Какие фрукты действуют как слабительное

Содержание
  1. Фрукты от запора: разновидности и особенности употребления
  2. Особенности патологии и эффективность действия фруктов на пищеварение
  3. Показания к применению при заболевании
  4. Принципы и правила употребления
  5. Для детей
  6. Взрослым
  7. В период беременности
  8. Фрукты со слабительным эффектом и их свойства
  9. Запрещенные фрукты
  10. Возможные противопоказания
  11. Рецепты на основе фруктов со слабительным действием
  12. Фруктово-ягодный смузи
  13. Запеченные яблоки с творогом и корицей
  14. Фруктовый салат
  15. Какие фрукты обладаю слабительным свойствами
  16. Что такое запор
  17. Действие фруктов на систему пищеварения
  18. Когда фрукты избавляют от запора
  19. Фрукты, обладающие слабительным эффектом
  20. Какие фрукты и овощи помогают от запора
  21. Причины запора у детей и взрослых
  22. 1. Нехватка жидкости в организме
  23. 2. Неправильный рацион питания
  24. 3. Образ жизни, лишенный физической активности
  25. 4. Прием некоторых медикаментов 
  26. 5. Заболевания ЖКТ
  27. Какие фрукты едят при запорах 
  28. Сухофрукты от запора 
  29. Овощи, помогающие при запорах
  30. Свекла и морковь в отварном виде
  31. Тыква от запора
  32. Кабачки, огурцы, капуста 
  33. Слабительные фрукты при запорах детям и беременным 
  34. Фрукты и овощи от запора у пожилых людей 
  35. Общие рекомендации при запоре
  36. Фрукты от запора список
  37. Лучшие слабительные продукты при запорах
  38. Почему так происходит?
  39. Продукты, богатые клетчаткой
  40. Список эффективных слабительных продуктов
  41. Спирулина против запоров
  42. Послабляющие фрукты

Фрукты от запора: разновидности и особенности употребления

Какие фрукты действуют как слабительное

Нарушение процесса пищеварения, что приводит к образованию запора, нуждается в комплексном лечении.

Одним из вариантов нормализации стула является соблюдение диеты с большим содержанием овощей и фруктов. Фрукты от запора помогают наладить перистальтику кишечника и ускорить обмен веществ.

Некоторые из них проявляют выраженное слабительное действие, что позволяет лечить заболевание без медикаментов.

Особенности патологии и эффективность действия фруктов на пищеварение

Фрукты

Запор представляет собой задержку каловых масс в кишечнике и редкую дефекацию, сопровождающуюся острыми болезненными ощущениями. Приводит к развитию такого состояния стресс, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Употребление большого количества хлебо-булочных изделий, шоколада, газированных напитков и копченостей приводит к ферментативной недостаточности.

Употребляемая пища не переваривается должным образом, перистальтика кишечника нарушается, каловые массы уплотняются.

[attention type=yellow]

Запором считается дефекация 1 раз в 5-7 дней, которая вызывает острую боль, спазмы и повышение температуры тела. Длительная задержка каловых масс провоцирует развитие интоксикации. Страдают все органы и системы. Продолжительные запоры увеличивают риски развития раковых заболеваний кишечника.

[/attention]

Специалисты выделяют 3 основных фактора в борьбе с запором:

  1. Достаточное потребление жидкости – минимум 2 л чистой воды в день.
  2. Клетчатка – большое количество содержится в овощах, фруктах и злаках.
  3. Подвижность в течение дня – купирует образование застойных процессов, стимулирует работу кишечника.

Людям, которые страдают от продолжительных запоров, особенное внимание нужно уделить питанию. Правильно составленный рацион – залог здоровья.

Что касается фруктов, то в их составе имеется большое количество клетчатки и полезных веществ, которые благоприятно сказываются не только на работе самого кишечника, но и всей пищеварительной системы.

Некоторые из них имеют компоненты, оказывающие слабительный эффект.

Этот факт помогает купировать сложные запоры без задействования сильно действующих слабительных препаратов, сделав дефекацию максимально естественной.

Показания к применению при заболевании

Фрукты со слабительным действием показаны в таких случаях:

  1. Хронические формы запора, вызванные физиологически сниженной перистальтикой кишечника.
  2. Отсутствие стула более 3 дней.
  3. Несбалансированное питание, частые стрессы.
  4. Отсутствие полноценного сна и отдыха.
  5. Переедания, особенно в ночное время суток.

Фрукты позволят наполнить и разнообразить рацион, а также свести к минимуму проявление проблемы запоров. Более половины пациентов с этой деликатной проблемой выздоравливают, как только начинают включать в свой рацион такие фрукты.

Принципы и правила употребления

Чтобы получить максимум пользы, нужно употреблять фрукты правильно. Для этого разработаны следующие рекомендации:

  1. Учитывайте сезонность – не стоит покупать зимой арбузы, а летом хурму. Понятно, что привозные фрукты не успевают полноценно вызреть, поэтому пользы от них будет очень мало (если вообще будет).
  2. Не ешьте на голодный желудок – в составе даже самых сладких фруктов и ягод имеются кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка.
  3. Принимайте дозированно – не нужно за один раз есть ведро киви или слив. Всего 2-3 фрукта в день будет достаточно, чтобы устранить деликатную проблему и насытить организм питательными веществами.

Рацион строят из собственных предпочтений. Невкусные и пресные блюда – это стресс для организма, который только усилит течение запоров и переведет к переходу их в хроническую форму.

Для детей

При употреблении фруктов со слабительным эффектом детьми, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Переносимость продукта – у ребенка не должно быть аллергии на фрукт. Если речь идет о детях до года, запоры купируются иным способом.
  2. География фрукта – не стоит покупать заморские манго и личи. Детский организм не имеет ферментов, способных их переварить. Также увеличивается риск развития аллергической реакции.
  3. Порция – фрукты лучше всего добавлять в основные блюда и десерты, либо использовать вместе полезного перекуса.

Если ребенок целенаправленно не хочет какой-либо фрукт, заставлять его не стоит. Проблему запоров решают под руководством опытного специалиста.

Взрослым

Некоторые пациенты, склонные к развитию запоров, считают, что одними только фруктами можно нормализовать пищеварение. Садятся на специальные диеты и доходят до крайностей – исповедуют фрукторианство, лишая организм других полезных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, бобах.

Польза фруктов от запора заложена в трех показателях:

  1. Спелость – зеленые продукты практически ничем не богаты и могут спровоцировать расстройство пищеварения.
  2. Количество – не более 200 г в день и не более 80 г за один прием.
  3. Рацион – если есть фрукты, закусывая их гамбургером или сыровяленой колбасой, о решении проблемы можно забыть.

Только комплексный подход к решению проблемы позволит навсегда избавиться от запора.

В период беременности

На фоне гормональных изменений у некоторых женщин развивается устойчивый запор, который сам проходит после родоразрешения. Таким пациенткам нужно употреблять двойную дозу фруктов со слабительным эффектом ежедневно, чтобы стабилизировать перистальтику.

Особенное внимание обращают на переносимость отдельных фруктов. При беременности могут развиваться аллергические реакции, которых ранее не было.

Фрукты со слабительным эффектом и их свойства

Фрукты от запора

Выраженный слабительный эффект наблюдается после применения таких фруктов:

  1. Слива – используется в качестве свежего фрукта и высушенного. Чернослив проявляет более выраженный слабительный эффект. Из него готовят напитки, отвары, компоты, съедая мякоть. В кожуре сливы содержатся вещества, нормализующие перистальтику кишечника. В день рекомендуется съедать 7-8 небольших плодов.
  2. Яблоко – свежий фрукт содержит массу питательные веществ, но больше всего их содержится в семенах. Запеченные яблоки с творогом – идеальный вариант ужина при склонности к запорам.
  3. Груша – большое количество пектина и пищевых волокон делают груши полезными при запорах. Но при наличии сахарного диабета и других гормональных сбоях употреблять их стоит в ограниченном количестве. Высокие концентрации крахмала могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.
  4. Инжир – этот фрукт не только нормализует перистальтику, но и ускоряет процесс пищеварения. Рекомендуется включать его в состав овощных и фруктовых салатов, готовить компоты и отвары. Особенно полезен инжир в вяленом виде. Употребление фрукта 2-3 раза в неделю позволяет избавиться от изжоги и повышенного газообразования.
  5. Цитрусы – лидером среди цитрусовых является киви. Он снижает сахар в крови, улучшает перистальтику и ускоряет обмен веществ. Поскольку фрукт содержит большое количество кислот, его рекомендовано употреблять с кашами. Апельсины и мандарины, грейпфрут и памело также обладают умеренным слабительным эффектом.
  6. Абрикос – сочная мякоть и кожура улучшают перистальтику и способствуют мягкой дефекации. Не рекомендуется употреблять абрикосы на голодный желудок. Курага в несколько раз эффективней в борьбе с запором.
  7. Ягоды – вишня, клубника, малина, черешня, черника содержат большое количество клетчатки и жидкости, что в совокупности улучшает перистальтику.

Не стоит думать, что только одни фрукты помогут решить проблему запоров. Обильное питье, дозированные физические нагрузки и отказ от вредных продуктов – вот идеальный ключ к успеху!

Запрещенные фрукты

Не рекомендуется употреблять фрукты, которые способствуют закреплению стула:

  • клюква;
  • айва;
  • финики;
  • гранат;
  • бананы;
  • хурма.

Это вовсе не значит, что такие продукты из рациона следует полностью исключить. Разовое употребление в минимальных количествах будет полезным и вкусным разнообразием любого рациона.

Возможные противопоказания

Не рекомендуется заниматься самолечением запоров, если они сопровождают хронические заболеваний кишечника и всего пищеварительного тракта. При наличии гастрита и язвенной болезни с повышенной секрецией желудочного сока, фрукты следует употреблять только после термической обработки с добавлением небольшого количества подсластителей.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. При наличии аллергии возможность употребления конкретных фруктов обсуждается с доктором. При появлении характерных высыпаний и другой симптоматики аллергии показано симптоматическое лечение. В дальнейшем этот фрукт из рациона полностью убирают.

Рецепты на основе фруктов со слабительным действием

Фрукты вкусны не только в свежем виде, а некоторые из них после термической обработки становятся более полезными.

Фруктово-ягодный смузи

Фруктово-ягодный смузи

На одну порцию берут:

  • кефир – 50 мл;
  • киви – половинка фрукта;
  • клубника и малина – 2-3 ягодки;
  • чернослив – 3 шт;
  • семя льна – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты помещают в стакан и с помощью блендера перебивают в однородную массу. Особенно полезен такой коктейль после 6 часов вечера. Утром мягкий и безболезненный стул не заставит себя долго ждать.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Запеченые яблоки с творогом

Яблоки (преимущественно сладких сортов) промывают и очищают от сердцевины, формируя стакан. Творог смешивают с сахаром и корицей, добавляют ванильный экстракт. Наполняют творожной смесью стаканчики из яблок, после чего ставят их запекаться в духовку на 30 минут при медленном огне.

После истечения указанного времени духовку выключают и дают яблокам полностью остыть. Употребляя такое полезное и вкусное блюдо на ужин, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов без особых усилий.

Фруктовый салат

Салат фруктовый

Можно использовать любые, имеющиеся под рукой фрукты и ягоды. Чем больше их будет, тем вкуснее и полезнее получится салат. Самыми вкусными сочетаниями являются:

  • банан+киви+чернослив+курага+обезжиренный йогурт для заправки;
  • клубника+персик+дыня+мягкий творог;
  • зеленое яблоко+киви+апельсин+немного мороженного.

Фруктовые салаты – это идеальный вариант перекуса перед основным приемом пищи. Они насыщают организм питательными веществами, а также стимулируют процесс пищеварения.

Фрукты являются идеальным дополнением к кашам и молочным супам. Они не только разнообразят самый скучный рацион, но и позволят организму получать всю пользу. Но для борьбы с запором одних фруктов недостаточно. Необходимо заниматься физкультурой и употреблять минимум 2 л воды в день. Есть фрукты и ничего не делать при этом не позволит устранить запор.

Источник: https://health-post.ru/frukty-ot-zapora-01/

Какие фрукты обладаю слабительным свойствами

Какие фрукты действуют как слабительное

Запор — распространенное состояние у многих людей. С ним сталкивается практически каждый второй житель планеты. Постоянный прием лекарственных препаратов и клизмы не избавляют от этой патологии.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют включить в рацион слабительные фрукты. Благодаря содержанию клетчатки они не только нормализуют состояние органов пищеварения, но и улучшают здоровье человека в целом.

Что такое запор

Это состояние, при котором человек не может регулярно опорожнять свой кишечник и прилагает для этого массу усилий. Запор может являться признаком различных заболеваний, для выявления которых назначают обследование. Трудности с дефекацией наблюдаются и у здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни или употребляющих в пищу определенные виды продуктов.

Запор — патология, которая затрагивает все больше людей во всем мире. Чаще всего этой проблемой страдают жители больших городов.

Несбалансированная работа кишечника часто вызывает следующие симптомы:

  • Чувство тяжести в брюшине.
  • Отеки.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование.
  • Геморрой.
  • Боли при дефекации.

Диагноз «запор» может быть подтвержден, если человек совершает акт дефекации менее 3 раз в неделю. Иногда такое состояние может быть хроническим.

Действие фруктов на систему пищеварения

Имеющие слабительное действие фрукты оказывают влияние на состояние кишечника в нескольких направлениях. Первоначально необходимо разобраться с причиной запора.

Наиболее часто наблюдается ситуация, при которой пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику. Это связано со снижением его перистальтики.

Активировать работу толстого кишечника можно путем увеличения объема пищи, а также благодаря клетчатке и воде.

Многие интересуются, какие фрукты слабительные. Это необходимо знать людям, страдающим запором. Польза таких продуктов весьма велика.

Свежие фрукты содержат много клетчатки и натуральных сахаров, обладающих гиперосмотическими свойствами. Это проявляется следующим образом.

Сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что приводит к его растяжению и ускорению эвакуации каловых масс. При употреблении слабительных фруктов происходит следующее:

  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Улучшается микрофлора органов пищеварения.
  • Нормализуется обмен веществ.

Если постоянно употреблять фрукты, то это приведет к профилактике авитаминоза, а также к усилению работы иммунной системы. Поступающие в организм вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы положительно воздействуют на работу всех органов. Также они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

У людей, которые регулярно употребляют фрукты в требуемом количестве, отсутствует лишний вес. Их включение в детский рацион также способствует положительному влиянию на организм.

Когда фрукты избавляют от запора

Данные продукты не смогут оказать выраженного слабительного эффекта, если проблема вызвана следующим:

  • Патологиями органов пищеварения. Это может быть муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга, мальабсорбция.
  • Влиянием причин психологического характера.
  • Лечением определенными лекарственными средствами.
  • Заболеваниями, которые провоцируют слабость кишечника. Это может быть рахит или другие недуги.

От вышеперечисленных причин помогут избавиться не слабительные фрукты для кишечника, а правильно подобранная медикаментозная терапия. Изменение привычек в питании позволит наладить работу пищеварительной системы.

Введении в рацион фруктов позволит стабилизировать деятельность кишечника без употребления слабительных препаратов, если запор появился по таким причинам:

  • Неправильное питание.
  • Нехватка воды в организме.
  • Употребление в пищу продуктов, затрудняющих дефекацию.

Растительная диета оказывает хороший эффект при запорах у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Слабительные фрукты для детей особенно полезны в период введения прикорма. Они улучшают процесс пищеварения.

Какой фрукт действует как слабительное? Помимо свежих продуктов, подобным действием обладают и сухофрукты. В их состав входят пектины, клетчатка и фруктовые сахара. Особенно эффективен при запорах чернослив. Его можно употреблять даже беременным женщинам и детям.

Фрукты, обладающие слабительным эффектом

Многие специалисты по правильному питанию уверены, что наиболее полезны для человека фрукты, растущие в регионе его проживания. Однако в рацион необходимо включать именно те свежие продукты, которые предотвращают запор.

Какие фрукты являются слабительными? Вот их перечень:

  • Сливы. Это самые эффективные плоды, обладающие слабительным эффектом. При хронических запорах необходимо съедать в день по 7-10 слив среднего размера. В результате проблема будет быстро решена. Этот метод применяется уже не одно столетие. Не стоит также отказываться от чернослива, потому что в нем присутствует в 4 раза больше сорбита, чем в свежей сливе. Фрукт защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует процесс пищеварения.
  • Груша. Отношение к фрукту двоякое. Во многом положительный эффект зависит от реакции организма. В грушах содержится сахар и крахмал. Также они содержат в своем составе пектин и пищевые волокна. Эти вещества способны регулировать перистальтику кишечника и очищать организм. При запорах грушу лучше всего употреблять с кожурой и запивать стаканом воды. В результате слабительное действие усиливается. Однако у некоторых людей этот фрукт вызывает противоположное действие. Причина тому — дубильные вещества, также имеющиеся в груше. От поноса этот фрукт употребляют в компотах. Существует мнение, что груша крепит, если ее употребляют жители тех регионов, где этот фрукт не растет.
  • Яблоки. Они тоже обладают слабительным эффектом. Чтобы его усилить, их едят с кожурой. В яблоках содержится пектин. Для детей и в период беременности лучше всего готовить их в печеном виде.
  • Цитрусовые. Лимонная кислота, содержащаяся в этих фруктах, делает их отличным природным средством для растворения остатков пищи. В результате удается избавиться от лишней жидкости, урегулировать кишечный транзит и избавиться от запоров. При этом цитрусовые содержат много витамина С. Из апельсинов и грейпфрутов можно приготовить сок и употреблять его натощак. Его лучше всего разбавлять водой.
  • Киви. Фрукт обладает высоким содержанием клетчатки. Киви улучшает работу кишечника благодаря ферменту актинидину. Вещество улучшает процесс пищеварения и снижает повышенное газообразование. К наиболее эффективному способу относят употребление киви натощак. Делать это следует ежедневно. Если специфический вкус киви не подходит, то можно комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи.
  • Виноград.
  • Инжир. Он обладает особенными свойствами. Инжир идеально подходит для предотвращения запоров. Благодаря его слабительному эффекту, он облегчает процесс дефекации. Инжир легко усваивается организмом и защищает желудок. В результате можно избавиться от изжоги.
  • Абрикосы и персики. В них содержится много клетчатки, сахаров и влаги, что помогает формированию мягкого стула.
  • Авокадо. Это необычайно полезный фрукт. В нем много клетчатки и масел, по своему действию подобных оливковому маслу. Кушать авокадо при запорах нужно натощак.

Источник: https://seacoasts.ru/kakie-frukty-obladaju-slabitelnym-svojstvami/

Какие фрукты и овощи помогают от запора

Какие фрукты действуют как слабительное

Здравствуйте, дорогие читатели. Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни.

Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике. Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре.

Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей. 

Причины запора у детей и взрослых

Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:

1. Нехватка жидкости в организме

Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.

Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).

2. Неправильный рацион питания

Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.

Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.

3. Образ жизни, лишенный физической активности

Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.

Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.

4. Прием некоторых медикаментов 

В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.

5. Заболевания ЖКТ

Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.

Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.

У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить  прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.

[attention type=red]

Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.

[/attention]

Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.

Какие фрукты едят при запорах 

Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку.

Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.

Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.

Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:

  1. цитрусовые (особенно если их употреблять в утреннее время)
  2. виноград
  3. сливы
  4. арбуз
  5. желтые бананы
  6. киви
  7. манго

Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними.

Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.

Сухофрукты от запора 

На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов.

Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.

У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.

Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.

Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.

Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.

Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов).

[attention type=green]

Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.

[/attention]

Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.

Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.

Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз  в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.

Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.

Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

Свекла и морковь в отварном виде

Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.

Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.

[attention type=yellow]

Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

[/attention]

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Тыква от запора

Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста 

Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.

Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.

Слабительные фрукты при запорах детям и беременным 

У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).

У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.

Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

Фрукты и овощи от запора у пожилых людей 

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.

Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

Общие рекомендации при запоре

1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.

2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.

3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных  продуктов и консервов.

[attention type=red]

4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.

[/attention]

5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.

6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

Источник: https://blog.altaimag.ru/kakie-frukty-i-ovoshhi-pomogayut-ot-zapora/

Фрукты от запора список

Какие фрукты действуют как слабительное

Запор — распространенное состояние у многих людей. С ним сталкивается практически каждый второй житель планеты. Постоянный прием лекарственных препаратов и клизмы не избавляют от этой патологии.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют включить в рацион слабительные фрукты. Благодаря содержанию клетчатки они не только нормализуют состояние органов пищеварения, но и улучшают здоровье человека в целом.

Лучшие слабительные продукты при запорах

Какие фрукты действуют как слабительное

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

[attention type=green]

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

[/attention]

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

[attention type=yellow]

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

[/attention]

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/luchshie-slabitelnye-produkty-pri-zaporah-5c64726be9ed8e00ac240cfa

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: