Можно ли креветки при сахарном диабете

Содержание
  1. Как есть креветки при сахарном диабете правильный рецепт
  2. Состав
  3. Польза
  4. Как правильно выбрать
  5. Рецепт приготовления
  6. Креветки с тушеными овощами
  7. Противопоказания
  8. Заключение
  9. Можно ли есть креветки при сахарном диабете 2 типа
  10. Можно ли включать в рацион
  11. Польза и вред
  12. При гестационном диабете
  13. Низкоуглеводное меню
  14. Можно ли есть креветки при сахарном диабете
  15. Творог при диабете 2 типа
  16. Полезные свойства творога
  17. Можно ли диабетикам морепродукты?
  18. Можно ли есть морепродукты диабетикам?
  19. Жирные ненасыщенные кислоты
  20. Как и какую рыбу можно готовить для диабетика?
  21. Лосось
  22. Можно ли кушать креветки диабетику: узнайте как правильно выбирать
  23. Что собой представляют
  24. Энергетическая ценность
  25. Пищевая ценность
  26. Полезные вещества
  27. БЖУ
  28. Вред и польза
  29. Где покупать и как выбирать
  30. В магазинах
  31. в кафе и ресторанах
  32. какие креветки попадают к нам на полки?
  33. как правильно чистить, готовить и есть
  34. Рекомендации по приготовлению для диабетиков
  35. Состав морепродуктов и их воздействие на организм
  36. Простые рецепты
  37. Вторые блюда, салаты, супы

Как есть креветки при сахарном диабете правильный рецепт

Можно ли креветки при сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом нужно придерживаться строгой диеты.

Стоит знать о том, какие продукты можно и нельзя употреблять.

Этим вопросом озадачен каждый человек, страдающий этим недугом.

Морепродукты очень полезны и необходимы. Их надо употреблять ежедневно, обеспечивая поступление витаминов и микроэлементов. А можно ли есть креветки при диабете? И какие полезные вещества входят в их состав? Эти вопросы необходимо выяснить.

Состав

Состав данного морепродукта очень многообразен. Помимо йода он включает и другие микроэлементы.

Компонент Количество (на 100 г) Действие
Белки18,3 г
Жиры1,2 г
Углеводы0,8 г
Калории87 ккал
Гликемический индекс0
Витамин B4 (холин)80,9 мгУкрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек
Витамин B12 (цианокоболамин)0,8 мкгПоддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жиров
Витамин E (токоферол)2,3 мгУлучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
Витамин PP (никотиновая кислота)5 мгСнижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводов
Магний60 мгНормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованию
Фосфор220 мгНормализует белковый и углеводный обмен
Железо2,2 мгНеобходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканям
Йод110 мкгРасщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление
Кобальт12 мкгПротивомикробное действие, кобальт входит в состав инсулина
Медь850 мкгУчаствует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действие
Молибден10 мкгУлучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизме
Селен29,6 мкгЗащита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердца
Хром55 мкгКонтроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозы
Цинк2.1 мгУлучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов

Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Польза

Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар.

Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.

Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.

Как правильно выбрать

Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.

Компонент

Количество (на 100 г) Действие

Белки18,3 гЖиры1,2 гУглеводы0,8 гКалории87 ккалГликемический индекс0Витамин B4 (холин)80,9 мгУкрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшекВитамин B12 (цианокоболамин)0,8 мкгПоддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жировВитамин E (токоферол)2,3 мгУлучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действиеВитамин PP (никотиновая кислота)5 мгСнижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводовМагний60 мгНормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованиюФосфор220 мгНормализует белковый и углеводный обменЖелезо2,2 мгНеобходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканямЙод110 мкгРасщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давлениеКобальт12 мкгПротивомикробное действие, кобальт входит в состав инсулинаМедь850 мкгУчаствует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действиеМолибден10 мкгУлучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизмеСелен29,6 мкгЗащита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердцаХром55 мкгКонтроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозыЦинк2.1 мгУлучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов

Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Рецепт приготовления

Креветки очень вкусные. Их можно употреблять, сварив в подсоленной воде, но лучше приготовить вкусное блюдо с добавлением различных ингредиентов.

Креветки с тушеными овощами

Понадобятся:

  • креветки — 150 г,
  • кабачок небольшого размера — 1 шт,
  • помидор — 1 шт,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • цветная капуста — 5-6 соцветий,
  • картофель — 2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень.

Все овощи нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Все уложить в сотейник и тушить 30 минут. Затем добавить очищенные креветки, посолить и тушить еще 5 минут. Блюдо готово, подавать с веточкой петрушки и укропа.

Противопоказания

Креветки лучше есть в отварном или запеченном виде. Так сохранится белок высокого качества. В них содержится достаточное количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Поэтому есть их нужно не чаще 4 раз в месяц и не более 150 г за раз. Креветки образуют в организме соединения, из-за которых не усваиваются некоторые лекарства. Перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Креветки — очень полезный продукт, который содержит огромное количество микроэлементов. Их употребление необходимо организму. Но важно помнить о противопоказаниях. Не забывать, что злоупотреблять ими не надо: есть в меру и правильно готовить.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/kak-est-krevetki-pri-saharnom-diabete-pravilnyy-retsept.html

Можно ли есть креветки при сахарном диабете 2 типа

Можно ли креветки при сахарном диабете

Здоровым людям полезно есть рыбу и морепродукты довольно часто. Ведь они насыщают организм легкоусвояемым белком, множеством витаминов, элементов, к примеру, йодом, который мало где содержится.

Пациентам с диабетом необходимо следить за составом пищи, поступающей в организм.

Чтобы понять, можно ли при нарушенном процессе усвоения углеводов включать в рацион морепродукты, надо разобраться, что в них содержится.

Можно ли включать в рацион

В составе креветок отсутствуют углеводы, благодаря чему их можно смело включать в диетическое меню. Пациентам разрешают их есть не только как самостоятельное блюдо. Морепродукты хорошо сочетаются с различными овощами. Из них делают салаты, добавляют в супы, пиццу.

При сахарном диабете 2 типа креветки можно без ограничений включать в рацион. В них содержится большое количество белков и немного жиров. Благодаря отсутствию углеводов поджелудочная железа не испытывает нагрузок. Ей не приходится вырабатывать дополнительный инсулин.

[attention type=yellow]

Некоторые диетологи считают, что необходимо ограничить потребление креветок из-за высокого содержания холестерина. При поступлении этого липидного соединения извне организм снижает его выработку. Проблемы начинаются в случаях, когда нарушается процесс транспортировки холестерина. Это приводит к оседанию его на стенках кровеносных сосудов.

[/attention]

В составе морских деликатесов есть жирные полиненасыщенные кислоты. Их наличие способствует очистке кровеносной системы от разнообразных отложений.

Польза и вред

Как уже было написано чуть выше, креветочное мясо – это источник легкоусвояемых белков. Они являются строительным материалом для клеток. А также:

  • нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем;
  • укрепляют иммунитет;
  • позволяют восполнить запасы йода;
  • насыщают разнообразными элементами и витаминами.

В составе этих морепродуктов содержится антиоксидант астаксантин. Он защищает организм диабетиков, предупреждая развитие гипертонии, снижая вероятность инфарктов, инсультов, появления депрессивных расстройств.

При эндокринных проблемах желательно не кушать креветки, сваренные с большим количеством приправ и соли. Также значение имеет место вылова морских обитателей.

Если они росли в экологически неблагоприятном регионе, в их мясе могут быть накоплены соли тяжёлых металлов, что, конечно, очень вредно.

Если такие креветки есть часто или в большом количестве, это может негативно сказаться на состоянии здоровья, даже при отсутствии какого бы то ни было диагноза изначально.

При гестационном диабете

Если у беременной женщины нет аллергии на морепродукты, она может смело включить их в свой рацион. Будущим мамой необходим источник легкоусвояемого белка.

Креветки насыщают организм витаминами, жирными кислотами, разными ценными элементами. Если заменить морскими деликатесами даже один высокоуглеводный перекус, то можно предупредить набор лишнего веса.

Правда, одновременно придётся придерживаться правильного питания.

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимого лакомства не понадобится. Отсутствие углеводов способствует тому, что уровень сахара при их употреблении не повышается. Это положительно влияет на состояние здоровья женщины и предупреждает появление возможных осложнений и патологий у плода.

Однако недостаточно заменить рыбой и другими морскими блюдами высокоуглеводные продукты, чтобы избавиться от гестационного диабета. Беременной необходимо выполнять все рекомендации врачей относительно питания и по возможности повысить физическую активность. Если не соблюдать строгую диету, то в первую очередь пострадает ребёнок.

Низкоуглеводное меню

Пищевая культура и жёсткий контроль за поступающими в организм углеводами помогут диабетикам улучшить своё самочувствие и избежать тяжёлых последствий этого эндокринного заболевания. Основным источником калорий в меню пациентов должны стать мясные, рыбные блюда, морепродукты, яйца.

Отказаться необходимо от всей пищи, в составе которой содержится значительное количество углеводов, как быстрых, так и медленных. Такие продукты провоцируют рост сахара в крови. Если сладости, сдоба повышают его мгновенно, то при употреблении круп, макарон, фруктов он возрастает медленно.

Креветки можно включать в рацион без ограничений. При правильном питании с минимальным содержанием углеводов в продуктах в долгосрочной перспективе это способствует тому, что уровень глюкозы и инсулина снижается. В результате диабетик худеет, параметры крови приходят в норму. При соблюдении принципов низкоуглеводного питания вероятность развития осложнений диабета сводится к минимуму.

Источник: https://adiabet.ru/lechenie/mozhno-li-krevetki-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли есть креветки при сахарном диабете

Можно ли креветки при сахарном диабете

Витаминами называется группа органических веществ, которые участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека. Их недостаточность и, наоборот, избыток может вызывать развитие патологических состояний.

«Рыбные» витамины, содержащиеся в различных сортах и разновидностях представителей речной и морской ихтиофауны:

  • Ретинол (витамин А) – благотворно влияет на состояние зрительного анализатора, что важно для профилактики диабетической ретинопатии. Кроме того, он поддерживает правильное формирование костной системы, зубов, улучшает обменные процессы липидов, предотвращает старение кожных покровов.
  • Пиридоксин (витамин В6) – участвует в построении белков, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Цианокобаламин (витамин В12) – корректирует движение углеводов и липидов в организме, поддерживает работу нервной и кроветворной системы.
  • Аскорбиновая кислота – содержится в большом количестве в красной рыбе. Она нормализует тонус сосудов, укрепляет защитные силы организма.
  • Токоферол (витамин Е) – обладает антиоксидантным действием, может компенсировать дефицит иных витаминов. Содержится во всех сортах рыб.
  • Кальциферол (витамин D) – поддерживает работу опорно-двигательного аппарата. Содержится в жирных сортах, которые диабетику следует употреблять в ограниченном количестве.

Важно! Рыбная печень считается очень полезной из-за рекордного количества ретинола в составе. Ее можно есть при сахарном диабете первого и второго типа, но в ограниченных количествах.

Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче, чем витаминный. Известным микроэлементом, о котором думают при упоминании полезных свойств рыбы, считается фосфор.

Наибольшее количество фосфора можно получить при включении в меню скумбрии, трески, лосося, карпа, форели. Микроэлемент благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга, органов эндокринной системы.

[attention type=red]

Еще один важный микроэлемент, необходимый для диабетика – селен. Его даже употребляют в виде биологически активных добавок, однако, для чего использовать вещество синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда.

[/attention]

Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Он находится в составе всех рыб, но в разной концентрации.

Важным микроэлементом для диабетика считается и йод. Вещество поддерживает функционирование щитовидной железы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние всех остальных органов и желез эндокринного аппарата. Большое количество йода можно встретить в лососе, морском окуне, треске, макрели.

Творог при диабете 2 типа

Ни для кого не секрет, что пациенты со «сладкой болезнью»  в большинстве случаев стараются соблюдать специфическую диету. Она основана на ограничении легко усваиваемых углеводов и животных жиров. Кроме того, нужно минимизировать количество жареной и копченой пищи. Многие пациенты спрашивают, можно ли творог при диабете?

  • Полезные свойства творога
  • Наиболее популярные рецепты для диабетиков
  • Блюда из творога полезные при сахарном диабете

В большинстве случаев его активно рекомендуют для ежедневного употребления, но только продукты с минимальным процентом жирности. В таком виде творог станет прекрасной основой множества вкусных блюд и принесет максимум питательных веществ в тело человека.

Полезные свойства творога

Все знают, что данный молочный продукт активно пропагандируется врачами и фитнес-тренерами, как необходимый компонент ежедневного рациона. И не зря.

Большинство его характеристик обусловлено наличием следующих важных веществ в своем составе:

  • Казеин. Особый белок, который обеспечивает организм нужным количеством протеинов и энергии.
  • Жирные и органические кислоты.
  • Минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.
  • Витамины группы B (1,2), K, PP.

Можно ли диабетикам морепродукты?

  • 1 Можно ли есть морепродукты диабетикам?
  • 2 В чем польза морепродуктов?
  • 3 Креветки при сахарном диабете
    • 3.1 Кальмары при диабете
    • 3.2 Полезные и вкусные рецепты
  • 4 Правила выбора рыбы
  • 5 Меры предосторожности

Вкусным и полезным добавлением к диетическому меню станут морепродукты такие как, нежирные сорта рыбы, ракообразные, кальмары, устрицы, креветки при диабете.

Они помогут нормализовать обменные процессы, насытить организм йодом и другими полезными витаминами и минералами.

При выборе сортов рыбы и морепродуктов важно помнить о высоком уровне холестерина, который не рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем.

В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря.

В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

Жирные ненасыщенные кислоты

Рыба для диабетиков считается полезной и благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот. Речь идет об Омега-3, Омега-6. Эти вещества обладают следующими функциями:

  • предотвращают развитие патологии сердца и сосудов;
  • снижают патологическую массу тела;
  • купируют воспаление в организме;
  • восстанавливают обменные процессы на уровне клеток и тканей;
  • благотворно влияют на либидо и потенцию.

Важно! Известно, что население стран, имеющих значительное количество портов и занимающихся рыбной ловлей, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы меньше.

Жирные ненасыщенные кислоты способствуют снижению показателей «плохого» холестерина, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, восстанавливают состояние иммунитета.

Как и какую рыбу можно готовить для диабетика?

Далее рассмотрены предпочитаемые сорта рыбы, способы их приготовления и подачи на стол.

Лосось

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых богатых по количеству Омега-3 в составе, что делает его необходимым для следующих моментов:

  • чтоб предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
  • чтоб кожные покровы имели отличное состояние;
  • чтоб нервная система функционировала без сбоев;
  • чтоб обеспечить нормальное общее самочувствие диабетика.

Источник: https://diabetanetu.ru/mozhno-krevetki-sakharnom-diab/

Можно ли кушать креветки диабетику: узнайте как правильно выбирать

Можно ли креветки при сахарном диабете

2018-04-11 Гуру диабета Креветки – это постное, вкусное и полезное для диабетиков мясо. Но, к сожалению, мы не всегда можем их правильно выбрать и приготовить.

Сахарный диабет — заболевание, при котором нельзя есть многие продукты, чтобы не повысить уровень сахара в крови. Список ограничений велик, но есть исключения.

Эндокринологами и диетологами отмечается польза некоторых морепродуктов в рационе диабетиков.

Это не только дополнительные источники микроэлементов, аминокислот и витаминов, но и средство защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляют

Креветки это морские существа, которые относятся к отряду ракообразных, десятиногих. Среда обитания это море, но есть и пресноводные обитатели. Многие виды относятся к промысловым и употребляются в пищу как деликатесное блюдо. Особенно ценятся королевские креветки, тигровые, атлантические.

Креветки — низкокалорийный продукт, они ценятся своим богатым вкусом, разнообразием блюд. Больше всего они распространены на столе у жителей Японии, Китая, Кореи, Малайзии, в городах Чили и Танзании.

Свою популярность она завоевали и в меню российских граждан, преимущественно это перешло из японской кухни (суши, супы, закуски). Их привлекательность на русском столе в отличии от других морепродуктов заключается не только во внешнем виде. Это богатые вкусовые качества, доступность по цене, возможность готовить всевозможные закуски и салаты.

Энергетическая ценность

В кал и кДж — на сто грамм продукта приходится всего 144 калорий (если выбирать средних размеров), около 602 кДж. Одна порция обеспечит организм человека половинной суточной нормы белка.

Пищевая ценность

Ракообразных ценят за легкоусвояемый белок (протеин), низкую калорийность (процентов 80 это вода), малое содержание углеводов и жиров. Они содержат достаточное количество насыщенных жирных кислот, полезный холестерин (не откладывается на стенках сосудов). Также рачки богаты микроэлементами, аминокислотами и считаются отличным витаминным комплексом.

ЭлементСреднесуточная нормав 100 гр% от нормы
Кальций1000 мг525
Фосфор1050 мг20519
Магний400 мг379
Натрий2000 мг1487
Калий2000 мг1859

Полезные вещества

  • микроэлементы — кальций, калий, цинк, натрий, железо, медь и магний, селен и марганец, фтор, хром, никель. Креветки содержат большое количество йода;
  • витамины — А, Е, D, РР, В1, В2 и В12;
  • кислоты — Омега 3-6.

БЖУ

белков в сыром продукте на сто грамм — 21,08 г., жиров — 1,94 г. и углеводов 0,43 г. Что для суточной нормы потребления не составит и 30 процентов на сумму БЖУ.

Креветки содержат много мышечно-строительного белка и являются превосходным источником бетаина, питательном вещества, необходимого для того, чтобы помочь нашему организму поддерживать нормальный уровень гомоцистеина (потенциально опасная аминокислота, которая способствует воспалению, раздражая стенки кровеносных сосудов). Достаточный запас витамина B12 — более 25% рекомендуемой суточной дозы на порцию — дополнительно помогает поддерживать гомоцистеин под контролем.

— Журнал Men’s Fitness

Вред и польза

Полезные свойства для больных диабетом из морепродуктов (креветок) следующие:

  • обновление запасов йода и микроэлементов;
  • отсутствие углеводов хорошо помогает усваиваться креветкам желудком диабетика;
  • обогащение чистым белком высокого качества;
  • очищение организма от токсинов и пищевого мусора.

Вред от употребления креветок для больных диабетом — это содержание холестерина. Большое количество (более 100 грамм в стуки и более 2-3 раз в месяц) негативно скажется на организме.

Переизбыток минералов пойдет во вред, токсины перестанут выводиться и произойдет конфликт с лекарственными препаратами для облегчения состояния при диабете.

Снизить риск поможет особое приготовление продукта и разумное его употребление.

При диабете первого и второго типа количество порции ограничено (до 100 грамм, раз в месяц).

Где покупать и как выбирать

Правильно выбрать креветки к диабетическому столу помогут следующие правила:

  • Знать разновидности — холодноводные (из морей Северного полушария) более мелкие от 5-7 см., тепловодные (тропические) от 20-30 см, но первые считаются полезнее и вкуснее. Отличным выбором будет атлантическая креветка и балтийская. ВАЖНО — крупные креветки и очищенные будут стоить дороже.
  • Выбор места — это может быть супермаркет или специализированный рыбный магазин.
  • Глазировка (корочка льда) — должна быть от 5-7 процентов на продукте, меньше или больше говорит о разморозке и неправильной транспортировке.
  • Цвет — окраска гладкая, цвет нежный розовый. Желтоватые оттенки говорят о старости особи, черная голова у больной, а коричневый — особь беременна (полезнее и вкуснее, плюс икра).
  • Упаковка — запакованные в пакет не видно, но они должны отличаться качеством в отличии от весовых в рассыпку, но, обращайте внимание на механическое состояние, целостность особей. Внимательно читаем — фирма, производитель, дата упаковки.
  • Форма — хвостик обязательно загнут, прямая креветка подверглась разморозке, смерти и повреждениям.
  • Запах — при разморозке купленного товара запах должен быть приятным, не тухлым.

В магазинах

морепродукты в магазине представлены в разнообразном виде. это как готовые продукты, так и свежие. консервированные и морские коктейли нельзя употреблять диабетикам, так как маринады могут плохо сказаться на уровне сахара в крови.

готовый продукт — выбирать для диетического лечебного питания только вареные креветки, жаренные добавят холестерина. если выбирать замороженные, то смотрим на внешний вид. наличие панциря или его отсутствие никак не скажется на здоровье, а только на цене.

очищенные будут дороже.

в кафе и ресторанах

для диабетиков поход в кафе или ресторан предполагает внимательный выбор блюда и способа его приготовления. стоит отказаться от следующих блюд — жаренные креветки, сложные салаты (обратите внимание на соусы), запеченые в панировке.

если балуете себя дорогими тигровыми креветками, то выбирайте вареные (в супе, салате, как простая закуска). сложно приготовленные блюда и жаренное может негативно сказать на сказаться на общем состоянии организма, повысить сахар, добавить лишний холестерин и калории.

какие креветки попадают к нам на полки?

в магазине можно встретить разнообразие продукта. особи попадаются в размерах от 3 см до 30 см. самые популярные виды — королевские, тигровые и северные.

  • королевские — из юго-восточных стран и фермах, крупные, сладковатые на вкус;
  • тигровые — полосатые, самые крупные, вылавливают на юго-востоке (япония);
  • северные — нежные на вкус, маленькие (от 5-7 см.), завоз — балтийские, атлантические, (дания, канада, сша, норвегия).

средняя стоимость одного килограмма креветок — 300 рублей, в магните и ленте (по россии) около 500 рублей за свежезамороженные, мелкие от 300 рублей.

как правильно чистить, готовить и есть

  1. Перед готовкой креветки размораживают, если свежие — моют и готовят сразу.
  2. Не обязательно очищать их перед готовкой. Можно приготовить как в панцире, так и без него. Перед готовкой чистим после часового вымачивания в соленой воде — так панцирь снимется легче.

    Чистить просто — держим за голову, отрываем лапки, откручиваем голову, затем тянем чешуйки панциря и снимаем его, осмотрите лапки, в них может быть икра. В руках останется съедобный хвостик.

  3. Готовка отличается простотой. Самый частый способ это варка и обжаривание.

    Варить и жарить рекомендовано от 3-5 минут. Если готовить дольше, они станут резиновыми и невкусными.

  4. Есть нужно только мясо из хвостика и икру (если она есть). Панцирь, лапки, голова — выбрасываются. Вкус у креветок нежный, сладковатый, напоминает раков, но на любителя.

    Если готовить с маринованием, то вкусовые качества будут зависеть от добавок и специй.

Рекомендации по приготовлению для диабетиков

Креветки в меню диабетиков должны быть нежареными в масле. Это добавит лишний холестерин, с маринованием тоже стоит быть аккуратными, продукты не должны повышать сахар в крови. Полезнее и безопаснее будет их сварить или запечь в духовке.

  • Суп — понадобится 1,5 кг форели, 100 г. креветок, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лавр. Готовить мясо 1 час, добавить овощи, за 2 мин. до готовности добавить зелень;
  • Закуска — разморозить нужное количество креветок, подсолить воду и закипятить, положить в нее креветок и готовить 3-5 минут;
  • Салат — 300 г. готового крабового мяса и 100 г. варенных креветок, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перец;
  • Второе блюдо — 1 цукини и 1 луковица, потушить в сотейнике, добавить 1 ч.л. семян горчицы, влить 100 г. куриного бульона. Варить 5 мин. Отдельно на сухой сковороде поджарить 1 ст.л. муки (кинуть в бульон). Затем вылить к овощам 500 г. кислого молока, 150 г. вареных креветок и укроп по вкусу. Довести до кипения.

Креветки при 9 столе нужный и полезный продукт. Если нет аллергии на морепродукты, то креветок можно смело включать в рацион. Важно соблюдать рекомендации при приготовлении, порцию и количество потребления. Тогда будет польза и обогащение организма микроэлементами и витаминами без нагрузки на поджелудочную.

Источник: https://diabetesguru.ru/mozhno-li/eda/moreprodukty/krevetki

Состав морепродуктов и их воздействие на организм

И действительно, правильно приготовленные блюда из них являются источником полезных минералов и витаминов, в том числе таких, которыми относительно бедны другие традиционные продукты питания.

Прежде всего, в большинстве морепродуктов очень много белка. Причем в форме, достаточно легкой для усваивания организмом человека. Поэтому при сахарном диабете креветки и кальмары весьма полезны, особенно если учитывать достаточно небольшое количество содержащихся в них жиров.

Кроме того, все морепродукты очень богаты полезным для организма йодом. Например, в мясе креветки йода почти в 100 раз больше, чем в говядине. Кроме того, мясо морских обитателей богато кальцием, калием и цинком, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и почек.

https://www.youtube.com/watch?v=aWpyVBqxBiQ

Богатство фосфором и, особенно, железом, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему человека, способствует нормализации обменных процессов.

А витамины групп А, D, Е, а также В12 необходимы для нормального функционирования всех основных групп человеческих органов.

В морепродуктах, что важно для людей, страдающих диабетом, абсолютно не содержится сахара, что позволяет не бояться за уровень глюкозы в крови после их употребления. Правда, одно достаточно вредное вещество в мясе некоторых обитателей глубин все же содержится.

Речь идет о холестерине, которым относительно богато мясо креветки. Так как диабетикам необходимо сократить потребление холестерина до разумного минимума, потреблять креветки стоит не чаще, чем два раза в неделю, причем в объемах, не превышающих 100 граммов мяса за один прием пищи.

Кальмары

То же самое можно сказать и о мясе кальмаров. Оно богато не только белком, витаминами группы В, РР и Е, а также нужными организму аминокислотами и микроэлементами.

Хоть гликемический индекс кальмаров (консервированных немного выше) равен 5 ед.

, в 100 граммах мяса этого морского животного содержится примерно треть максимальной дневной нормы холестерина, которая не причинит вреда здоровому человеку.

Учитывая, что диабетики должны более внимательно относиться к уровню холестерина в крови, более 100 граммов этого продукта в день потреблять не рекомендуется.

Можно ли есть икру при сахарном диабете? Гликемический индекс красной икры равен 5 ед., калорийность – 245 ккал в 100 г продукта.

Основным веществом, входящим в ее состав, является белок – его массовая доля в икре достигает 32%. При этом усваивается этот белок в несколько раз лучше, чем содержащийся в кисломолочных продуктах.

[attention type=green]

Кроме того, в ее состав входит комплекс витаминов, например, полезная для организма фолиевая кислота.

[/attention]

Холин защищает печень от негативного влияния ядов, регулирует уровень инсулина в крови, а также способствует расщеплению жиров и выведению из организма холестерина. Поэтому красная икра при диабете 2 типа и 1 типа очень даже полезна. 

Однако один минус у икры все же есть. Ведь для долгого хранения и удобной транспортировки в этот продукт всегда добавляют значительное количество поваренной соли.

А потребление большого количества соли может негативно сказаться на здоровье диабетика, повысив давление и создав дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, патология которых весьма часто развивается на фоне диабета.

Поэтому при диабете можно есть красную икру при условии, что продуктом не будут злоупотреблять.

Чрезмерное увлечение блюдами из морепродуктов может вызвать расстройство ЖКТ.

Простые рецепты

Основной задачей является сохранение всех полезных компонентов этих продуктов и недопущение увеличения количества вредных веществ, в первую очередь – холестерина. Но перед тем, как правильно приготовить морские дары, необходимо их правильно выбрать.

Разумеется, наилучшим вариантом является выбор свежих морепродуктов. Но для большинства граждан нашей страны этот, несомненно, наиболее правильный путь не является осуществимым, поэтому приходится приобретать замороженную продукцию. Но и тут есть несколько небольших секретов.

Прежде всего, наилучшим будет тот продукт, который заморожен целиком, не имеет повреждений, не окружен слишком большим количеством льда. Продукты не должны иметь изменений в цвете и консистенции. Кроме того, необходимо посмотреть данные о производителе. Наиболее качественный продукт производят в Норвегии, Японии, РФ.

А вот от креветок или мидий, выращиваемых в реке Меконг, лучше отказаться.

Они могут иметь привлекательный внешний вид и стоить дешевле аналогов, но не стоит забывать, что выращивали их в наиболее загрязненной реке Азии.

Наиболее простым рецептом является шашлык из креветок. Им можно побаловать себя несколько раз в неделю – он не слишком калориен, не поднимает уровень сахара в крови, но отличается отменным вкусом и богатым минеральным составом. Правильно приготовить креветки при сахарном диабете 2 типа нужно так.

Для начала стоит подготовить маринад из сока одного крупного апельсина, пучка кинзы, ложки соевого соуса, нескольких ломтиков имбиря. В маринад следует поместить креветки и дать настояться два часа. Далее креветки нанизываются на шпажки и запекаются над углями или в специальной шашлычнице, разогреваемой в обычной духовке, в течение пяти – шести минут.

Таким же образом можно приготовить и морские гребешки. Разница в составе маринада – он будет несколько более острым и пряным.

Для него потребуется 75 г томатного сока без соли, 2 щепотки черного перца, половина столовой ложки чеснока, щепотка красного перца, щепотка любых душистых трав по вкусу, базилик.

[attention type=yellow]

Гребешки маринуются в этой смеси в течение часа, затем – жарятся на гриле или запекаются на решетке в обычной духовке 8-10 минут.

[/attention]

А вот качественные мидии можно вообще не подвергать термической обработке, достаточно просто замариновать их.

Для приготовления маринада необходимы 2 ложки винного уксуса, половина чайной ложки бальзамического, четверть стакана нарезанного зеленого лука, 2 щепотки черного перца и немного соли.

Все это перемешивается, в маринад добавляются очищенные и вымытые мидии, и блюдо оставляется в холодильнике. Для того чтобы морепродукты тщательно промариновались, потребуется не менее суток.

Весьма полезным будет введение креветок в завтрак диабетика.

Для этого необходимо приготовить творожно – креветочные тосты. Отваренные и чищеные креветки измельчаются в блендере с добавлением чеснока, творога, укропа и чайной ложки лимонного сока. Зерновые хлебцы подсушиваются в тостере и намазываются получившейся массой.

Не следует заранее отваривать морепродукты для гриля, за исключением кальмаров.

Вторые блюда, салаты, супы

Например, неплохим вариантом, позволяющим употреблять морепродукты при сахарном диабете 2 типа, является приготовление диетической карри.

Для такого блюда крупные креветки отвариваются до готовности, охлаждаются и чистятся. В блендере смешивается один огурец, две ложки обезжиренной сметаны, пучок мяты и ложка муки.

Очищенные креветки на 10-15 минут опускают в полученную смесь, добавляя в нее порошок карри, соль и перец. Затем креветки достают из маринада и слегка обжаривают на сильном огне с минимальным количеством растительного масла.

  • Отлично подойдут и кальмары при сахарном диабете 2 типа.
  • Вот, например, простой рецепт кальмаров при диабете для приготовления пикантного и полезного салата.
  • На толстой сковороде кальмары пассируются в течение пяти минут с закрытой крышкой.

Далее они остужаются и режутся небольшими продолговатыми ломтиками. Свежий огурец очищается и нарезается кубиками, листья салата рвутся руками. Ингредиенты смешиваются, добавляется соль и перец. Затем сверху выкладываются разрезанные на две части оливки без косточек.

Еще один вариант салата из кальмара требует наличия отварной тушки этого морского животного. Ее режут тонкими кольцами, добавляют нарезанный примерно такими же кольцами огурец. Далее в салат вводят крупно нарезанное вареное яйцо, свежую луковую зелень. Салат солят и заправляют несладким натуральным йогуртом, либо добавляют нежирный творог.

Из морепродуктов можно приготовить также вкусные и полезные супы, отлично подходящие для питания диабетиков.

Для этого нужно отварить мидии и креветки до готовности в разных кастрюлях. Воду с мидий слить, воду с креветок процедить и оставить. На оливковом масле пассировать мелко нарубленный лук, чеснок, добавив специи и травы по вкусу.

[attention type=red]

В бульон добавить молоко или сливки, пассировку и варить до тех пор, пока суп не приобретет консистенцию жидкого картофельного пюре. За пять минут до конца приготовления добавить морепродукты и базилик.

[/attention]

Любая термическая обработка большинства морепродуктов происходит не дольше десяти минут.

Разумеется, существует множество других рецептов из морепродуктов, подходящих для питания страдающих сахарным диабетом людей. Единственное условие применения этих рецептов – блюда из даров моря не должны появляться на столе диабетика чаще двух – трех раз в неделю. И тогда они принесут лишь пользу, помогут стабилизировать уровень сахара и снизить вес.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/kak-est-krevetki-pri-saharnom-diabete-pravilnyj-retsept.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: