Пятый стол диета для детей

Содержание
  1. Диета номер 5 для детей, что можно и нельзя есть ребенку для лечения и похудения?
  2. Особенности диеты номер 5 для детей
  3. Показания к применению
  4. Правила диеты стол 5 для детей
  5. Диета стол номер 5 для детей: список продуктов
  6. Что запрещено?
  7. Список разрешенных продуктов
  8. Особенности диеты при разных симптомах
  9. Диета стол 5 для ребенка: меню на неделю
  10. Лучшие блюда из меню для диеты стол 5 ребенку
  11. Диета 5 для детей, основные правила диеты, лучшие рецепты для малышей
  12. Правила диеты 
  13. Меню на неделю
  14. Лучшие блюда из меню для диеты 
  15. Картофельно-морковный суп на рисовом бульоне
  16. Овсяный молочный суп с яйцом
  17. Лососевый суп
  18. Рисовый суп с черникой
  19. Овощной суп
  20. Омлет на пару
  21. Плов
  22. Печеное филе лосося
  23. Фрикадельки
  24. Мясные зразы с омлетом
  25. Мясной пудинг
  26. Овощное пюре
  27. Рыбные котлеты
  28. Отвар шиповника
  29. Фруктовый рулет
  30. Яблочно-морковное суфле
  31. Диета 5 для детей при дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваниях, меню на каждый день
  32. В каких случаях ребенку назначается диета № 5?
  33. Разрешенные и запрещенные продукты
  34. Правила приготовления пищи
  35. Примерное меню на каждый день
  36. Рекомендованные рецепты для детей
  37. Когда диета номер 5 противопоказана детям?
  38. Диета стол №5 для детей. Меню на каждый день+рецепты
  39. Кому показана диета №5
  40. Общие рекомендации по диете
  41. Разрешенные продукты: таблица
  42. Запрещенные и ограниченные в рационе продукты
  43. Полезные рецепты для малышей
  44. Омлет белковый
  45. Запеканка овощная
  46. Свекольные котлеты
  47. Рыбная запеканка с овощами
  48. Ленивые вареники с ягодным соусом
  49. Овсяное печенье
  50. Тыквенная запеканка с лапшой
  51. Белковый омлет с сыром
  52. Икра овощная
  53. Пример меню на неделю
  54. Понедельник
  55. Вторник
  56. Среда
  57. Четверг
  58. Пятница
  59. Воскресенье

Диета номер 5 для детей, что можно и нельзя есть ребенку для лечения и похудения?

Пятый стол диета для детей

В последнее время все чаще встречаются заболевания пищеварительного тракта у детей. Это связано с неправильным питанием, большим количеством полуфабрикатов в рационе, генетической предрасположенностью.

Больному ребенку требуется диетическое питание. Самой распространенной диетой является стол №5. Диета 5 для детей универсальна, подходит при любых заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы.

А преимущество ее в том, что рацион разнообразный и сбалансированный.

Особенности диеты номер 5 для детей

Особенность детского питания в том, что оно должно содержать все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Ребенка нельзя ограничивать во многих продуктах, сильно снижать количество белков, жиров и углеводов. Но при заболеваниях органов пищеварения важно, чтобы пища не раздражала их, не вызывала обострения.

Целью диеты номер 5 для ребенка должно стать снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Она призвана замедлить развитие болезни, предотвратить осложнения, облегчить состояние больного. Поэтому родителям нужно стараться выдержать ее правила. Такое питание является основой лечения, ускоряет выздоровление.

Показания к применению

Диета 5 для детей назначается врачом. Ее применяют в стационарных условиях, санаториях. Но легко соблюдать ее дома. Показаниями для применения становятся такие патологии:

  • хронический панкреатит;
  • неактивная стадия гепатита;
  • гастрит или гастроэнтерит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Правила диеты стол 5 для детей

Такое диетическое питание полезно для ребенка, так как сбалансировано по содержанию питательных веществ, включает разнообразные продукты. Самое главное правило, которого следует придерживаться – полностью исключить все запрещенные продукты. Они могут вызвать обострение и замедлят выздоровление ребенка.

Но родителям нужно знать другие правила, а также особенности приготовления пищи:

  • ребенка нельзя перекармливать, порции должны быть небольшими. Но нужно увеличить количество приемов пищи. Кормить малыша рекомендуется 5-6 раз в день – это каждые 2,5-3 часа. Благодаря этому улучшится пищеварение, и ускорится отток желчи;
  • полностью запрещены жареные блюда. Пищу можно только варить. Допустимо готовить на пару или запекать без румяной корочки;
  • снижается количество жиров в пище. Желательно исключить животные жиры;
  • нужно ограничить содержание соли и сахара;
  • вся пища должна быть теплой, мягкой, легко усваиваемой. Запрещены холодные или горячие блюда;
  • малышам до 3 лет можно давать овощные и мясные пюре в баночках из детского питания. Они протерты и не содержат никаких вредных добавок;
  • ежедневно ребенок должен выпивать 1,5-2 л воды.

Диета стол номер 5 для детей: список продуктов

Самое главное при составлении меню для больного ребенка – это правильный выбор продуктов. Несмотря на то что эта диета считается самой разнообразной, для некоторых родителей она может показаться скудной. Ведь она запрещает употреблять многие популярные у современных детей лакомства.

Но разрешенных продуктов довольно много. Из них легко составить разнообразное меню и приготовить вкусные блюда. Поэтому следовать такой диете можно длительное время, она обеспечивает малыша всем необходимым.

Обычно когда врач рекомендует ребенку диетическое питание, он выдает список разрешенных и запрещенных продуктов. Чаще всего они подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья больного. Но можно воспользоваться готовыми рекомендациями.

Таблица «Диета стол 5 для детей: что можно и что нельзя»

Что запрещено?

Сложность соблюдения диеты номер 5 для ребенка в том, что исключаются многие любимые блюда. Это пицца, чипсы, газировка, мороженое, соки и сладости. Запрещена вся выпечка, сдобное и слоеное тесто, все консервы, маринованные овощи, соленая рыба, крабовые палочки. Нельзя ребенку давать грибы, острые приправы, соусы.

Исключаются все готовые продукты с ароматизаторами и другими добавками: мороженое, конфеты, йогурты, творожки, соки, жевательная резинка. Ограничиваются свежие овощи, они могут раздражать пищеварительный тракт, а также кислые фрукты.

К запрещенным продуктам также относятся:

Список разрешенных продуктов

Некоторым родителям кажется, что меню диеты стол 5 для детей очень скудное. Они не понимают, чем кормить ребенка. Но если изучить список разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных блюд. На самом деле рацион довольно разнообразный. Он включает:

Основой детского меню становятся каши, овощные супы, запеканки и пудинги. Вся пища должна быть проварена, количество сырых овощей и фруктов лучше ограничить. Мясо и рыбу употреблять только в отварном виде, молочные продукты нежирные.

Любимую пищу, которая для ребенка на диете 5 запрещена, можно заменять не менее вкусной, но полезной.

  • вместо свежего хлеба, давать ему вчерашний, сушить сухари. Печенье можно, но только сухое или галетное;
  • выпечка запрещена, но можно делать яблочный пирог, творожную запеканку, крупеник, подсушенный бисквит;
  • мясные консервы и колбасы можно заменить самодельным паштетом из филе индейки, суфле или тушеным мясом с овощами;
  • творог можно нежирный, его перетирают и делают пудинги, запеканки, сырники;
  • полностью лишать сладостей ребенка не обязательно. Разрешается мармелад, желейные конфеты, зефир. Вместо варенья и сахара, можно мед;
  • вместо соков и сладкой газировки, малышу нужно предложить компот из сухофруктов, ягодный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника.

Особенности диеты при разных симптомах

Диета стол номер 5 назначается для детей при хронической форме патологий пищеварительного тракта. Она может отличаться при разных заболеваниях и разных симптомах.

  1. При частых поносах ребенку нужно давать рисовый отвар, макароны, сухарики, отварное белое мясо. Нужно ограничить фрукты и овощи.
  2. При непереносимости лактозы исключаются молочные продукты.
  3. Если ребенок страдает запором, нужно исключить сухари, макароны, рис. Больше давать ему овощей, кисломолочных продуктов.
  4. При аллергии исключаются морепродукты, молоко, орехи, все сладости.

Диета стол 5 для ребенка: меню на неделю

Если родители составляют меню самостоятельно, рекомендуется планировать его на неделю. При этом стараться делать разнообразным. Включать как можно больше разрешенных продуктов, тогда получится обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами. Но при этом нужно ориентироваться на те блюда, которые любит ребенок, чтобы он ел с удовольствием.

При составлении меню лучше сначала пользоваться советами диетологов или готовыми вариантами.

  • на завтрак чаще всего варят кашу на нежирном молоке. Это гречка, рис или овсянка. Ее делают с сухофруктами или яблоком. Можно также сделать белковый омлет или запеканку из творога;
  • второй завтрак состоит из печеного яблока, морковных котлет, сырников или йогурта;
  • на обед обязательно нужно сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне; Это может быть борщ, лапша, свекольник. Можно с фрикадельками. На второе отварная или запеченная курица, биточки или паровые котлеты. Гарнир – гречка, рис, тушеные кабачки, картофельное пюре. Можно сделать плов;
  • для полдника подойдет фруктовый салат, йогурт, сырники, манник;
  • вечером лучше отварить или запечь рыбу. Ее подают с тушеными овощами, рисом или картофельным пюре. Можно также приготовить биточки или фрикадельки из курицы. Дополнительно можно дать ребенку салат из огурцов и помидоров;
  • за час до сна рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина или натурального йогурта.

Каждый прием пищи дополняется напитком. На завтрак лучше всего некрепкий чай. На обед и ужин сок, компот из сухофруктов, морс или отвар шиповника. Во время полдника можно выпить кисель или кисломолочный напиток. Рекомендуется приучать ребенка за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды.

Лучшие блюда из меню для диеты стол 5 ребенку

Родителям больного ребенка нужно научиться готовить вкусные полезные блюда. Использовать для этого можно только разрешенные продукты. Даже небольшое количество запрещенных может привести к обострению. Блюда можно только отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Продукты нужно выбирать свежие и качественные.

Преимущество этой диеты в том, что разрешенных продуктов много, можно готовить разные блюда, которые понравятся ребенку. Кушать их будет полезно всем членам семьи.

  1. Белковый омлет с сыром готовится просто. На среднем огне растопить в сковороде кусочек топленого масла. Взбить 2 белка и 2 ложки молока. Вылить на сковороду. Через 3-5 минут посыпать сыром, накрыть крышкой, тушить еще 2-3 минуты.
  2. В духовке делают кнели из куриного филе. Для этого на 100 г фарша добавляют ложку муки, белок и немного молока. Выкладывать ложкой полученную массу на противень, смазанный маслом.
  3. Сырники с морковью тоже делаются в духовке. Из пачки творога, 4 ложек муки, яйца и ложки сахара сделать тесто. Добавить тертую морковь, по желанию потереть еще яблоко. Тесто получается жидким, его нужно выкладывать на противень ложкой. Еще легче выпекать сырники в формочках.
  4. Винегрет можно делать, только без горошка, лука и соленых огурцов. Нужно сварить картофель, свеклу и морковь. Порезать их кубиками, заправить растительным маслом. По желанию добавить свежий огурец и зелень.
  5. Легко сделать вкусный суп-пюре с брокколи. Для этого отваривают картофель и морковь, порезанные кубиками, 10 минут на среднем огне. Добавить в кастрюлю брокколи, разобранную на соцветия. Немного посолить по вкусу, варить до готовности. Измельчить в блендере или протереть через сито.
  6. Рагу из овощей нужно тушить без масла. Делают его из картофеля, кабачков, моркови. По желанию можно добавить брокколи, помидор.
  7. Полакомиться ребенок может домашним овсяным печеньем. Сделать жидкое тесто из яйца, молока, сахара, муки. Добавить немного растопленного сливочного масла и соду. После этого вмешать в тесто овсяные хлопья. Выложить тесто на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
  8. Запеканка овощная с рыбой хорошо подойдет на ужин. В смазанный маслом противень нужно уложить слоями: картофель, порезанный ломтиками, потом морковь. Овощи немного присолить, смазать нежирной сметаной. Сверху уложить ломтики рыбного филе. На него – кружочки кабачков и помидоры. Снова присолить и поставить в духовку. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Несмотря на большое количество запретов, рацион питания ребенка на диете №5 разнообразный. Проявив фантазию, можно готовить ему вкусные блюда. Нужно только посоветоваться с врачом по поводу выбора разрешенных продуктов, так как это зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/dieta-nomer-5-dlya-detej-chto-mozhno-i-nelzya-est-rebenku-dlya-lecheniya-i-pohudeniya/

Диета 5 для детей, основные правила диеты, лучшие рецепты для малышей

Пятый стол диета для детей

Под диетой стол № 5 следует понимать лечебный план питания для детей и взрослых. В эту диету входит в комплекс более 10 различных вариантов диет. Советский ученый-диетолог Михаилом Певзнер разработал диету «Стол №5». Этот план помогает облегчить состояние пациентов при патологиях с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями.

Правила диеты 

Как и любая другая диета, диета стол№5 имеет свои правила, которые необходимо соблюдать:

  1. При остром периоде на пару дней нужно назначить углеводно-фруктовую диету.
  2. Чуть позже в рацион ребенка следует включить кисели, жидкие молочные каши.
  3. Диетическая пища должна легко усваиваться.
  4. Спустя некоторое время лечения ребенку будут разрешены различные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, но только готовить нужно на пару, никаких жареные блюда не допускаются.
  5. Переживающие острый период заболевания должны проходить лечение в стационаре.
  6. После выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время находиться на щадящей диете.
  7. При хроническом гепатите применяют белково-углеводную диету.
  8. Особое внимание уделяют обеспечению организма пациента всеми необходимыми витаминами.

Меню на неделю

Таблица 3

ДеньЗавтракОбед\ужин
Понедельник
  • Молочные сосиски,
  • чай с молоком,
  • омлет из 2 белков.
  • котлета из говядины,
  • суп овощной.
  • гречневая вареная крупа.

Ужин – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.

Вторник
  • чай из ромашки с добавлением меда,
  • омлет с молоком на пару.
  • говяжьи тефтели,
  • суп овощной.
  • кисель ягодный,
  • морковно-свекольное пюре.
Среда
  • чай,
  • сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
  • любое сухое печенье.
  • котлета из говядины,
  • суп с картофелем, морковью и капустой,
  • гречка.

На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.

ЧетвергЧай, омлет.
  • земляничный кисель,
  • тефтели из телятины,
  • пюреобразный суп с морепродуктами.

Ужин  – запеканка с яблоками.

Пятница
  • гречка с добавлением молока,
  • тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
  • чай с мятой.
  • тефтели,
  • суп с добавлением картофеля и риса,
  • чай.

Ужин  — лосось вареный.

Суббота
  • компот яблочный,
  • каша, сваренная на молоке,
Рыба, каша.
Воскресение
  • овсянка с добавлением изюма,
  • чай с мелиссой.
  • запеканка картофельная,
  • компот фруктовый,
  • лосось.

На ужин тефтели.

Лучшие блюда из меню для диеты 

Ниже вы увидите лучшие рецепты блюд в соответствии с диетой стол№5. Все рецепты подготовлены в соответствии с разрешенными продуктами к употреблению.

Картофельно-морковный суп на рисовом бульоне

Ингредиенты:

  • масло (маленькая ложка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Приготовить рис, смешать с отварным картофельным пюре и морковью, а также с кипящим молоком. Приправить полученную массу желтком, натертым на масле.

Овсяный молочный суп с яйцом

Ингредиенты:

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла;
  • половину ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Залейте крупы прохладной водой и варите под крышкой 2 часа. Затем протрите и варите. Далее нужно приправить теплым молоком, смешанным с желтком, добавить масло.

Лососевый суп

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка рапсового масла.
  • чашка нарезанной моркови.
  • 4 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия.
  • 1 ½ стакана воды.
  • 1 филе лосося в кожуре по 12 унций.
  • ½ чашки замороженных цветочков цветной капусты, талых и крупно нарезанных (по желанию).
  • 3 столовые ложки нарезанный свежий зеленый лук или зеленый лук.
  • 1 чашка картофельного пюре быстрого приготовления или 2 чашки оставшегося картофельного пюре.
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа.
  • Соль.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и сельдерей (при желании) и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, 3-4 минуты. Добавьте бульон, воду, лосось, цветную капусту (при желании) и зеленый лук лук и доведите до кипения. 

Накрыть крышкой и варить, слегка помешивая, до тех пор, пока лосось не приготовится, 5-8 минут. Выньте лосося на чистую разделочную доску. Порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся пюре, укроп в суп. Добавьте лосось и разогрейте. 

Рисовый суп с черникой

Ингредиенты:

  • сушеная черника (40 г);
  • вода (3 чашки);
  • рис (30 г);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Нужно промыть чернику и рис. Рис отварить в воде. Готовьте чернику и откладывайте на полчаса. Процедите настой, добавьте к нему сахар, лимонный сок и рисовое пюре. Суп подается с гренками.

Овощной суп

  • 8 маленьких картофелин, нарезанных на ½-дюймовые куски.
  • ½ небольшой лук, очищенный и нарезанный.
  • 2 средних моркови, очищенные и нарезанные кубиками.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные.
  • 1 чашка измельченной брокколи и стеблей цветной капусты, наружные волокнистые части удалены и выброшены (около ½ фунта).
  • 2 столовые ложки рубленого тимьяна
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте картофель, лук,, морковь, сельдерей,, брокколи и цветную капусту и 6 стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
  2. Снимите 1 стакан супа и пюре в блендере с плотно прилегающей крышкой, накрыв полотенцем. Верните протертый суп в кастрюлю и добавьте укроп.  Приправить солью и хорошо перемешать.

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла.

Смешайте яйца с молоком, затем вылейте в форму. Нужно готовить на пару. Положите маленький кусочек сливочного масла поверх омлета.

Плов

Ингредиенты:

  • 1 стакан органического риса басмати или жасминовый рис.
  • 2 чашки домашней курицы или овощной бульон.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 маленький сладкий лук, мелко нарезанный.
  • 2 чашки тонко нарезанной моркови.
  • 1/4 ч.л. неочищенной морской соли.
  • 1/3 стакана нарезанных листьев сельдерея.

Приготовление:

  1. Разогрейте большую сковороду с крышкой на среднем огне.
  2. Добавить масло, морковь и листья сельдерея и тушить 4 минуты или пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте рис и тушите в мультиварке.
  4. Добавьте бульон, соль и тимьян в горячую сковороду, размешайте и поставьте в мультиварку.
  5. Через 15 минут уберите блюда.

Печеное филе лосося

Ингредиенты:

  • Филе лосося 1 фунт, нарезать на 4 порции.
  • соль.
  • Бульон.

Разогреть духовку до 425 ° F. Покройте 9 стеклянную форму для выпечки кулинарным спреем. Поместите лосося стороной с кожей (или кожей с кожей) вниз в подготовленную форму. Полейте бульоном.  Накрыть фольгой и запекать около 25 минут.

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • сливочное масло (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Дважды пропустите мясо через мясорубку. Сверните 4 шарика. Блюдо готовится на пару. Фрикадельки подавать с маслом.

Мясные зразы с омлетом

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб (ломтик);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • сливочное масло (ложка).

Яйцо взбить с молоком, вылить смесь на сковороду, запечь. Нарезать полученный омлет. Измельчить мясо с хлебом (пропитанным и выжатым) с помощью мясорубки. Слепите 2 штуки, кладя в середину каждого омлета. Готовьте на пару. Перед подачей залейте молочным соусом или оставшимся маслом.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • сливочное масло (чайная ложка).

Вареное мясо нужно измельчить, привести в форму. Нужно готовить на пару. Залить полученный пудинг молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.

Овощное пюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста (60 г);
  • ложка молока;
  • пол моркови;
  • зеленая фасоль (30 г);
  • 30 г гороха;
  • ложка масла.

Отварить капусту, горох и фасоль. Тушите морковь в молоке.. Добавить оставшееся теплое молоко, масло, замесить, залить маслом. Подавать с вареным яйцом.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб (10 г);
  • 100 г рыбного филе;
  • крем (30 г);
  • ложка масла.

Хлеб вымочить в сливках и измельчить рыбу. Добавьте масло в полученную массу. Сформированные котлеты опускают на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей полейте маслом.

Отвар шиповника

Соберите как можно больше плодов шиповника и удалите листья или другие части растения. Не нужно удалять семена. Положите плоды шиповника в горшок и залейте водой. Варите их 10-20 минут (время приготовления зависит от того, какие плоды шиповника вы используете).

Фруктовый рулет

Ингредиенты:

  • молоко (полстакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • немного сахара;
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Измельчить рис в кофемолке. Размешайте с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар к массе, затем охладите. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Положите массу на влажную марлю толщиной 1 см. Сверху выложить нарезанные яблоки и чернослив, завернуть в рулет. Поместите в кастрюлю. Готовится на пару.

Яблочно-морковное суфле

Ингредиенты:

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две столовые ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манной крупы;
  • ложка масла.

Если вашему ребенку назначена диета №5 при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь нужно нарезать кружочками и отправить в тушеное молоко. Затем протрите его через сито с яблоками. 

Рекомендуем видео:

Смешайте с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным сливочным маслом. Положите в форму. Блюдо должно готовиться на пару. На полученное сверху суфле можно положить небольшой кусочек масла.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/dieta-5-stol-dlya-detej/

Диета 5 для детей при дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваниях, меню на каждый день

Пятый стол диета для детей

Под дискинезией желчевыводящих путей подразумевается неправильная работа желчных протоков, вследствие чего происходит застой желчи. Помимо медикаментозного лечения заболевание требует соблюдения диеты. Без соответствующего питания происходит обострение недуга из-за чрезмерной нагрузки на печень.

При дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, болезнях печени и желчного пузыря у детей рекомендуется оздоровительная диета № 5. Целью диетической системы питания является исключение употребления пищи, которая способствует развитию заболевания.

В каких случаях ребенку назначается диета № 5?

Рацион ребенка, болеющего дискинезией, гастритом или желчнокаменной болезнью, должен не только исключать запрещенные продукты, но и быть сбалансированным. Потому педиатры рекомендуют придерживаться специальной диеты № 5. Она была разработана российским ученым Михаилом Певзнером в 1929 году и используется в настоящее время.

Помимо дискинезии желчевыводящих путей диета Певзнера рекомендована при:

  • остром и хроническом гепатите;
  • холецистите;
  • патологиях печени (при отсутствии печеночной недостаточности).

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассматриваемая система питания не относится к строгим, поскольку включает обширный список рекомендуемых продуктов. Певзнер разработал диету с учетом потребностей развивающегося организма. В рационе соблюден баланс белков, углеводов и жиров. При выборе углеводной пищи предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки, жидкости и пектинов.

Главной задачей диеты является ограничение потребления большого количества жиров, которые не только сложно усваиваются, но и способствуют развитию жирового гепатоза. Список продуктов, которые можно и нельзя есть в соответствии со столом номер 5, представлен в таблице.

Категория продуктовРазрешеноЗапрещено
Мясо и рыбаКуриное, телячье, говяжье мясо, кролик, хек, треска, судак, креветки, кальмарыМясные бульоны, жирные, консервированные, копченые изделия из мяса и рыбы
ЯйцаНе больше 1 яйца в деньСырое или сваренное вкрутую яйцо, жареный омлет и яичница
Молочные продуктыНежирные молочные продуктыЛюбая молочная продукция жирностью более 2,5 %, сметана жирностью более 10%
КрупыОвсяная, гречневая, манная, рисовая крупа, макароны из твердых сортов пшеницыЯчневая, перловая, пшенная
ОвощиКартофель, цуккини, свеклаКапуста, помидоры, шпинат, редис, салат, спаржа, грибы
Ягоды и фруктыТермически обработанные яблоки, персики, бананы, сухофруктыКислые фрукты и ягоды
Хлебобулочные изделияПодсушенный несвежий пшеничный хлеб, сухариРжаной хлеб, любая сдоба
ЖирыВсе виды растительных масел, сливочное масло (1 ч.л.)Маргарин, растительно-молочный спред
ДесертыМед, мармелад, пастила, джем, сгущенное молокоШоколад, печенье, конфеты, халва, какао, мороженое, торты, рулеты и прочие сладости
СоусыСметанный и сливочный соус в небольшом количествеКетчуп, майонез, уксус, томатная паста,
НапиткиНегазированная минеральная вода, компот, чай, кисель, цикорийКрепкий черный чай, магазинные соки, газировка

Правила приготовления пищи

В соответствии с диетой номер 5, еду нужно измельчать. При этом разрешены варка, запекание и готовка на пару. При остром течении ДЖВП блюда употребляются исключительно в протертом виде — так органы не пострадают от чрезмерной нагрузки.

Тушение и запекание нельзя применять слишком часто. Не стоит солить пищу во время варки — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Допустимое суточное количество соли — 8 г.

Блюда подаются исключительно в теплом виде. Вместо традиционного 3-разового приема пищи рекомендуется дробная система. Ежедневно должно быть около 6 трапез с одинаковыми по объему порциями.

Это позволит наладить отток желчи и предупредит появление ее застоя.

Нормализации реологических характеристик желчи способствует достаточное потребление воды — ребенок должен выпивать от 1,5 до 2 л в сутки.

Нельзя запасать еду впрок — все блюда следует готовить незадолго до приемов пищи. Если еда относится к списку разрешенных продуктов, но по своей структуре слишком грубая, ее измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Примерное меню на каждый день

Меню для детей, болеющих дискинезией кишечника и протоков желчного пузыря, должно быть разработано с учетом нескольких требований. Общая суточная калорийность пищи для детей 5-8 лет составляет около 2000-2400 ккал. Кроме того, меню следует составлять по следующим правилам:

  • ежедневно количество жиров не должно превышать 90 г;
  • в сутки ребенок должен съедать около 300 г углеводов;
  • норма белков равна 90 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения.

Питаться по диетической системе нужно каждый день. Длительность такой терапии зависит от особенностей заболевания — придерживаться диеты можно до 5 недель. Примерное меню на неделю представлено в таблице.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжинПерекусы
ПонедельникОладьи с джемомОвощной суп, хлебТворожная запеканкаТефтели из курицы, спагеттиФруктовый кисель
ВторникСырникиУха, мясной рулетОладьи из овсяной муки, йогуртОвощи на пару, отварная говядинаПеченое яблоко с творожной начинкой и медом
СредаОвсянка, хлеб с масломОвощной суп с вермишельюФруктовое желеРыбные котлеты, картофельное пюреРисовая каша с яблоком и изюмом
ЧетвергМолочный суп с вермишельюГречневый супКефир с банановым кексомВинегрет, тушеный кролик со сметанойБутерброд из хлеба и сулугуни
ПятницаПаровой омлет, бутерброд с нежирным сыромБорщ на овощном бульоне, гречневая кашаЯблочный пирогРыба с овощами на паруМолочный пудинг
СубботаТворожная запеканкаКартофельный суп с фрикаделькамиРисово-тыквенная каша на молокеГречка, котлеты из телятиныБанановые кексы с молоком
ВоскресеньеБлин из овсяной муки с маложирным сыромТефтели из курицы и рисаХлеб с маслом и джемомСалат из отварной свеклы, отбивная из курицыКабачковые оладьи

Рекомендованные рецепты для детей

Выбирая рецепты на каждый день для ребенка с дискинезией, следует не только учитывать разрешенные продукты, но и вид термической обработки. Например, если в рецепте овощного супа указана зажарка, лучше найти другой рецепт либо изменить существующий, но чтобы он соответствовал диете. Несколько простых и полезных рецептов:

  1. Блин из овсяной муки. Необходимо взбить 1 яйцо, добавить немного молока, овсяную муку, соль и сахар по вкусу. Тесто выливают на разогретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием и накрывают крышкой. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают, через 30-40 секунд он будет готов.
  2. Ленивые вареники. Потребуются 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. К творожной массе добавить сахар и яйцо, можно воспользоваться блендером — так она получится более воздушной. Затем всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску и нарезать на небольшие кружочки. Бросить в кипящую воду, после того как вареники всплывут, варить около 5 минут.
  3. Кавказские тефтели. Для рецепта понадобятся 150 г телятины, 10 г чернослива, 2 ст.л. молока, 20 г сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Мясо измельчить через мясорубку, чернослив подержать в кипятке и нарезать маленькими полосками. Все ингредиенты, кроме сметаны, соединить и перемешать. Слепить шарики, запекать в духовке. В конце готовки смазать сметаной.
  4. Сырный омлет. Потребуются белок 2 яиц, 2 ст.л. молока, 10 г сулугуни, щепотка соли. Все смешать и вылить в чашу, готовить на пару.
  5. Мясной пирог. Листы бездрожжевого лаваша чередовать с начинкой из отварного мяса и различных овощей. Сверху смазать желтком и посыпать тертым маложирным сыром. Запекать при 180 градусах около 30 минут.

Когда диета номер 5 противопоказана детям?

Стол № 5 исключает пищу, которая препятствует оттоку желчи и делает ее более густой, т.е. продукты, в составе которых присутствуют щавелевая кислота, холестерин, пурины и эфирные масла.

Несмотря на это, существуют противопоказания к данной системе питания. Стол номер 5 не подойдет, если у ребенка в желчных путях есть камни, либо наблюдается сужение протоков.

В таком случае необходимы более строгие диеты – № 5а, 5п или 5в. Кроме того, диета противопоказана при:

  • циррозе печени;
  • остром холецистите;
  • воспалении в органах ЖКТ;
  • непроходимости кишечника;
  • дискинезии желчного пузыря с усиленной двигательной функцией.

Источник: https://www.deti34.ru/dieta/stol-5-dlya-detej.html

Диета стол №5 для детей. Меню на каждый день+рецепты

Пятый стол диета для детей

Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой.

Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения.

Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.

Кому показана диета №5

Диета номер 5 для детей призвана снизить нагрузку на больные внутренние органы. Разработанная около ста лет назад система диетического питания стала эффективной частью лечения многих болезней, среди которых:

  • заболевания печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • хронический и острый панкреатит;
  • болезни желчного пузыря с явлениями застоя желчи.

Общие рекомендации по диете

Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день.

Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов.

При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.

Разрешенные продукты: таблица

Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.

Категория продуктаДопускаются
Мясо и рыбаНежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде
ПтицаВареные курица, филе индейки
МучноеЧерствый хлеб. Галетное печенье
КрупыГречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы
СупыВегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп
МолочкаНежирные сыр, йогурт, творог, молоко
ОвощиКапуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными
ФруктыАрбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты.
НапиткиЧай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктовЧто запрещено
Хлебобулочные изделияБлины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
РыбаВяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птицаКопченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
МолочкаЖирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниениеГорох, бобы, фасоль, соя, пшено
ОвощиОстрые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладостиШоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
НапиткиКакао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
ПряностиВ диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Полезные рецепты для малышей

Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.

Омлет белковый

Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.

Запеканка овощная

Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5.

Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку.

Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.

Свекольные котлеты

В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.

Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, добавить сырое яйцо, соль.

Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле.

В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.

Рыбная запеканка с овощами

Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.

Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком.

Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут.

Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Ленивые вареники с ягодным соусом

Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.

В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.

Овсяное печенье

Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно.

Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы.

В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.

Тыквенная запеканка с лапшой

Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния.

Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут.

Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.

Белковый омлет с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 10 г сыра;
  • щепотка соли.

Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.

Икра овощная

Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.

Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.

Пример меню на неделю

Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

В качестве примера можно привести образец меню.

Понедельник

  • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
  • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
  • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
  • Полдник – творог. Морс из брусники.
  • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.

Вторник

  • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
  • Ланч – морковь и яблоки в салате.
  • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
  • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
  • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

Среда

  • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
  • Ланч – овощное пюре.
  • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
  • Полдник – салат из моркови.
  • Ужин – кефир. Вареный желток.

Четверг

  • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

Пятница

  • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
  • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
  • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
  • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
  • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.
  • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
  • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
  • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
  • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
  • Ужин – голубцы с мясом индейки.

    Салат с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
  • Ланч – салат из капусты брокколи.
  • Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
  • Полдник – омлет белковый на молоке.

  • Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.

Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.

Источник: https://tden.ru/health/stol-5-dlya-detej

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: