Индекс атерогенности: норма и отклонения

Содержание
  1. Что из себя представляет коэффициент атерогенности, каковы его нормы и что делать, если он повышен либо понижен?
  2. Как рассчитать индекс атерогенности?
  3. Нормы у мужчин и женщин
  4. Если коэффициент атерогенности повышен
  5. Причины
  6. Лечение
  7. Если показатель ниже нормы
  8. Что такое коэффициент (индекс) атерогенности? Нормы и расчет показателя
  9. Коэффициент атерогенности – что это такое
  10. Расчёт показателя
  11. Норма у мужчин и у женщин
  12. Отклонения от нормы: причины, последствия и что делать
  13. Высокий индекс
  14. Низкий индекс
  15. Как проводится анализ
  16. Индекс атерогенности: норма и отклонения
  17. Экскурс в историю, или что мы знаем о холестерине
  18. Что такое коэффициент атерогенности и как он определяется
  19. “Плохой” и “хороший” холестерин
  20. Вычисление коэффициента атерогенности
  21. Значения коэффициента атерогенности и других показателей уровня холестерина
  22. Высокие показатели ИА: лечение
  23. Что можно и нельзя есть при высоком ИА
  24. Сокотерапия как способ снижения ИА
  25. Как подготовиться к анализу на определение уровня ИА?
  26. Завышение и занижение показателей ИА
  27. Заключение
  28. Коэффициент (индекс) атерогенности – что это такое и какова его норма?
  29. Так, почему холестерол – «плохой», и почему – «хороший»?
  30. Как считается индекс атерогенности?
  31. Таблица: коэффициент атерогенности – норма по возрасту
  32. Коэффициент атерогенности повышен – что это значит?
  33. Как понизить (КА) до нормы?
  34. Коэффициент атерогенности понижен

Что из себя представляет коэффициент атерогенности, каковы его нормы и что делать, если он повышен либо понижен?

Индекс атерогенности: норма и отклонения

Коэффициент атерогенности – это показатель, определяющий степень риска развития атеросклероза – заболевания, подразумевающего образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровообращению.

Несмотря на то, что значение данного коэффициента зависит от множества факторов, рассчитать его довольно просто.

Узнать его можно сдав общий биохимический анализ крови. В бланке результатов будет указано значение КА либо Общего холестерина – это и есть коэффициент (реже – индекс) атерогенности, о котором пойдет речь в данной статье.

Как рассчитать индекс атерогенности?

Атерогенность – способность фракций холестерина оседать на стенках сосудов.

Вам наверняка уже известно, что при чрезмерной концентрации, некоторые фракции довольно быстро и легко закрепляются на стенках, со временем образовывая холестериновые бляшки, препятствующие кровообращению за счет сужения просвета сосуда.

Со временем они и вовсе могут образовать тромб, полностью перекрыв движение крови по сосуду. К таким фракциям относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно). Также их называют плохим или вредным холестерином.

Сужение просвета сосуда после оседания на стенках ЛПНП.

И наоборот, наименее атерогенные фракции не обладают способностью образования атеросклеротических бляшек. К тому же, они способствуют выведению из организма вредных фракций, описанных выше, поскольку, по сути, транспортируют их по сосудам.

[attention type=yellow]

К таковым относятся липопротеины высокой и очень высокой плотности (ЛПВП и ЛПОВП соответственно). Также их называют полезным холестерином, который участвует во образовании клеточных мембран и является жизненно важным компонентом человеческого организма.

[/attention]

Коэффицент атерогенности позволяет выявить соотношение «вредных» и «полезных» фракций холестерина. По сути он показывает долю «вредного» холестерина, что позволяет спрогнозировать риск развития атеросклероза.

Рассчитывается коэффициент атерогенноси по такой формуле:

[Индекс атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП]

Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.

Нормы у мужчин и женщин

Прежде всего, норма КА зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста человека. Поэтому, ученым лишь недавно удалось выявить нормальные значения, при которых человек имеет наименьшую степень риска развития атеросклероза и его последствий.

 Возраст, летНормы коэффициента атерогенности
МужчиныЖенщины
20-30менее 2,5менее 2,2
30-392,07-4,521,88-4,20
40-60 (без клиники ишемической болезни сердца)3,0-3,5до 3,2
40-60 (с клиникой ишемической болезни сердца)Возможно более 3,5-4,0
  1. Абсолютная норма практически в любом возрасте находится в пределах 2-3 (за исключением людей старше 40 лет, у которых КА может достигать 3,2-3,5). Пациентам, имеющим показатель КА в пределах этих значений, не стоит беспокоиться о работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Значения в районе 3-4 допустимы лишь в возрасте 30-40 лет. В иных случаях они значат о не совсем естественном составе крови и необходимости корректировки, то есть понижения уровня холестерина. Как правило, чтобы незначительно снизить коэффициент атерогенности, достаточно подкорректировать свой рацион.
  3. Значения свыше 4-4,5 как у мужчин, так и у женщин любого возраста указывают на высокий риск развития атеросклероза либо его наличие. Зачастую такое состояние требует немедленного лечения. При обнаружении прогрессирующего атеросклероза, помимо грамотно составленной диеты, врачи назначают и ряд препаратов, снижающих выработку холестерина печенью – фибратов и статинов.

Отдельно стоит отметить ситуацию, когда коэффициент атерогенности понижен. Зачастую низкий КА говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бывает лишь у людей, соблюдающих сбалансированное питание, регулярно занимающихся спортом и не имеющих вредных привычек.

Однако крайне низкие значения, ниже 1,9-2, могут быть следствием затянувшейся диеты. В таком случае это не является хорошим знаком и может повлечь за собой крайне неприятные последствия, о которых мы расскажем в соответствующем пункте.

Если коэффициент атерогенности повышен

Образование холестериновых бляшек.

При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8.

Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов.

Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.

Причины

Причинами высоких значений КА могут быть:

  1. Продукты, повышающие коэффициент атерогенности.

    Несбалансированное питание. Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения.

    Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью.

    Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.

  2. Признаки сахарного диабета, который часто является причиной повышения индекса атерогенности.

    Ожирение и сахарный диабет. Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).

  3. Вредные привычки. Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
  4. Заболевания печени. Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.

Это лишь наиболее частые причины отклонений. Повышенный показатель также может быть следствием высокого артериального давления, травмирующего сосуды, малоподвижного образа жизни либо наследственной предрасположенности.

Лечение

Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.

Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:

  1. Овощи и фрукты, способствующие нормализации коэффициента атерогенности.

    Питание. Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета, подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин.

    К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы, растительных масел, зелени, овощей и фруктов.

    Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.

  2. Корректировка образа жизни. Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход. Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения.
  3. Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение. При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.
  4. Прием лекарственных препаратов. При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений. Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат, Аторис, а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.

Изредка, повышенные индекс атерогенности может быть у женщин, принимающих гормональные препараты. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу либо гинекологу для более тщательного подбора альтернативных гормональных средств.

Если показатель ниже нормы

Пониженный показатель атерогенности свидетельствует о недостаточности жизненно важных компонентов, что влияет на состояние всех систем организма, поскольку нарушается образование его новых клеток. В целом, данное явление встречается крайне редко, для нормализации состояния достаточно принять довольно простые меры.

Что такое коэффициент (индекс) атерогенности? Нормы и расчет показателя

Индекс атерогенности: норма и отклонения

Для диагностики патологий сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза, врачи назначают комплексное обследование. Одна из его составляющих – это липидограмма. С помощью этого исследования представляется возможным оценить метаболизм липидов в человеческом теле. Исследование содержит множество показателей, один из них — коэффициент атерогенности (КА).

Если в крови человека увеличен этот показатель, следует пройти более детальное обследование. Каждый человек, имеющий проблемы с метаболизмом жиров должен знать, что из себя представляет индекс атерогенности, а также как определить и расшифровать эту цифру.

Коэффициент атерогенности – что это такое

Чтобы разобраться, что такое коэффициент атерогенности и что он показывает, следует изучить некоторые физиологически аспекты.

Все пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, имеют повышенный уровень холестерина крови.

Основная масса этого химического соединения имеет эндогенное происхождение (вырабатывается печенью, железами внутренней секреции), а остальное количество (около 20%)  поступает извне с едой.

Холестерин состоит из двух фракций, которые имеют разную плотность (ЛПВП, ЛПНП, ЛПоНП). Коэффициент соотношения этих фракций между собой носит название коэффициента атерогенности.

Липопротеины, имеющие низкую плотность и липопротеины очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПоНП), называют «плохими». Эти молекулы прилипают к внутренней выстилке сосудов, и, накапливаясь, способствует появлению атеросклеротических бляшек. Диаметр сосудов уменьшается, а риск сердечно – сосудистых осложнений возрастает.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хорошие» липиды, обладают мощным антиатерогенным (антиатеросклеротическим свойствам).

Индекс атерогенности – индикатор качества метаболических превращений жиров. Увеличение значения гласит, что организм непосредственно склонен к гиперхолестеринемии.

Вычисление КА позволяет определить у пациентов вероятности возникновения угрожающих кардио-васкулярных патологий.

В случае дисбаланса плохого и хорошего холестерина увеличивается вероятность ишемических болезней жизненно важных органов, атеросклероза, ожирения.

Расчёт показателя

Индекс атерогенности – коэффициент, дающий возможность оценить метаболические превращения липидов и их производных. Его расчёт заключается в определении соотношения «плохой» и «хорошей» фракций холестерола.

В биохимическом анализе крови, именуемом липидограммой, присутствуют все составляющие для подсчёта коэффициента атерогенности (ЛПВП, ЛПНП, общий холестерин).

Для определения числа атерогенности существует специальная формула:

КА = (ОХ – ЛПВП) : ЛПВП

Для расчёта коэффициента по Фривальду необходимо, чтобы липидограмма была развёрнутой – содержала значение ЛПоНП. Формула для вычисления следующая:

КА = (ЛПНП + ЛПоНП) : ЛПВП

[attention type=red]

Такой простой расчёт позволяет самостоятельно определить коэффициент атерогенности, имея на руках липидограмму со всеми необходимыми составляющими. Если пример расчёта показал увеличение коэффициента атерогенности, следует пройти дополнительные обследования согласно назначениям лечащего врача.

[/attention]

Высокий коэффициент атерогенности указывает на наличие проблем с сосудами. Пониженный показатель свидетельствует об отсутствии проблем с метаболизмом жиров.

Онлайн-калькулятор индекса атерогенности

Норма у мужчин и у женщин

Согласно статистическим данным, представители сильной половины человечества чаще страдают атеросклерозом, чем слабый пол. Это связано с тем, что женский организм содержит антиатерогенный фактор – гормон эстроген. Это вещество оказывает благоприятное действие на внутреннюю выстилку сосудов, повышая их эластичность.

С возрастом гормональный фон меняется, и сосудистое русло претерпевает ряд изменений. Состояние сосудов ухудшается, их стенки становятся уязвимыми под действием турбулентного тока крови, что является благоприятным условием для отложения избыточного количества холестерина, а именно его вредных липидных компонентов.

При вычислении коэффициента атерогенности норма является эталоном того, какой должен быть индекс у человека, не страдающего нарушениями жирового обмена.

Индекс атерогенности норма у женщин по возрасту:

                 Возраст               Значение КА, ед
                  18-30 лет                       < 2,2
                   31-39                       < 3,2
              После 40 лет                        < 3,5

Норма у женщин после 50 лет возрастает из-за угасания яичников, которые являются главным поставщиком эстрогена в женском организме. С началом менопаузы их функционирование прекращается, что неблагоприятно сказывается на состоянии сосудистой стенки.

Норма у мужчин колеблется от 2 до 3, а после 45 лет за норму принимают величину атерогенного числа 3,5. Атерогенное число превышающее 4 – признак того, что обмен веществ в организме нарушены и данная ситуация требует вмешательства специалиста.

Отклонения от нормы: причины, последствия и что делать

При расчёте коэффициента атерогенности отклонения непосредственно могут варьироваться как в сторону повышения, так и понижения показателя.

Когда индекс атерогенности не превышает нормальных значений или его уровень ниже нормы, вероятность возникновения сердечно-сосудистой патологии стремится к нулю.

При уровне атерогенного числа превышающем 4 значительно увеличивается вероятность возникновения ишемических изменений жизненно важных органов, тромбозов. Индекс атерогенности более 5 свидетельствует о наличии атеросклеротических изменений сосудистого русла.

В случае, когда во время обследования обнаруживается увеличение коэффициента атерогенности, незамедлительно должны быть приняты меры. Первостепенную роль для нормализации показателя играет антиатерогенная диета.

Рацион пациента обогащается продуктами, оказывающими антиатерогенное действие. Многих больных волнует вопрос, почему именно диета.

Нормализация питания позволяет уменьшить коэффициент атерогенности на 10-20%, не прибегая к использованию медикаментозных средств.

Высокий индекс

На сегодняшний день у большинства взрослых людей после 50 лет коэффициент атерогенности повышен. Цифра повышения варьируется от 5 и выше. К этому приводят сбои жирового обмена в организме. Выделяют основные причины, которые способствуют повышению коэффициента.

  1. Нерациональное питание. Хоть большая часть холестерина имеет эндогенное происхождение (вырабатывается организмом), достаточно большие его количества могут поступать с продуктами питания, содержащими высокую концентрацию жиров животного происхождения. Много холестерина содержат жирные сорта мяса, твёрдые сыры, сдобная выпечка, колбасы, маргарин, масло, жирный творог. Большое значение имеет способ приготовления блюд. Так при обжаривании требуется добавление большого количества жира, что значительно повышает содержание холестерола на выходе.
  2. Сахарный диабет с избытком массы тела или ожирением. Эти два заболевания тесно взаимосвязаны, так как их патогенетическим аспектом является нарушение липидно-углеводного метаболизма. У этой группы лиц чаще всего индекс атерогенности повышен до больших значений .
  3. Пагубные пристрастия. Чрезмерное увлечение спиртными напитками и табакокурение, увеличивает коэффициент атерогенности, пагубно влияет на состояние сосудов, вызывая заболевания сердца, риск формирования ишемических повреждений жизненно важных органов.
  4. Болезни печени и щитовидной железы. Патологические изменения работы этих органов неблагоприятно сказываются на состоянии жирового обмена. Равновесие между вредными и полезными фракциями холестерина нарушается, что отражается на росте коэффициента атерогенности.
  5. Гиподинамия. Многие современные люди испытывают недостаток физической активности. Зачастую виной этому сидячий образ жизни, недостатком личного времени.

При повышении показателя необходимо принимать меры, направленные на снижение индекса атерогенности.

Если врач говорит о необходимости этих мер, больные задаются вопросом, что это значит. Первостепенно следует пересмотреть рацион питания, исключив из него продукты-источники холестерина. Надо употреблять пищу имеющую антиатерогенные свойства, богатую клетчаткой (свежие овощи, фрукты, листовую зелень, жирные сорта рыбы, каши).

При наличии пагубных привычек (курение, алкоголь) необходимо отказаться от них незамедлительно. Если останется хоть одна, все прилагаемые усилия не увенчаются успехом.

Также стоит повысить физическую активность, обеспечить себе здоровый сон достаточной продолжительности.

[attention type=green]

Доказано, что при недостатке ночного сна процессы метаболизма замедляются, что становится причиной возникновения различных заболеваний.

[/attention]

При наличии сопутствующих патологий (сахарный диабет, патологии печени, ожирение) обязательно следует заняться их лечением. Без этого снизить коэффициент атерогенности проблематично.

При устойчивых высоких значениях числа атерогенности оправдывает себя приём препаратов, снижающих уровень «плохих» липидов в крови, препятствующих их оседанию на стенках артерий. Современные кардиологи предпочитают лечить подобных больных статинами и фибратами. Подбор лекарственного средства, а также схемы лечения зависит от индивидуального клинического случая.

Одной из причин превышения нормального числа атерогенности у представительниц женского пола в репродуктивной фазе является приём средств контрацепции, влияющих на гормональный фон. При обнаружении высокого коэффициента следует обратиться к гинекологу-эндокринологу с целью коррекции схемы лечения или замены препарата. После наступления климакса повышение индекса вполне нормальное явление.

Низкий индекс

Низкий коэффициент атерогенности встречается не так часто, как повышенный.Таким людям не следует паниковать, ведь это говорит о том, что атеросклероз им не угрожает. Индекс атерогенности меньше нормальных значений бывает по ряду причин:

  • лечение микозов антимикотическими препаратами или передозировка гиполипидемических средств;
  • нерациональная диета с малым содержанием нутритивных компонентов;
  • профессиональные занятия спортом, когда организм испытывает колоссальную физическую активность.

Снижение коэффициента атерогенности наблюдается у представительниц слабого пола, принимающих эстрогенсодержащие препараты. При их отмене показатель возвращается к нормальным значениям.

Низкий индекс атерогенности не нуждается в коррекции. Наоборот, такое положение дел указывает на нормальную работу сосудистого русла.

Как проводится анализ

Анализ крови, который дает возможность вычислить коэффициент атерогенности, принадлежат к разряду биохимических исследований.  Перед сдачей крови не рекомендуется употреблять пищу с вечера до утра.

Чтобы избежать ложных показаний к анализу необходимо подготовиться. За сутки до процедуры не нужно есть жирное и жареное, требуется исключить активные физические нагрузки. Накануне исследования следует прекратить курить, употреблять алкоголь. Перед сдачей анализа надо хорошо выспаться, стабилизировать эмоциональный фон.

Забор крови для исследования осуществляется из вены. Перед отбором биоматериала кожа в области венепункции обрабатывается стерильной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим веществом.

Манипуляция производится с помощью специальных вакуумных пробирок – вакутайнеров, которыми оснащены современные лаборатории.

После окончания процедуры пациенту дают стерильную салфетку, которой необходимо придавить место прокола на несколько минут, чтобы сформировался сгусток, и кровь не вытекала наружу.

Калькулятор показателя по данным липидограммы довольно точный, но конечный результат исследования может быть искажен ввиду некоторых причин:

  • сдача крови лёжа, а не сидя;
  • лечение гормонами, гиполипидемическими, антимикотическими средствами;
  • курение больше одной пачки табачных изделий за сутки;
  • несбалансированное питание или антиатерогенный рацион, чрезмерная физическая активность;
  • физиологические колебания гормонального фона у представительниц женского пола (состояние беременности, менструации, климакса).

Получение точных результатов исследования возможно после исключения всех вышеперечисленных составляющих.

Число атерогенности – важный показатель, который дает возможность составить представление о состоянии липидного метаболизма, определить наличие или отсутствие атеросклеротического повреждения сосудов.

Источник: https://holestein.ru/analizy/koefitsient-aterogennosti

Индекс атерогенности: норма и отклонения

Индекс атерогенности: норма и отклонения

Что мы знаем о холестерине? Информация, которой большинство из нас владеет, сводится к тому, что это вещество вредит нашему здоровью, способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск инфаркта в зрелом возрасте.

А потому его следует снижать всеми силами и избегать употребления продуктов, повышающих холестерин. Все верно, но это лишь одна сторона медали. Другая состоит в том, что холестерин жизненно необходим для нашего организма, но не весь, а только “хороший”.

Поэтому общих показателей для выявления опасности развития тех или иных заболеваний недостаточно. По этой причине в обязательный биохимический анализ включается такой коэффициент, как индекс атерогенности.

Он позволяет определить соотношение между “плохим” и “хорошим” холестерином и дает более полную картину состояния здоровья пациента в рамках данного вопроса.

Экскурс в историю, или что мы знаем о холестерине

Данное вещество было обнаружено еще в XVIII веке французскими учеными. Оно было получено из желчных камней и обладало свойствами жира.

Тогда-то ему и было присвоено название, которым мы активно пользуемся по сей день – холестерин. Но спустя век исследователи пришли к дополнительным выводам о том, что относится это вещество к классу спиртов.

В связи с этим название изменили на “холестерол”, которое у нас, впрочем, не прижилось.

Спустя еще 100 лет, в XX веке, в нашей стране начался настоящий бум против холестерина. Его признали опасным для здоровья и стали предпринимать всяческие меры борьбы с вредным веществом. Но тут мировая медицина ошеломила новыми открытиями. Оказывается, не весь он так плох. Более того, “правильный” холестерин жизненно важен для нашего организма.

Он нужен для нормального пищеварения, участвует в синтезе гормонов и витамина D, а также в строительстве мембран и молекулярной структуры клеток мозга. Работа многих систем и органов нарушается не только при избытке, но и при недостатке холестерина. Главное – распознать, какая его часть преобладает в организме.

Для этого и используется индекс атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности и как он определяется

Данный показатель является важным сигналом о наличии риска развития заболеваний сосудов и сердца. Поэтому его и определяют, делая биохимический анализ крови. Индекс атерогенности рассчитывается как соотношение “плохого” холестерина к “хорошему”, на основе чего делается вывод о наличии тех или иных проблем в организме. Но как понять, какой из них нужен, а какой вреден?

“Плохой” и “хороший” холестерин

Дело в том, что холестерол нерастворим в воде. Поэтому для того, чтобы перемещаться по нашему организму, он объединяется в комплекс с апопротеинами – специальными белками. Называются такие соединения липопротеинами. Не все они одинаковые. Эти комплексы различаются в зависимости от соотношения входящих в них элементов.

Таким образом, выделяют липопротеины:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Также существуют триглицериды, которые образуются в результате соединения глицерина и жирных кислот. Они являются главными энергетическими источниками организма.

Что касается липопротеинов, то к “хорошим” относятся именно те, которые обладают высокой плотностью. ЛПНП – это “плохой” холестерин, который забивает артерии, образуя в них бляшки.

Таков же и его “близнец” – ЛПОНП, который переносит холестерин к другим органам и выпадает в осадок, засоряя сосуды.

Вычисление коэффициента атерогенности

Когда определяется общий показатель (ОХС), то все значения складываются, что дает не совсем понятную картину реального положения дел. Ведь если даже уровень холестерина высок, соотношение может быть в пользу ЛПВП, и наоборот. Для того чтобы разобраться, нужно определить индекс атерогенности.

Формула для его вычисления выглядит так:

(ОХС – ЛПВП) / ЛПВП.

Обычно важно знать точные значения всех показателей, то есть уровень ЛПВП, ЛПНП, ОХС. Измеряются они в миллимолях на литр – ммоль/л.

Значения коэффициента атерогенности и других показателей уровня холестерина

Каким же в идеале должен быть индекс атерогенности? Норма для здорового человека не должна превышать показатель 3-3,5. Значения выше 3,5-4 свидетельствуют о превышении “плохого” холестерина и риске развития атеросклероза. Индекс атерогенности ниже нормы (менее 3-х) не имеет клинического значения.

Наряду с ИА нужно знать и другие показатели. Так, нормальными считаются значения:

  • ОХС – 3,8 – 5,02 ммоль/л;
  • ЛПВП – 1-1,2 ммлоль/л;
  • ЛПНП – максимум 3 ммоль/л;
  • триглицериды – 1,77 ммоль/л.

Если индекс атерогенности повышен, это говорит об увеличении уровня “плохого” холестерина. ЛПНП откладывают жир на стенках кровеносных артерий, из которого со временем образуются бляшки. Постепенно они могут полностью перекрыть в сосудах просвет и заблокировать движение крови.

В ткани перестанут поступать питательные вещества и кислород, что способствует возникновению в них ишемии. В мозге такая ситуация приведет к мозговому инсульту, в сердце – к инфаркту миокарда.

[attention type=yellow]

Бывают и менее серьезные, но все же негативные последствия увеличения ЛПНП – депрессивное состояние, снижение иммунитета и развитие инфекционных заболеваний.

[/attention]

Если в результате анализов обнаружилось, что индекс атерогенности повышен, что делать? Возможно ли как-то понизить его уровень, не прибегая к медикаментозному лечению? Если повышение незначительно, то изменить ситуацию можно своими силами. О том, как это сделать, поговорим далее.

Высокие показатели ИА: лечение

В первую очередь следует сказать о том, что же способствует повышению “плохого” холестерина. Главным образом, это вредные привычки и нездоровый образ жизни:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физической активности;
  • преобладание в рационе животных жиров, фастфуда;
  • избыточный вес.

В данном случае все зависит исключительно от нас. Постепенно отказавшись от вредных привычек и избавившись от лишних килограммов, вы уже сможете рассчитывать на многократное улучшение здоровья и показателей ИА. Влияет на увеличение данного коэффициента и возраст.

Так, у мужчин после 45, а у женщин после 55 лет уровень “плохого” холестерина, как правило, возрастает. Незначительную роль может сыграть и наследственность.

Однако если вести здоровый образ жизни, ежедневно заниматься физическими упражнениями, то указанные второстепенные факторы не окажут столь сильного влияния.

Если индекс атерогенности повышен, лечение должно включать в себя комплекс мер:

  • диету с преобладанием растительной пищи и сокращением животных жиров;
  • ограничение употребления соли;
  • умеренную физическую активность (танцы, йогу, ежедневные пешие прогулки);
  • отказ от алкоголя и табака;
  • сокращение стрессов и переутомления (как физического, так и эмоционального);
  • прием биологически активных добавок, регулирующих липидный обмен и уменьшающих усвоение пищевого жира;
  • в некоторых случаях понадобится дополнительный прием препаратов – статинов (для снижения уровня холестерина), однако принимать их нужно только по рекомендации лечащего врача.

Существует также список продуктов, рекомендуемых для употребления при повышенном холестерине, и тех, которые следует исключить из рациона.

Что можно и нельзя есть при высоком ИА

Так, если индекс атерогенности повышен, нужно отказаться от:

  • хлеба высшего сорта и различной сдобной выпечки;
  • супов на мясном бульоне;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • жирного мяса, колбасы, субпродуктов, икры;
  • маргарина и сливочного масла;
  • майонеза и сметанных соусов;
  • чипсов и жареной картошки, мороженого, молочного шоколада.

При этом рацион следует обогатить продуктами, способствующими нормализации уровня холестерина. Это, прежде всего:

  • овощи и фрукты, овощные супы;
  • морская рыба и морепродукты;
  • постная говядина, индейка и куриное филе;
  • нежирные молочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • мармелад, цукаты, фруктовый сорбет;
  • зерновой хлеб;
  • соевый соус.

Качественное изменение рациона позволит не только уменьшить содержание “плохого” и увеличить уровень “хорошего” холестерина, но и снизить массу тела (если это необходимо). Такое питание будет способствовать физической активности, энергичности, хорошему настроению и повышению иммунитета. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится.

Сокотерапия как способ снижения ИА

Также нормализовать уровень холестерина может терапия свежевыжатыми соками. Ее следует проводить не чаще одного раза в месяц в течение 5 дней. Заключается она в том, что ежедневно необходимо употреблять по половине стакана морковного сока, каждый раз совмещая его с одним из следующих (на выбор):

  • четверть стакана свекольного сока и столько же огуречного;
  • треть стакана сока сельдерея;
  • четверть стакана яблочного сока и столько же сельдереевого;
  • пятая часть стакана капустного сока;
  • стакан апельсинового сока.

Такая терапия поможет снизить уровень холестерина до нормального уровня при соблюдении других вышеперечисленных рекомендаций. Для того чтобы контролировать коэффициент атерогенности, следует проводить соответствующий анализ не реже раза в один-два года.

Как подготовиться к анализу на определение уровня ИА?

В целях исследования у пациента берется кровь из вены. Для того чтобы результаты не получились искаженными, следует правильно подготовиться к анализу. Начать соблюдать ряд правил нужно уже за пару недель до похода в поликлинику:

  • не нарушать привычный режим и характер питания – минимум за 1-2 недели до анализа;
  • за сутки воздержаться от употребления алкоголя;
  • за 12 часов прекратить прием пищи (воду пить разрешается);
  • за полчаса до начала исследования исключить любого рода эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • за 30 минут до анализа не курить;
  • за пять минут до сдачи крови принять положение сидя.

Соблюдение этих мер позволит избежать отклонений в результатах и получить более точные значения ОХС, ЛПВП и ЛПНП, а также узнать индекс атерогенности.

Завышение и занижение показателей ИА

Что же может повлиять на искажение полученных показателей? Повышают холестериновый коэффициент такие факторы, как:

  • сдача анализа в положении стоя;
  • курение перед исследованием;
  • длительное голодание;
  • употребление большого количества животных жиров за несколько дней до анализа;
  • андрогены и анаболические стероиды;
  • беременность.

В то же время индекс атерогенности низкий (то есть заниженный) может быть получен в следующих случаях:

  • сдача анализа в лежачем положении;
  • чрезмерная физическая нагрузка незадолго до начала исследования;
  • соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием холестерина;
  • прием перед сдачей анализа противогрибковых препаратов, эстрогенов, эритромицина и др.

Также не рекомендуется сдавать анализ на определение холестеринового коэффициента после недавно перенесенных тяжелых заболеваний. Так, после хирургической операции или инфаркта должно пройти минимум шесть недель, после чего можно проводить липидограмму.

Заключение

Теперь вы знаете о том, что не весь холестерин вреден для организма, а некоторый даже жизненно необходим. Соотношение между ними определяется проведением биохимического анализа и расчетом специального холестеринового коэффициента. Мы рассмотрели, каковы его нормальные значения, низкие и высокие, какие факторы влияют на те и другие.

Из статьи вы узнали, когда бывает индекс атерогенности повышен, что делать в этом случае, какие самостоятельные меры предпринимать. Кроме того, мы рассказали, как правильно подготовиться к анализу, чтобы не допустить искажения в результатах. Надеемся, эта информация оказалась полезной для вас.

Следите за своим холестерином и вовремя принимайте нужные меры.

Источник: https://FB.ru/article/138451/indeks-aterogennosti-norma-i-otkloneniya

Коэффициент (индекс) атерогенности – что это такое и какова его норма?

Индекс атерогенности: норма и отклонения

Если простыми словами, то коэффициент (или индекс) атерогенности (сокр. КА / ИА) – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ, (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови).

Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды).

То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и АТЕРОСКЛЕРОЗА.

А также проконтролировать эффективность лечения – либо лекарственными препаратами (к примеру, СТАТИНАМИ), либо специальными программами, включающими – «обезжиренную» диету, ЛФК (лечебную физкультуру), а также важные рекомендации по изменению образа жизни.

Возможно, Вы уже слышали (или же где-то читали) о том, холестерин бывает – и «ХОРОШИМ», и «ПЛОХИМ». Такого рода «ярлыки» ему привесили в конце 70-х и ошибочно определили – чуть ли не главным врагом человечества. Конечно же, с «подачи» СМИ, любящих «раскручивать» сенсации.

Сегодня многие считают, что всё это произошло – именно по вине недобросовестных фармацевтических компаний, которые решили заработать на лекарствах, искусственно создав проблему. Однако, на самом-то деле – причина была другая.

Американских ученых серьезно встревожили «вести» военных врачей, которые во время вскрытия погибших во Вьетнаме (в военном конфликте до 75-го года), заметили «холестериновые бляшки» на сосудах (даже молодых людей).

«Злой» холестерин и «Добрый» — Ангел и Демон. Страшные сказки для взрослых начала 80-х…

Так, почему холестерол – «плохой», и почему – «хороший»?

В общем, не будем копаться в прошлом. Сегодня, наука определила и доказала, что на самом-то деле, холестерин очень важен для человека. Мало того, без него – нам никак не выжить! И сразу же после разоблачения всяческих «мифов», ученые подробно объяснили, что холестерин подразделяется на фракции, каждая из которых – имеет свои задачи, достаточно важные для организма.

Однако, фракция ЛПНП-холестерина, все-таки, являясь маленьким / жирным (а значит – и «липким») спиртом, будучи в преизбытке, налипает на стенки сосудов, проникают вовнутрь, и образует «горки» (СМ. ВИДЕО ВНИЗУ СТРАНИЦЫ — 43 сек ).

То есть, так называемые «холестериновые бляшки», которые постепенно закрывают весь просвет в сосудах, что серьезно мешает нормальному кровотоку.

Именно поэтому, повышенное количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности) в крови принято называть – «вредным» холестерином.

А другую его фракцию – ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности), которая (будучи тоже «липучей», но очень шустрой) «забирает» излишки «плохого холестерола» и «транспортирует» обратно в печень (для переработки или вывода из организма) – традиционно называют «хорошим» (или «полезным») холестерином.

Здесь обязательно стоит отметить, что правильнее будет называть ХС ЛПНП – УСЛОВНО «плохим» холестерином. Во-первых, в его преизбытке, больше всего, виноваты – мы сами! «Благодаря» неправильному образу жизни и чрезмерному употреблению – невероятно / вкусной, но очень вредной для здоровья пищи.

А, во-вторых, согласно последним исследованиям, которые проводили датские и немецкие ученые, именно ЛПНП-холестерин способен эффективно нейтрализовать – весьма опасные бактериальные токсины! И это, не считая его главной миссии, выполняемой в роли жизненно/важного «транспортировщика» холестерола, триглицеридов и др.

ценнейших элементов к клеткам тканей.

Как считается индекс атерогенности?

Наиболее распространенным способом определения коэффициента (или индекса) атерогенности является – РАСЧЕТНЫЙ, т.е. при помощи расчета по специальной формуле (состоящей из 2-х математических действий):

КА = (ОХС – ХС ЛПВП) : ХС ЛПВП

А теперь всё по порядку.

  • Сначала определяют общее количество «вредного» холестерина в крови (причем, в различных его фракциях). То есть, сотрудники клинических лабораторий ВЫЧИТАЮТ показатели ЛПВП («хорошего» холестерина) из показателей ОХС (Общего Холестерола). Кстати, в лабораториях США, Канады и большинства европейских стран именно это значение тоже указывают в липидограмме (Lipid Profile), как «Non-HDL Cholesterol» (т.е. ВСЁ, что НЕ является ЛВП Холестерином или НЕ-ЛПВП).
  • Далее, полученное значение «общего плохого» холестерина – просто делят на количество «хорошего» (или ЛПВП). Не правда ли, всё очень просто и логично? Но лучше воспользоваться лабораторным ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРОМ, размещенным на нашем сайте. Так будет проще и быстрее!

За рубежом поступают иначе. Согласно последним рекомендациям «American Heart Association» (Американской Ассоциации Сердца) там больше не делят Non-HDL-C на HDL-C.

То есть, не применяют выше/описанную формулу, а просто используют соотношение «total blood cholesterol» (или Общего Холестерола — ОХС) к HDL (или ЛПВП / Липопротеинов Высокой Плотности).

Именно поэтому, его обозначение в «иностранной» липидограмме выглядит, как «Cholesterol/HDL ratio» и указывается – или цифрой, или же соотношением. К примеру, значения ниже 5 (или же 5 : 1) являются – желательными, а 3,5 (или же 3,5 : 1) – оптимальными.

[attention type=red]

Возможно, Вам будет интересно, что точно так же, с помощью расчетного метода, работники клинических лабораторий вычисляют – и количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности), и значения ЛПОНП (Липопротеинов ОЧЕНЬ Низкой Плотности).

[/attention]

Расчет производят по формуле Фридвальда (разработанной в 1972 году):

  • ХС ЛПНП (мг/дл или ммоль/л) = ОХС – ХС ЛПВП – ХС ЛПОНП

Где количество ХС ЛПОНП рассчитывается следующим образом:

  • ХС ЛПОНП (для измерения в мг/дл) = ТГ (Триглицериды) : 5
  • ХС ЛПОНП (для измерения в ммоль/л) = (Триглицериды) : 2,2

(По ссылке) онлайн-калькулятор для РАСЧЕТА ХС ЛПНП ПО ФРИДВАЛЬДУ

ВАЖНО: данный расчет (!) недействителен, когда уровень триглицеридов составляет более 4.5 ммоль/л (или 400 мг/дл). То есть, если он выше, то определение уровня ХС ЛПНП осуществляется напрямую (при помощи лабораторного оборудования).

Таблица: коэффициент атерогенности – норма по возрасту

Референсные (или усредненные) показатели нормального коэффициента (индекса) атерогенности (КА/ИА) для молодых мужчин и женщин (возрастом от 20 до 45 лет) колеблются в диапазоне: от 2,0 до 3,5.

Оптимальные значения для детей и подростков находятся в пределах: от 1,7 до 2,0. Хороший результат для юношей и девушек в границах: от 1,9 до 2,3.

Более подробные нормы индексов / коэффициентов  (в зависимости от возрастных изменений) для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей представлены ниже (в ТАБЛИЦЕ).

Пожалуйста, обратите внимание: все значения указаны для здорового человека, не (!) страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности ИБС).

Коэффициент атерогенности повышен – что это значит?

Высокие результаты индекса атерогенности: выше 3,0 – для женщин (возрастом от 20-ти до 55 — 60 лет) или 4,0 – для мужчин (возрастом от 20-ти до 45 — 55 лет), не страдающих ишемической болезнью сердца, как правило, явно свидетельствуют о наличии атеросклероза. Хотя, для более точной оценки сложившейся ситуации нужно учитывать все ФАКТОРЫ РИСКА (согласно основным рекомендациям NCEP от 2002 года):

  • курение (никотиновая зависимость);
  • избыточный вес, ожирение (при ИМТ более 25 / рассчитать ONLINE свой показатель можно ЗДЕСЬ);
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • гипертония (при АД — от 140/90 мм. рт. ст. и выше);
  • возраст (старше 45 лет – для мужчин, и 55 лет – для женщин / и это видно по таблице ВЫШЕ);
  • «вредный» рацион питания (с преизбытком животных и транс- жиров);
  • наличие ССЗ (включая, перенесенный инфаркт);
  • семейная история преждевременных ССЗ;
  • диабет или же пред/диабет.

Каковы причины повышения коэффициента (индекса) атерогенности? Предлагаем Вам ознакомиться с неким рейтингом причин: от несерьезных (поправимых) до более существенных (требующих по отношению к себе – особого внимания врачей):

  • сдача анализов в положении СТОЯ (кроме того, не слишком существенно, но повышает КА – «стояние» в очереди за 5 минут до сдачи липидограммы);
  • «нервотрепка» за 30 минут до сдачи анализов (тем более, с перекурами);
  • соблюдение слишком строгой и «неправильной» диеты (чуть ли не голодания), к примеру, для похудения;
  • прием слишком жирной пищи (в течение 1-й или 2-х недель до сдачи биохимического анализа крови);
  • пиковые гормонозависимые состояния у женщин (беременность, менструация, менопауза/климакс);
  • прием (накануне) гормональных лекарственных препаратов (анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды) или оральных контрацептивов.

(По ссылке) более подробно о ЛЕКАРСТВАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ

И, наконец, более серьезные причины высокого индекса атерогенности (ИА)

  • Серьезный вред от никотиновой зависимости (особенно после частого курения сигарет из «красных» пачек);
  • Очень низкая физическая активность (к примеру, «сидячая» работа + очень малоподвижный досуг);
  • Наличие, так называемых атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза;
  • Наследственность (семейная история проблем с повышенным холестерином или же липидным дисбалансом);
  • Болезни печени, сахарный диабет, ожирение (избыточная масса тела).
  • Перенесенный «на ногах» инфаркт.

Как понизить (КА) до нормы?

Как правило, снижение показателей коэффициента (индекса) атерогенности не имеет клинического значения. Однако, его повышенные значения явно указывают на преобладание в крови – условно «плохого» холестерина. Таким образом, наиболее важными пунктами для нормализации липидных уровней являются следующие шаги.

  1. Мужественное решение: БРОСИТЬ КУРИТЬ! (Обычно, после консультации с психологом. Ибо «корень» любой зависимости, включая – и никотиновую, находится в душе человека. Как утверждают специалисты в данной области науки, основная «душевная» проблема большинства курильщиков – это «чувство одиночества»).
  2. Кардинальные изменения в рационе питания: начиная с полного отказа от транс-жиров (более подробная информация о том, что есть можно, и что нельзя при «холестериновых проблемах» указана в ТАБЛИЦЕ).
  3. СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ при включении в свой рацион продуктов, ПОНИЖАЮЩИХ «ПЛОХОЙ» холестерол и ПОВЫШАЮЩИХ «ХОРОШИЙ»! Возможно, Вам придется — и существенно расширить свой кругозор, и отточить совершенно новые кулинарные способности. Но Вы, ни в коем случае, не пожалеете об этом!!!
  4. Серьезные изменения в образе жизни (после врачебных рекомендаций / добавление в свой график: утренних физических зарядок, пеших прогулок на свежем воздухе, занятий в спортивных клубах, активного отдыха на природе и т.д.).
  5. И, наконец, лечение специальными (ХОЛЕСТЕРИН / СНИЖАЮЩИМИ) лекарственными препаратами (согласно рекомендациям лечащего специалиста). Но это в самом крайнем случае!

Также читайте на нашем сайте: КАК ЭФФЕКТИВНО СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Коэффициент атерогенности понижен

Что означают низкие показатели индекса атерогенности для взрослых мужчин и женщин? По каким причинам это происходит?

  • Сдача анализа крови в положении ЛЕЖА.
  • Прием лекарственных препаратов («статиновых», противогрибковых, а также аллопуринола, клофибрата, колхицина, холестирамина, эритромицина, эстрогенов / ).
  • Интенсивные физические нагрузки (связанные с «тяжелыми» разновидностями работы или же подготовкой к спортивным соревнованиям).
  • Применение диеты с минимальным содержанием «пищевого» холестерина и максимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (к примеру, ОМЕГА-3).

ВИДЕО: как образуются в стенках сосудов холестериновые (атеросклеротические) бляшки (43 сек)?

Источник: https://moy-holesterin.ru/analizy/koefficient-aterogennosti.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: