ГИ, снизить риски для больных диабетом.

Поможет снижению:

  • добавление 5-10 мл растительного жира;
  • использование круп грубого помола или нешлифованных.

Также лучше всего готовить кашу в пароварке.

-материал о важности учета гликемического индекса продуктов:

Таким образом, гликемический индекс – очень важный и значимый показатель, который должен учитываться, если поставлен диагноз «диабет».  Важно использовать в меню крупы с пониженным индексом, так как их можно не ограничивать, следовательно, не испытывать проблем с чувством голода. Любые включения в питание каш из круп с высоким индексом, должны быть согласованы с врачом.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/glikemicheskij-indeks-krup.html

Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления

Гликемический индекс перловки.

В статье рассмотрим, каков гликемический индекс перловки.

Пожалуй, многие люди знают, насколько полезными являются крупы, из которых можно приготовить разные каши. Такие блюда не только приносят пользу, но и помогают внести разнообразие в рацион. Особой популярностью среди обширного ассортимента круп пользуется перловка, однако не все знают, каковы ее свойства, поэтому относятся к ней с некоторой долей пренебрежения.

Каким образом делается перловка?

Некоторые думают, что существует растение с таким названием. Однако на самом деле крупа производится из ячменя, в процессе обработки которого удаляются отруби (верхний слой), а затем зерно шлифуется и полируется.

Крупа своим названием обязана словам «жемчужина» или «перл» за сходство формы и цвета обработанных зерен с настоящим жемчугом. Из перловки чаще всего готовят кашу, полезные свойства которой доказаны даже японскими учеными, несмотря на культ риса, который у них существует.

Ячмень представляет собой кладезь множества полезных веществ, требуемых человеческому организму.

Гликемический индекс перловки интересует многих.

Полезные свойства перловки

Есть несколько видов перловой крупы:

  • простая – крупа, сделанная из цельного ячменя, с которого удалили только оболочку;
  • ячневая крупа – обыкновенная перловка, по сути, но в измельченном виде;
  • «голландка» – цельнозерновая крупа, которая прошла более глубокую и сильную обработку.

Из перловки можно приготовить как рассыпчатые каши, так и супы.

Чаще всего люди хотят знать гликемический индекс перловки вареной. Об этом расскажем ниже.

Крупа содержит в своем составе столько минералов и витаминов, что может посоперничать, например, с овсянкой. Это витамины PP, A, B, D, E. Минералы: медь, фосфор, марганец, бром, цинк, хром, кобальт, молибден, стронций, йод.

Перловка по содержанию клетчатки является неоспоримым лидером среди всех круп, опережает даже пшеницу.

[attention type=yellow]

Перловые диетические блюда рекомендуются не только людям, страдающим сахарным диабетом. Ее низкий гликемический индекс стал причиной популярности среди тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

[/attention]

Из-за того, что перловая крупа в своем составе содержит много селена, она представляет собой очень сильный антиоксидант. Перловка в рационе благотворно отразится на мозговой деятельности, поскольку по содержанию фосфора «жемчужинки» даже обгоняют рыбу.

Кроме того, благодаря перловке пополняются запасы молибдена, марганца, хрома и меди.

В этой каше содержатся почти все витамины группы В, благодаря чему обеспечивается нормальная степень гемоглобина, и витамин РР, который сохраняет нервную систему и уменьшает холестерин.

Интересно, каков же гликемический индекс перловки вареной на воде?

Калорийность и нормы потребления

Самым диетическим рецептом является перловка, сваренная на воде. Если готовить ее с маслом и молоком, она становится более калорийной, а с овощами – менее калорийной. На 100 граммов калорийность продукта следующая:

  • перловая крупа в сухом виде – 315 ккал;
  • сваренная на молоке перловая каша – 156;
  • сваренная на воде перловка – 109;
  • каша на сливочном масле и молоке – 178;
  • каша на воде с добавлением сливочного масла – 131;
  • каша перловая с тыквой отварная – 63.

Нужно отметить при этом, что низкокалорийная крупа является сытной и питательной, всего две ложки каши позволяют людям не ощущать голод в течение долгого времени.

Диетологи говорят о том, что для взрослого человека суточная норма потребления перловой каши равна 150 граммам.

Гликемический индекс

У перловки этот показатель зависит от того, как она готовится. Для обычной крупы его значение от 20 до 30 единиц.

Каков гликемический индекс перловки на воде?

Сваренная на воде перловка имеет несколько измененный в сторону повышения ГИ. Если же крупа интенсивно варится на молоке, то гликемический индекс перловки способен достигать показателя от 60 до 70 единиц.

Перловые диетические блюда рекомендуются не только людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря низкому гликемическому индексу, перловка в готовом виде стала популярной среди худеющих.

Каша на воде

Блюдо содержит в своем составе перловую крупу, соль и воду. Перловая каша на воде, как и сама крупа, имеет в своем составе лизин – незаменимую аминокислоту, которую человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать.

Лизин принимает участие в производстве коллагена, имеет омолаживающее и ранозаживляющее влияние. В перловой каше, сваренной на молоке, есть грубые пищевые волокна, которые не перевариваются организмом человека. Они работают как своего рода «ершик» для стенок кишечника.

У продукта невысокий гликемический индекс, от 20 до 23 единиц, и потому перловая каша, сваренная на воде, разрешается к употреблению диабетикам.

Перловую кашу можно сварить на воде несколькими способами. Самую обычную перловую крупу, не подвергавшуюся продолжительной обработке, а также сохранившую все полезные свойства, необходимо замочить предварительно в холодной воде на несколько часов.

Потом вода сливается, перловка заливается холодной свежей водой в соотношении 1:3, варится на водяной бане или медленном огне 30-45 минут, пока жидкость не впитается полностью. Солить кашу необходимо в самом конце ее приготовления, а еще лучше присыпать перед подачей морской солью (более полезно).

Если на полноценное замачивание крупы нет времени, ее можно залить крутым кипятком, а потом варить так, как удобно, примерно час. Пропорция перловки и воды остается прежней – 1:3.

Сваренная на воде перловая каша является универсальным гарниром, который подается в чистом виде с добавленной пережаркой (морковь, лук, приправы, чеснок) в виде постного сытного плова. Перловку, сваренную на воде, добавляют вместо риса в постные и мясные голубцы, применяют как начинку для блинчиков и пирогов, в качестве ингредиента холодных закусок и салатов.

Суп-рассольник с перловкой: классический рецепт

Очень наваристый и одновременно легкий суп, его вкус выигрывает во многом от добавления перловой крупы. На кухне должны быть:

  • говядина (500 граммов);
  • вода (2,5 литра);
  • рассыпчатая сваренная перловка (две столовые ложки);
  • огуречный рассол (300 г);
  • картофель (400 г);
  • соленые огурцы (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло (столовая ложка);
  • два лавровых листа;
  • черный перец, укроп, соль.

Для приготовления вкусного рассольника необходимо сварить говяжий бульон, как только он будет готов, туда добавляется картофель, варится еще десять минут, затем добавляется отварная перловка, варить ее желательно заранее.

Затем обжарить заправку на масле (морковь, лук и огурцы) и переложить в суп. Добавить рассол, положить в кастрюлю перец и лавровый лист. Как только картофель будет готов, нужно покрошить зелень укропа в суп и дать настояться.

Нарушить диету невозможно, так как у рассольника с перловкой калорийность только 38 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс рассольника с перловкой низкий, и это замечательно. Равен он примерно 37,5 единицы на одну порцию.

Что и как можно лечить с помощью перловки?

Список нарушений, которые можно лечить благодаря перловке, оказался довольно внушительным:

  • Позитивно воздействует на нервную систему.
  • Лизин, содержащийся в перловке, совершенствует производство коллагена в человеческом организме, что положительно влияет на кожу и делает ее упругой и гладкой.
  • Перловка способствует укреплению костных тканей.
  • При множестве разных заболеваний можно применять отвар перловой крупы. Он обладает противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, смягчающим, спазмолитическим и мочегонным влиянием.
  • С помощью перловки лечатся кашель и простуда, ожирение и запоры, а также различные патологии молочных желез.

Противопоказания к употреблению перловой крупы

Из-за содержащегося в перловке глютена ее чрезмерное употребление нежелательно беременным.

Если люди страдают запорами, болезнями ЖКТ и т. д., нельзя злоупотреблять кашей из перловой крупы, поскольку она способствует чрезмерному образованию газов.

Перловка может быть опасной для мужчин в том плане, что возможно снижение полового влечения при чрезмерном употреблении.

[attention type=red]

Входящие в состав крупы аминокислоты могут вызвать аллергическую реакцию.

[/attention]

Большая часть полезных веществ в готовом перловом блюде исчезает в процессе остывания. Именно поэтому диетологи советуют есть ее горячей.

Выводы

Неоспоримые полезные свойства перловки позволяют назвать ее по-настоящему необходимым продуктом в рационе семьи. При этом вовсе не обязательно варить кашу. Одним больше понравится суп, другим – десерт. Перловка также имеет еще одно неоспоримое достоинство – низкую цену. Время приготовления нельзя назвать недостатком, потому что потраченные минуты будут компенсированы отличным вкусом.

Мы рассмотрели гликемический индекс и калорийность перловки.

Источник: https://FB.ru/article/432438/perlovka-glikemicheskiy-indeks-kaloriynost-poleznyie-svoystva-i-normyi-potrebleniya

Каши на воде и их гликемический индекс: молоко или вода?

Гликемический индекс перловки.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашей странички. А вы знаете, что на Руси, каша являлась признаком зажиточности и процветания семьи? Диетологи для сбалансированного питания рекомендуют включать 7 видов каш.

Особенно важно это для людей с проблемами здоровья, такими как сахарный диабет. Причем, по мнению диетологов, каши на воде более полезны для организма, так как являются хорошей «метелкой» для ЖКТ.

В данной статье мы рассмотрим каши на воде и их гликемический индекс, которые принесут больше пользы.

На воде или молоке?

Этот вопрос очень спорный. И однозначного ответа на него нет. Большинство диетологов утверждает, что каши на воде – полезнее. Аргументами для этого выступают:

  • молоко препятствует усвоению полезных веществ, содержащихся в крупах;
  • каши на воде низкокалорийны и идеально подходят для поддержания веса;
  • «водяные» каши благоприятно действуют на кишечник и полезны при проблемах с ЖКТ;
  • отличный вариант при непереносимости лактозы.

У каш, приготовленных на молоке, также есть свои плюсы:

  • непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества;
  • они достаточно питательны и быстрее насыщают организм;
  • высокое содержание молочного жира способствует усвоению витамина А. Именно поэтому их необходимо включать в детский рацион питания.

Если нет аллергии на молоко и молочные кашки вкуснее, зачем варить их на воде? А затем, что при диабете очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Но для этого необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов и их калорийность.

И варка исключительно на воде позволяет снизить ГИ круп на 25-30 единиц.

Гречневая каша

Гречка достаточно популярна благодаря пищевой ценности и низким содержанием калорий. Имеет минимальный ГИ (40 единиц) и идеально подходит для людей с диабетом. Одним из главных достоинств гречневой каши является ее экологичность.

Потому что гречка неприхотлива и растет во всех грунтах, не боясь вредителей и сорняков. Таким образом, при ее выращивании не используются никакие удобрения и химические препараты.

Интересно, что гречка относят к травянистым растениям, а не к злаковым, как все крупы. И щавель – это ее ближайший «родственник». Родом она из Индии, где получила название «черный рис».

Если регулярно кушать кашу, то можно повысить иммунитет, вывести лишний холестерин и нормализовать кровообращение.

Больше пользы организму принесет зеленая гречка.

Овсяная каша

Овсяная крупа производится из овса, который подвергается разной обработке. Чем более грубым будет помол, тем полезнее будет каша. Поэтому при диабете лучше включать в свой рацион геркулес.

Овсяную кашу лучше кушать натощак, в первой половине дня. Благодаря низкокалорийности, на 100 граммов продукта всего 88 ккал, она популярна в качестве завтрака. Легко усваивается организмом и быстро утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  • витамины Е, А, В, К;
  • кальций – укрепление костей;
  • магний и калий – поддержка нервов, сердца, сосудов, нормализация деятельности мозга;
  • линолевая кислота – предупреждает появление рака, отличный антиоксидант;
  • лецитин – убирает вредный холестерин;
  • клетчатка – способствует полноценной работе кишечника.

Овсяная каша на воде не требует особых усилий в приготовлении. Для этого надо взять 1 часть геркулеса и 2 части воды. Варить 20-30 минут, помешивая на небольшом огне. Не забудьте подсолить и заправить кашку кусочками фруктов или ягод.

Овсяная каша, приготовленная на воде имеет ГИ всего 40 единиц, в то время как молочная – все 60! А если вы решили приготовить хлопья овсяные быстрого приготовления, то будьте готовы к повышению сахара – ведь ее ГИ составляет 66 единиц.

Перловая каша

Перловка – продукт шлифовки зерен ячменя. Перловая каша составляла основу рациона древних людей. Известно, что перловку любил Петр 1, знаменитый царь-реформатор. Сегодня же она считается самой бюджетной, армейской, казенной кашей.

Но, несмотря на это, она обладает массой полезных свойств. Она богата калием, содержит белок и фосфор. В ней есть клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.

[attention type=green]

Если перловая крупа имеет ГИ 50 единиц, то ГИ перловой каши на воде всего – 22 единицы.

[/attention]

Проблема «современной» перловой каши заключается в том, что ее разучились готовить. А ее необходимо обязательно замачивать перед отвариванием примерно 12 часов. А затем, доведя до кипения, распаривать на водяной бане или на медленном огне еще 3 часа. У современных хозяек попросту не хватает времени для такого длительного процесса.

Пшенная каша

Еще один необходимый злак для здорового рациона питания – пшено. Обладает большим объемом клетчатки за счет его минимальной переработки.

Польза пшённой каши заключается в способности выводить шлаки, соли металлов и в интенсивном очищении кишечника. Крупа стимулирует очищение сосудов, предупреждает риск развития атеросклероза.

Но, не рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Так как крупа включает в состав полисахара, которые не перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. ГИ пшенной каши на воде – 50 единиц.

Чем гуще каша, тем выше в ней содержание сахаров.

Кукурузная каша

Кукурузная каша обладает уникальным свойством – она очень сытная. Имеет длительный период усвоения организмом, ее углеводы расщепляются около 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. Кукуруза снижает уровень холестерина. Содержит большое количество калия, магния, витаминов А, РР и Е.

Но для диабетиков это не самый лучший вариант – ее ГИ равен 70 единиц!

Пшеничная каша

Пшеничная каша, несмотря на достаточно высокий ГИ – до 65 единиц, способна снизить уровень глюкозы и улучшить работу ЖКТ. На основе пшеницы выделяют несколько разновидностей круп:

  • кус-кус;
  • полба – особый вид пшеницы, крупный размер, защищенный жесткой пленкой. ГИ 40 единиц. Укрепляет организм, снижает сахар, улучшает работу сосудов, сердца, нервной системы;
  • булгур – пропаривание зерен пшеницы, затем просушка на солнце, шелушение и измельчение. ГИ 45 единиц;
  • арнаутка – из помола яровой пшеницы. Укрепляет иммунную систему, сосуды, сердце, ускоряет процессы регенерации кожи, что очень важно при осложнениях диабета.

Ячневая каша

Ценность ячневой каши на воде заключается в богатом составе витаминов и минералов. Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЦНС, а также снижает уровень сахара в крови. ГИ продукта составляет около 40 единиц.

Гороховая каша

Гороховая каша рекомендуется при диабете 2 типа. Она повышает усвояемость инсулина и имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Вывод

Крупы – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Их необходимо включать в рацион питания каждого человека, а тем более страдающего диабетом. Но при сахарном диабете подойдут не все крупы. Например, запрещена манная каша, приготовленная даже на воде. Потому что мгновенно поднимет сахар из-за быстрых углеводов.

Выбирать крупы для приготовления каш необходимо с учетом ГИ. Ежедневная порция каш должна составлять 100 – 150 граммов.

Каша получится по-настоящему полезной, если при ее приготовлении учитывать несколько нюансов:

  • чем меньше обработки, тем лучше. Употребляйте крупы грубого помола.
  • промывайте крупу;
  • употребляйте с растительным жиром и на воде;
  • используйте вкусные и полезные добавки (орех, яблоко, фруктозу).

Кушайте каши, будьте здоровы! До встречи!

по теме:

Источник: https://my-vmeste.com/zdorovoe-pitanie/kashi-na-vode-i-ikh-glikemicheskij-indeks.html

Перловка разрешенные рецепты для диабетиков

Гликемический индекс перловки.

Все когда-то пробовали перловку, немногим нравится ее вкус.

Чаще всего такая продукция употребляется в армии.

Люди, которым необходимо скорректировать рацион, тоже едят перловку.

Диабетикам 1 и 2 типов рекомендуют такой продукт, благодаря его низкому гликемическому индексу. Перловка не повышает уровень сахара, наполняет организм полезными микроэлементами, укрепляет кости, волосы, делает кожу красивее. Диетологи разрешают употреблять ее ежедневно, чтобы поправить здоровье.

Состав

Белки Жиры Углеводы Сахар ГИ
9,3 г1,2 г67 г0,5 г25

Перловку знают все люди с детских лет. Сегодня этот продукт употребляется не только при диабете, но и с целью обеспечения сбалансированного рациона. Крупа содержит много полезных микроэлементов:

  • витамины А, РР, Е, D, В,
  • аминокислоты, в которых нуждается организм, в профилактических целях, для омоложения, улучшения кожи,
  • фтор,
  • кремний,
  • мед,
  • коллаген,
  • селен.

Белки

Жиры Углеводы Сахар ГИ

9,3 г1,2 г67 г0,5 г25

Перловку знают все люди с детских лет. Сегодня этот продукт употребляется не только при диабете, но и с целью обеспечения сбалансированного рациона. Крупа содержит много полезных микроэлементов:

  • витамины А, РР, Е, D, В,
  • аминокислоты, в которых нуждается организм, в профилактических целях, для омоложения, улучшения кожи,
  • фтор,
  • кремний,
  • мед,
  • коллаген,
  • селен.

Правильное питание обеспечивается благодаря белкам и растительной клетчатке. Минералы, входящие в ее состав, улучшают самочувствие, снабжают организм. Перловка – это прекрасное блюдо для людей, страдающих ожирением, соблюдающих диету. Каша отличается низкой калорийностью.

В зависимости от вида перловки гликемический индекс варьируется от 20 до 30. Это оптимальный показатель для рациона диабетиков. В 100 г продукта содержится 324 ккал.

Крупа представляет собой очищенные и перетертые зерна ячменя. В розничных сетях продаются разные виды такого растения.

Рассмотрим основные:

  • крупа являет собой целые зерна грубой очистки,
  • ячневая крупа – это дробленые зерна мелкой фракции,
  • зерна, неоднократно проходящие очистку, визуально похожи на гладкие шарики мелкой фракции.

Последний вариант крупы называется «голландка».

Польза

Перловка состоит из белков и клетчатки. Эти микроэлементы способствуют легкой очистке организма от токсинов и вредных элементов. В перловке присутствуют другие полезные составляющие:

Эти элементы сдерживают развитие многих патологий. Поэтому перловка часто появляется в меню у пациентов с диабетом 2 типа.

При такой болезни у людей повышается уровень сахара в крови. Органы начинают плохо работать. Перловка снабжает организм недостающими микроэлементами, облегчающими симптомы.

Частое употребление отваренной перловки необходимо для профилактики. В этом продукте присутствуют микроэлементы, снижающие количество сахара в крови.

Перловка отличается полезными свойствами при диабете, врачи советуют употреблять ее ежедневно. Курс терапии нужно согласовать с диетологом и эндокринологом. Крупа используется для изготовления супов или вторых блюд.

Полезные свойства при диабете:

  • стимулируется мозговая активность, благодаря фосфору,
  • улучшается обмен веществ, питательные микроэлементы лучше поглощаются,
  • антиоксиданты поддерживают зрение, улучшают защитные характеристики организма,
  • ткань кожи, волосы, костные ткани наполняются, укрепляются,
  • удаляется лишний холестерин из кровеносных сосудов, предотвращаются расстройства системы кровоснабжения,
  • повышается количество гемоглобина в крови,
  • устраняются расстройства ЖКТ,
  • удаляются токсичные элементы, остатки продуктов.

Организму свойственно быстро усваивать злаки, но не все каши имеют подходящий гликемический индекс. В специальной таблице указывается степень повышения сахара в крови разными продуктами. По этим данным каждому диабетику врачи подбирают индивидуальную диету.

Каждый пациент может выбирать ингредиенты для приготовления рецептов с общим гликемическим индексом меньше 50.

Большинству пациентов при составлении диетического меню рекомендуется перловая крупа. Способы приготовления выбираются разные в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Общий гликемический индекс блюд отличается. Учитывается обязательно комплекс микроэлементов, которые наполняют организм, а также возможность их взаимодействия.

Перловка положительно влияет на:

  • систему кровоснабжения,
  • ЦНС,
  • выработку кровяных телец,
  • гормональные преобразования.

Специалисты советуют употреблять перловку для профилактики разных патологий, укрепления иммунитета. Благодаря полезной продукции улучшается зрение, кости становятся крепче. Удается добиться оздоровления и улучшения внешних свойств кожи.

Пошаговый рецепт приготовления

Перловка повышает уровень сахара в редких случаях, для этого ее нужно неправильно приготовить.

Низкий гликемический индекс может повышаться, если добавлять туда вареную морковь.

Правила:

  • крупа очищается, промывается под проточной водой,
  • перед приготовлением не замачивается, но такой способ позволяет быстрее ее приготовить,
  • для варки используется только вода, молоко увеличивает ГИ до 40-60 ед,
  • сахар добавлять нельзя,
  • остывшая еда полностью теряет вкус, поэтому каша употребляется горячей,
  • при долгой заморозке полезные свойства теряются, продукт может испортиться и причинить вред организму.

Чтобы получить хороший результат от диеты, перловку придется употреблять в день по 2-3 раза.

Простейший способ приготовления:

  • крупа заливается водой в соотношении 1:4,
  • очищается,
  • варится при минимальной температуре 20-30 мин.

Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.

Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • лук,
  • морковка,
  • перловка,
  • картошка,
  • оливковое масло,
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • грибы очищаются, отвариваются ,
  • бульон удаляется, готовится перловка,
  • жарятся измельченные овощи и грибочки несколько минут,
  • картошка крошится, отправляется в кипящую воду,
  • поджарка высыпается из сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности.

Каши употребляются каждый день, супы разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.

При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.

Рецепты блюд

Существуют другие рецепты приготовления перловой каши, которые отличаются полезными свойствами и простотой.

Старинный русский способ приготовления

Перловка варится долго, сначала замачивается 6 часов. Кипятится 2 л молока, крупа варится 5-7 минут.

Затем содержимое накрывается крышкой, выключается плита. Для дальнейшего приготовления используется водяная баня. Через 6 часов можно есть кашу, гликемический индекс будет высоким, поэтому сочетается она не со всеми продуктами. Соблюдение рецепта позволяет получить великолепный вкус.

Эстонский рецепт

Для этого используются глиняные горшки. Крупа замачивается до утра, помещается в чистые емкости, запекается в духовке.

Температура повышается до 200 градусов, горшки все это время находятся внутри духового шкафа. Время приготовления – 40-50 минут. После этого в каше используется сливочное масло, сахар, мед, соль.

Противопоказания

Список противопоказаний:

  • при склонности к регулярным запорам каша усложняет состояние ЖКТ,
  • высокий уровень кислотности,
  • обостренный гастрит,
  • язва желудка,
  • нельзя много употреблять беременным из-за глютена,
  • пророщенные зерна способствуют газообразованию.

Перловка приносит пользу организму диабетиков. Чтобы не подвергать здоровье опасности, необходимо следовать советам врачей, противопоказания требуют много внимания. Эндокринологи обследуют каждого пациента, изучают его болезни и склонности, чтобы назначить правильную диету.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/perlovka-razreshennye-retsepty-dlya-diabetikov.html

Гликемический индекс круп — выбираем полезный гарнир

Гликемический индекс перловки.

Крупы — это пример продуктов питания со средним гликемическим индексом. Однако каждая из них характеризуется уникальным составом — и, соответственно, особой комбинацией клетчатки и углеводов, влияющих на скорость усвоения организмом и повышения уровня сахара в крови.

При этом гречневая крупа, хотя и считается полезной, но обладает более высоким гликемическим индексом, чем бурый рис или даже чем рис басматти. В материале ниже вы найдете список наиболее популярных круп с указанием их гликемического индекса.

// Гликемический индекс — что это?

Гликемический индекс — это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и вредные. Высокий ГИ означает, что содержащиеся в продукте углеводы максимально быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

Всевозможные крупы и прочие продукты с низким и средним гликемическим индексом более плавно повышают уровень глюкозы в крови — что обеспечивает долгое насыщение. Кроме этого, продукты с низким ГИ, за счет содержания клетчатки, полезны для здоровья.

Отметим, что гликемический индекс не связан напрямую с калорийностью — речь идет не о количестве энергии, которую получил организм, а исключительно о скорости усвоения содержащихся в продукте углеводов. Также ГИ не применяется для белковых и жировых продуктов.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • гликемическая нагрузка — что это?
  • фрукты с низким ГИ

Что относится к крупам?

Крупа — это пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур. В свою очередь, к зерновым культурам относятся злаки — пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, сорго, просо; к псевдозлаковым — гречка, киноа и амарант; к зернобобовым — чечевица, горох, бобы.

Отметим, что сразу несколько популярных круп являются продуктом переработки пшеницы — речь идет о кус-кусе, манной крупе и булгуре. Данные продукты отличаются мелким помолом — а значит, более высоким гликемическим индексом. Исключением является булгур — пропаренная пшеница твердых сортов.

Гликемический индекс круп

Ниже вы найдете список десяти наиболее популярных круп с низким и средним гликемическим индексом:

1. Чечевица — 25 единиц

Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В виде крупы распространены красная, зеленая и коричневая чечевица. Отметим, что чем дольше время варки конкретного сорта (обычно от 10 до 30 минут), тем меньше гликемический индекс.

// Чечевица — как правильно готовить?

2. Фасоль — 25-30 единиц

Фасоль включает в себя семена различных культур семейства “бобовые”. В зависимости от величины такой крупы и толщины оболочки варьируется как время варки, так и гликемический индекс. Наименьшим ГИ отличаются соевые бобы — тогда как фасоль в банках имеет более высокий ГИ.

3. Перловая крупа — 30 единиц

Перловка — это вид ячменной крупы в форме гладких зерен. Поскольку отличается длительным временем варки (до полутора часов), обладает крайне низким гликемическим индексом — особенно, в сравнении с другими зерновыми культурами.

4. Булгур — 35-45 единиц

Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов (более высокий ГИ), крупный (низкий ГИ) — для варки каш и приготовления плова.

// Булгур — польза и содержание нутриентов

5. Бурый рис — 35-50 единиц

Если белый и бурый рис отличаются лишь отсутствием и наличием оболочки, то коричневый, черный и красный рис — крупы, получаемые из совершенно иных растений. Наименьшим ГИ обладает черный рис (порядка 35 единиц), затем идет коричневый (50 единиц), белый басматти (50 единиц) и обычный белый (60 единиц).

// Бурый рис — в чем польза?

6. Киноа — 40-50 единиц

Киноа — это псевдозерновая культура, или, по сути, семена цветка. В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — что делает ее лидером среди любых других круп.

// Крупа киноа — что это?

7. Полба — 45 единиц

Полба — предок современной пшеницы. Отличается чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — в силу чего эта крупа обычно употребляется в пищу в виде каши. В полбе, в отличие от пшеницы, существенно больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца.

// Полба — полезный аналог пшеницы

8. Овсяная крупа — 50-60 единиц

Гликемический индекс овсяной крупы во многом зависит от степени помола и от времени варки. В том числе, сырые овсяные хлопья (при добавлении в коктейль-смузи) обладают намного меньшим гликемическим индексом, чем овсяная каша на молоке — не говоря про добавление сахара.

// Овсянка на завтрак — в чем польза?

9. Гречневая крупа — 50-60 единиц

Гречневая крупа — это семена цветкового растения гречиха. Зеленая гречка (фактически, крупа без обжарки) отличается более низким гликемическим индексом — порядка 50 единиц. После обжарки (обычная коричневая гречка) ГИ повышается и может достигать 60 единиц.

// Гречка — сколько в ней белков и углеводов?

10. Пшенная крупа — 70 единиц

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшенная крупа. Как киноа и гречка, просо относится к псевдозерновым культурам, не содержащим в составе глютен. Однако, в силу мягкой оболочки и быстрого времени варки, является крупой со средним гликемическим индексом.

// Просо — польза и вред

***

Бобовые (чечевица и фасоль) являются крупами с самым низким гликемическим индексом. Затем следуют булгур и перловка — варка которых может потребовать до полутора часов. Гречка, киноа и овсяная крупы обладают средним гликемическим индексом, а пшенка — одним из наиболее высоких.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fitseven/glikemicheskii-indeks-krup--vybiraem-poleznyi-garnir-5efb8718d524cc6a7054d56e

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: