Какие продукты чистят печень и поджелудочную железу

Содержание
  1. Самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы
  2. Самые полезные продукты для печени человека
  3. Зелень и овощи
  4. Фрукты и ягоды
  5. Напитки
  6. Другие продукты
  7. Список продуктов, полезных для очищения печени
  8. Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы
  9. От чего следует отказаться
  10. Как почистить печень и поджелудочную в домашних условиях безболезненно
  11. Когда необходимо заняться чисткой
  12. Подготовка к очистительным процедурам
  13. Диетическая чистка
  14. Очищающие коктейли
  15. Использования трав для оздоровления органов ЖКТ
  16. Травы, относящиеся к гепатопротекторам
  17. Методики чистки печени
  18. Чистка печени по методу И.П.Неумывайкина
  19. Как почистить поджелудочную железу
  20. Очищение лавровым листом
  21. Диета на финиках
  22. Список лучших продуктов для защиты поджелудочной железы и печени от разрушения. Знать нужно каждому!
  23. Какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы
  24. Полезные продукты для поджелудочной железы и печени
  25. Какие виды растительной пищи подходят для улучшения работы печени и поджелудочной железы
  26. Общие рекомендации по питанию
  27. Продукты, которые очищают печень и поджелудочную железу
  28. Основные правила очищения и питания
  29. Лучшие продукты для очищения печени
  30. Оливковое масло
  31. Чеснок
  32. Яблоки
  33. Картофель
  34. Зелень
  35. Редька
  36. Продукты для очистки печени от алкоголя
  37. Овёс
  38. Мёд
  39. Артишоки
  40. Томаты
  41. Чистка печени и поджелудочной железы в домашних условиях
  42. Основные принципы чистки поджелудочной железы и печени
  43. Способы восстановления функций печени и поджелудочной
  44. Как восстановить работу печени и поджелудочной народными средствами
  45. Правила очищения
  46. Продукты, очищающие печень и поджелудочную
  47. Коктейли для очищения

Самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Какие продукты чистят печень и поджелудочную железу

Печень – один из главных фильтров в организме человека. Она защищает нас от всевозможных пищевых опасностей. Этот орган берет на себя большую часть токсинов, попадающих с пищей. В сочетании с поджелудочной железой, она образует мощную защиту от всевозможных опасностей.

Чем здоровее орган, тем более сильную защиту она нам дает. Значит, относиться к ней нужно внимательно. Как и любая часть нашего организма, этот природный фильтр подвергается негативному воздействию извне. Знание и выполнение базовых правил поможет сохранить ее здоровье и защитные функции до зрелых лет. А в этой статье, вы можете узнать о полезных продуктах для сердца.

В первую очередь, нужно обратить внимание на коррекцию питания. Полезные продукты для печени очень разнообразны. Преимущественно это свежая растительная пища и натуральные напитки.

Самые полезные продукты для печени человека

Правильная работа пeчени возможна при регулярном поступлении всех необходимых веществ. Наиболее важны для этого органа витамины Е и А, а также никотиновая (ликопеновая) кислота. Основные источники токоферола – злаковые, некоторые сорта рыбы и оливковое масло.

Ретинола много в красно-оранжевых овощах и фруктах – моркови, тыквы, абрикосах. Для восполнения содержания ликопена нужно употреблять больше помидоров.

При нарушениях работы органа можно употреблять отвары и настои на основе лекарственных трав. Расторопша, чистотел и цикорий станут хорошим дополнением к овощам и фруктам в ежедневном рационе и помогут очистить и оздоровить железу.

Зелень и овощи

Овощи должны быть в основе рациона у всех, кто заботится о здоровье своей пeчени. При частом употреблении тяжелой пищи снизить нагрузку с этого органа помогают оранжевые овощи – морковь, тыква, паприка. Улучшает работу печени обычный репчатый лук.

Все виды капусты, особенно брокколи, способствуют улучшению работы пeчени, снижает вредное действие от тяжелых продуктов. Можно смело разнообразить рацион всеми видами капусты, представленными в наших магазинах – белокочанной, синей, цветной.

Хорошо очищает пeчень и восполняет недостаток полезных веществ свекла. Этот корнеплод полезен в любом виде, но наиболее эффективным он будет в сыром виде. Такое же действие оказывает зелень. Самые целебные для печени виды зелени:

  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Салат.
  • Руккола.
  • Шпинат.

При наличии неполадок в работе этого природного фильтра любую зелень по своему вкусу обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Фрукты и ягоды

Для пeчени полезны практически все фрукты и ягоды, поскольку они содержат ценные витамины и микроэлементы. Но наиболее ценны те, в которых содержится наибольшее количество витаминов А, С и растительные жиры. Поэтому самые целебные следующие фрукты и ягоды:

  • Все цитрусовые, включая лимон и апельсин.
  • Персики, абрикосы.
  • Вишня, черешня.
  • Яблоки, груши.
  • Виноград, особенно красный.
  • Арбузы и дыни.
  • Авокадо.

Напитки

Эффективно обеспечивают защиту и восстановление функций печени свежевыжатые овощные соки, особенно свекольный и тыквенный. Для придания более сладкого вкуса их можно смешивать с яблочным или другим фруктовым фрешем.

Отвар из натуральных трав – еще один надежный способ предотвратить патологии пeчени и улучшить работу этого природного фильтра.

[attention type=yellow]

Большинство трав можно найти в аптеке и даже на собственном приусадебном участке. Лечебное питье можно готовить из расторопши, перечной мяты, одуванчика и цикория.

[/attention]

Эффективен для оздоровления пeчени лимонный настой. Для его приготовления фрукт вместе с кожурой нужно разрезать на несколько частей, залить водой, закипятить и настоять до 20 минут. Слишком часто употреблять этот настой нежелательно, чтобы не навредить желудку.

Другие продукты

Морская капуста очень богата йодом и альгинатами – веществами, которые эффективно борются с токсинами. Сочетание этих веществ восстанавливает качество работы печени, параллельно снижая уровень холестерина и нормализуя работу щитовидной железы.

Маложирные молочные продукты. Кефир, йогурт и ряженка невысокой жирности ускоряют вывод токсинов из организма, восстанавливают микрофлору кишечника, в целом оказывая положительное действие на желудочно-кишечный тракт.

Оливковое масло богато витамином Е. А он защищает организм от свободных радикалов, нейтрализуя токсины и другие отходы, образующиеся при переваривании пищи. В особенности благоприятное действие на здоровье печени имеют салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным оливковым маслом.

Пoлезно для пeчени и семя льна – этот природный антиоксидант помогает избавиться от токсинов. Его рекомендуют добавлять в свежие салаты.

Список продуктов, полезных для очищения печени

Поскольку пeчень накапливает в себе вредные вещества, являясь защитным барьером для всего организма, она нуждается в регулярном очищении. Некоторые пpодукты активизирует специальные ферменты, помогающие выводить токсины. В их числе – чеснок. В его составе содержатся специальные вещества аллицин и селен, выполняющих функцию детоксикации.

Богатые флавоноидами морковь и свекла стимулируют пeчень к активному выведению токсинов и самоочищению этого органа. Можно употреблять как корнеплоды в сыром или запeченном виде, так и свежевыжатые соки из этих овощей.

Грейпфрут отличается оптимальны сочетанием витамина С и природным антиоксидантам. В результате запускается естественный процесс очищения пeчени. Еще один продукт, лидирующий по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Катехины, которыми он очень богат, эффективно выводит токсины.

В перечень пpодуктов, очищающих пeчень, входят также все зеленые листовые овощи, яблоки, авокадо, овощи из семейства крестоцветных, грецкие орехи, оливковое масло и куркума.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Функции пeчени и пoджелудочной жeлезы тесно связаны. Они подвергаются схожим негативным факторам, поэтому методы очищения и профилактики во многом едины.

Так же, как и для интоксикации пeчени, для оздоровления поджелудочной железы полезен натуральный фреш из свеклы и моркови с добавлением лимонного сока. Пить его стоит по утрам, если нет негативной реакции желудка, употребляют сок натощак.

Такое же действие оказывают травяные чаи. По своему вкусу их можно заваривать на основе ромашки, мать-и-мачехи, мяты или мелиссы. Даже одна чашка чая в день помогает снять воспаление в органе и пoджелудочной жeлезы и наладить их работу.

[attention type=red]

Льняное масло, богатое полезными  и легкими жирами, целебно не только для печени, но и для поджелудочной жeлезы. Его можно в небольшом количестве добавлять в овощные салаты.

[/attention]

Фрукт авокадо содержит трипептид. Это вещество, производное от аминокислот, оказывает антиоксидантное действие на пeчень и пoджелудочную железу. Высокое содержание мононенасыщенных жиров также положительно действует на функции этих органов. Именно этот тип жиров помогает очищать стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Артишок – легкий пpодукт для ужина, который улучшает переваривание жиров, активизирует работу пeчени и пoджелудочной жeлезе и уменьшает местные воспаления. Особенно полезен этот пpодукт в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом.

Такой экзотический продукт, как папайя, несправедливо малопопулярен в рационе многих людей. Этот фрукт очень богат флавоноидами, которые снижают уровень вредного холестерина, снижают скорость окисления клеток и уменьшают скорость воспалительных процессов в пeчени и пoджелудочной жeлезе.

Крупы, особенно гречка, пшено и киноа, содержат большое количество полезных ферментов, снижающих эффективность воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. Регулярное употребление этих видов круп содействует снижению содержания холестерина в крови. Поэтому гречневой и пшенной кашей рекомендуют заменять блюда из риса.

От чего следует отказаться

В наибольшей степени пeчень страдает от злоупотребления алкоголем, который приводит к интоксикации этого органа и всего организма.

Виной этому – вещество ацетальдегид, пpодукты распада которого становятся причиной деструктивных изменений структур пeчени и снижают ее функциональность. Еще более опасными, чем вино, коньяк или водка, часто называют некачественные спиртные напитки и слабогазированные алкогольные напитки, в том числе ликеры и пиво, которые употребляют в больших дозах.

Исключить из регулярного рациона желательно также жирные блюда. Они способствуют повышенному образованию холестерина, что в результате приводит к заболеваниям печени и развитию ожирения этого органа. Постоянное употребление жирных блюд, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к развитию цирроза или рака.

Вредны для пeчени и любые магазинные консервы. В них содержится большое количество натрия. Этот элемент необходим организму, но превышение дозировки со временем приводит к разрушению пeчени. По этой же причине не стоит употреблять колбасу, любые мясные полуфабрикаты и готовые расфасованные блюда.

[attention type=green]

Магазинные соусы часто содержат большое количество трансжиров. Эти вещества убивают полезный холестерин и приводят к развитию вредного, становясь причиной развития целого спектра заболеваний. Одно из последствий – ухудшение функций печени. Трансжиры часто содержатся в кондитерских изделиях и выпечке, пончиках и блюдах, приготовленных во фритюре.

[/attention]

Красное мясо, в отличие от птицы, несет в себе много опасностей, в том числе для пeчени. Негативное действие в составе этого продукта оказывает повышенное содержание насыщенных жиров, повышающих уровень вредного холестерина.

Насыщенные жиры не так вредны, как трансжиры по той причине, что они не вредят так называемому хорошему холестерину. Тем не менее если свинину или говядину употреблять часто, особенно в жареном виде, спустя несколько лет возможны серьезные заболевания пeчени.

Потенциально опасные насыщенные жиры содержатся не только в красном мясе, но и в сливочном и твердых растительных маслах, яйцах, жирных молочных продуктах.

Очень вредна для здоровья органа комбинация сразу нескольких факторов. Это часто происходит во время обильных застолий. Именно тогда железа подвергается массивному удару негативных факторов.

Чтобы снизить нагрузку для пeчени в праздничные дни, перед и после торжеств важно проводить интоксикацию организма. В том числе – устраивать разгрузочные дни на овощах, натуральных соках и травяных отварах.

Что касается жирной, жареной, соленой пищи и вредных для пeчени напитков, их нужно минимизировать в повседневной жизни. Вместо этого увеличить содержание овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе.

Чтобы поддерживать здоровье печени и тесно связанной с ней поджелудочной железы, желательно для профилактики периодически пропивать курс отваров или настоев из лекарственных растений и из напитков. Отдавать предпочтение чистой негазированной воде.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/produkty-dlya-pecheni

Как почистить печень и поджелудочную в домашних условиях безболезненно

Какие продукты чистят печень и поджелудочную железу

Печень и поджелудочная железа относятся к органам, которые ежедневно выполняют большой объем работы. Печень чистит кровь от токсических соединений и помогает вырабатывать желчь, участвующую в расщеплении жирной пищи. Поджелудочная регулирует углеводный и липидный обмен, синтезирует ферменты и гормоны.

Из-за неразумного образа жизни, связанного с плохим питанием, эти органы перестают выполнять свое назначение в полной мере. Как почистить печень и поджелудочную в домашних условиях и не нанести себе здоровью – разберем ниже.

Когда необходимо заняться чисткой

Поводом для того, чтобы привести железы ЖКТ в порядок, служат самые разные факторы.

Недостаточное по продолжительности время, отведенное физическим нагрузкам, любовь к жирным и жареным блюдам, чрезмерное употребление алкоголя, продолжительные застолья ведут к дисфункции этих органов.

Учитывая пренебрежение к здоровому и разумному образу жизни и плохое качество питания, в подобной чистке нуждаются практически все люди.

Печень не только очищает кровь от ненужных соединений (проводит детоксикацию организма), в клетках-гепатоцитах идет накопление железа «про запас». Благодаря этому процессу идет постоянное обновление клеток крови эритроцитов.

Иногда об этом явно сигнализируют симптомы, которыми не стоит пренебрегать: кишечные расстройства, которые проявляются в виде метеоризма, диареи, запоров; возникновение изжоги после приема пищи; болевые симптомы в правом подреберье; горечь во рту и желтый налет на языке; сероватый (желтый) цвет кожи; высыпания на кожном покрове.

Все эти признаки свидетельствуют о развивающемся заболевании. Когда болезнь находится в стадии обострения, чистки не проводятся, но это повод обратиться к гастроэнтерологу, продумать лечение и последующее восстановление желез и всей билиарной системы. Если своевременно освободить печень и поджелудочную от ненужных, накопившихся продуктов распада, то можно избежать болезненных состояний.

Подготовка к очистительным процедурам

Чистить органы, регулирующие работу ЖКТ и освобождающие кровь от токсинов, рекомендовано раз в полгода. В течение месяца важно соблюдать диету и особый питьевой режим, чтобы снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

При подготовке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Потреблять в сутки до 3 литров жидкости. Исключить синтетические напитки, соки, крепкий чай и кофе.
  2. Проводить разгрузочные дни на диетических продуктах и овощных (фруктовых) блюдах, цельнозерновых кашах.
  3. Запланировать накануне чистки суточное голодание (если нет противопоказаний).
  4. Вывести из рациона мучное, сладкое, кондитерские изделия, не употреблять алкогольные напитки.
  5. Менять рацион постепенно, иначе начнутся сбои в процессах пищеварения.
  6. Начинать оздоровительные мероприятия летом, желательно с середины июня.

На заметку: почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях рекомендовано наружным способом, когда используют тюбаж в сочетании с прогреванием. Одновременно внутрь принимают медикаменты и народные средства.

Диетическая чистка

Если процедура очистки органов пищеварения используется как профилактическая, то переходят на специальную диету, которая помогает улучшить работу печени, поджелудочной, билиарных органов.

Диета нормализует обменные процессы во всем организме. При использовании правильного питания процесс восстановления более длительный, но если диета станет нормой жизни, то не нужно будет использовать особые манипуляции с ЖКТ.

[attention type=yellow]

В повседневный рацион следует ввести следующий продуктовый набор: овощи, из которых наиболее предпочтительны тыква, свекла, чеснок; фруктовый набор, в котором особенно полезны кислые яблоки и грейпфруты; постное мясо и рыба; цельнозерновые крупы; зеленый чай хороших сортов; небольшая порция пряностей.

[/attention]

За счет продуманного и правильно составленного меню происходит самопроизвольная очистка организма и насыщение его полезными компонентами. В диете следует использовать качественные продукты, готовить блюда самостоятельно и кушать их свежими сразу после приготовления. Важно, чтобы 30% каждодневного рациона составлял белок.

Очищающие коктейли

Чай, кофе, газированные напитки полезно заменить на лечебные коктейли, которые обладают способностью почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях.

Овощные и фруктовые фрэши помогут освободить организм от всего лишнего. Состав можно продумать самостоятельно по вкусу, исходя из наиболее полезных компонентов.

Принимают целебный напиток утром до завтрака или за 2-3 часа до отхода ко сну.

К наиболее полезным относят фруктовый коктейль. В его составе содержатся:

  • пара зеленых яблок, кислых на вкус;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 небольших моркови;
  • пол лимона без кожуры;
  • кусочек корня имбиря;
  • 2-3 листика шпината.

Очищенные и порезанные продукты загружают в блендер и измельчают до однородного состава, в который добавляют 2-3 стакана воды. Пьют коктейль непосредственно после приготовления, его нельзя хранить. Регулярное употребление напитка устраняет проблемы в работе печени и поджелудочной железы, выводя токсические соединения.

Важно! При плохой работе поджелудочной железы возрастает риск развития диабета. При патологиях печени нарушается функционирование пищеварительного тракта. Чистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях нужно комплексно, чтобы добиться положительных результатов.

Использования трав для оздоровления органов ЖКТ

Многих людей волнует вопрос, как почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях безболезненно, не прибегая к помощи медикаментов. Народная медицина располагает рецептами травяных сборов, способных почистить печень. Они благоприятно сказываются на общем состоянии организма. В среднем курс составляет месяц, но иногда сроки лечения зависят от конкретного набора трав.

  • Травяные сборы для нормализации работы печени и поджелудочной железы Народные целители и официальная медицина советуют использовать «травяные чаи», в основу которых входят:
  • Цветы бузины. В 0,5 л кипятка высыпают 2 ст. л. цветков и готовят настой 10-12 часов. Его употребляют дважды в сутки по 200 мл за прием. Бузина способствует выведению желчи и обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Цикорий. 1 ст. л. листьев и стеблей заливают стаканом воды, нагревают и доводят до кипения. Смеси дают настояться 15-20 мин, процеживают и принимают до трапезы по 70 мл за один раз. Курс составляет неделю. Отвар не хранят, ежедневно приготавливая свежую порцию.
  • Перечная мята и расторопша. Для настоя используют 1 ч. л. перечной мяты и 2 ст. л. расторопши на 2 стакана кипятка. Настой готовится час. Пьют каждый час по 1 ст. л. Продолжительность курса составляет 3 дня.
  • Смешанный травяной сбор. Готовят смесь, используя по 1 ст. л. травы зверобоя, плодов шиповника, душицы, бузины и корня девясила. В смесь вливают 1⁄2 л. кипящей воды и настаивают 12 часов. Настой выпивают по 1/3 стакана до 3 раз в день за 15 мин до еды.
  • Свекольный квас. 1⁄2 кг хлеба и корнеплод свеклы разрезают на кусочки и заливают 1,5 л кипяченой воды. Оставляют в теплом помещении на 3-4 дня и регулярно перемешивают. Процеженный квас используют по 2 ст. л. трижды за 30 мин до начала трапезы. Квасный напиток дополнительно чистит почки.
  • Облепиха. Плоды в количестве 2 ч. л. запаривают 1⁄2 л. кипящей воды и настаивают час. Настой делят на 3 порции и принимают перед едой. Курс очищения длится 2-3 недели.
  • Петрушка. В измельченные на мясорубке корни (до 2 кг) вливают 2 л молока. Смесь варят на слабом огне до загустения. Молоко из петрушки употребляют трижды в день 3 суток. На протяжении этого периода важно пить минеральную воду от обезвоживания и отказаться в эти дни от лекарственных препаратов.

Восстанавливает ЖКТ и выводит токсические продукты распада гречневая каша. Но готовится она особым образом. Стакан крупы заливается кефиром и стоит ночь. За это время гречка впитывает жидкость и приобретает мягкость. Половину каши употребляют на завтрак, а половину на ужин. При гречневой «диете» рекомендовано скушать несколько абрикосов.

Гречневая каша на кефире – это основная пища на протяжении 10 суток, Другие продукты питания исключаются. Такая чистка поджелудочной проводится раз в год и безопасна в домашних условиях, позволяя вывести из организма накопившиеся «залежи» вредных соединений.

На заметку: существуют аптечные травяные сборы, в которых травы подобраны в определенном составе и пропорциях. Желчегонные сборы предполагают 3-кратный прием на протяжении дня по 1⁄2 стакана. Обычно длительность приема ограничена 2 неделями или месяцем. Более подробная информация есть на упаковке с «травяными чаями».

Травы, относящиеся к гепатопротекторам

На печень ежедневно накладывается огромная нагрузка по очищению крови. Справиться с ней помогут травы-гепетопротекторы, помогающие выполнять печени ее основную роль. Они действуют следующим образом:

  • тысячелистник нормализует функции органа-фильтра и снимает возможные воспаления;
  • одуванчик чистит желчные протоки;
  • цикорий очищает печень от зашлакованности, выводя накопившиеся токсины; способен уменьшить воспаление и обладает небольшим желчегонным эффектом;
  • ромашка действует как природный антисептик;
  • перечная мята не только действует «как веник», выводя ненужные компоненты, но и способна снять незначительную боль;
  • чистотел применяется ограниченно и в составе травяных сборов (ядовит!), он является спазмолитиком и обладает желчегонным эффектом;
  • семена льна освобождают печень от всего лишнего, облегчая ее работу.

Важно! Если работа печени сильно нарушена, она не справляется с нагрузкой, то без медикаментозной терапии не обойтись. Самолечение и использование травяных сборов в этом случае будет опасно. Важно опираться на мнение врачей и не делать попытки чистить орган в стадии обострения болезни.

Методики чистки печени

Чтобы почистить печень, применяют методики, опробованные на практике. Они позволяют почистить важные органы безопасно, если у человека в анамнезе нет заболеваний ЖКТ. Прежде чем начать действовать, не помешает консультация лечащего врача.

Чистка печени по методу И.П.Неумывайкина

Методика достаточно распространена и популярна, имеет целый ряд последователей. Чтобы почистить печень, достаточно воспользоваться ею раз в год. Это поможет поддерживать здоровье печени и поджелудочной железы на должном уровне. Процедура проводится в домашних условиях. Поэтапная последовательность действий:

  1. В течение 3 дней пьют сок яблок или овощной отвар, а после пробуждения чистят кишечник клизмой с содовым раствором.
  2. На 4-й день пьют оливковое масло и лимонный сок (по 200 мл каждого). Вечером ложатся в кровать с теплой грелкой на правом боку.
  3. Выпивают по 2 глотка оливкового масла, запивая таким же количеством лимонного сока черед каждые 15 мин, пока стакан не окажется пустым.
  4. В грелку подливают горячую воду и оставляют еще на 3 часа, после чего ложатся спать.
  5. С утра должны начаться позывы в туалет. После опорожнения кишечника делают клизму, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  6. Разрешен легкий завтрак с вегетарианским меню.

Эта методика позволяет очистить печень и желчные протоки от застоявшейся желчи, камней, вывести слизь и остальные продукты распада.

Как почистить поджелудочную железу

Методики, разработанные для нормализации работы поджелудочной в домашних условиях, помогают почистить ее, восстановить клетки и при хронических проблемах – привести к стойкой ремиссии. Одновременно наблюдается положительное влияние на кишечную микрофлору.

Очищение лавровым листом

Используется методика очистки с использованием лаврового листа. Есть два способа приготовления отвара на основе лавра благородного:

  1. В термос закладывают 10 лавровых листочков и запаривают их 500 мл кипящей воды. Заваривание длится сутки. Лавровый настой пьют в объеме 50 мл трижды в день до трапезы. Продолжительность приема ограничена 2 неделями.
  2. В кастрюлю поштучно укладывают 10 листов лавра и заваривают 300 мл кипящей жидкости. Проваривают 5 мин. Отвар остужают, фильтруют и употребляют по 2 ст. л. накануне приема пищи. Используют в течение 14-21 дня.

Чтобы почистить поджелудочную в домашних условиях необходимо пить как можно больше жидкости. Для питья подойдет родниковая, колодезная или минеральная вода. Не возбраняется употреблять компот из сухофруктов, а другие напитки стоит временно вывести из рациона. Жидкость поможет избавиться от токсинов, очистить кишечник от шлаков.

Диета на финиках

Полезно провести диетические дни на финиках. Эта оригинальная диета предполагает 2-недельное потребление фиников. Их едят утром (с 6 до 10 часов) натощак в нечетном количестве. Средняя норма – 15 штук. Финики неторопливо и тщательно пережевывают, запивая родниковой (любой чистой) водой.

Через 30 мин после вкусного десерта можно начинать завтрак. Меню остается прежним, но без жареной, соленой и жирной пищи. Есть ограничение на употребление мясных продуктов. В некоторых случаях диету на финиках в домашних условиях продлевают до 28 дней.

Когда финики закончатся, проводят три фруктовых дня на грушах. В день съедают до 5 ароматных и сочных плодов. Вещества в составе груш помогают убрать погибшие клетки со слизистой желчных протоков, кишечника, чистят печень и желчный пузырь. В течение 3-х дней проводится питание только на грушах, другие продукты употреблять нельзя.

При использовании народных рецептов нужно четко соблюдать инструкцию по приготовлению и дозировку, иначе можно нанести себе вред. Народные методы не всегда являются такими уж безопасными. При серьезных проблемах с ЖКТ народные средства относятся к вспомогательным и не являются основными в лечении.

На заметку: как почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях, чтобы не нанести себе вред? Накануне задуманных процедур проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, который подберет разумную методику с учетом индивидуальных особенностей организма.

Важно почистить железы ЖКТ, но без ущерба для здоровья. Печень способна к самостоятельному очищению. Главное, не мешать восстановиться органу-фильтру, а для этого нужно корректировать питание и придерживаться здорового образа жизни.

https://youtu.be/Y39AVWY_0ek

Источник: https://zdravpechen.ru/bolezni/kak-pochistit-pechen-i-podzheludochnuyu-v-domashnih-usloviyah.html

Список лучших продуктов для защиты поджелудочной железы и печени от разрушения. Знать нужно каждому!

Какие продукты чистят печень и поджелудочную железу

Неправильное питание довольно быстро сказывается на состоянии здоровья человека. И первыми страдают фильтрующие органы человека: печень и поджелудочная железа. На них приходится основной удар после приема жирной, острой, соленой пищи.

Проблем можно не допустить одним способом: снизить количество вредной еды в рационе, заменив ее на полезную пищу. А для этого надо прояснить вопрос по поводу разновидности и классификации продуктов.

Поджелудочная железа не только ускоряет и стимулирует пищеварение, но и производит инсулин. Принципы питания, улучшающие ее функционирование, рассмотренные в этой статье, полезны для профилактики диабета.

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

Какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы

Спиртные напитки и содержащийся в сигаретах никотин особенно убийственны для фильтрующих органов. В них содержатся ингредиенты, состав которых похож на крысиный яд. Вредны даже слабоалкогольные напитки, хотя их губительное воздействие немного ниже, чем у коньяка или водки. Если хочется всерьез улучшить здоровье, надо бросить пить и курить.

Жареные блюда, жирная еда вредят печени и поджелудочной железе довольно сильно. Кислотная среда, которая создается в желудке после их употребления, становится причиной метеоризма, что приводит к вздутию живота, к ощущениям дискомфорта. В организме в норме должна поддерживаться щелочная среда. Для понижения кислотности и печени, и поджелудочной железе приходится работать в усиленном режиме.

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

При частом и обильном употреблении жирной пищи вывод лишних веществ из организма затруднен, жир и другие элементы откладываются под кожей, накапливаются в суставах, мышцах и костях. Из-за этого тучные люди гораздо чаще остальных обращаются к врачам. Лишний жир в их теле образуется по той причине, что органы выведения загружены полностью, на все сто процентов.

Напитки вроде чая, газированной воды или кофе тоже загрязняют фильтрующие органы, хоть и делают это медленно.

Печень и поджелудочная железа также тяжело переносят все вещества, применяемые в кулинарии для усиления вкуса. Острые специи, соль, приправы, перец, ароматические добавки относятся к этой группе ингредиентов.

[attention type=red]

В умеренном количестве они не вредят здоровью, а если слишком увлекаться копченой и острой едой, ущерб может быть огромным. Усилители вкуса в ряде продуктов используются с подачи маркетологов. Они побуждают есть много вредной пищи, часто ее покупать.

[/attention]

Но лучше не поддаваться на этот трюк.

Сахар и соль относятся к минералам неорганического типа, они увеличивают уровень холестерина в крови и способствуют забиванию русла сосудов бляшками.

Полезные продукты для поджелудочной железы и печени

Растительная пища в чистом виде – гарантия хорошего здоровья и самочувствия. Фрукты, овощи являются естественным для человека типом питания.

Об этом можно почитать в книге К.Кэмпбелла «Китайское исследование» и В.Бутенко «Зелень для жизни».

Ей посвящены работы «Мясо для слабаков» Джозефа Джона и «Выбор пищи – выбор судьбы» Владимира Николаева.

Какие виды растительной пищи подходят для улучшения работы печени и поджелудочной железы

Бананы. Этот сладкий, вкусный плод богат энзимами и натуральными белками. Все аминокислоты, которые есть в бананах, усваиваются легко. В них также содержатся магний и кальций, которые способствуют удалению лишней жидкости из поджелудочной железы.

Арбузы и дыни. Эти сочные и сладкие плоды содержат натуральную глюкозу, жидкость, магний. Они способствуют очищению организма от токсинов и ненужных веществ.

Свекла. Особенно полезными для печени считаются клетчатка, бетанин, флавоноиды, которые есть в свекле. Они ускоряют продуцирование желчи, что приводит к стимулированию очищения организма от ядовитых веществ и шлаков.

Брокколи. Этот овощ полезен тем, что активно удаляет токсины из организма. Находящиеся в нем ферменты способны защитить человека от канцерогенов, а значит, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Цитрусы. Лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины содержат много витамина С, который способен противостоять активизации вредных бактерий и микроорганизмов, предотвращает развитие вирусных инфекций.

Зелень. Микроэлементы органического происхождения, равно как и фосфор с железом, содержащиеся в зелени, защищают органы фильтрации от медленного разрушения.

Общие рекомендации по питанию

Полезно будет внедрить в свою повседневную жизнь несколько новшеств.

· Выпивайте стакан чистой воды по утрам. Такая традиция способствует ускорению выведения токсинов из организма.

· Откажитесь от привычки есть перед телевизором или монитором компьютера, она приводит к перееданию. Ведь во время просмотра интересного фильма сложно проконтролировать количество съеденной пищи.

· Повысьте содержание продуктов растительного происхождения в рационе на 30-40%.

· Будучи не дома, не заходите в рестораны быстрого питания, исключите вредные напитки из рациона. К ним относятся лимонады, кофе, алкоголь.

· Фрукты не стоит варить, жарить, обрабатывать другими термическими способами. Содержащиеся в них энзимы не выдерживают высоких температур. По возможности стоит употреблять их в свежем виде.

· Откажитесь от соли полностью или частично. А сахар замените чем-то еще: сладкими фруктами или ягодами, медом, фруктозой.

· Не позволяйте себе отвлекаться или вести разговоры за столом во время еды. Это способствует чрезмерному потреблению пищи.

Поначалу внедрение в практику всех этих рекомендаций может показаться сложным. Но если начать понемногу придерживаться их, то качество жизни повысится. Ведь печень и поджелудочная железа будут работать, как часы. Значит, будет больше бодрости и сил, не возникнут проблемы с лишним весом. Не следует заменять этими советами походы к врачу, если имеются серьезные проблемы со здоровьем.

P.S Поддержите, канал лайком и подпиской!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b38afeda9112400ae6e6988/spisok-luchshih-produktov-dlia-zascity-podjeludochnoi-jelezy-i-pecheni-ot-razrusheniia-znat-nujno-kajdomu-5b3e5f79b70d4800a9cb6685

Продукты, которые очищают печень и поджелудочную железу

Какие продукты чистят печень и поджелудочную железу

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 22.06.2020

Печень – жизненно важный для человека орган, выполняющий несколько значимых функций. В первую очередь, она освобождает кровь от ненужных веществ, нейтрализуя вредные химические добавки и радионуклиды, попадающие с пищей, лекарства, алкоголь.

Если печень перестанет справляться со своей барьерной функцией, то человек быстро погибнет от интоксикации, ведь чистая кровь – непременное условие здоровья, жизненной энергии и бодрости.

Как почистить печень и поджелудочную железу с помощью различных продуктов и на что следует обратить внимание при питании для нормальной работы главного фильтра нашего организма, узнаем далее.

Основные правила очищения и питания

Печень как никакой другой орган чувствительна к поступающим в организм продуктам и напиткам. Неправильное питание снижает активность её деятельности, повреждает клетки, приводит к зашлакованности. Функция самоочищения нарушается, поэтому вредные вещества из крови оседают в печени, постепенно засоряя её, что приводит к камнеобразованию.

Чтобы восстановить нормальную работу, необходимо следить за рациональностью ежедневного рациона питания.

Нужно постараться полностью исключить (хотя бы на период очищения):

  1. Продукты с большим содержанием жира.
  2. Жареные блюда.
  3. Изделия из муки высшего сорта.
  4. Копчёные и консервированные продукты.
  5. Острые блюда.
  6. Сладости из магазина, выпечку.

Помогает очищать печень от вредных веществ обилие в рационе овощей, фруктов и ягод. Во время чистки необходимо отказаться от алкогольных напитков.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют приступать к очищению печени и поджелудочной железы после предварительной чистки кишечника. Иначе шлаки и токсичные вещества не смогут покинуть организм, останутся в кишечнике, продолжая отравлять организм.

Очищение с помощью продуктов следует начинать только после подготовки, включающей в себя диету и медицинское обследование. Важно выяснить какова кислотность желудка (чтобы чистка не закончилась обострением гастрита) и узнать наличие, размеры и природу камней в печени. Слишком большие формирования могут привести к приступу печёночной колики.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Лучшие продукты для очищения печени

Очистить печень помогут продукты, которые повышают желчеобразование и эффективно выводят вместе с желчью шлаки, помогают вытолкнуть образовавшиеся камни. Для профилактики зашлакованности достаточно регулярно употреблять их без применения различных схем. Если же цель очищения – избавиться от камней в печени и желчном пузыре, необходимо придерживаться определённых правил употребления.

Поскольку между печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём существует тесная связь, то очищая от шлаков печень, одновременно будут очищаться и все взаимосвязанные с ней органы.

Оливковое масло

Оказывает мощное желчегонное действие. Эффект возрастёт, если маслом заправлять овощные салаты.

Оливковое масло рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.л. натощак.

По методике очищения Евгения Щадилова, употреблять масло нужно однократно 200-400 г (в зависимости от веса) в комплексе с лимонным соком.

Сок цитрусовых (в особенности лимона) увеличивает сократительную способность желчного пузыря. Если употреблять его вместе с оливковым маслом, эффект очищения взаимно усиливается.

Подробнее о методике очищения оливковым маслом и соком лимона, которая считается классической, можно подробнее ознакомиться в книгах Г. Малахова или Е. Щадилова.

Чеснок

Ежедневное употребление зубчика чеснока активизирует ферменты печени, что помогает избавляться от шлаков и токсинов. В чесноке содержится большое количество элементов, оказывающих гепетопротекторное действие. Они помогают печени справляться со своей очистительной функцией.

Благодаря мощному противомикробному и глистогонному действию, чеснок очищает организм от лямблий и других вредоносных микроорганизмов.

Яблоки

Яблочная кислота хорошо растворяет остатки застоявшейся желчи и размягчает камни.

Для очищения по методике врача-натуропата А. Морица необходимо пить свежевыжатый яблочный сок в течение недели (до двух литров в сутки). Этот способ подходит только людям с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Свёкла – кладезь клетчатки, бетаина и органических кислот, которые оказывают секреторное действие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление свёклы очищает печень от застойных шлаков и желчи.

Для очищения организма используют свёкольный сок. Пить его нужно по полстакана утром натощак 2-3 недели.

Специалисты рекомендуют предварительно отстоять свекольный сок в холодильнике, а при употреблении развести водой или соком других овощей (моркови, сельдерея).

Картофель

Г. Малахов предлагает воспользоваться для очищения печени картофельным отваром.

Для его приготовления необходимо:

  • отварить в мундире 1 кг картофеля в 6 л воды в течение четырёх часов;
  • не сливая воды, размять картошку, оставить на ночь;
  • с утра слить отстоявшуюся воду в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник.

Принимать подогретый отвар по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи в течение 40 дней.

Зелень

Благодаря высокому уровню витаминов и хлорофиллов, зелень вытягивает на себя содержащиеся в крови вредные вещества, помогая нейтрализовать радионуклиды и пестициды, содержащиеся в пище.

По методике очищения печени и поджелудочной железы травницы Татьяны Буревой нужно взять по 1. ч.л. трав, обладающих выраженным желчегонным действием: укропа, фенхеля, аниса, кориандра и тмина. Залить их 0,5 л кипятка и дать постоять 3-4 часа.

Принимать настой по полстакана 4 раза в день перед едой на протяжении 2 недель.

Редька

В чёрной редьке содержатся ценнейшие минеральные вещества, гликозиды, ферменты, клетчатка и витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования печени. Сок корнеплода оказывает мощное желчегонное действие.

Е. Щадилов советует принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин до еды в течение трёх недель. Редьку следует натереть на тёрке и отжать. Хорошо очищает печень и поджелудочную железу комбинация редьки и оливкового масла.

Продукты для очистки печени от алкоголя

Злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый урон печени, ведь именно в ней происходит метаболизм и окисление спирта. На фоне продолжительной атаки продуктов распада этанола, ткани печени перерождаются, что приводит к развитию гепатоза и цирроза.

Рекомендуется проводить периодические чистки печени от алкоголя. В этом помогут несколько продуктов, эффективно восстанавливающих гепатоциты и защищающих от губительного воздействия спиртных напитков.

Овёс

Для профилактики заболеваний печени, развивающихся от неумеренного употребления алкоголя, можно использовать необработанный овёс. Приём овсяного отвара предотвращает разрушение гепатоцитов, помогает связать и вывести вредные соединения.

По рецепту Н. Семёновой – автора популярной методики очищения организма, готовится он так:

  • стакан измельчённого в кофемолке овса залить 1 л воды;
  • варить в течение двух часов на медленном огне, пока объём не уменьшится до одного стакана;
  • полученный отвар принимать перед каждым приёмом пищи по 1/3 стакана на протяжении 2-4 недель.

Использование хлопьев быстрого приготовления для очищения бесполезно.

Мёд

Мёд, благодаря богатому химическому составу, ускоряет происходящие в печени обменные процессы и вывод продуктов распада этанола. Продукт восстанавливает кислотообразующую функцию желудка, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Для очищения печени после употребления спиртного необходимо выпивать до 6-8 стаканов в день тёплой медовой воды (1 ст.л. мёда на 250 г воды).

Артишоки

Содержат природные соединения с мощными гепатопротекторным действием (силимарин и цинарин), которые предотвращают разрушение гепатоцитов от алкоголя. Способствует синтезу печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада.

Для очищения применяют плоды и сок артишока, который нужно пить по 2 ст.л. перед завтраком на протяжении двух недель.

Томаты

Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени справиться с продуктами алкогольного распада, предотвратить алкогольный гепатит и цирроз.

Очищение печени благоприятно отразится на всём организме: улучшится работа пищеварительного тракта, исчезнут головные боли, неприятный запах изо рта, пропадут кожные высыпания и фурункулы. Чистка печени запускает процесс «обновления» желчи, что способствует омоложению организма и улучшению эмоционального фона.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-kotorye-ochishhayut-pechen-i-podzheludochnuyu-zhelezu/

Чистка печени и поджелудочной железы в домашних условиях

Какие продукты чистят печень и поджелудочную железу

Печень выполняет роль барьера − очищает кровь от вредных веществ. Функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых организму.

Деятельность этих органов может нарушиться из-за неправильного питания, отчего страдает весь организм. Именно поэтому специалисты предлагают различные способы, помогающие почистить печень и поджелудочную.

Чтобы правильно выполнять все процедуры, следует в точности выполнять все назначения врача.

Основные принципы чистки поджелудочной железы и печени

Очистка проводится 1—2 раза за 6 месяцев. Самое оптимальное время для данной процедуры — лето. Но для начала необходимо тщательно подготовиться. На протяжении 30 дней нужно придерживаться специальной диеты и питьевого режима: они способны усиливать восстановительный процесс.

К процедуре приступают постепенно, вводя разгрузочные дни. Голодание очень полезно для организма, конечно, если нет противопоказаний. Пища не должна быть невкусной и не причинять дискомфорт или страдания человеку.

За 10 суток до очистки следует ограничить употребление жареной или жирной пищи, алкогольных напитков и кофе, но необходимо добавить в рацион цельнозерновые каши (гречневую, пшенную, рисовую, кукурузную), бездрожжевую выпечку, а также овощи и фрукты.

Подобные меры помогут улучшить деятельность органов пищеварения и поспособствуют выведению токсичных веществ.

Врачи рекомендуют употреблять достаточный объем жидкости (около 3 л в сутки). Но нельзя пить концентрированные соки, газированные напитки или чай. Вместо них лучше употреблять травяные отвары и слабый чай без сахара или меда.

Чтобы очистка не нанесла вреда здоровью, желательно перед этим проконсультироваться со специалистом: гастроэнтерологом, эндокринологом. Он поможет подобрать наиболее подходящий метод очищения, который подойдет именно для вас.

Способы восстановления функций печени и поджелудочной

Существует несколько способов, которые помогут восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта и помогут вывести из организма вредные вещества:

  • Настойка цикория. 1 ст. л. листьев и стеблей растения заливается 1 стаканом воды. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить томиться настой около 15 мин, а затем процедить. Полученное снадобье выпивать по 70 мл перед едой.
  • Травяной сбор. Берут 1 ч. л. перечной мяты и 2 ст. л. расторопши и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать около часа, а потом принимать каждый час по 1 ст. л. Курс лечения — 3 дня.
  • Настой из трав. Берут по 1 ст. л. компонентов (зверобоя, плодов шиповника, душицы, бузины и корня девясила), после чего заливают половиной литра кипятка. Снадобье должно настояться в течение 12 часов. Потом процедить средство и употреблять по трети стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.
  • Свекольный квас. ½ кг хлеба и очищенной свеклы нарезают брусочками и заливают 1,5 л кипяченой воды. Ставят в теплое место на 3—4 дня, при этом перемешивают массу дважды в день. По истечении времени квасной напиток процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды. Курс терапии – 1—2 месяца. С помощью этого рецепта можно очистить и почки.
  • И. П. Неумывакин утверждает, что периодически следует проводить очистку печени от токсичных соединений. Он предложил комплекс действий, помогающих нормализовать её деятельность. Для этого требуется:

  • Первые 3 дня выпивать лишь яблочный сок либо отвар из овощей, а по утрам делать клизму с содой.
  • С наступлением 3 дня приготовить оливковое масло и лимонный сок (по 200 мл).
  • Больной должен находиться на кровати и ему нужно приложить к правому боку теплую грелку.
  • Выпить по 3 ст. л. масла, а затем сока, после чего грелка вновь помещается на правый бок. Повторять действия каждые 15 мин, пока стаканы не опустошатся.
  • Держат грелку 3 часа, потом следует лечь спать.
  • С утра после туалета нужно делать клизму, пока жидкость, вышедшая из кишечника, не станет прозрачной.
  • Затем позавтракать блюдами из вегетарианского меню.
  • Данный метод имеет много положительных отзывов и последователей и пользуется большой популярностью.

    А также для восстановления печени назначаются медикаментозные препараты: Эссенциале Форте, Фосфоглив, Гептрал, Лив-52, Урсосан.

    При заболевании желчного пузыря или небольшом камне в протоке применяют Аллохол – лекарственный препарат с желчегонным действием.

    Методы для оздоровления поджелудочной:

  • Настой облепихи. Берут 2 ч. л. плодов и заливают половиной литра кипящей воды. Дать настояться около 60 мин, после чего процедить и разделить на 4 порции. Принимать напиток следует перед трапезой в течение 2—3 недель.
  • Корень цикория. 5—8 г измельченного сырья залить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь на 5 мин, после этого снять с плиты и настоять в течение 2 часов. На протяжении суток необходимо принимать приготовленное снадобье. Чистить пищеварительную систему таким настоем нужно 1 неделю.
  • Лавровый лист. 10 листов ингредиента помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Растение заваривают в течение суток. Настой из листьев лавров принимать по 50 г трижды в день перед принятием пищи. Лечение составляет 2 недели.
  • Финики. Ежедневно нужно съедать по 15 плодов за 30 мин до трапезы, предварительно помыв и почистив их.
  • Гречневая каша. Ее готовят по специальной методике. На ночь в стакан промытой крупы заливают кефир, чтобы она впитала жидкость и стала мягкой. ½ порции каши съедают утром, а оставшуюся порцию – на ужин. Одновременно необходимо скушать несколько плодов абрикоса. Употреблять гречневую кашу следует в течение 10 суток.
  • Петрушка. Потребуются корни: их измельчают мясорубкой. После этого заливается 3 л молока. Массу ставят варить на слабом огне, пока смесь не загустеет. Лекарство необходимо принимать на протяжении 3 суток трижды в день. В это время другие блюда есть запрещается, но употреблять жидкость нужно обязательно и желательно минеральную воду.
  • При хроническом панкреатите обязательно нужно принимать медикаменты, которые восполнят уровень ферментов (Креон, Панкреатин). Они помогут устранить нарушение пищеварения, вызванное заболеванием.

    Как восстановить работу печени и поджелудочной народными средствами

    Нарушения пищеварительной системы лечат при помощи комплексной терапии, а также нетрадиционных методов и специальной диеты. Народный способ обеспечивает восстановление нормальной деятельности поджелудочной железы. Она пополнится необходимыми ферментами, пройдет воспалительный процесс, исчезнут боли и дискомфорт.

    Правила очищения

    Для проведения грамотного оздоровления необходимо строго выполнять правила, рекомендованные специалистами. Только так можно получить хороший результат. Порядок действий будет таким:

  • Не стоит резко менять свой рацион, очищение должно происходить не очень быстро. В противном случае может нарушиться функция органов пищеварения.
  • Для подготовки к процедуре нужно проводить разгрузочные дни, когда необходимо ограничить употребление привычной вредной пищи (сладостей, мучного, жирной, жареной еды) в пользу диетических блюд.
  • Проводить суточное голодание. Однако когда у человека выявляется сахарный диабет или другие заболевания, при которых отсутствие еды недопустимо, такое условие запрещается.
  • Восстановление функции этих органов происходит в течение 1 месяца, в это время необходимо употреблять жидкость в большом количестве, превышающем 3л в сутки.
  • Оптимальным временем для начала процедуры считается середина июля.
  • Исключить полностью алкоголь.
  • Сочетать нетрадиционную медицину с приемом медикаментов, выписанных лечащим доктором.
  • Продукты, очищающие печень и поджелудочную

    При различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять определённые продукты, которые помогут восстановить нормальную работу всего организма.

    https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

    Список продуктов:

    • овощи с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов (свекла, тыква, чеснок),
    • фрукты: яблоки кислых сортов, грейпфрут,
    • бездрожжевая ржаная и гречневая выпечка, употребляемая спустя 1—2 дня после приготовления,
    • мясо и рыба, в которых жир содержится в минимальном количестве (говядина, крольчатина),
    • цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, перловка, рис, пшено),
    • зеленый чай,
    • пряности в умеренном количестве (куркума, имбирь).

    Они помогают почистить поджелудочную и печень и наполнят организм полезными веществами (железо, витамины, фосфор, кальций). После употребления данных продуктов человек почувствует улучшение.

    Коктейли для очищения

    В комплекс оздоровительных процедур входит применение специальных коктейлей, которые заменяют соки и чай. Они полезны и легко усваиваются организмом. Овощные и фруктовые напитки – быстрый и эффективный способ очистки.

    Ингредиенты для их приготовления можно подбирать самостоятельно, руководствуясь перечнем разрешенных продуктов.

    [attention type=green]

    Принимать домашний фреш рекомендуется сразу после пробуждения и натощак перед основным приемом пищи или за 2—3 часа до сна.

    [/attention]

    Считается, что самый полезный напиток – это свекольный коктейль. Ингредиенты для рецепта:

    • 2 кислых зеленых яблока,
    • 1 некрупная свекла,
    • 3 моркови,
    • ½ очищенного от кожуры лимона,
    • корень имбиря (небольшой кусочек),
    • 2—3 листа шпината.

    Пошаговые действия для приготовления напитка:

  • Вымыть яблоки, очистить от сердцевины с семенами и порезать их ломтиками.
  • Тщательно промыть свеклу и морковь, почистить их от кожуры и порезать кусочками.
  • Очищенный лимон режут дольками и убирают косточки.
  • Имбирный корень аккуратно очищается от кожурки.
  • Листья шпината промывают холодной водой и просушивают их.
  • Все компоненты складываются в чашу блендера и измельчаются до однородной массы.
  • В смесь добавляется 2—3 стакана остуженной кипяченой воды.
  • Выпить сразу после приготовления и не хранить в холодильнике дольше 3 часов.
  • Перечисленные методы помогут восстановить функции органов пищеварения, устранят сбои в работе печени и поджелудочной железы и выведут токсины из организма человека.

    

    Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/lechenie-zabolevanij/chistka-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-v-domashnix-usloviyax.html

    Ваш доктор
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: