Питание при варикозе и тромбофлебите

Содержание
  1. Диета при варикозе на ногах и тромбофлебите нижних конечностей
  2. Важно!
  3. Что нельзя есть при варикозе?
  4. Какие продукты полезны при варикозе?
  5. Овощи
  6. Фрукты и ягоды
  7. Бобовые и орехи
  8. Мясо и рыба
  9. Что пить?
  10. Первый вариант
  11. Второй вариант
  12. Третий вариант
  13. Питание при тромбофлебите нижних конечностей
  14. Что это за патология и почему она возникает?
  15. Общие правила питания при тромбозе разных видов
  16. Разрешенные продукты
  17. Что нельзя кушать?
  18. Примерное меню на неделю
  19. Рецепты диеты
  20. Стоимость диетического питания
  21. Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей: какой режим питания необходим для лечения
  22. Разгрузочные дни и продукты, которые не следует употреблять в пищу
  23. Что представляет собой цветная диета
  24. Нюансы лечебного питания
  25. Что еще необходимо знать
  26. Режим питания при варикозе
  27. Диета при тромбофлебите
  28. Диета при варикозе и правильное питание. Советы врача-флеболога
  29. Диета при варикозе нижних конечностей
  30. Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?
  31. Мясо
  32. Морепродукты и рыба
  33. Ягоды и фрукты
  34. Сухофрукты
  35. Орехи и бобовые
  36. Крупы
  37. Напитки
  38. Диета при варикозе малого таза
  39. Диета при варикозном расширении вен пищевода
  40. : питание при варикозе ‒ что можно, что нельзя

Диета при варикозе на ногах и тромбофлебите нижних конечностей

Питание при варикозе и тромбофлебите

Варикозное расширение вен – заболевание хроническое, поэтому к лечению нужно подходить ответственно и браться за него со всех сторон. Правильный рацион, составленный из полезных именно при варикозе продуктов, поможет в терапии, и эффект от лечения будет заметен быстрее.

Но если проигнорировать основы диеты при варикозе – консультации у компетентных врачей и прием дорогих препаратов не принесут никакой пользы.

Наше тело строится из тех материалов, которыми обеспечиваем его мы, кроме того, каждый продукт обладает своими свойствами, влияющими на организм.

Наша цель — подобрать диету, которая поможет сделать кровь менее вязкой, уменьшит отечность, укрепит стенки сосудов и, немаловажно, избавит от лишнего веса. Избыточная масса тела сама по себе вредит общему самочувствию, а при варикозе — это дополнительная нагрузка на нездоровые вены.

Даже если Вы избавились от варикозного расширения или сосудистых звездочек инвазивными методами (с помощью лазера, склеротерапии или венэктомии), но продолжаете питаться неправильно – есть вероятность, что «полезут» новые вены.

Важно!

Диета для лечения варикоза диктует свои правила – они очень похожи на основы простого здорового питания:

  • Не кушайте после 19:00
  • Приучите себя завтракать
  • Дробное питание – залог здоровья, пищу принимать необходимо не меньше 5-и раз. Если Вы голодали целый день, а вечером плотно поужинали разрешенными продуктами – вреда больше, чем пользы.
  • Соблюдайте питьевой режим, но старайтесь не запивать пищу.
  • Принимайте курс витаминов хотя бы два раза в год: весной и осенью.
  • Если Вы целый день находитесь «на ногах» или, наоборот, у Вас сидячая работа, то компрессионное белье должно стать лучшим другом.

Что нельзя есть при варикозе?

  • Соленья, соленую рыбу, чипсы, сухарики – слишком соленые продукты задерживают жидкость в организме и провоцируют отеки.
  • Фаст-фуд, жирное мясо, мясные бульоны, копчености, консервы, майонез, домашнюю сметану и другие слишком жирные продукты.
  • Быстрые углеводы: булочки, пирожные, торты, сладкие газировки, сахар, белый хлеб, шоколад, конфеты.
  • Алкоголь, крепкий чай и кофе.
  • Откажитесь от тяжелой пищи: жирных мясных блюд, жареного, копченого, транс-жиров, простых углеводов и высококалорийных гарниров — они меняют состав крови, сгущая ее.

Какие продукты полезны при варикозе?

Список разрешенных продуктов куда длиннее, чем запрещенных, так что разгуляться есть где.

Овощи

При варикозе овощи разрешены все, кроме батата и картофеля. В овощах много витаминов, которые «подпитают» организм, и клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. Капуста поможет очиститься от токсинов, болгарский перец в изобилии содержит полезный при варикозе витамин С, помидоры обеспечат витаминами C, E, PP, K и A, а морковь – микроэлементами и витамином А.

Чеснок, смородина, шиповник, клубника, крыжовник, оливковое масло, пророщенная пшеница, рожь или овес, а так же запеченный со шкуркой картофель сделают сосуды эластичнее. Содержат много аминокислот, жирных кисло и витаминов.

Фрукты и ягоды

Ягодами и фруктами можете смело заменить запрещенные конфеты и выпечку. Наиболее полезные — вишня и черешня из-за высоко содержания витамина К; апельсины, лимоны, киви и яблоки – из-за витамина С; изюм, финики и курага — благодаря высокому содержанию калия и эффекту разжижения крови; а малина и клубника – из-за компонентов, повышающих гемоглобин.

Бобовые и орехи

Содержат много растительного белка, поэтому на диете или разгрузочных днях могут заменить мясо. Дополнительный бонус – большое количество витамина Е.

Мясо и рыба

Мясо и птицу выбирайте исключительно нежирных сортов: говядину, крольчатину, баранину, перепелиное мясо и курятину. Если хочется жирной жареной свинины – подумайте о том, как сильно она забьет сосуды холестерином и испортит венозную стенку.

Рыба и морепродукты – очень важная составляющая всех диет при сосудистых заболеваниях, и диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей — не исключение.

Лосось, палтус и скумбрия должны обязательно присутствовать в Вашем меню.

Дополните свой рацион и другими морепродуктами: морской капустой, креветками, мидиями и кальмарами – они содержат много меди, с помощью которой вырабатывается эластин, компонент полезный для вен.

Жарить мясо, птицу и рыбу, соблюдая диету при варикозе вен на ногах, запрещено, зато их можно сварить, потушить, приготовить на пару или запечь в фольге. Нельзя добавлять масло и майонез.

Что пить?

Мы разобрались, что нельзя пить кофе и черный крепкий чай. Нельзя и покупные магазинные соки — в них много сахара, но мало пользы. Так что же пить?

  • Если каждый вечер выпивать стакан нежирного кефира, ряженки, сыворотки или простокваши — улучшится состояние венозной стенки.
  • Для разжижения крови отлично подойдут зеленый и мятный чай
  • Стакан чистой воды с добавлением чайной ложки яблочного уксуса поможет предотвратить тромбофлебит, принимать ежедневно в течение 2-х месяцев. Противопоказано людям с повышенной кислотностью!
  • Имбирный чай с лимоном
  • Томатный сок
  • Кефир с корицей на ночь
  • Старайтесь выпивать не меньше 2-х литров свободной жидкости в день.
    • Первый вариант

      • Завтрак: Гречневая каша, салат из овощей, кусочек скумбрии
      • Ланч: 100 г сухофруктов, зеленый чай
      • Обед: Суп с курицей (на воде) и овощами, рис, куриная грудка
      • Полдник: Стакан ряженки
      • Ужин: Салат из морской капусты

      Второй вариант

      • Завтрак: Бутербродов из цельнозернового хлеба с лососем (без масла), зеленый чай.
      • Ланч: Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом
      • Обед: Овощной суп, несколько картофелин в мундире, отварная рыба
      • Полдник: Обезжиренный творог с яблоком
      • Ужин: Зеленый горошек и курочка

      Третий вариант

      • Завтрак: Овсянка с яблоками, бананами и изюмом
      • Ланч: Творожный пудинг
      • Обед: Щи, гречневая каша, запеченная куриная грудка
      • Полдник: Стакан сыворотки, салат из тертой моркови
      • Ужин: Зерновые хлебцы, кусочек красной рыбы, томатный сок

      Если у кого- то из ближайших родственников есть варикоз – профилактика и диета, с помощью которой можно предупредить заболевание, необходима и Вам!

Источник: https://bolyat-nogi.ru/sosudistyie-zabolevaniya/dieta-pri-varikoze.html

Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Питание при варикозе и тромбофлебите

При тромбозе сосудов кровь становится слишком вязкой, что провоцирует образование тромбов. Данное состояние представляет угрозу жизни человека, так как кровяной сгусток может перекрыть просвет сосуда, и жизненно важные органы перестанут получать питание. Что же можно есть при тромбофлебите?

Что это за патология и почему она возникает?

Тромбоз – заболевание, характеризующееся тромбообразованием в кровеносных сосудах. Чаще всего болезнь проявляется в глубоких венах ног. Кровяной сгусток формируется в течение нескольких дней, затем прикрепляется к сосудистой стенке.

В процессе кровообращения тромб может оторваться и двигаться по руслу вместе с кровью. В итоге он блокирует просвет какой-либо вены, что приводит к плачевным последствиям.

Причинами развития тромбоза называют:

  1. Наследственность.
  2. Врожденные патологии кровеносных сосудов (слабость стенок, недостаточность клапанов, варикозное расширение вен).
  3. Новообразования в организме, провоцирующие повышение вязкости крови и формирование тромбов.
  4. Гормональный дисбаланс. Чаще причиной патологии становится нарушение работы экзогенной и эндогенной желез, перестройка гормонов у женщин при вынашивании ребенка, лечение гормональными препаратами.
  5. Лишняя масса тела. У людей, страдающих от избыточного веса, производится большое количество лептина, сгущающего кровь.
  6. Травмирование конечностей, операции. Эти факторы вызывают усиленное формирование тромбопластина, приводящего к повышению вязкости крови.
  7. Паралич ног. Сбой чувствительности и неподвижность конечности способствует торможению кровообращения, из-за чего происходит образование тромбов.
  8. Инфекционные патологии, протекающие в острой форме. К таким относят заражение крови, гнойный процесс, обширные ожоги, воспаление легких. Болезнетворные микроорганизмы производят вредные вещества, которые провоцируют склеивание тромбоцитов.

Также доктора указывают на факторы, которые способствуют запуску механизма развития рассматриваемого недуга. Поэтому выделяют пациентов, которые входят в группу риска заболевания. К ним относятся люди:

  • пожилого возраста;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • вынужденные постоянно работать в статическом положении;
  • подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам;
  • страдающие ожирением;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курением.

Те, кто входит в группу риска, должны внимательно следить за своим здоровьем, предпринимать меры по профилактике развития болезни и при наличии подозрительных признаков сразу же обращаться к врачу.

Общие правила питания при тромбозе разных видов

Специальной диеты при варикозе и тромбофлебите не существует. Но есть определенные ограничения, которые следует учитывать при борьбе с патологиями. Диетическое питание должно быть подобрано так, чтобы решать следующие задачи:

  1. Избавить от лишней массы тела, которой страдают большинство больных.
  2. Способствовать разжижению крови.
  3. Улучшать стул.
  4. Очищать кровеносные сосуды.
  5. Укреплять стенки вен.
  6. Способствовать метаболизму веществ.

При соблюдении диеты пациентам следует знать о некоторых принципах питания. К ним относят следующие рекомендации:

  • Продолжительность диетического питания может быть любой. При тромбозе она длится около месяца.
  • Желательно делать разгрузочные дни не менее 2 раз в неделю.
  • Большая часть меню должна состоять из овощей, фруктов, зелени.
  • Мясо можно употреблять в небольшом количестве, красное надо вовсе исключить.
  • Для быстрого усваивания продуктов важно включать в рацион белки.
  • Готовить блюда следует на пару либо тушить, запекать, отваривать.
  • Прием пищи осуществляется 5 раз в день маленькими порциями. Это позволит еде быстрее и легче перевариться и усвоиться.
  • Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки стоит пить не менее 2 литров жидкости.

Данные принципы диетического питания позволят добиться желаемого результата в борьбе с патологий крови, улучшить качество жизни, устранить неприятную симптоматику болезни.

Для увеличения эффективности лечебной диеты при тромбофлебите следует соблюдать дополнительные рекомендации:

  1. Вести активный образ жизни. Физическая активность предупреждает возникновение застойных явлений, нормализует кровоток в ногах. Рекомендуется отдать предпочтение плаванию, бегу, но не следует заниматься тяжелыми видами спорта.
  2. Не принимать горячие ванны.
  3. Не носить тесную одежду, чтобы не сдавливать сосуды.
  4. Отказаться от ношения обуви на высоких каблуках.
  5. Избавиться от вредных привычек.
  6. Носить компрессионную одежду.

Все указанные рекомендации совместно с правильно подобранными продуктами при тромбозе вен (глубоких и поверхностных) нижних конечностей производят хороший эффект.

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает, что больной должен питаться продуктами, которые содержат максимальное количество полезных веществ, разжижающих кровь.

К такой пище относятся:

  • Растительное, оливковое, льняное масло.
  • Тыква, арбуз, дыня.
  • Специи из корицы, имбиря.
  • Чеснок, лук. Эти овощи способны очищать сосуды.
  • Шоколад. Благодаря ему из организма выводятся свободные радикалы.
  • Овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают их эластичность.
  • Белки.
  • Морские продукты, обогащенные омега кислотами. С помощью них улучшается состояние вен: они укрепляются и очищаются.
  • Натуральный сок из томатов, яблочный уксус. Эти продукты содержат кислые вещества, которые помогают очистить кровь.
  • Каши из круп, содержащих большое количество магния.
  • Продукты, богатые рутином и витамином С (клубника, яблоки, цитрусовые). Они помогают укрепить стенки сосудов.
  • Малина, вишня. Ягоды имеют в своем составе вещества, которые улучшают показатели крови.

Врачи рекомендуют пациентам обязательно употреблять травяные чаи. Для приготовления можно использовать крапиву. Она позволит растворить сгустки крови.

Что нельзя кушать?

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно исключать следующее:

  • Жирное, жареное, консервные продукты, разнообразные маринады.
  • Сладости, выпечка. Из-за них повышается показатель холестерина, формируются бляшки в венах, что усугубляет развитие тромбоза крови.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе. Такие напитки приводят к сужению сосудов, неблагоприятно отражаются на деятельности печени, способствуют тромбообразованию.
  • Бананы, бобовые культуры, а также плоды черной смородины, шиповника. Они вызывают повышение вязкости крови.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К (капуста, печень, шпинат). Этот элемент провоцирует увеличение свертываемости крови.
  • Выпечка. В ней находится много углеводов.
  • Жиры животного происхождения. Они повышают уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах.

Запрещается больным кушать фаст-фуд, чипсы, сухарики, пить газированные напитки. Все эти продукты негативно влияют на сосуды, способствуют набору массы тела.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракВторой завтракОбедУжин
1Овсяная каша с сухофруктами. Травяной отварФруктыОвощной суп из картофеля, томата, зелени. ЧайОвощное тушеное рагу. Компот
2Гречневая каша. МорсОвощиРыбный суп. Каша из отрубей.Ягодный кисельТушеная картошка с овощами. Зеленый чай
3Рисовая каша. КомпотОрехи с компотомСалат из зеленых овощей, заправленный маслом из льна. Ячменная каша.ЧайРагу из тыквы. Морс
4Овсяная каша с ягодами. Зеленый чайТворожный мусс из обезжиренного творогаСуп из овощей с курицей, компотЗапеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов
5Запаренные отруби с изюмом. МорсСалат из морепродуктовКуриный суп с гренками. Облепиховый отварПшеничная каша. Тушеная рыба.Травяной настой
6Творожная запеканка. Чай с имбиремОрехиОвощной суп. Пшеничная каша с овощами.КисельГречневая каша. Тефтели из куриного мяса.Чай
7Овсяная каша. Зеленый чайФруктыРыбный суп-пюре. КомпотЯчменная каша. Куриная грудка на пару.Овощной салат.Чай

Перед тем, как лечь спать, рекомендуется выпивать стакан кефира, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему в ночное время. При составлении меню можно менять свежие ягоды или фрукты на сухофрукты, и наоборот.

В супах лук можно использовать как зеленый, так и репчатый. Если больной предпочитает сладкий чай, то пользоваться сахаром нельзя, следует использовать сахарозаменители. Вместо хлеба можно есть коржики, имеющие небольшое содержание углеводов.

Рецепты диеты

Для больных тромбозом существует множество рецептов, которые не только полезные, но и вкусные. В них входят исключительно разрешенные продукты.

Пациенты готовят такие блюда:

  • Котлеты. Свеклу, морковку измельчают с помощью терки, отжимают, чтобы не было много влаги. Затем смешивают с измельченным луком. Берут манную крупу, разводят ее в воде и добавляют к овощам. Все перемешивают, добавляют картофельное пюре и лепят котлеты. Готовится блюдо на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Продукты пропускают через терку, заливают оливковым маслом и перемешивают.
  • Фруктовый салат. Нарезают авокадо, яблоко, киви, поливают обезжиренным йогуртом.
  • Суп с морскими продуктами. В кипящую воду бросают креветки, варят их в течение нескольких минут, после чего вынимают и очищают. Потом готовят куриный бульон, добавляют туда лук, редис, соевые побеги. За 5 минут до готовности кладут креветки, зелень.
  • Запеченные овощи. Баклажаны, кабачки, томат измельчают, складывают на противень, сверху посыпают чесноком, зеленью. Затем накрывают овощи фольгой, ставят в духовку и запекают на протяжении 20 минут.

Указанные блюда обеспечат организм пациента всеми полезными веществами, позволят поддерживать сосуды в норме, улучшат показатели крови, повысят иммунитет.

Стоимость диетического питания

Питание при тромбофлебите конечностей (нижних и верхних) состоит из продуктов, доступных каждому человеку. Поэтому высоких расходов не требуется. В неделю пациенту придется потратиться примерно на 1200-1500 рублей. Вкладывать деньги в свое здоровье или нет – право самого пациента. Но экономия может привести к негативным последствиям.

Таким образом, тромбообразование – опасная патология, для борьбы с которой требуется комплексный подход. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей отлично поможет справиться с венозным заболеванием. Только нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора, иначе ускорить выздоравливание не получится.

Источник: https://NogiNashi.ru/zabolevaniya-sosudov/tromboz/pitanie-pri-tromboflebite-nizhnix-konechnostej.html

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей: какой режим питания необходим для лечения

Питание при варикозе и тромбофлебите

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей согласовывается с врачом. Тип лечебного питания зависит от характера болезни и особенностей организма. В диетический рацион не включаются продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию или усугубить течение варикоза.

При тромбофлебите и варикозном расширении вен рекомендуется бессолевая диета. Врач советует обогатить рацион овощами, свежими и запеченными фруктами, злаковыми культурами. При варикозном расширении вен можно есть гречку, рис, пшеничную кашу. Показано обильное питье.

Врачи РАН рассказали как вылечить варикоз за 5 дней! Записывайте рецепт…  

Человек, у которого диагностировано это заболевание, склонен к отекам. Во избежание такой проблемы нужно принимать мочегонные. Следует запомнить, что все лекарства назначаются врачом.

Мочегонные средства на первый взгляд безобидны, но если выбирать их самостоятельно и не соблюдать дозировок, можно погубить собственное здоровье! При варикозе врач назначает лекарства, улучшающие тонус вен.

Одно из самых популярных —

Вариус

Разгрузочные дни и продукты, которые не следует употреблять в пищу

Что касается диет, их много. Целью лечебно-профилактического питания при варикозе является восстановление тонуса кровеносных сосудов, снижение давления на вены нижних конечностей.

Перед началом диеты рекомендуется выдержать пост: один день необходимо пить соки. Желательно, чтобы они были свежевыжатыми и разбавленными водой.

Если хватает сил и энергии, пост можно продлить на 3 дня.

Многие люди боятся таких ограничений. Есть альтернативный вариант — фруктовый день, при котором сок заменяется на яблоки, отварную тыкву, абрикосы, бананы. Постепенно нужно переходить на стандартное диетическое питание. Максимальная продолжительность фруктовой диеты — 4 дня.

При варикозе в рацион следует включить орехи, злаковые. Основа питания — овощи и фрукты (сырые или термически обработанные). Варикоз предполагает много ограничений в плане питания.

Из рациона исключаются:

  • блюда, приправленные специями;
  • черный чай (лучше отдать предпочтение зеленому);
  • сдобное печенье, торты, булки.
  • кофейные напитки;
  • любые острые, соленые, маринованные, жареные блюда.

Что представляет собой цветная диета

Она включает в себя овощи и фрукты разных цветов. Диета такого типа — хорошая разрядка для организма. Фрукты и овощи содержат набор микроэлементов, которые необходимы для укрепления сосудов. Лечебно-профилактическое питание также помогает чистить организм. При варикозном расширении вен можно употреблять:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • яблоки;
  • бананы;
  • тушеную капусту;
  • картофель.

Овощи и фрукты содержат не только витамины, но также кальций, магний. Эти микроэлементы повышают тонус сосудов. В рацион можно включить злаковые. Что касается напитков, самым полезным является шиповник при варикозе. Можно варить компот или кисель на основе клюквы, черной смородины, крыжовника. При варикозе и тромбофлебите не запрещен арбуз, можно есть дыню.

Нюансы лечебного питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем “ВАРИУС“. Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей…

Диета предполагает множество правил. Нельзя есть перед сном. Питание 1 раз в день нарушит обмен веществ, даже если будет состоять из правильных продуктов. Последний прием пищи должен быть за три с половиной часа до сна. При варикозном расширении вен и тромбофлебите нежелательно пить молоко. Этот продукт нарушает эластичность сосудов, в итоге преодолеть болезнь становится труднее. При частом употреблении молока вены станут твердыми, в результате возникнет венозный застой.

Рекомендуется есть салаты из свежих овощей. В качестве заправки нужно использовать масло, а не майонез или какой-нибудь соус. Что касается острых блюд, ограничения тоже существуют. В салаты лучше не добавлять перец. Легкие салаты помогут очистить сосуды, что очень важно при варикозе.

Человеку с этим заболеванием нежелательно переедать. Перед приемом пищи рекомендуется наполнить желудок, выпив стакан воды. После этого можно приступать к трапезе. Важно учитывать совместимость продуктов. Молоко, сыр, творог не сочетаются с рыбой и курицей. Горох не едят вместе с грибами.

Дыня плохо усваивается, если употреблять ее с медом.

При варикозном расширении вен показан чай на основе мяты, ромашки, мелисы: за день можно выпивать до 1,5 л. Если желаете, приготовьте чай из листьев смородины.

Регулярное употребление освежающих напитков насыщает организм полезными компонентами, кровь при этом разжижается. При варикозе можно готовить окрошку.

[attention type=yellow]

Если рассматривать супы, показаны более легкие, с добавлением зелени (щавеля, шпината). Жирные бульоны под запретом: они закупоривают кровеносные сосуды.

[/attention]

При варикозном расширении вен можно есть говяжью печень: она содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы для слаженной работы организма. Разрешается есть рыбу: она, как известно, содержит кальций, ускоряющий синтез белка. Если организму хватает этого компонента, сосуды функционируют хорошо.

При варикозе и тромбофлебите запрещены пирожные, торты. Не каждый может отказаться от сладкого, но все же стоит прислушаться к советам диетологов и исключить сладости из рациона. Шоколад рекомендуется заменить на орехи.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендованы каши, особенно гречневая и пшеничная. Эти крупы содержат клетчатку, которая повышает тонус сосудов. При умеренном употреблении риса можно избавиться от солей, накопившихся за долгое время. Пшеничная крупа помогает вывести ненужный жир.

Гречка улучшает состав крови. Манная каша нормализует обменные процессы.

Что еще необходимо знать

Данная болезнь часто возникает у людей, которые плохо питаются. Важно соблюдать режим питания! Если при варикозе или каком-либо другом заболевании нарушать диету, возникнут серьезные пищеварительные расстройства.

К варикозному поражению вен склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ. Нельзя допускать зашлакованности организма. Пищеварительная система способна накапливать продукты распада, особенно — при неправильном питании.

Следует употреблять в пищу продукты, улучшающие обмен веществ.

Зашлакованность приводит к тому, что частички пищевых отходов начинают копиться в резервных депо. Последние предназначены для хранения полезных веществ. При необходимости организм начинает расходовать эти вещества.

Запас питательных компонентов, имеющихся в резервном депо, помогает бороться с вирусными и инфекционными недугами. Организм не должен копить токсины, вместо полезных для него веществ. В противном случае сил для борьбы с заболеванием не хватит. Зашлакованность — предрасполагающий фактор к болезням.

Варикоз и тромбофлебит часто возникают у людей с лишним весом. Помните важное правило — питаться нужно регулярно, но небольшими порциями!

Существуют так называемые «модные диеты». Не стоит путать их с лечебными. Вторые предполагают грамотное, сбалансированное питание: врач подбирает продукты, которые улучшают обмен веществ и насыщают организм питательными компонентами.

Стоит отметить, что одни продукты могут усиливать или ослаблять пользу других. Грамотное сочетание пищи помогает улучшить усвоение полезных веществ. Чтобы узнать основные принципы питания, нужно обратиться к диетологу.

Следуйте рекомендация специалиста: учитывайте необходимое вам количество калорий.

Как мы уже сказали, при варикозе полезны фрукты и овощи. Они могут быть свежими или запеченными. Если этот недуг протекает на фоне болезни ЖКТ, нужно отдавать предпочтение запеченным овощам и фруктам. Сырые могут раздражать слизистые желудка. При варикозе могут быть назначены витамины.

Чтобы справиться с этим заболеванием, нужно вывести из организма скопившиеся шлаки.

Частички шлаков часто попадают в кровеносную систему, в результате возникает варикоз. Нужно периодически чистить организм. Полезны разгрузочные дни на соках. Такие дни устраивают раз в неделю, не чаще. В разгрузочный или любой другой день стоит потреблять не более 1,5 л жидкости в сутки. Избыток воды тоже вреден: почки в данном случае испытывают большую нагрузку.

При варикозе можно пить по 200 мл воды каждые 3 часа.

Режим питания при варикозе

Продукты должны хорошо сочетаться. Специалисты советуют питаться 5 раз в день, порции при этом должны быть небольшими. Благодаря такому принципу питания, токсины и шлаки будут вовремя выводиться. Дробное питание полезно при любых недугах.

Очень важно отказаться от жаренной, маринованной, копченой, соленой пищи. Рекомендованы тушеные, отварные блюда. Мясо не должно быть жирным. При варикозе или первых признаках заболевания можно включить в рацион сыр. Данный продукт повышает эластичность сосудов.

Стоит отметить, что люди с варикозным расширением вен должны бороться с лишним весом, таким образом, удастся быстрее излечиться.

[attention type=red]

Если варикоз протекает на фоне ожирения, стоит ограничиться в употреблении хлеба. Хлеб — ценный продукт, он необходим для слаженной работы сосудов, но чрезмерное употребление нарушает функционирование внутренних органов. При ожирении стоит употреблять не более 3-х кусочков в сутки.

[/attention]

Стоит отметить, что этот продукт содержит щелочные компоненты: они необходимы для нейтрализации излишков щелочной кислоты, которая образуется в пищеводе. Варикозное расширение вен часто наблюдается у людей, которые употребляют соленые продукты.

Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно потреблять продукты с минимальным количеством соли.

Варикозное расширение вен лечат голоданием, но здесь учитываются особенности организма. Лечебно-профилактическое голодание показано не каждому: предварительно нужно консультироваться с врачом. С разрешения врача голодание дополняется медикаментозной терапией.

Если оно дает хорошие результаты, ускоряется процесс выздоровления. Помните: голодание не должно быть самопроизвольным: консультация врача обязательна! Специалист назначает обследование и подбирает подходящую программу лечения. При отсутствии противопоказаний диетологи советуют голодание в середине августа.

За лето организм насытится полезными веществами.

Диета при тромбофлебите

Тромбофлебит нижних конечностей — опасное заболевание, оно может привести к инвалидности! В данном случае необходима диета, исключающая жаренные, соленые, перченные, копченные, сладкие блюда. Важно отказаться от вредных привычек, к ним относят не только курение и употребление алкоголя, но также переедание. Цель лечебного питания при тромбофлебите — укрепить сосуды, улучшить качество крови.

Употребление запрещенных продуктов приводит к тому, что на стенках сосудов откладываются бляшки, а это первый шаг к атеросклерозу! Легкие витаминизированные продукты, в частности фрукты и овощи, повышают эластичность сосудов, способствуют разжижению крови.

Стоит отметить и то, что лечебно-профилактическая диета нормализует свертываемость крови. Тромбоз может потребовать хирургического вмешательства: даже в этом случае нужно соблюдать диету.

Если заболевание протекает на фоне повышенной массой тела, следует бороться с лишним весом, таким образом, венозные стенки будут испытывать меньшую нагрузку. Важно нормализовать обмен веществ и поддерживать здоровье органов ЖКТ.

Диета при тромбофлебите предполагает употребление:

  • салатов, заправленных растительными маслами;
  • овощей и фруктов;
  • нежирного творога, сырников, приготовленных в духовке;
  • ягод;
  • арбуза и дыни;
  • рыбы;
  • продуктов, содержащих магний (каша-геркулес, овсянка).

Потребление углеводов должно быть сведено к минимуму. Не рекомендуется есть жаренное, любые продукты с добавлением химии. Лечебное питание предполагает обильное питье. Полезна чистая вода в количестве 1,5 л в день.

При тромбофлебите нельзя потреблять:

  • соевое и натуральное мясо;
  • шиповник;
  • бобовые;
  • гранат;
  • свежий белый хлеб;
  • жирные молочные продукты.

Диета при варикозе и тромбофлебите крайне способствует выздоровлению. При правильном питании улучшается кровоток, сосуды восстанавливают функции и становятся более эластичными.

Правильная диета обеспечивает профилактику болезней, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови.

Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

[attention type=green]

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

[/attention]

Читать статью>>>

Источник: https://ewomans.com/2017/08/dieta-pri-varikoze-i-tromboflebite-nizhnix-konechnostej/

Диета при варикозе и правильное питание. Советы врача-флеболога

Питание при варикозе и тромбофлебите
Что делать, если
поставили диагноз «варикоз»? читать подробнее

Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих трех правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса.

Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом.

На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

Этиология варикозной болезни в процентном соотношении

Каким должно быть питание человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному.

Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем.

Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.

Диета при варикозе вен нижних конечностей

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества. Регулярное применение крема позволяет улучшить состояние сосудов, избавиться от отеков, судорог и чувства усталости в ногах.

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени.

Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большее количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации.

Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр.

Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

Правильное питание при варикозе

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать жирных сортов – селедка, лосось, форель, семга. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты.

Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза.

В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.

Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории.

Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, но и медью, биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.

 Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови.

Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином.

Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном.

Сухофрукты

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

Орехи и бобовые

Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают тонизирующий эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;

Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.

Крупы

Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны перловка и ячневая каша;

Напитки

При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях.

Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.

Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот.

 Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях.

[attention type=yellow]

Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.

[/attention]

Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при варикозе вен:

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь (особенно, пиво);
  • консервированные продукты.

Диета при варикозе малого таза: крупы

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин.

Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы.

Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.

При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника.

Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр.

Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также не стоит потреблять в пищу отруби и хлеб.

Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по системе воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов любого возраста.

При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин, это в основном связано с избыточным употреблением спиртосодержащих напитков.

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Дополнить его можно лишь таким продуктом, как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться большими порциями, чем больше будет промежуток между приемами пищи, тем лучше. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение жирным продуктам: омлет, яичница, печень трески.

: питание при варикозе ‒ что можно, что нельзя

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Vascul Clinic Group

Источники:

  1. Рымашевский Н.В. и др. Варикозная болезнь и рецидивирующий флебит малого таза у женщин. – Ростов-на Дону, 2000. – 163 с.
  2. Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Василевич В.В. Ортостазизависимая флебопатия нижней половины туловища как сосудистый эффект дисплазии соединительной ткани // Матер. 1 Всеросс. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы внутренней патологии. Дисплазия соединительной ткани». – Омск, 2005.
  3. Ющенко А.Н. Варикозная болезнь малого таза: казуистика или распространённая болезнь? // Новости медицины и фармации.–2005. – № 9 (169)
  4. Дульцев Ю. В., Титов А. Ю., Каменецкая Т. М., Корнева Т. К. и др. Методы лечения варикоза / / Хирургия, 2013.
  5. Диета при варикозной болезни. Потапова М.В.
  6. http://www.sibmedport.ru/article/3933-pitanie-pri-varikoznoy-bolezni/
  7. ФЛАВОНОИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ: ПРОГНОЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ. Куркин В.А., Поройков В.В., Куркина А.В., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2.
  8. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321562.php
  9. https://top-diet.com/diet-for-varicose-veins-2/
  10. https://www.healthyandnaturalworld.com/improve-varicose-veins-naturally/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник: https://normaven.ru/articles/pitanie-pri-varikoze/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: