Как вылечить остаточный кашель

Лечение остаточного кашля у взрослых

Как вылечить остаточный кашель

Автор, редактор и медицинский эксперт – Мураева Юлия Юрьевна.

Дата последнего обновления: 07.09.2020 г.

Количество просмотров: 20 800

Среднее время прочтения: 7 минут

Признаки и симптомы
Причины
Как лечить?
Медикаментозное лечение
Немедикаментозные методы лечения
Ингаляции

Кашель — это нормальный защитный рефлекс организма, помогающий убрать из воздухоносных путей все, что мешает нормально функционировать — мокроту, гной, частички пищи, пыль.

Зачастую он является симптомом простудных заболеваний, например, ОРВИ. Так организму проще избавиться от токсинов и других продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Но во многих случаях болезнь, вроде бы прошла, а кашель остается. Иногда он длится до полутора месяцев1. 

Признаки и симптомы

Остаточный кашель у взрослого после выздоровления не опасен и постепенно проходит самостоятельно. Важно уметь отличить его от перехода болезни в хроническую форму2.

Основными признаками ОК являются3:

  • отсутствие других симптомов ранее перенесенного заболевания: температуры, головной боли, слабости;
  • мокроты очень мало, она прозрачная или ее нет совсем;
  • кашель чаще всего появляется ночью или утром;
  • он усиливается при вдыхании холодного или очень горячего воздуха;
  • волнения и стресс, резкие запахи могут спровоцировать приступ кашля.
  • влажный воздух облегчает дыхание.

Кашель, который появляется на фоне повышения температуры и отделения гнойной мокроты, может говорить ο развитии осложнений и требует обращения к врачу.

Причины

Остаточный кашель может быть спровоцирован такой патологией3, как:

  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • гайморит;
  • синусит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • заболеваниями других органов (например, кашель при гастроэзофагальной рефлюксной болезни).

При простудных заболеваниях токсины бактерий и вирусов повреждают слизистую оболочку дыхательных путей. Это раздражает кашлевые рецепторы, и они начинают реагировать даже на очень слабые воздействия3, что и вызывает приступы кашля. Слизистой нужно время для того, чтобы восстановиться после болезни.

Как лечить?

Остаточный кашель не заразен – после регенерации слизистой дыхательных путей реакция организма на токсины прекращается, и он проходит сам по себе.

Если остаточный кашель у взрослого не проходит, важно помочь организму как можно быстрее избавиться от неприятных последствий болезни, так как поврежденная слизистая очень уязвима и болезнь может вернуться снова. Полностью она восстанавливается обычно в течение месяца4.

Чтобы вылечить остаточный кашель, необходимо, прежде всего, создать условия, препятствующие повторному заражению:

  • Прекратить или ограничить курение и употребление алкогольных напитков — они раздражают уже поврежденную инфекционными агентами слизистую.
  • Беречься от переохлаждения.
  • Пить много воды и промывать нос изотоническим раствором.
  • Часто проветривать квартиру, делать влажную уборку, использовать увлажнители воздуха.

Затянувшийся кашель лечат с помощью:

  • физиотерапии (УВЧ, галотерапия – лечение в солевых комнатах6, массаж);
  • ингаляций;
  • при необходимости медикаментозной терапии (препаратов, которые помогают восстановить слизистую и противокашлевых средств).

Медикаментозное лечение

В тех случаях, когда немедикаментозные методы оказываются недостаточно эффективными, возможно применение лекарственных средств. Несмотря на то, что некоторые их них можно купить без рецепта, консультация врача все же необходима. Иначе есть риск пропустить начало серьезного заболевания и осложнения.

Остаточный кашель после ОРВИ у взрослых обычно сухой, без отделения мокроты. Поэтому применять муколитики (средства для разжижения мокроты) в этом случае обычно нет необходимости.

Помочь могут средства, которые помогают уменьшить воспаление в слизистой. Это могут быть леденцы, пастилки, сироп от кашля. Все они представлены в серии лекарственных препаратов Доктор МОМ®. Полностью созданные из растительных компонентов, они устраняют раздражение и першение в горле, снимают боль, облегчают дыхание.

Пастилки Доктор МОМ® включают в себя экстракты: солодки, имбиря и эмболики лекарственной.

[attention type=yellow]

Эти растения обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, обезболивают, помогают удалению мокроты 8.

[/attention]

Они помогают справиться с остаточным кашлем и быстрее восстановить слизистую дыхательных путей8. В состав пастилок входит и ментол, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Немедикаментозные методы лечения

Остаточный кашель после болезней, которые затрагивают нижние отделы дыхательных путей (бронхиты, пневмония) может длиться намного дольше и потребовать дополнительных методов воздействия. Беспечное отношение к затянувшемуся кашлю может привести к развитию хронических форм этих заболеваний и тяжелым осложнениям, таким как бронхиальная астма, дыхательная недостаточность, эмфизема легких7.

Для лечения остаточного кашля после бронхита у взрослых в восстановительном периоде болезни могут применяться7 немедикаментозные методы, к которым относятся:

  • физиотерапия,
  • лечебная физкультура (дыхательная гимнастика),
  • массаж.

При необходимости врач назначает физиопроцедуры, например, УВЧ. Это помогает расслабить дыхательную мускулатуру и мышцы бронхов, снять спазм, способствует выведению мокроты и справиться с кашлем.

Современным и эффективным методом лечения ОК является галотерапия или спелеотерапия.

  • Спелеотерапию проводят в естественных пещерах, стены которых состоят из солевых камней.
  • Для галотерапии используют специальные комнаты, оборудованные галогенератором. Он дробит соль, добытую в природных пещерах, в мелкую пыль, которая благотворно действует на бронхи6.

Такая процедура не только ускоряет восстановление слизистой дыхательных путей, но и укрепляет иммунитет. Курс терапии состоит из 10 процедур.

Дыхательная гимнастика в курсе реабилитации после перенесенного бронхита или пневмонии, помогает улучшить вентиляцию легких, избавляет от слизи в воздухоносных путях, устраняя остаточный кашель. Но ее надо делать регулярно.

Долгий кашель после перенесенного бронхита или пневмонии хорошо лечится с помощью массажа спины 7. Разогрев кожи с массажным маслом и вибрация, создаваемая пальцами, способствует удалению остатков мокроты из бронхов, снимает спазм, улучшает кровоснабжение, ускоряет регенерацию тканей.

Необходимо провести не менее 5-10 сеансов массажа.

Ингаляции

Ингаляции проводят с помощью специального прибора — ингалятора или небулайзера.

Ингаляции увлажняют дыхательных пути, стимулируют реснитчатый эпителий бронхов, что способствует быстрому выведению мокроты и восстановлению поврежденной слизистой. Для достижения максимального эффекта желательно эту процедуру повторять несколько раз в день в течение 10 дней.

После ингаляции рекомендуется в течение часа оставаться в теплом помещении.

Медикаментозные средства для ингаляций применяются только по рекомендации врача. Для парового ингалятора подойдут отвары и настои трав. При использовании травяных сборов помните о возможной индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов.

Когда беспокоит остаточный кашель методики лечения подбирают последовательно, начиная с самых легких: пастилки, прогревания, ингаляции с лечебными травами. Если после перенесенного заболевания кашель не проходит больше недели, во избежание осложнений, необходимо обратиться к врачу.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Список литературы:

  1. Чучалин А.Г., Абросимов В.Н. Кашель. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: Эхо, 2014.
  2. В.Н. Абросимов, Хронический кашель. // «Терапия» № 1(5), 2016, стр.4-12.
  3. Song W.J., Chang Y.S., Faruqi S. The global epidemiology of chronic cough in adults: a systematic review and metaanalysis. E.R.J. 2015;45(5):1479—81.
  4. Escamilla R., Roche N. Cough hypersensitivity syndrome: towards a new approach to chronic cough. Eur Respir J. 2014;44 (5):1103-6.
  5. McGarvey L. The difficult-to-treat, therapy-resistant cough: why are current cough treatments not working and what can we do? Pulm Pharmacol Ther. 2013;26(5):528-31.
  6. А.В.Червинская, О.М.Кононова, М.А.Хан. Галотерапия для профилактики и медицинской реабилитации в детском здравоохранении. Вопросы современной педиатрии, 2017, том 16, №5, с.406-412.
  7. Л.К.Пархоменко, О.Н.Нечипуренко. Новые возможности комплексной терапии острого бронхита. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация, 2013, №11, выпуск 22, с.119-123.
  8. И.В.Давыдова. Фитотерапия кашля в раннем детском возрасте. Педиатрическая фармакология, 2012, том 9, №2, с.107-109.
  9. Инструкция по применению Доктор МОМ®, растительные пастилки от кашля.
  10. Инструкция по применению Доктор МОМ®, сироп от кашля.

Источник: https://www.doktormom.ru/lechim-vzroslyh/kashel/lechenie-ostatochnogo-kashlya-u-vzroslyh

Отчего бывает остаточный кашель и нужно ли его лечить?

Как вылечить остаточный кашель

Все люди подвержены различного рода заболеваниям. Симптомы некоторых болезней могут беспокоить человека даже после того, как прошел основной недуг. Это может быть, например, остаточный кашель.

Боли в горле и спазмы гортани могут длиться несколько недель и всегда вызывают дискомфорт. Вследствие этого, общее самочувствие человека может значительно ухудшиться.

Существуют ли способы, с помощью которых можно в кратчайшие сроки избавиться от такого неприятного недуга? Следует подробно разобраться в данном вопросе.

Как распознать остаточный кашель

Остаточным кашлем является симптом, при котором температура тела приходит в норму, снижается интоксикация и исчезает гнойная мокрота.

Эти признаки указывают на то, что в организме больше нет возбудителя инфекции. Значит, наступает процесс выздоровления.

Однако остаточные явления могут беспокоить человека на протяжении практически восьми недель после болезни. Такие явления можно распознать по следующим признакам:

∙ появляется по истечении 7 или 10 дней после вирусного респираторного заболевания. Также кашель может появиться по прошествии 10 либо 14 дней после бактериального процесса;

∙чаще всего приступы кашля беспокоят человека, когда наступает ночь или ранее утро;

∙может быть двух видов: сухим либо влажным. При влажном кашле наблюдается небольшое выделение мокроты. При сухом может беспокоить лишь легкое першение без каких-либо выделений. Остаточный сухой или влажный кашель может усиливаться, если человек дышит горячим или, наоборот, холодным воздухом. Недуг может вызывать дискомфорт в горлеи в стрессовых ситуациях;

∙когда человек вдыхает влажный воздух, его состояние немного улучшается;

∙болезнь проявляется без использования каких-либо лекарственных средств (таблеток, сиропов и т.д.);

∙ проходит внезапно.

Причины остаточного кашля у детей и взрослых

Остаточный кашель после ОРВИ, бронхита или пневмонии и прочих заболеваний может появиться как у взрослого, так и у ребенка. Такое явление наблюдается в 90% случаев. Почему так происходит?

Объясняется все просто: бронхи здорового человека функционируют слаженно. Клетки продуцируют секрет, позволяющий пыли не проникать в организм через горло. Помимо этого, бронхиальные ткани имеют специальные реснички, которые направляют мокроты к выходу.

В случае вирусного заболевания этот процесс нарушается. В эпителиальные клетки попадает инфекция, разрушая поверхность тканей. В результате могут образоваться воспаления, отеки или гематомы. Сражаясь с вирусом, организм увеличивает выделение бронхиального секрета. Однако вследствие отечности бронхи не способны вывести лишнюю слизь. Этот процесс провоцирует появление кашля.

После исчезновения вируса в организме бронхиальные клетки восстанавливают слизистую оболочку. Однако регенерация тканей – это процесс долгий.

На протяжении восстановительного периода слизистая очень чувствительна ко всякого рода раздражителям. По этой причине может наблюдаться остаточный кашель у взрослого и у ребенка после ОРВИ.

[attention type=red]

Часто неприятный симптом появляется после таких распространенных заболеваний, как:

[/attention]

∙трахеит;

∙бронхит;

∙ коклюш (дыхательные пути становятся более чувствительными, возбуждается кашлевый центр в головном мозге);

∙ пневмония (также связано с повышением чувствительности органов дыхания);

∙ ларинготрахеит;

∙ ларингит и др.

Чтобы снизить риск появления остаточного кашля, следует своевременно лечиться, руководствуясь советами специалистов. Если же остаточный кашель появился, то нужно дождаться полного восстановления поврежденных тканей.

Отчего ребенок кашляет по ночам

Многие родители наблюдают у своих детей ночные приступы кашля. При этом ребенок может вовсе не жаловаться на ухудшение самочувствия и быть таким же активным и подвижным.

Однако, ночной кашель у детей – это серьезное явление, с которым нужно незамедлительно бороться. Кашель по ночам – это не причина, а следствие заболевания.

Важно обратиться к врачу, чтобы он выявил точные причины появления ночного кашля. Основными причинами могут быть:

1) прорезывание молочных зубов. При этом ребенок чувствует острую боль в деснах. Из-за такого дискомфорта становится сложно сглатывать слюну. В результате горло пересыхает, и появляется кашель. Чтобы облегчить состояние ребенка, его нужно укладывать набок. Обязательно нужно подкладывать под голову маленькую подушку, чтобы ребенок не подавился слюной;

2) вирусы в органах дыхания. Кашель в данном случае может указывать на появление таких болезней, как ринит, синусит, фарингит, коклюш. Также ночной кашель может быть признаком развивающейся астмы. В этом случае при вдохе слышится характерный свист. Чаще всего ночной кашель у детей появляется по причине заложенности носа. При этом ребенок дышит ртом, что вызывает пересыхание в горле;

3) аллергические реакции. Аллергия может возникать по следующим причинам:

∙ постельное белье ребенка сделано из материалов с низким качеством;

∙ рядом с кроватью имеются домашние растения;

∙ постельное белье было постирано порошком с сомнительным составом;

∙ после покупки постельное белье или пижама не были хорошо простираны;

∙ наполнитель в подушках или одеяле вызывает раздражение;

∙ пыль от мягких игрушек, с которыми спит и играет ребенок, попадает в легкие.

Аллергический кашель никогда не наблюдается одновременно с ознобом или интоксикацией;

[attention type=green]

4) воспаление в желудке или пищеводе. Чаще всего это связано с врожденными патологиями, индивидуальными особенностями организма или перееданием поздним вечером. При этом днем ребенок может ощущать затяжную изжогу.

[/attention]

Ночной кашель у детей наблюдается часто, поскольку легкие во время сна находятся в состоянии покоя. По этой причине они наиболее чувствительны к внешним и внутренним раздражителям.

Сколько может длиться кашель

Многие задаются вопросом: «Сколько длится остаточный кашель?» Остаточные симптомы после болезни могут наблюдаться у взрослого на протяжении 8 или 10 недель. Детей неприятные последствия перенесенного заболевания могут беспокоить максимум 2 недели. В период восстановления организма следует:

∙придерживаться правильного питания, чтобы не травмировать грубой пищей пищеварительный тракт;

∙избегать стрессовых ситуаций, неприятных эмоций и чрезмерных физических нагрузок;

∙ руководствоваться советами лечащего врача, применять назначенные лекарственные препараты, ходить на оздоровительные процедуры;

∙ избегать переохлаждения или перегревания;

∙ при заложенности носа использовать капли. Это позволит свободно дышать носом, а не ртом (что важно).

Лекарственная терапия

Многие интересуются, чем лечить остаточный кашель? Существует множество эффективных лекарственных средств и иных действенных методов. Главное, не пользоваться отхаркивающими лекарствами или муколитиками. Такие средства лишь спровоцируют продолжение заболевания.

Специалисты рекомендуют употреблять при остаточном кашле преимущественно мятные леденцы. Они позволят избавиться от симптома на несколько часов. Для эффективного лечения остаточного кашля подойдут леденцы, в состав которых входит ментол или эвкалипт:

∙ «Halls» с ментолом;

∙ «Strepsils» с ментолом;

∙ «Доктор МОМ»;

∙ «Доктор Тайсс».

Также можно использовать различные лекарственные средства против кашля. Они подавляют остаточный симптом на уровне ЦНС. Эффективны данные препараты при сухом или слишком сильном кашле. При мокроте их употреблять не рекомендуется.

В борьбе с кашлем может помочь:

∙ «Синекод». Этот препарат способен расширить бронхи и снять воспаление. Можно применять беременным (на 2 и 3 триместре) и детям с коклюшем. Аналогичные средства: «Омнитус», «КоделакHeo»;

∙ «Тусупрекс». Рекомендовано для лечения взрослых. Детям выписывается крайне редко;

«Эреспал». Средство оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Назначается детям от 2 лет. Беременным его употребление запрещено.

Компрессы и массажи

Если нет понимания, как вылечить остаточный кашель, то нужно узнать об эффективных методах лечения. Часто специалисты рекомендуют делать компрессы и посещать массажные процедуры.

Компресс делается легко. Все, что потребуется:

1) смешать спирт и воду, соблюдая пропорцию ½ (вместо спирта можно использовать водку);

2) смочить полотенце или тканевую салфетку в полученном растворе;

3) положить полотенце на оголенную грудь;

4) накрыть сверху пищевой пленкой или целлофановым пакетом;

5) одеться и укрыться одеялом.

Компресс можно делать на ночь или оставить до полного высыхания.

Лечебный массаж включает в себя следующую последовательность действий:

1) перед началом процедуры кожа разогревается с помощью интенсивного нанесения массажного масла;

2) на протяжении 10 минут массажист создает на спине пациента вибрацию с помощью пальцев. Это способствует откашливанию мокроты;

3) после сеанса специалист очищает спину от масла.

Рекомендуется посетить около 10 таких процедур для эффективного лечения и более быстрого выздоровления.

Заразен ли остаточный кашель

Многие полагают, что любой вид кашля всегда заразный. Кашель при вирусном заболевании действительно может быть источником инфекции. Однако при остаточном кашле ситуация немного другая. Вирус из организма уже исчез, но слизистая еще не полностью восстановилась. Поэтому кашлевый рефлекс присутствует. Заразен ли он? Нет. Такой кашель абсолютно безопасен для окружающих.

Однако если кашель остался после перенесенного коклюша, то стоит в обязательном порядке провериться у специалиста. При таком недуге инфекция в организме остается намного дольше, чем при ОРВИ. Только по прошествии определенного промежутка времени остаточный кашель после коклюша может быть незаразным.

Зачастую остаточный кашель не требует лечения с помощью медикаментов. Достаточно периодически проветривать комнату, избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения, и обходить задымленные места. Также важно пить много воды. Все это поможет легко перенести недуг.

Источник: https://med-gorlo.ru/kashel/ostatochnyj-kashel.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: