Норма кала у взрослого фото

Содержание
  1. О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | университетская клиника
  2. Некоторые факты о каловых массах
  3. Жидкий стул, но не понос
  4. Жирный стул
  5. Твердый, плотный стул
  6. Цвет кала
  7. Плавающий стул
  8. Кал, похожий на карандаш
  9. Стул с сильным запахом
  10. Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
  11. ссылкой:
  12. Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека
  13. Цвет кала и возможные причины его окрашивания
  14. В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?
  15. Как диагностируют причины изменения цвета кала?
  16. Наиболее распространенные болезни, вызывающие изменения цвета стула
  17. Нормальный стул: как выглядит и что считается нормальным стулом у взрослого | МИКРОЛАКС®
  18. Количество дефекаций
  19. Суточное количество кала
  20. Выделение кала и его плавание в воде
  21. Консистенция (плотность) кала
  22. Форма кала
  23. Запах кала
  24. Газы кишечника
  25. Кислотность кала
  26. Что ваш стул может рассказать вам о вашем здоровье
  27. Что такое «нормальный» стул?
  28. Что фигура говорит вам
  29. Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно
  30. Как выглядит нормальный Стул?
  31. Здоровый кал выглядит следующим образом:
  32. И вот как выглядит не такой здоровый кал:
  33. Как часто нужно ходить в туалет по-большому?
  34. Как добиться идеального кала?
  35. Размеры и форма кала – какими они должны быть?
  36. Формы кала по Бристольской шкале
  37. О чем могут говорить форма и размер кала?
  38. Первый тип кала
  39. Второй тип какашек
  40. Третий тип каловых масс
  41. Четвертый тип какашек
  42. Пятый тип фекалий
  43. Шестой тип кала
  44. Седьмой тип фекалий

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | университетская клиника

Норма кала у взрослого фото

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье. 

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

[attention type=yellow]

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

[/attention]

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки. 

Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты.

На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа.

Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/kal-kak-po-forme-cvetu-vneshnemu-vidu-i-zapahu-stula-opredelit-bolezn/

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека

Норма кала у взрослого фото

Нормальный цвет кала – все оттенки коричневого. Этот цвет обусловлен наличием стеркобилина – пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Эритроциты обновляются ежедневно, а отслужившие свой срок после «разборки» в печени с желчью попадают в кишечник, откуда выводятся естественным образом.

Любой другой цвет свидетельствует либо о заболевании, либо об употреблении красящих продуктов и лекарств. Если в течение суток вы не принимали медикаментов, изменяющих цвет кала, то визит к врачу откладывать не следует.

Цвет кала и возможные причины его окрашивания

Цвет калаВозможные причины
Черный/темный
  • большое количество мясной пищи, особенно печени и крови;
  • употребление черники и черной смородины, гранатов;
  • прием активированного угля;
  • чрезмерное употребление чая и кофе;
  • прием лекарств, содержащих висмут;
  • прием препаратов солодки и железа;
  • некоторые витаминные комплексы (нужно внимательно читать инструкцию, это обязательно указывается);
  • медикаменты от изжоги;
  • кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала – кровь, обработанная соляной кислотой желудка, приобретает черный цвет;
  • лейкоз или рак крови;
  • чума – сейчас практически не встречается;
  • анкилостомидоз или паразитирование в кишечнике круглых червей.
Зеленый/темно-зеленый/болотный
  • большое количество в пище щавеля и шпината, брокколи, рукколы, петрушки, морских водорослей и других продуктов, богатых хлорофиллом;
  • продукты с большим содержанием искусственных красителей – мармелад, карамель;
  • слабительные чаи и растительные сборы;
  • сахарозаменители – сорбит и прочие;
  • медикаменты, содержащие йод;
  • диарея – продвижение кишечного содержимого ускоряется, и в кал попадает предшественник стеркобилина биливердин, имеющий интенсивный зеленый цвет;
  • интоксикация;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – повреждение ворсинок тонкой кишки белком глютеном, кал жидкий и пенистый, обильный;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли;
  • болезнь Крона или тяжелое трансмуральное (через все слои) хроническое воспаление кишечной стенки;;
  • аллергия;
  • ротавирусная инфекция, особенно сопровождаемая дисбиозом;
  • дизентерия;
  • холера;
  • энтероколит, вызванный другой инфекцией.
Желтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый
  • молочная пища без употребления других продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром Жильбера – Мейленграхта или негемолитическая семейная желтуха – недостаточное количество фермента, разрушающего эритроциты;
  • дисбиоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • хронический панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголя – образуется мало ферментов для расщепления жира, и неусвоенный жир выводится с калом;
  • опухоли поджелудочной железы, когда закупоривается выводной проток, и жир не расщепляется в кишечнике;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание и переваривание пищевых веществ, особенно опасный для детей и подростков
  • тяжелый стресс или сильное нервное напряжение.
Белый
  • возникает при недостаточном количестве или полном отсутствии желчи в кишечнике – при закупорке желчных протоков или протока поджелудочной железы вследствие наличия камней или опухоли;
  • прием некоторых медикаментов – аспирина, противоэпилептических, противогрибковых и для лечения туберкулеза;
  • изменения кишечной микрофлоры
  • тяжелое пищевое отравление;
  • дивертикулит кишечника или врожденные мешковидные расширения в стенке;
  • муковисцидоз или наследственный фиброзный кистоз желез внутренней секреции.
Серый
  • прием рентгеноконтрастных препаратов в ходе обследования – сульфата бария и подобных;
  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • прием оральных контрацептивов;
  • медикаменты для лечения подагры.
Оранжевый
  • избыток продуктов с высоким содержанием каротина – салат, абрикосы, брокколи, тыква, морковь;
  • некоторые медикаменты – Рифампицин;
  • болезни мочевого пузыря, особенно цистит;
  • болезни легких.
Коричневый/светло-коричневый/темно-коричневый
Красный/алый
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих натуральные красители – томаты, свекла, фрукты красного цвета;
  • дизентерия (стул жидкий, содержит слизь);
  • кровотечение из нижних отделов пищеварительного канала – геморроидальные, при кишечных полипах, раке толстой кишки, анальных трещинах;
  • прием некоторых противоглистных препаратов – Первинума, Пиркона и подобных.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

Обращаться нужно как можно скорее, если цвет изменился при обычном образе жизни, никаких новых продуктов или лекарств человек не употреблял, а также при таких состояниях:

  • диарея или понос, который может быть вызван как избыточным количеством бактерий в кишечнике, так и недостаточной продукцией пищеварительных ферментов;
  • боль в животе – в каждом случае причина разная: воспаление, эрозия, язва, кровотечение, перекрут или закупорка протоков желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • одышка, головокружение и слабость – могут быть признаком анемии, которая привела к кислородному голоданию;
  • желтуха – сопровождает закупорку желчного протока и поражение печени воспалительного характера;
  • метеоризм и урчание – частые признаки мальабсорбции;
  • повышение температуры тела – свидетельство активного воспалительного процесса;
  • сухость во рту и жажда – признаки обезвоживания;
  • рвота;
  • неприятный запах выдыхаемого воздуха;
  • изменение цвета кожи – серая или желтушная.

Обращаться к врачу в обязательном порядке нужно, если цвет кала постоянно ненормальный или изменения цвета происходят периодически, как бы циклами, особенно после запоров.

Как диагностируют причины изменения цвета кала?

Для выяснения причин нужно пройти клиническое обследование у гастроэнтеролога. Конкретный объем исследований зависит от особенностей клинического случая. После сбора анамнестических сведений, их анализа, физикального обследования могут быть назначены такие обследования:

  • общий анализ крови – есть ли анемия или другие отклонения;
  • биохимический анализ крови – определяет все основные параметры уровня здоровья;
  • анализ ферментов поджелудочной железы – липазы, амилазы и трипсина;
  • анализ на скрытую кровь в кале – обнаруживается любое, даже незначительное, кровотечение;
  • анализ кала на дисбиоз;
  • копрограмма – макро – и микроскопическое исследование;
  • анализ кала на простейшие;
  • эзофагогастродуоденоскопия или ФГДС – осмотр глазом и фиксация видеокамерой верхних отделов пищеварительного канала, во время манипуляции возможно прижигание кровоточащего сосуда, удаление полипа и забор материала для биопсии;
  • колоноскопия – осмотр при помощи эндоскопической техники нижних отделов пищеварительного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген-исследование с контрастом;
  • при подозрении на опухоль – КТ или МРТ.

Единого рецепта нет, поскольку изменением цвета кала сопровождается множество болезней.

Наиболее распространенные болезни, вызывающие изменения цвета стула

Чаще всего изменение цвета стула бывает при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождается запорами;
  • геморрое и анальных трещинах;
  • опухолях;
  • гепатитах или тяжелых отравлениях с поражением печени;
  • циррозе печени.

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/cvet-kala-norma-i-patologiya.html

Нормальный стул: как выглядит и что считается нормальным стулом у взрослого | МИКРОЛАКС®

Норма кала у взрослого фото

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Варенникова Анастасия Сергеевна.

Количество просмотров: 277 996

Дата последнего обновления: 24.09.2020 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Количество дефекаций

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день.

После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает.

Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Форма кала

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

[attention type=red]

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

[/attention]

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
  • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник: https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/norma-stula-u-vzroslogo

Что ваш стул может рассказать вам о вашем здоровье

Норма кала у взрослого фото

Привет, с вами канал ” Только польза”. Спасибо,что заглянули.

Затронем пожалуй деликатную,но очень важную тему

Это не может быть для вас неожиданностью, но факт в том, что все мы ходим в туалет “по большому”.

Несмотря на это,почему то данная тема, по какой то неразумной причине , является темой табу и мы просто не обсуждаем ее. В современной культуре легче говорить о сексе, чем о своем стуле, который говорит о нашем здоровье.

Наш стул- индикатор здоровья. Качество фекалий – это способ вашего тела сигнализировать, все ли работает гладко там, или нужно насторожиться. Именно по этой причине вопросы, связанные с работой кишечника, должны являться основными в общей истории болезни у каждого врача.

Поэтому обязательно обращайте внимание на то,что ваш организм хочет сказать вам.

Что такое «нормальный» стул?

Около 75% вашего стула – это вода, а остальное – комбинация клетчатки, клеток, живых и мертвых бактерий и слизи. Регулярное очищение кишечника нечто среднее между 1-3 раза в день и как минимум 3 раза в неделю.

Когда дело доходит до интерпретации стула, всегда думайте о форме, размере, запахе и цвете. Здоровый стул должен иметь следующие характеристики:

  • Цвет: от светло-средне-коричневого.
  • Форма: S-образная. Удовлетворительный факт: форма на самом деле происходит из вашего нижнего кишечника. Он должен идеально быть мягким и гладким, прибывая в одну длинную порцию, а не в кучу маленьких кусочков. Он также должен иметь однородную текстуру и медленно опускаться.
  • Размер: Примерно от 2 до 4 см в диаметре и около 36 см в длину.
  • Запах: Конечно он не должен пахнуть розами. Однако он должен пахнуть естественно и не слишком отталкивающе.

 Что Цвет говорит Вам

Фекалии в процессе движения по кишечнику приобретают разные оттенки. И в большинстве случаев цвет может обеспечить отличное понимание того,что происходит внутри вас.

  • От среднего до светло-коричневого: Cовершенно нормальный.
  • Черный или ярко-красный: это может указывать на возможное кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Ярко-красный стул указывает на свежую кровь, что может означать более низкое кровотечение желудочно-кишечного тракта. Черныq стул также могут появляться в результате определенных добавок и лекарств . Если ваши фекалии постоянно черные, смоляные, пожалуйста, обратитесь к врачу
  • Зеленый: Это удивительно распространенное изменение цвета стула. Это может быть связано с наличием желчного пигмента в вашем стуле. Зеленый цвет также может быть вызван потреблением зеленых продуктов, таких как листовые зеленые овощи или даже зеленая пищевая краска.
  • Желтый: может указывать на проблему желчного пузыря, инфекцию.. Если вы видите такой цвет, обратитесь к врачу.
  • Белый или серый: это может указывать на отсутствие желчи, что может указывать на очень серьезную проблему, такую ​​как цирроз, нарушения поджелудочной железы, гепатит или даже заблокированный желчный проток. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом как можно скорее .
  • Если в вашем стуле наблюдается повышенная слизь, это может быть связано с воспалительными заболеваниями кишечника или это может быть признаком рака толстой кишки .

Что фигура говорит вам

  •  Маленькие куски, как овечьи шарики: это указывает на то, что ваша пища слишком долго находилась в кишечнике, проще говоря у вас запор. Это недостаток клетчатки в вашем рационе, который вызывает образование подобных гранул, твердых кусочков.В нормальном состоянии кишечник человека населяют бактерии, которые удерживают воду в кале. Если эти полезные микроорганизмы отсутствуют, то он становится твердым, теряет нормальную форму
  • Слишком жидкий: пища слишком быстро перемещается через кишечник. Это может быть результатом диеты с высоким содержанием клетчатки, недавнего очищения или даже инфекции ( 7)
  • Если ваш стул выглядит как тонкие ленты, это может указывать на возможную опухоль в толстой кишке, которая сжимает стул. Это возможно показатель полипов толстой кишки или рака.
  • Floats And Stinks (Плавает и пахнет): Это означает, что ваше тело неправильно поглощает жиры.
  • Сосиска, но жесткая и сухая: она слишком долго остается внутри вашего кишечника, заставляя воду реабсорбироваться. Это может быть связано с запорами, обезвоживанием или даже лекарствами.
  • Если вам не подошёл по описанию ни один стул из вышеперечисленных,то у вас, скорее всего, запор. Пожалуйста, пейте много воды и увеличьте потребление клетчатки.

Фекалии это не просто факт жизни, это также форма общения вашего тела с вами. Прекратите игнорировать то, что ваше тело говорит вам. Пришло время слушать.

Всем нужны лайки,мне тоже! Ставьте ” Понравилось”,если полезно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/tolkopolza/-chto-vash-stul-mojet-rasskazat-vam-o-vashem-zdorove-5ad5728948267794c1c64f22

Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно

Норма кала у взрослого фото

Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.

Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.

Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!

Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

Как выглядит нормальный Стул?

Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.

Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.

Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом.

Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее.

Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.

Здоровый кал выглядит следующим образом:

  • Цвет: от средне до светло-коричневого
  • Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
  • Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
  • Запах: натуральный, но не отталкивающий
  • Легко и без напряжения покидает наше тело
  • Текстура: однородная

И вот как выглядит не такой здоровый кал:

  • Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.
  • Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
  • Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
  • Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
  • Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.

Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)

Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе

Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми

Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности

Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью

Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете

Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы

Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)

Где 3, 4 и 5 — считается нормой

1, 2 — запор

6, 7 — диарея

Так что я вам настоятельно рекомендую отслеживать параметры того, что и как вы оставляете в туалете.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.

Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!

В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.

Как добиться идеального кала?

Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)

Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:

  • Убрать из питания Глютен, зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
  • Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
  • Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
  • Обогатить свою микрофлору пробиотиками из ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир, свекольный квас или пробиотки в капсулах).
  • Заниматься спортом ну или хотя бы долго гулять.
  • Стараться не нервничать и взять стресс под контроль.
  • Какайте правильно!

Одним словом, я просто хочу сказать, что наше тело всегда достаточно открыто подаёт нам сигналы, когда с ним что-то не так. Нам только нужно к ним прислушаться и помочь ему. И как бы странно и смешно это не звучало — наш Стул в этом большой помощник!

А вы следите за тем, как выглядит ваш стул?

(Visited 24 195 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kak-vyglyadit-normlnyj-kal/

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Норма кала у взрослого фото

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах.

Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма.

Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому.

Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза.

Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

[attention type=green]

СПРАВКА!

[/attention]

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек.

В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек.

В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками.  Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные.

Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки.

При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см.

Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала.

[attention type=yellow]

Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации.

[/attention]

Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе.

В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип.

А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным.

Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника.

В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно.

Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий.

Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима.

Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим.

Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Источник: https://kakashich.ru/forma-kala/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: