Кашель после операции и можно ли делать операцию при кашле

Возникновение кашля после наркоза

Кашель после операции и можно ли делать операцию при кашле

Кашель является довольно частым осложнением после проведения операции, с использованием общего наркоза. В большинстве случаев, послеоперационный кашель не несет в себе опасности, и проходит самостоятельно на протяжении первой недели, после операции. Но бывают исключения, когда его необходимо интенсивно лечить.

Причины появления кашля

Кашель после проведения наркоза может появляться по множеству причин.

Часто одним из последствием наркоза является кашель

Основные из них представлены ниже:

  1. Заброс, аспирация, желудочного содержимого в дыхательные пути. Это происходит, когда операция проводится пациенту не на голодный желудок, или же, если у него отмечается гиперсекреция (повышенная секреция) желудочного сока. С целью профилактики аспирации, пациентам проводится интубация легких, но она не всегда оказывается эффективным протектором при данной проблеме.
  2. Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей, во время проведения интубации пациента. Это самая частая причина возникновения кашля после операции.
  3. Сухость слизистой дыхательных путей, которая появилась после введения пациенту атропина. Атропин вводят для снижения секреции желудочного сока и предотвращении его аспирации в легкие. При этом также снижается выделение секрета слизистыми оболочками дыхательных путей. Вследствие этого, они пересыхают, и вызывают после операции сухой кашель. Этот симптом проходит после полного выведения препарат из организма пациента.
  4. Присоединение госпитальной инфекции и развитие воспаления легких, пневмонии. В этом случае, пациент требует срочного лечения сильными антибактериальными препаратами. В обязательном порядке проводят посев мокроты, перед первым приемом антибиотика, для определения микрофлоры.

Принципы диагностики и обследования пациентов с кашлем

При возникновении кашля после наркоза, врачу необходимо определиться с его причиной. Правильное лечение может быть назначено только после определения этиологии болезни.

Рентгенография — одно из исследований для определения причины кашля

Для этого, врачу необходимо провести ряд таких исследований:

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Делать такой анализ без подробного описания лейкоцитов нет смысла, именно по их росту и сдвигу формулы влево, можно предположить наличие бактериальной инфекции, и думать о воспалении легких.
  2. Рентгенография органов грудной полости в прямой и боковой проекции проводится для выявления инфильтратов в легких, которые могли бы указать на воспалительный процесс в них.
  3. Бронхоскопия – проводится при подозрении на аспирацию, или инородное тело в дыхательных путях. С помощью этого метода можно выявить и повреждения слизистых оболочек.
  4. Посев мокроты нужен для определения типа возбудителя госпитальной пневмонии и проведения теста его чувствительности к антибиотикам.
  5. Определение газового состава крови — нужно для выявления гипоксии (снижение кислорода в клетках и тканях) или гиперкапнии (повышенное содержание углекислого газа), которые могут возникнуть в результате воспаления легких или аспирационного синдрома.

Основные принципы лечения пациентов с кашлем после наркоза

Сразу же, после установления причины кашля, нужно начинать делать все возможное для скорейшего выздоровления пациента.

Аэрозоль для горла поможет пациенту, если кашель вызван механическим повреждением

Основные методы и способы лечения:

  1. При госпитальной пневмонии проводится массивное антибактериальное лечение антибиотиками последнего поколения. Обычно, больничная бактериальная флора является нечувствительной к большинству антибиотиков, поэтому всегда проводится тест на чувствительность. Помимо антибиотиков, назначаются откашливающие препараты, и средства, разжижающие мокроту.
  2. Если же кашель вызван механическим повреждением слизистой оболочки дыхательных путей, пациенту назначаются антисептические аэрозоли в горло, запрещается употребление острой, горячей и твердой пищи на период заживления.
  3. При аспирации желудочного содержимого, необходимо делать бронхоскопию, с помощью которой врач может убрать кусочки пищи. Так же, как и при воспалении легких, назначается антибактериальная терапия. При необходимости, пациенту дается кислород для поддержки надлежащего газового состава крови.
  4. Если же кашель появился после введения атропина, ничего делать не нужно. На протяжении суток этот симптом уйдет самостоятельно. Если пациенту кашель очень мешает, можно посоветовать ему пить теплое молоко с маслом, если оно не запрещено ему по общему состоянию организма.

Кашель является частым осложнением операций, проводимых под общим наркозом. Он может возникать вследствие повреждения слизистой ларингоскопом при выполнении интубации, или же появиться при развитии аспирационного синдрома или пневмонии.

У некоторых пациентов, кашель развивается после ввода атропина. Лечение кашля должно назначаться после установления причины его возникновения, и должно быть направлено на основную проблему.

При возникновении этого симптома после введения атропина, специфическое лечение не требуется, можно смягчить слизистую горла теплым молоком.

Источник: http://NarkoZzz.ru/rekomendatsii/kashel-posle-narkoza.html

Кашель после операции и можно ли делать операцию при кашле

Кашель после операции и можно ли делать операцию при кашле

Часто перед назначенной операцией случаются ситуации, когда возникает кашель, поднимается температура, появляется насморк. Врачи проводят дополнительные диагностические методы, чтобы определить причины появления неприятных симптомов. По возможности хирургическое вмешательство переносится до излечения от сторонних симптомов.

Кашель после наркоза может иметь разные причины появления. Изначально нужно понять, из-за чего появились откашливания, затем назначить комплексное лечение. Категорически запрещено заниматься самолечением.

Описываемый симптом, который возникает после инвазивного лечения, обусловлен радикальным вмешательством врачей в определенный ритм функционирования организма. Однако может ли рефлекторное изгнание воздуха из бронхов стать причиной отказа от соответствующей терапии?

Запомни! Кашель перед операцией не является противопоказанием к проведению хирургического вмешательства. Исключением остаются ситуации, когда патология дыхательной системы дополнительно сопровождается симптомами, угрожающими жизни больного – кровотечение в дыхательных путях, анафилактический шок и тому подобное.

Причины кашля после наркоза

Если после операции у ребёнка или у взрослого наблюдается кашель, необходимо найти его основную причину. Лечение должно быть направлено на её устранение, чтобы неприятные ощущения не вернулись снова. Основные причины:

  • индивидуальная реакция организма на наркоз;
  • проведение операций на органах дыхательной системы;
  • воспаление нервных окончаний, которые воздействуют на работу кашлевых рецепторов;
  • наличие застойной пневмонии;
  • увеличение уровня кислотности желудка;
  • травмирование дыхательных путей трубкой, с помощью которой пациент должен дышать во время операции;
  • снижение выделения естественного секрета;
  • негативная реакция организма на применяемые медикаменты.

Откашливания после анестезии

60-70% хирургических вмешательств проводятся под общим наркозом. Для обезболивания используются специализированные инструменты и препараты.

Причины возникновения признака после наркоза:

  • повреждение слизистой оболочки во время интубации трахеи (введение трубки, через которую больной дышит);
  • пересыхание эпителия дыхательных путей из-за подачи воздуха аппаратом;
  • реакция организма на применяемые медикаменты.

Может ли развиться кашель после операции?

Возникновение кашля после операции сопряжено с разными факторами, влияющими на функцию респираторного тракта больного.

Типичные причины прогрессирования соответствующего признака:

  • индивидуальная реакция больного на наркоз;
  • проведение вмешательств на органах дыхательной системы;
  • рефлекторное возникновение симптома из-за стимуляции соответствующих нервных окончаний;
  • длительность проведения вмешательства – чем дольше процедура, тем выше шанс возникновения осложнений;
  • развитие застойной пневмонии;
  • заброс в пищевод или ротовую полость содержимого желудка с прогрессированием соответствующего рефлекса.

Приступ, возникающий после лечения, не стоит расценивать, как слишком серьезную проблему. В зависимости от тяжести первичного заболевания, симптом может оставаться незамеченным или незначительным по отношению к состоянию пациента. При ухудшении респираторной функции больного нужно проводить интенсивную терапию для стабилизации его самочувствия.

Нарастание кашля после операции может сопровождать практически любые хирургические манипуляции. Шанс возникновения неприятного признака возрастает при проведении вмешательств на органах, которые расположены в непосредственной близости к респираторному тракту.

Хирургические процедуры, после которых может начаться сильный кашель:

  1. удаление или резекция (частичное иссечение) легкого;
  2. ушивание язвы желудка;
  3. пластика пищевода;
  4. удаление аденоидов;
  5. полостные операции в груди и животе – ликвидация опухоли, гнойного или кровяного содержимого, удаление желчного пузыря;
  6. аортокоронарное шунтирование – формирование обходных путей для кровоснабжения пораженных участков сердца;
  7. операции на щитовидке.

Прогрессирование неприятного симптома после инвазивного лечения почек, мочевого пузыря, паховой грыжи встречается реже, по сравнению с описанными выше процедурами, что обусловлено отдаленностью от респираторного тракта.

Возникновение послеоперационного кашля у взрослых пациентов с патологией сердца обусловлено преимущественно временной или постоянной дисфункцией «насоса» организма.

Происходит задержка крови в легких, что обуславливает повышение давления в сосудистом русле с нарушением газообмена.

[attention type=yellow]

Результат – сухое покашливание, плохо поддающееся лечению традиционными отхаркивающими и муколитическими средствам.

[/attention]

Возникновение сильного кашля после операции на легком обусловлено непосредственным вмешательством хирурга в респираторную систему пациента. В процессе лечения проводится рассечение тканей с механическим раздражением бронхов и нервных окончаний.

Симптомы

После наркоза, проведения операции общее состояние пациента ухудшается. Появляются разные неприятные симптомы, которые могут стать причинами развития осложнений. К ним относятся:

  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • мышечные боли, слабость;
  • головокружение, тошнота, рвота, нарушение стула;
  • одышка, нехватка кислорода, затруднение дыхания;
  • тремор, судороги.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, врачи назначают курсы витаминов, минералов, дополнительные лечебные процедуры.

В каких случаях необходима диагностика и как она проводится?

Существует ряд операций, после которых может возникнуть кашель. Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо провести бронхоскопию. Диагностика поможет врачу при подборе метода лечения. Операции, после которых требуется проводить дополнительную диагностику:

  1. Хирургическое вмешательство на сердце. После таких операций возникают сухие откашливания, которые отдают болью в области груди. Возникают они по причине того, что изменяется микроциркуляция крови в верхних дыхательных путях, поднимается давление. Происходит нарушение газообмена. Лечение, основанное на приёме муколитиков, не даёт должного результата.
  2. Операции на лёгких. После проведения хирургического вмешательства нарушается строение мягких тканей, что негативно влияет на дыхание, работу нервных окончаний. Могут развиваться дополнительные заболевания на подобии застойной пневмонии. Диагностика поможет определить причину возникновения откашливаний.
  3. Операции на желчном пузыре. Чаще всего кашель возникает из-за медикаментов, использующихся при проведении хирургического вмешательства.
  4. Операции по удалению грыжи. Частая проблема после удаления грыжи — неприятные откашливания. Связано это с тем, что изменяется работа мышц, отвечающих за функциональность органов дыхательной системы. Если осложнений во время проведения операции не возникло, кашель пройдёт самостоятельно через 7 дней. Наличие побочных эффектов может привести к повторному хирургическому вмешательству.
  5. Операции на щитовидке. Повреждается трахея, из-за чего возникают откашливания. Важно дать механической травме восстановиться, после чего неприятные симптомы пройдут самостоятельно.

Операция на сердце

Способы лечения

Важно знать, как лечить кашель после хирургического вмешательства, когда состояние ухудшается. После проведения диагностики врачи назначают комплексное лечение, которое поможет организму быстрее восстановиться.

Медикаментозное

Изначально специалисты подбирают несколько видов медицинских препаратов. Зависит это от тяжести состояние пациента, наличия побочных явлений, осложнений, индивидуальных особенностей организма. К основным группам медикаментов относятся:

  1. Обезболивающие, снимающие болевые ощущения.
  2. Минеральные комплексы, витамины для скорейшего восстановления работоспособности внутренних органов.
  3. Муколитики, препараты воздействующие на кашлевые рецепторы для уменьшения количества откашливаний.

Если кашель долго не проходит, врачи назначают сильнодействующие препараты.

Дополнительно специалисты могут назначать дыхательную гимнастику, которая поможет облегчить состояние больного. Выполнять упражнения нужно под контролем лечащего врача, чтобы не навредить организму после проведения операции. Дыхательная гимнастика в комплексе с приемом медикаментов помогает быстрее избавиться от кашля после наркоза.

Народные способы

Вылечить откашливания можно с помощью народных средств. К ним относятся:

  • чаи на травах;
  • мёд с тёплым молоком;
  • ингаляции картофелем;
  • растирания жиром.

Мед с молоком

Источник: https://LadySecrets.net.ru/kashel-posle-operatsii-ginekologii/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: