Печеные яблоки в духовке: как приготовить это ароматное лакомство

Содержание
  1. Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно
  2. Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт
  3. Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
  4. Запеченные яблоки с мёдом и корицей
  5. Яблоки в духовке с творогом
  6. Печеные летние яблоки в духовке с сахаром
  7. Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками
  8. Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке
  9. Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
  10. Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей
  11. Как приготовить яблоки в мультиварке с медово-ореховой начинкой
  12. Запеченные яблоки в технике hasselback («Хассельбек»)
  13. Веганский рецепт яблок в сливочной карамели с розмарином
  14. Яблочные розочки, запеченные в тесте
  15. Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма
  16. Польза и ценность
  17. Вред и побочные эффекты
  18. Как приготовить печеные яблоки в духовке
  19. Какой сорт выбрать
  20. Как подготовить плоды
  21. Особенности запекания
  22. Яблоки без начинки
  23. Яблоки с медом
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Яблоки с начинкой
  27. Польза
  28. Как запечь яблоки в духовке: пошаговые рецепты приготовления десерта в домашних условиях с фото
  29. Полезные свойства печеных яблок
  30. Какие яблоки хороши для запекания?
  31. Запеченные яблоки по-испански
  32. Запеченные яблочки с овсяными хлопьями
  33. Печеные яблочки с рябиной и медом
  34. Печеные яблоки с сырно-медовой начинкой
  35. Печеные яблоки с творогом и изюмом
  36. Яблоки со сладким рисом
  37. Печеные яблочки с мюслями
  38. Как запечь яблоко в тесте
  39. Печеные яблоки «Неожиданность»
  40. Яблоко, запеченное с медом и кардамоном
  41. Печеные яблоки с творогом
  42. Печеные яблочки с черносливом и фундуком
  43. Печеные яблоки с брусникой
  44. Печеные яблоки с топленым молоком

Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Печеные яблоки в духовке: как приготовить это ароматное лакомство

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.

Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.

Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.

О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.

Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.

Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт

Это самый обычный способ, сами яблочки не нужно чистить, разрезать или вырезать сердцевину. Просто запекаем и кушаем. Замечательно подходит этот вариант приготовления тем, кому нельзя сырые плоды. Тем более, что больше никаких ингредиентов больше нет.

Нам понадобится:

Шаг 1.

Плоды обязательно хорошо промыть. Лучше всего подходят домашние, но если таковых нет, то стоит выбирать российские яблочки, немного с кислинкой — вообще супер будет.

Шаг 2.

Выкладываем яблоки в форму для запекания и на дно формы наливаем намного воды, так чтобы немного закрыло дно.

Шаг 3.

[attention type=yellow]

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. Но время зависит от сорта яблок. Принцы простой, чем тверже яблоко, тем дольше выпекается. У нас они твердые, поэтому таймер ставим на 30 минут.

[/attention]

Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Протыкаем яблочко, если оно мягкое, то десерт готов.

По готовности остужаем и кушаем. Можно и горячими, но вмеру, лакомиться.

Вот так просто, но очень вкусно. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами

Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Мёд — 100 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Грецкий орех — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • Вода — 1/2 стакана.

Изюм предварительно помыть и просушить.

Шаг 1.

Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.

Чистим аккуратно, нельзя продырявить яблоко на сквозь. Если появится дырочка с другой стороны, то блюдо будет испорчено. Так что чистим чуть больше середины.

Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.

Шаг 2.

В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.

Затем раскладываем равномерно изюм.

Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.

В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).

Автор рецепта: https://youtu.be/fc96dBe6rVw

Шаг 3.

В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.

По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.

Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.

Приятного аппетита!

Запеченные яблоки с мёдом и корицей

Еще один рецепт с мёдом, очень распространенный и теперь мы еще добавим корицу и ванилин. Вкус потрясающий, рекомендуем попробовать обязательно.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Грецкий орех — 40 г;
  • Ванилин;
  • Корица по вкусу;
  • Мед (жидкий) — 1-2 чайные ложечки;
  • Шоколад для украшения;
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаг 1.

Яблочки моем и вырезаем сердцевину. Только внимательно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь.

Шаг 2.

Теперь грецкий орех нужно размельчить. Только не совсем в крошку.

Орех перекладываем в миску.

Шаг 3.

К ореху добавляем корицу по вкусу и ванилин. Все перемешиваем до однородности.

Шаг 4.

Теперь наполняем яблочки нашей смесью, по самый верх, немного утрамбовывая ложечкой. И сразу выкладываем на противень.

Сверху поливаем медом, желательно, чтобы он был жидкий, дабы просочился внутрь яблока. И так же желательно, чтобы мед не вытекал с яблока.

[attention type=red]

Шаг 5.

[/attention]

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до готовности, это примерно 20 минут.

По сути все, лакомство готово, но для гостей можно еще и украсить красиво.

Шаг 6.

Перекладываем яблочки по порциям или на красивое блюдо.

Шаг 7.

Лучше всего сделать шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем, затем добавляем молоко, совсем не много и перемешаем до однородности.

Глазурью поливаем наши яблочки, немного.

Шаг 8.

После посыпаем сахарной пудрой, наш десерт готов.

Автор рецепта: https://youtu.be/3u6skC9WZSg

Приятного аппетита!

Яблоки в духовке с творогом

Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.

Шаг 1.

Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.

Шаг 2.

Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.

Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.

Шаг 3.

Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.

Шаг 4.

Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.

Автор рецепта: https://youtu.be/nA5hv4HRXZc [attention type=red]

Шаг 5.

[/attention]

Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.

Приятного аппетита!

Печеные летние яблоки в духовке с сахаром

Это самый простой рецепт, можно сказать классика, только с сахаром. Когда у нас появляются свои летние яблочки, то мы обязательно, хотя бы раз, но делаем такой десерт. А времени на него потребуется минут 30, не больше.

Из ингредиентов потребуются яблоки и сахар.

Шаг 1.

В хорошо промытых яблоках вырезаем сердцевину. Можно делать любого размера, это дело вкуса.

Шаг 2.

затем в углубления насыпаем обычный сахар по самый верх.

Шаг 3.

Выкладываем на противень или в форму для выпекания. Кладем их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

[attention type=green]

По готовности вынимаем, остужаем и кушаем))).

[/attention]

Если яблоки держать подольше, то они потрескаются и сморщатся, но будут мягче. А если меньше, то будут красивыми и немного твердыми. Тут смотреть по Вашему вкусу.

Вот мы и рассмотрели несколько самых распространенных рецептов приготовления запеченных яблок. На самом деле это очень простой и полезный рецепт, обязательно попробуйте.

Источник: https://polzablog.ru/yabloki-zapechyonnye-v-duxovke-20.html

Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками

Печеные яблоки в духовке: как приготовить это ароматное лакомство

Печеные яблоки особенно полезны для здоровья из-за пектина. Это особая форма клетчатки, которая высвобождается в процессе тушения. Он помогает восстановить и сохранить слизистую оболочку кишечника. Кроме этого, пектин поддерживает уровень полезных кишечных бактерий, выводит токсины и уменьшает воспаление.

Готовить фрукты лучше в кожице, но перед употреблением ее необходимо тщательно обработать:

  • Почистить поверхность чистой щеткой;
  • можно замочить плоды в пищевой соде (1 ч.л. на 2 стакана воды) на 10-15 мин. Затем ополоснуть под проточной водой.

Лучшие сорта для запекания — Симиренко, Антоновка, Гренни Смит. Они зеленого оттенка с приятным кисло-сладким привкусом и жесткой мякотью. Хорошо держат форму и не разваливаются.

Приготовить тушеные яблоки не сложно. Вот несколько хороших рецептов на завтрак с медом, орехами, овсяными хлопьями и творогом.

Также предлагаю рецепт домашнего мармелада. Это низкокалорийный десерт с натуральным составом без консервантов и красителей.

Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке

Самый простой рецепт с вкусной начинкой. Для такого десерта лучше брать плоды кисло-сладких сортов. Вы можете экспериментировать с наполнением — добавить изюм, апельсиновую цедру, корицу или кусочки шоколада.

Источник — https://youtu.be/3u6skC9WZSg

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока
  • 1-2 ч.л. жидкого меда
  • 40 гр грецких орехов
  • щепотка ванилина
  • корица (по вкусу)

1. Орехи слегка обжарьте на сковороде, затем измельчите ножом в крошку и сложите в тарелку. Смешайте с порошком корицы и ванилином.

2. Фрукты тщательно помойте, высушите полотенцем. Вырежьте сердцевину таким образом, чтобы отверстие было только с одной стороны. Противоположная сторона должна быть закрыта.

3. Наполните середину ореховой смесью доверху. Начиненные заготовки поставьте в глубокую емкость.

4. В каждое отверстие налейте мед, поставьте запекаться в разогретую духовку при 200° до мягкости (примерно 20-30 мин). Когда вы увидите, что кожура сморщилась и потрескалась — фрукты готовы.

Переложите на блюдо, полейте шоколадной глазурью, посыпьте сахарной пудрой.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

Это не только очень вкусно, но и полезно. Блюдо содержит белки, жиры и углеводы — сбалансированный питательный завтрак, который зарядит энергией и хорошим настроением. Печеные плоды хорошо держат форму и не разваливаются, а начинка остается внутри.

Источник — https://youtu.be/ick6hvU8kOg

Компоненты:

  • 10 кисло-сладких яблок среднего размера
  • сахарная пудра

Творожная начинка:

  • 1 яйцо (желток)
  • 30 гр сливочного масла
  • 150 гр творога
  • 50 гр меда (или сахара)
  • щепотка ванилина

Ореховая начинка:

  • 50 гр изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 25 гр сливочного масла
  • 100 гр любых орехов (грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук)
  • 50 гр клюквы или сушеной вишни

Форма для выпечки, кондитерский мешок.

1. В чашу выложите творог, сахар, ванилин, яичный желток и размягченное масло. Вилкой тщательно разотрите в однородную смесь.

Если вы предпочитаете пастообразный творог, перетрите его через сито или в блендере.

2. Орехи слегка обжарьте, измельчите ножом или в блендере (короткими нажатиями) в крупную крошку.

[attention type=yellow]

3. Помытые и высушенные яблоки очистите от сердцевины, сделав отверстие только с одной стороны. Сверху сделайте небольшое углубление для начинки. Дно глубокой формы застелите фольгой. Выложите заготовки отверстием вверх.

[/attention]

4. Наполните мешок творожной массой, заполните ею пять фруктов. Сверху сделайте «шапочку». Остальные пять плодов начините следующим образом: сначала плотно уложите клюкву (или вишню), затем слой изюма. Небольшим кусочком сливочного масла запечатайте отверстие. Сверху уложите горсть дробленых орехов, полейте медом.

Подготовленные яблоки поставьте в нагретую духовку на 180°. Пеките до полной готовности около 30 мин.

Подавайте горячими и ароматными, посыпанными пудрой. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям.

Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей

Интересный и необычный рецепт, в котором фрукты с карамельной мякотью внутри запекаются под масляной крошкой из смеси овсянки с мукой. Если у вас есть небольшие формочки, можно уложить в них начинку и покрыть ее посыпкой. Она пропитается соком, также будет очень вкусно.

Источник — https://youtu.be/ESHDrBR_SVU

Состав:

  • 8 яблок Фуджи (или других)

Для посыпки:

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ст. муки
  • 1/4 ст. овсяных хлопьев
  • 150 гр сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. соли

Для начинки:

  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/3 ст. сахара
  • 4 ст.л. сливочного масла

1. У четырех плодов срежьте верхушку. Ложкой осторожно выберите мякоть, чтобы не повредить оболочку — она должна быть толщиной 3-4 мм. Поставьте заготовки на противень с пергаментной бумагой. Остальные яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. В чаше смешайте муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, корицу и соль. Затем добавьте кусочки растаявшего сливочного масла. Руками разотрите смесь в крошку.

3. Кусочки фруктов выложите в сотейник, добавьте масло, сахар и корицу. Доведите до кипения, подержите на огне около 1 минуты.

4. Наполните ими заготовки, сверху обильно посыпьте овсяной смесью. Запеките в духовке при 200° в течение 10-15 мин.

Подавайте горячими, с шариком ванильного мороженого и густой карамелью.

Как приготовить яблоки в мультиварке с медово-ореховой начинкой

Запеченные в мультиварке фрукты получаются сочными и мягкими внутри, готовятся быстро. Всего лишь 20 минут, и вкусный завтрак у вас на столе. Лучше всего подойдут плоды с небольшой кислинкой — например, сорта Симиренко, Гренни.

Источник — https://youtu.be/63LR6qrrHcI

Что понадобится:

  • 3 зеленых яблока среднего размера с кислинкой (около 450 гр)
  • 2 ст.л. воды
  • 20 гр грецких орехов
  • 1,5 ч.л. меда (или сладких бананов)

1. Поджаренные орехи положите в пакет, толкушкой измельчите их в мелкую крошку. Или покрошите ножом. Добавьте жидкий мед, перемешайте до однородности.

2. Из яблок извлеките середину, проделав отверстие с одной стороны. Проколите кожицу плодов в нескольких местах зубочисткой — это позволит сохранить форму во время запекания.

3. Наполните фрукты приготовленной начинкой, поставьте их в чашу мультиварки. На дно налейте 2 ст.л. воды, закройте крышку. Установите режим «Мультиповар», температуру 125°, время 15 мин. Затем нажмите кнопку «Старт».

Готовый десерт выложите на блюдечки, посыпьте сахарной пудрой.

Запеченные яблоки в технике hasselback («Хассельбек»)

Часть фрукта нарезается тонкими ломтиками, которые пропитываются сливочным маслом с корицей и покрываются крошкой. А основа становится нежной и сочной. Для приготовления десерта выбирайте твердые сорта со сладко-кислым вкусом. Они хорошо сохранят форму и не превратятся в пюре.

Источник — https://youtu.be/uRB4V0I8iyY

Для рецепта необходимо:

  • 2 больших твердых яблока
  • 4 ст.л. коричневого сахара
  • 2,5 ст.л. сливочного масла
  • 3/4 ч.л. молотой корицы
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. муки
  • 1/4 ч.л. соли

1. В миске венчиком смешайте 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. растопленного масла.

2. С яблок снимите кожицу, выньте сердцевину и разрежьте плод пополам. Начиная с внешнего края, ножом аккуратно прорежьте мякоть пластинками толщиной 3 мм. Так, чтобы они держались на основе.

3. Форму смажьте сливочным маслом, положите подготовленные плоды на основу. Покройте верхушки сахарной смесью, плотно накройте противень фольгой и запеките в духовке при 200°.

[attention type=red]

4. Через 20 мин снимите фольгу и запекайте еще 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. Затем достаньте противень, дайте им немного остыть.

[/attention]

5. Смешайте оставшийся сахар, масло и корицу. Добавьте хлопья, муку и соль. Немного раскройте пластинки фруктов, сверху выложите овсяную смесь. Запеките при 200° 10 мин. В конце включите духовку на 300° и подержите еще 2 мин.

Сверху выложите шарик холодных сливок или мороженого. Посыпьте корицей.

Веганский рецепт яблок в сливочной карамели с розмарином

Этот рецепт не содержит глютена и молочных продуктов. Использование большого количества специй делает его очень ароматным и вкусным. Состав десерта можно адаптировать под привычные вам продукты. Или вовсе не использовать, если нет возможности их достать (например, миндаль).

Источник — https://youtu.be/mYeMPbZKJvc

Ингредиенты:

  • 8 яблок
  • 560 мл кокосовых сливок
  • 2 ст. коричневого сахара
  • 2/3 ст. грецких орехов
  • 1/3 ст. миндаля
  • соль

специи:

  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 2 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4 веточки свежего розмарина

1. Взбейте венчиком кокосовые сливки с сахаром, ванилью, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и душистым перцем. Обвяжите веточки розмарина нитью, чтобы иголки не упали во время приготовления, и добавьте их в смесь.

Вылейте полученную массу в сковороду, на среднем огне доведите до кипения. Кипятите около 10 минут, пока сироп не уменьшится примерно на 1/4.

2. Яблоки помойте и высушите. Вырежьте ножом сердцевину, чтобы образовалось квадратное сквозное отверстие внутри. Выложите подготовленные яблоки в глубокую форму для запекания. Полейте их сверху горячей карамелью.

3. Поставьте противень в духовку на 30 мин, запекайте при температуре 180°. Затем откройте дверцу, добавьте еще немного карамельного соуса на фрукты. Выпекайте еще 10 мин.

4. Миндаль с грецкими орехами измельчите в крупную крошку ножом. Слегка обжарьте их с веточкой розмарина на сухой сковороде на среднем огне.

Жарьте 3-4 минуты, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета.

Достаньте десерт из духовки. Подавайте по одному теплыми, полив сверху карамелью, посыпав орешками и кокосовой стружкой.

Яблочные розочки, запеченные в тесте

Этот эффектный на вид, но довольно простой десерт готовят из готового слоеного теста и размягченных яблочных ломтиков. Собрать бутон вы сможете с первого раза. В зависимости от цвета кожуры фруктов будут края лепестков.

Источник — allrecipes.com/video/5111/chef-johns-baked-apple-roses/

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 большое красное яблоко
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 лист замороженного слоеного теста
  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. воды
  • 1 ч.л. сахарной пудры

2 керамические формочки для маффинов.

1. У яблока вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте тонкими слайсами. Выложите ломтики на тарелку. Поставьте в микроволновую печь на 45 секунд на высокую мощность, дольки должны стать пластичными. Затем накройте тарелку пищевой пленкой и полотенцем.

Также можно обжарить ломтики на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне по пол-минуты с каждой стороны.

2. Раскатайте лист слоеного теста толщиной 3 мм. Вырежьте два узких прямоугольника размером 7х30 см.

[attention type=green]

3. Смажьте поверхность теста растопленным маслом, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.

[/attention]

Немного отступив от края полоски (примерно 6 мм), положите внахлест ломтики яблок округлой стороной наружу. Небольшой отступ оставьте и в конце прямоугольника.

Свободный край заверните на дольки, покрыв их наполовину. Вилкой слегка взбейте в миске яйцо с водой. Смажьте поверхность теста яичной смесью, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.

Заверните полоску в рулетик, сформировав розочку. Кончик защипните, чтобы цветок не раскрутился. Лепестки красиво расправьте в стороны.

4. Переложите бутоны в подготовленные керамические формочки, смазанные сливочным маслом внутри. Сверху посыпьте коричной смесью. Выпекайте около 45 минут до золотистого цвета при 200°.

Если вы используете металлические формочки, уменьшите температуру до 190°.

Затем дайте выпечке остыть 5-10 мин и извлеките их, слегка поддев ножом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма

Это самый дешевый и полезный источник питания, доступный круглый год. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Их употребление может предотвратить хронические заболевания сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, костей и глаз.

Согласно исследованиям, этот фрукт относится к числу продуктов, напрямую связанных со снижением смертности. Рекомендуется съедать не менее одного плода в день.

Польза и ценность

Одно яблоко содержит в себе:

  • 25 гр углеводов
  • 4 гр клетчатки
  • 95 ккал

Более того, оно обеспечивает следующий запас витаминов в организме (указано в % от рекомендуемой суточной нормы):

  • 6% калия
  • 5% вит. К
  • 14% вит. С
  • 2-4% вит. А, Е, В1, В2, В6, марганца и меди.

А еще в них большое содержание пектина и кверцетина. Пектин — это разновидность растворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение. Кверцетин — флавоноид, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Все это в комплексе дает большую пользу организму:

  1. Снижают уровень холестерина;
  2. защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона), а также от возрастной потери памяти;
  3. способствуют снижению веса (имеет низкий гликемический индекс);
  4. поддерживают хорошее пищеварение и здоровье кишечника;
  5. обладают противовоспалительными свойствами;
  6. улучшают зрение и защищают глаза от возрастной дегенерации (лютеин и зеаксантин);
  7. снижают риск заболевания раком.

Лучший способ использовать все преимущества яблок — это есть свежие цельные фрукты. Они содержат максимум питательных веществ, без различных добавок. Рекомендуется съедать их с кожурой.

Вред и побочные эффекты

Если у вас непереносимость фруктозы, яблоки могут вызвать вздутие живота. Также может возникнуть диарея, тошнота и другой дискомфорт.

Если у вас аллергия на сливы, груши, абрикосы и другие представители розоцветных, вам следует избегать и эти фрукты.

Указанные побочные эффекты малоизучены, поэтому лучше всего наблюдать за реакцией своего организма.

Источник: https://ulytka.ru/zapechennye-yabloki/

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Печеные яблоки в духовке: как приготовить это ароматное лакомство

Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.

Источник: http://vseolady.ru/kak-prigotovit-pechenye-yabloki-v-duxoe.html

Какой сорт выбрать

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке? Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

[attention type=yellow]

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

[/attention]

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Источник: http://vseolady.ru/kak-prigotovit-pechenye-yabloki-v-duxoe.html

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.

Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в  яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

Чем полезны печеные яблоки в духовке? Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.

Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!

Источник: http://vseolady.ru/kak-prigotovit-pechenye-yabloki-v-duxoe.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/kak-prigotovit-pechenye-iabloki-v-duhovke-5cc5df2c3af81500b303a44e

Как запечь яблоки в духовке: пошаговые рецепты приготовления десерта в домашних условиях с фото

Печеные яблоки в духовке: как приготовить это ароматное лакомство

Если хочется чего-то вкусного и в, то же время полезного на десерт, то можно приготовить такое восхитительное блюдо, как печеные яблоки. Готовить его несложно, а есть можно всем, от самых маленьких до самых-самых взрослых. Печеные яблочки — это очень вкусно. Они полезны для нашего организма.

Особенно по вкусу придется этот десерт тем, кто по ряду причин не может есть свежие яблоки. Запечь их можно просто, сами по себе или с сахаром, медом, ягодами, вареньем, творогом, орехами и другими начинками. Зачем покупать неполезные сладости, когда можно приготовить отличный десерт из того, что всегда под рукой. Печёные яблочки в духовке – это очень вкусно, полезно и несложно.

Полезные свойства печеных яблок

Первым делом хвалят печеные яблочки, польза которых — тема отдельная, за нежный и тонкий вкус.

Однако если о вкусах можно и поспорить, то вот полезны совершенно точно — они выводят из организма плохой холестерин, а также помогают соединению свободных радикалов, ведь в них содержится много пектинов.

[attention type=red]

Они – хорошее средство предупреждения различных опухолей, а также помогают и при запорах, так как разрежают содержимое кишечника.

[/attention]

Польза печёных яблочек очевидна и в помощи лечения дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют усвоению бактерий в кишечнике. Также печёные яблочки хорошо восстанавливают пищеварение после операций на брюшную полость.

Какие яблоки хороши для запекания?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера, так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Начинять фрукт, разумеется, можно чем угодно. Внутрь лучше положить мед, а не рафинированный сахар. И добавить каких‑нибудь сезонных ягод, от слегка горчащих калины с рябиной до кисловатой брусники. Сверху можно посыпать миндальными или грецкими орехами.

Главное — не ошибиться с яблоками, это должны быть наши русские зимние сорта, кисло‑сладкие, вроде грушовки или богатыря. На худой конец можно запечь иностранный сорт гренни смит.

Как достанете из духовки, дайте немного остыть и ешьте с шариком ванильного мороженого.

Запеченные яблоки по-испански

Для приготовления нужны:

  • Два крупных яблока (общей массой около полу килограмма);
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Треть ложки корицы;
  • 45 мл белого вина (можно полусладкое, можно полусухое);
  • 150 мл холодной фильтрованной воды.

Приготовление:

Духовку разогреваем до 170 градусов. Моем фрукты и режем на две части, семечки и сердцевинки вырезаем тонким ножом. Выкладываем их кверху срезами на небольшой противень (лучше стеклянный и термостойкий). Сахар смешайте с корицей и посыпьте срезы фруктов.

Во все углубления залейте вино (примерно по десертной ложке). Налейте на противень воду так, чтобы не попасть на фрукт. Запекаем 25 минут, остудив, поливаем карамельным соусом или соком, выделившимся из фруктов при запекании.

Можно и другие варианты полива придумать.

Чтобы получилось более интересно, можно в серединки положить еще и по половинке сливы, но только выбирайте те, у которых мякоть плотная.

Запеченные яблочки с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 80 г овсяных хлопьев,
  • 50 г сахара,
  • 60 г грецких орехов,
  • 200 мл яблочного сока,
  • 20 г имбиря.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Разрезать фрукт пополам, далее удалить сердцевину. Смешать овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанные орехи, 50 мл яблочного сока и мелко нарезанный имбирь в маленькой миске.

Заполнить каждую половинку яблока примерно 2 столовыми ложками начинки, затем выложить в форму для выпечки. Налить оставшиеся 150 мл яблочного сока вокруг яблок. Накрыть форму фольгой. Запекать до мягкости, около 20 минут.

[attention type=green]

Убрать фольгу, продолжать запекать, пока они не станут очень мягкими, от 10 до 15 минут. Дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.

[/attention]

Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок – что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!

Печеные яблочки с рябиной и медом

Ингредиенты:

  • 6 крупных яблок зимних сортов
  • 5–6 столовых ложек жидкого меда
  • 5 столовых ложек садовой рябины или любых других ягод
  • горсть миндальных «лепестков»

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. У яблок выньте ножом или специальной ложечкой сердцевину, стараясь не продырявить яблоко снизу. Переберите рябину. Смешайте ягоды с медом и миндалем, положите начинку внутрь каждого яблока.
  2. Положите яблочки в стальную или керамическую форму и поставьте в духовку на 25–30 минут. Если вам достались плотные, почти твердые яблоки, то им понадобится чуть больше времени. Также фрукт можно запечь в микроволновой печи в течение 4 минут (только тогда берите стеклянную форму). Подавайте с мороженым, ванильным или ягодным соусом.

Печеные яблоки с сырно-медовой начинкой

Ингредиенты:

  • 4 красных яблока
  • 300 г сыра фета
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 3 ст. ложки дробленых ядер грецких орехов
  • щепотка корицы

Приготовление:

Сыр раскрошите и соедините с медом и корицей (можно с помощью блендера). Добавьте толченые ядра грецких орехов. У яблок срежьте верхушки, ложкой удалите часть мякоти. Нафаршируйте приготовленной начинкой. Запекайте 15 минут при 180 °С.

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • 4 крупных зеленых яблока
  • 300 г творога
  • 4 ст. ложки изюма
  • ванилин
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Яблочки вымойте, острым ножом срежьте верхушки и удалите сердцевины и часть мякоти. Творог разомните вилкой, соедините с промытым изюмом, сахарной пудрой и ванилином. Нафаршируйте фрукт и запекайте 15–20 минут при 180 °C.

Яблоки, в зависимости от сорта, пекутся в течение разного времени. Следите за готовностью яблок – готовые яблочки должны быть не очень мягкими, но и не твердыми. Подавать теплыми, можно отдельно подать мороженое.

Яблоки со сладким рисом

Ингредиенты:

  • 8 яблок
  • 100 г риса
  • 200 мл молока
  • 50 г орехов
  • 50 г изюма
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • сахар

Приготовление:

У фрукта отрежьте верхушки, извлеките мякоть. Рис отварите в молоке, добавив по вкусу сахар. Соедините рис с маслом, измельченными орехами и изюмом. Наполните подготовленные яблочки. Запекайте 15 минут при 180 °С.

Печеные яблочки с мюслями

Ингредиенты:

  • 4 больших зеленых яблока
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 0,75 стакана мюсли
  • 1 стакан черники
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 160–180 °C.
  2. Вырезать сердцевину из яблок, примерно на три четверти вниз, не доходя до конца, так чтобы выемка была примерно 4 см в диаметре. Надрезать каждое яблоко вокруг центра.
  3. Смешать мюсли, сахар и ягоды. Плотно набить фрукт начинкой, положить в небольшую форму для выпечки и запекать 45 мин.

Как запечь яблоко в тесте

А ещё очень вкусными получаются яблочки, запечённые в тесте. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • примерно 5–6 яблок;
  • 2–3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Приготовление:

Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.

Собираем тесто в шар, затем делим на 5–6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15–20 минут в холодильник.

В это время моем, чистим яблоки, удаляем сердцевину, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.

Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблочко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что-теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!

Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!).

Печеные яблоки «Неожиданность»

Ингредиенты:

  • 6 яблок,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 6 ст. л. варенья из черной смородины,
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов.

Способ приготовления:

Фрукт вымойте, удалите у них сердцевину, уложите на слегка смазанный маслом противень. Из воды и сахара сварите слабый сироп. Наполните углубления в яблоках вареньем, орехами, полейте сиропом. Поставьте противень в духовку на 15 минут.

Яблоко, запеченное с медом и кардамоном

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мед – 200 г
  • Кардамон – 20 коробочек
  • Грецкие орехи очищенные – 80 г
  • Мята – 20 г

Способ приготовления:

У яблок удалить сердцевину. Выложить яблочки в форму для запекания, полить медом, посыпать кардамоном и запечь в духовке при 160 ° в течение 15–20 минут.

Перед подачей посыпать грецкими орехами и рубленой зеленью мяты.

Для запекания выбирайте яблочки кисло-сладких ароматных сортов, обязательно крепкие, так как слишком спелые при запекании развалятся. Идеальный сорт для запекания – антоновка.

Печеные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки 4 шт.
  • Творог 100 г.
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар 0.5 ч. ложки
  • Корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промыть яблочки, срезать верхушки, очистить от сердцевины.
  2. Желток отделить от белка, добавить в него сахар, ванилин и хорошенько растереть до однородной массы.
  3. Добавить творог, мед и хорошенько перемешать.
  4. Яблоки наполнить доверху творожной массой, накрыть верхушками и выложить в чашу.
  5. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. По желанию при подаче можно посыпать корицей.

Печеные яблочки с черносливом и фундуком

Печеные яблочки — десерт, знакомый с детства. При такой термической обработке они сохраняют много полезных веществ, а по содержанию пектина даже превосходят свежие плоды, выводят токсины из организма, не раздражают желудок и подходят для питания малышей. Такой десерт прекрасно подойдут для полдника и понравятся вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 6 небольших яблок мягких сортов
  • 200 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенного фундука
  • 100 г меда
  • 1 лимон для цедры
  • 3 г молотой корицы

Для подачи:

Приготовление:

Срезать у яблок верхушку с плодоножкой. Аккуратно удалить семенные коробочки, не повредив стенки плодов. Срезать слой мякоти со стенок у яблок. Нарезать мякоть средними кубиками. Мелко нарезать чернослив. Натереть цедру лимона на мелкой терке (только желтую часть, так как белая может горчить).

Измельчить фундук ножом. Смешать в емкости мякоть яблок, чернослив, цедру лимона и фундук. Добавить мед, корицу и перемешать массу. Начинить полученной массой. Выложить яблоки в чашу, накрыв верхушками, и готовить 20 мин в режиме «Выпечка».

Выложить лакомство на тарелку и, украсив листьями мяты, подать.

Печеные яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 100 г сахара,
  • 100 г брусники.

Приготовление:

Яблочки вымыть, вырезать сердцевину и уложить в мультиварку на промасленную бумагу или в формочки. Серединки заполнить вымытыми и обсушенными ягодами брусники, смешанными с сахаром. Готовить на режиме «Выпечка» 20 минут.

Начинка может быт самая разная, главное только, чтобы она не была очень жидкая, иначе растечется. В варенье или ягоды можно добавлять крахмал для загустения.

Печеные яблоки с топленым молоком

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые 600 г
  • Сахар 100 г
  • Молоко топленое 150 г
  • чернослив 100 г
  • Вино красное 25 мл

Способ приготовления:

В чашу мультиварки положить нарезанные яблоки, чернослив и сахар. Залить все вином, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка/хлеб». По окончании программы яблоки и чернослив тщательно размешать, выложить в порционные чашки и залить холодным топленым молоком.

Какими бы ни были ваши кулинарные навыки, печеные яблочки – это блюдо, которое сложно испортить. Готовьте его в любом виде – главное, не пересушить фрукты при запекании. Наслаждайтесь вкусными блюдами и не забывайте о том, что польза печеных яблок неоценима для организма, не приносит никакого вреда, особенно маленьким детям! Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/deserty/pecenye-abloki.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: