Полнеют ли от инсулина

Содержание
  1. Можно ли “потолстеть“ от инсулина?
  2. Диабет 1 типа и инсулин
  3. Диабет 2 типа и инсулин
  4. Советы по достижению или поддержанию оптимального веса при инсулинотерапии
  5. Как не потолстеть от инсулина?
  6. Участие инсулина в запасании жиров
  7. Регуляция выработки инсулина
  8. Похудение в зависимости от инсулина
  9. Рацион питания для понижения глюкозы и инсулина в крови
  10. Правда и мифы о сахарном диабете
  11. Миф 1 Сахарный диабет можно вылечить
  12. Миф 2 Врачи подсаживают на инсулин
  13. Миф 3 Инсулинотерапия при сахарном диабете второго типа означает крайнюю степень тяжести диабета
  14. Миф 4 При сахарном диабете необходима жесткая диета
  15. Миф 5 От инсулина толстеют
  16. Миф 6 Диабетические сладости можно есть без ограничений
  17. Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?
  18. Что это
  19. Как влияет на вес и жир
  20. Как инсулин влияет на лишний вес
  21. Если инсулина много
  22. Откуда лишний вес?
  23. Важные моменты, о которых нужно знать
  24. Белки полезны, но в меру!
  25. Кому стоит беспокоиться?

Можно ли “потолстеть“ от инсулина?

Полнеют ли от инсулина

Возможно, вы не раз слышали от разных людей, что инсулин вызывает увеличение веса. Из-за этого некоторые люди считают, что назначение инсулина для компенсации диабета автоматически заставит их вес взлететь за пределы нормы. Давайте посмотрим, откуда взялась эта идея и действительно ли это так.

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time

Хорошо известно, что одной из основных функций инсулина является облегчение накопления жира. Конечно, это должно происходить только тогда, когда есть достаточно энергии для хранения. Когда потребляемые калории превышают потребности в питании многочисленных физиологических процессов, которые наше тело выполняет каждый день, избыточная энергия сохраняется в виде жира.

Мы должны помнить, что каждому человеку и животному на земле необходим инсулин, чтобы выжить и процветать. У людей без диабета поджелудочная железа эффективно выбрасывает количество инсулина, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови круглосуточно, в ответ на многочисленные переменные, такие как прием пищи или стресс.

Есть ли что-то особенное в использовании экзогенного инсулина в отличие от того, который вырабатывается вашим организмом, что предрасполагает людей с диабетом к нежелательному весу?

Диабет 1 типа и инсулин

У людей с диабетом 1 типа, инсулин-продуцирующие клетки разрушаются, и ткани организма перестают получать питательные углеводы для адекватного функционирования. Вот почему недиагностированные пациенты часто худеют. Как только они начинают вводить инсулин с помощью инъекций или инфузий, имеет смысл ситуация, что они могут набрать вес, или хотя бы вернуть его в пределы нормы.

Иногда происходит увеличение веса. Однако, как и для человека, который естественным образом вырабатывает свой собственный инсулин, прибавка в весе, вероятно, является результатом факторов образа жизни и, в частности, потребления слишком большого количества калорий.

Поразительно, что в недавнем отчете говорится, что

«Хотя традиционно считалось, что у пациентов с диабетом 1 типа (СД1) ИМТ ниже, современные исследования показали обратное.

Тенденция к увеличению распространенности ожирения возрастала более быстрыми темпами у пациентов с СД1 по сравнению с общей популяцией.

[attention type=yellow]

В настоящее время около 50% пациентов с СД1 имеют избыточный вес или страдают ожирением, то есть у них наблюдаются клинические признаки диабета типа 2, такие как ожирение и, часто, резистентность к инсулину.”

[/attention]

Эксперты из Департамента диабета и эндокринологии Королевской больницы округа Суррей, Великобритания, в своем исследовании предполагают несколько потенциальных причин, почему люди могут с большей вероятностью набрать вес на экзогенном инсулине:

«Связанное с инсулином увеличение веса может быть результатом снижения уровня глюкозы в крови до уровня ниже почечного порога без компенсаторного снижения потребления калорий, защитного или неосознанного увеличения потребления калорий, вызванного страхом или опытом гипогликемии, или« нефизиологическим » фармакокинетические и метаболические профили, которые следуют за подкожным введением [хотя это в значительной степени теоретическое]. ”

Прием слишком большого количества калорий (и соответствующего инсулина), который может или не может быть вызван страхом перед возможностью гипогликемии, или неоптимальными дозами инсулина, которые вызывают гипогликемию (и соответствующие углеводные коррекции), может быть в центре проблемы.

Эксперты отмечают несколько возможных стратегий, способных помочь уменьшить нежелательное увеличение веса для пациентов с диабетом 1 типа, включая коррекцию диеты, увеличение физической активности и физических упражнений, корректировку инсулиновой терапии, добавление других лекарств для компенсации диабета, которые положительно влияют на вес тела, или добавление лекарств от ожирения.

Диабет 2 типа и инсулин

Для людей с сахарным диабетом 2 типа увеличение веса после начала инсулиновой терапии также может быть проблемой. Для людей с диабетом 2 типа резистентность к инсулину является основным фактором. Кроме того, использование других лекарств для компенсации диабета или связанных с ним состояний может играть роль в избыточном наборе веса.

Интересно, что исследования показывают, что сама инсулиновая терапия не вызывает увеличения веса у пациентов с диабетом типа 2. Другое исследование отмечало, что увеличение массы тела при диабете типа 2, связанное с инсулином, связано с усугублением сидячего образа жизни.

Кроме того, в недавней публикации описывается, что

«К тому времени, когда был начат прием инсулина, высокие базовые требования к дозе инсулина были независимо связаны с большим увеличением веса, а также с более низким исходным ИМТ. Прием инсулина сам по себе не был прогностическим фактором».

Эксперты также отмечают, что

«Несколько факторов связаны с увеличением веса и более интенсивной терапией: неспособность компенсировать потери калорий из-за глюкозурии, потребление лишних калорий для лечения более частых эпизодов гипогликемии, избытка воды в организме из-за периодов плохого контроля глюкозы и привычное переедание. В целом, увеличение потребления калорий приводит к увеличению веса и повышению резистентности к инсулину, что затем усугубляет прогрессирование диабета.

Голод является симптомом гипогликемии, которая во многих случаях может привести к перееданию.

Страх пациента перед гипогликемией может также привести к недостаточному использованию инсулина или хроническому перееданию, чтобы попытаться предотвратить эпизоды гипогликемии.

Эта так называемая «защитная закуска» может стать привычкой для многих людей с диабетом, поскольку они пытаются контролировать или предотвращать эпизоды гипогликемии».

И в заключение говорят, что

«Хотя инсулиновая терапия несет в себе риск прибавки в весе, при тщательном ведении связанной с диабетом терапии прибавка в весе не является неизбежной. В настоящее время доступны разнообразные изменения образа жизни и целенаправленная терапия для достижения минимально возможного изменения веса при сохранении адекватного гликемического контроля».

Таким образом, как и при диабете 1 типа, нежелательное увеличение веса при диабете 2 типа не является неизбежным. Тем не менее, пациенты должны соблюдать осторожность, чтобы не перерасходовать калории, и работать со своим лечащим врачом, для оптимизации дозировки инсулина, и  минимизации случаев гипогликемии.

Советы по достижению или поддержанию оптимального веса при инсулинотерапии

  • Обратите внимание на диету: потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Удостоверьтесь, что вы получаете достаточное количество белка, необходимого строительного элемента, который поможет вам чувствовать себя сытым дольше, это может помочь вам свести к минимуму избыточное потребление углеводов и жиров (все изменения в пищевом поведении следует обсуждать с лечащим врачом!).
  • Убедитесь, что ваши дозы инсулина установлены правильно: использование слишком большого количества инсулина вызывает гипогликемию и приводит к избыточному потреблению углеводов (калорий), что может привести к нежелательному увеличению веса.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения: упражнения полезны для улучшения чувствительности к инсулину и могут облегчить поддержание вашего веса.
  • Пейте воду! Вода  – то не только защита организма, но и отличный способ кушать меньше! Иногда, когда нам кажется, что мы голодны, мы просто нуждаемся в жидкости!

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/1-tip/mozhno-li-potolstet-ot-insulina-10319044.html

Как не потолстеть от инсулина?

Полнеют ли от инсулина

При сахарном диабете и неправильном рационе контролировать вес довольно сложно. Существует опасность потолстеть, поэтому возникает необходимость нормализовать уровень инсулина. Нужно следить за количеством потребляемых жиров и углеводов, так как именно из-за этих веществ вес набирается очень быстро.

Участие инсулина в запасании жиров

Инсулином называется белковый гормон, синтез которого осуществляется клетками поджелудочной железы. При росте количества глюкозы, гормон выделяется для активизации белков, ее переносчиков.

Они осуществляют функцию доставки глюкозы к клеткам жировой ткани, где она непосредственно участвует в образовании жира. Инсулин также влияет на взаимодействие углеводов и жиров в печени, увеличивая количество жиров.

Происходит запасание их капиллярами жировой ткани, то есть гормон вызывает процесс отложения жира.

Есть два типа тканей. Зависящие от инсулина ткани — это печень, мышцы и жировая ткань. Нет зависимости от инсулина у клеток крови, нервной системы, эндотелия сосудов. При отсутствии гормона глюкоза не способна проникнуть в инсулинозависимые ткани, в результате чего клетки не запасают жир, мышечная ткань не получает энергию.

Если глюкоза не поставляется, и инсулин не вырабатывается, то мышцы начинают брать энергию из жировых тканей. Так начинается процесс сжигания жировых запасов. Напрашивается вывод, что низкий уровень инсулина приводит к уменьшению вероятности увеличения веса. Деятельность организма будет осуществляться за счет старой жировой прослойки.

Однако постоянно низкий уровень гормона грозит потерей мышечной массы.

Регуляция выработки инсулина

Производство инсулина может быть базальным или пищевым:

  • базальный инсулин отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови, а также анаболизм между принятиями пищи, в ночное время. Скорость секреции его составляет 1 ЕД/час. Голодание и физическая нагрузка снижают этот показатель;
  • пищевая выработка инсулина повышается после питания определенными продуктами, вызывающими увеличение глюкозы в крови. Она составляет до 70 процентов продуцирования гормона в сутки, который служит организму для снижения количества глюкозы. При этом на 10 граммов углеводов секретируется от 1 до 1,25 ЕД инсулина, что называется одной хлебной единицей (ХЕ).

Производство гормона также находится под влиянием времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется после завтрака — до 2,5 ЕД на 1 ХЕ. Это происходит также из-за присутствия кортизола, имеющего очень высокий уровень утром. Постепенно происходит уменьшение производства инсулина, а к вечеру показатель падает до 1 ЕД.

Похудение в зависимости от инсулина

Есть заблуждение среди диабетиков, что надо снижать дозу инсулина. Это очень опасно, превышение сахара в крови вредит организму, повышая ее вязкость. Поэтому нужно снижать уровень самой глюкозы, регулируя качественный состав рациона.

Употребление пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ) имеет прямую связь с вероятностью развития диабета 2 типа. Такое питание грозит также развитием инсулинорезистентности, то есть клетки организма приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его в полной мере.

На возникновение подобных заболеваний также влияет недостаток клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровоток, и нехватка физической нагрузки. Так начинается ожирение.

[attention type=red]

Необходимы продукты с низким ГИ, меньше всего способствующие выработке инсулина. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100, для других продуктов он указывается в сравнении с этим параметром. Низкий уровень ГИ указывает на свойство продукта медленно поднимать сахар в крови. Уровень гормона при этом будет также низким, что заставляет организм худеть.

[/attention]

Здоровый организм повышает уровень инсулина в ответ на высокий ГИ. Ограничение углеводов в рационе является практически единственным способом немедикаментозного понижения количества инсулина в крови. Это усиливает процесс распада жировой ткани, похудение происходит легко.

Низкожировая и низкокалорийная диеты зачастую имеют очень слабый эффект именно из-за присутствия в меню продуктов с содержанием углеводов.

Рацион питания для понижения глюкозы и инсулина в крови

Необходимо заменить сахар и простые углеводы медленными. Следует отказаться от продуктов, имеющих высокий ГИ, вызывающий резкие скачки глюкозы и инсулина.

А также необходимо воспользоваться свойством хрома влиять на уровень глюкозы в крови. Этот микроэлемент содержится в брокколи, бобовых, мясе, печени, отрубях.

Но стоит учесть, что тепловая обработка пищи приводит к более слабому усвоению хрома. Желательно употреблять такие продукты четыре раза в неделю.

Продукты, которые употреблять не следует ввиду их высокого ГИ:

  • сахаросодержащая пища;
  • мучное, выпечка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • белый рис;
  • картофель.

Достаточно привыкнуть заменять привычные, но дающие нежелательную метаболическую реакцию пищевые пристрастия на полезные. Пища с низким ГИ более питательная и способствует контролю над аппетитом. Яблочный пирог можно заменить яблоками.

Мучные изделия хорошо заменить кашами, которые можно готовить с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов. Белый рис обладает высоким ГИ, но есть бурый и дикий рис, которые станут альтернативой привычному вредному продукту. Картофель прочно прижился в рационе большинства людей.

Его можно заменить цветной капустой, которая по вкусу ничем ему не уступает. Однако нужно знать, что есть исключения и среди полезной категории продуктов:

  • виноград, бананы, апельсины — обладают высоким ГИ среди фруктов, при этом спелость фрукта еще больше увеличивает этот показатель;
  • свекла и морковь — среди овощей;
  • манная, пшеничная и кукурузная крупа.

На уровень ГИ влияет также степень приготовления пищи. Тщательная и долгая обработка продуктов приводит к повышению индекса. То же относится и к степени пережевывания пищи.

Чем менее тщательно жуется еда, тем ниже ее ГИ. Но такой способ понижения инсулина может вызвать несварение.

Хлеб, сделанный из медленно поднимающегося теста, содержит меньший показатель ГИ, чем хлеб из быстрорастущего теста.

Если похудение сопровождается тренировками с целью наращивания мышечной массы, то без углеводов и инсулина не обойтись. Нужно научиться управлять его уровнем.

Для сохранения стройной фигуры и наращивания мускулатуры его количество нужно кратковременно повышать. После силовых занятий можно позволить себе углеводы.

Инсулин сразу сохранит глюкозу в виде гликогена, не перерабатывая ее в жир. Так можно пользоваться свойствами гормона себе во благо.

Выбирая пищу с низким показателем ГИ, необходимо также обращать внимание на общее количество углеводов, клетчатки, соли, жиров и других веществ. Многие продукты с низким ГИ содержат высокий уровень насыщенных жиров. Внимание к составу и свойствам пищи помогает сохранить хороший уровень здоровья и избежать возникновения заболеваний.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://timereversing.ru/omolozhenie/pravilnoe-pitanie/kak-insulin-delaet-nas-tolstymi-kak-ne-potolstet-ot-nego.html

Правда и мифы о сахарном диабете

Полнеют ли от инсулина

Мифы о сахарном диабете
Сахарный диабет — заболевание распространенное, особенно сахарный диабет второго типа. И, конечно же, вокруг него, как и вокруг других жизненно важных вопросов, ходит много разговоров. Попробуем обсудить самые распространенные утверждения о сахарном диабете и выяснить – правда ли это или миф.

Миф 1
Сахарный диабет можно вылечить

Это и правда и миф одновременно.

Дело в том, что сахарный диабет заболевание неизлечимое, всю жизнь людям с сахарным диабетом надо выполнять действия, направленные на достижение нормогликемии (нормального уровня глюкозы в крови).

К таким манипуляциям относятся прием пероральных сахаропонижающих средств, введение инсулина, соблюдение диеты и т.д.

Только в данном случае необходимо разделить сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа.

  • При сахарном диабете первого типа не существует никаких альтернативных методов лечения, кроме инсулинотерапии – правильно подобранные дозы, периодические измерении сахара — вот путь к нормальным сахарам и долгой здоровой жизни. Никаких отваров трав, гречки в кефире, створок фасоли, физио-процедур, диет с ограничением углеводов, безумной физической нагрузки и т.д. Только инсулин и желание достичь хороших сахаров.
  • А вот при сахарном диабете второго типа возможен отказ от приема сахаропонижающих пероральных препаратов (таблеток). Только возможно это при условии, что человек соблюдает диету, выполняет физические нагрузки (в объеме, разрешенном врачом), приводит свой вес в норму. В таком случае из-за исчезающих жировых запасов повышается чувствительность тканей к инсулину, у некоторых она полностью восстанавливается, что дает возможность отказаться от приема препаратов. Но соблюдать диету и поддерживать вес в норме нужно всю жизнь.

Миф 2
Врачи подсаживают на инсулин

Часто можно услышать такое утверждение – что если начал делать инъекции инсулина, значит, без них уже не сможешь жить. Что врачи «подсаживают» на инсулин.

«Подсадить» на инсулин» – такая фраза звучит более чем странно, потому что у всех здоровых людей инсулин выделяется в полном объеме, а как только он перестает синтезироваться в нужном объеме, развивается сахарный диабет. Следовательно, инсулин – естественный для нашего организма гормон, а его недостаток и приводит к развитию проблем со здоровьем.

Поэтому, чтобы человек с сахарным диабетом ничем не отличался от здорового человека, ему необходимо вводить недостающий инсулин.«Слезть с инсулина» можно в любую секунду… и умереть от гипергликемической комы или многочисленных осложнений СД.

Поэтому врачи никого не «подсаживают» на инсулин, а дают шанс человеку прожить еще много лет, вводя недостающий ему инсулин.

При сахарном диабете второго типа бываю ситуации, когда человека с пероральных сахаропонижающих препаратов временно переводят на инсулинотерапию. Это может быть в нескольких случаях:

  • Например, если женщина готовится к беременности и в течение всего срока вынашивания ребенка. Это объясняется тем, что пероральные сахаропонижающие препараты не разрешены при беременности.
  • Так же, временная инсулинотерапия может быть назначена человеку с диабетом второго типа, если ему необходимо провести операцию. Серьезные хирургические вмешательства проводят при лечении инсулином.В этих ситуациях, инсулинотерапия является временным решением. После родов, после восстановительного послеоперационного периода человек переводится обратно на сахаропонижающие таблетки.

Поэтому это утверждение является не более чем мифом.

Миф 3
Инсулинотерапия при сахарном диабете второго типа означает крайнюю степень тяжести диабета

Сначала у людей с сахарным диабетом второго типа инсулина синтезируется достаточно или даже больше, чем нужно. Но нарушается само воздействие инсулина, он больше не регулирует уровень сахара.

Часто это происходит из-за лишней массы тела человека, когда жир снижает чувствительность клеток, и они не воспринимают инсулин, как бы, не видят его. Поэтому инсулина выделяется все больше и больше, в итоге поджелудочная железа перенапрягается и перестает работать, не продуцирует больше инсулин.

[attention type=green]

Это происходит не за день-два, а за несколько месяцев или лет (в зависимости от степени декомпенсации). Поэтому, в случае, когда пероральные препараты оказываются бессильны, назначают инсулин. В таком случае инсулинотерапия является единственным способом лечения, как и при диабете первого типа.

[/attention]

В данном случае инсулин спасает жизнь человека, у которого больше не синтезируется внутренний инсулин.
При сахарном диабете второго типа возможно и временное назначение инсулинотерапии. После определенного периода, такого как, например:

  • Лечение тяжелых инфекционных заболеваний;
  • Проведение серьезных операций;
  • Подготовка к беременности при диабете второго типа;
  • Беременность при диабете второго типа;
  • Сильная декомпенсация при приеме пероральных сахаропонижающих препаратов

Инсулинотерапия отменяется и человек возвращается к прежнему лечению сахаропонижающими таблетками, диетой и физической нагрузкой.
Вывод – утверждение неверное и является мифом.

Миф 4
При сахарном диабете необходима жесткая диета

Часто можно услышать от людей, что если у тебя диабет, то тебе нельзя сладкое. Это не совсем так. Опять следует разграничить сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа. Эти заболевания требую различного подхода в лечении и соблюдение диеты, так необходимое при втором типе, абсолютно не нужно при первом типе.

  • При сахарном диабете второго типа, действительно, нужно постоянно соблюдать диету. Конечно, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от приема углеводов, так как углеводы – основной источник энергии для организма. Стоит отказаться от приема быстрых углеводов – сладостей, некоторых фруктов, соков, сахара, варенья, некоторых овощей (содержащих большое количество крахмала), и некоторых круп. Стоит есть продукты с низким гликемическим индексом, медленно усваивающиеся и не поднимающие резко сахар.
  • При сахарном диабете первого типа диета не нужна. Основная задача людей с первым типом диабета заключается в том, чтобы правильно подобрать дозы инсулина. Надо помнить, что дозы инсулина колеблются в зависимости от времени суток, от дня цикла (для женщин), от гликемического индекса потребляемых продуктов и многого другого. Частое измерение сахара, проверка действия инсулина в разных ситуациях – и за некоторое время вы соберете необходимую вам информацию, которая поможет сделать выводы о нужных вам дозах при поедании того или иного продукта. При сахарном диабете первого типа человек обладает значительно большей свободой в плане выбора блюд, его ограничивает лишь умение правильно рассчитать дозу.

Вывод – для диабета второго типа это верное утверждение, а для сахарного диабета первого типа – миф.

Миф 5
От инсулина толстеют

Еще один распространенный миф, что при назначении инсулинотерапии человек толстеет. Это не так. Толстеют от неправильного образа жизни, от неправильно подобранных доз инсулина, при плохой компенсации.

Когда дозы инсулина слишком большие, человек может по несколько раз в день впадать в состояние гипогликемии. Соответственно, по несколько раз в день он заедает низкий сахар сладостями, часто сильно переедая. Таким образом, он ест намного больше, чем нужно человеку в сутки.

После переедания, а также в случае сильной гипогликемии (как следствие на резкое снижение сахара организм выбрасывает гликоген из печени), так же как и в случае пропущенной гипогликемии (человек может не чувствовать падения уровня глюкозы, тогда печень сама исправляет ситуацию, выбрасывая гликоген и тем самым повышая сахар) сахар закономерно повышается. Человек увеличивает дозу инсулина, тем самым ухудшая ситуацию. На следующий раз он получает более сильную гипогликемию, подъедает сладкое, потом снова снижает сахар инсулином. Этот процесс называется «качели» — сахар то падает ниже нормы, то подскакивает до высоких значений, и так до бесконечности.Вот такое поведение и приводит к набору веса – человек ест почти постоянно и переедает много калорий.Взявшись за компенсацию, за пару месяцев можно привести все в норму, тогда и вес не будет набираться.

Вывод – необходимо грамотно компенсировать диабет, тогда не будет предпосылок для набора лишнего веса.

Миф 6
Диабетические сладости можно есть без ограничений

Это один из самых распространенных мифов. Сладости на фруктозе, глюкозе, выпечка на искусственных сахарозаменителях продается в любом магазине.Люди едят их в большом количестве (они же диабетические!), а сахар растет все выше и выше. В чем же дело?А в том, что и глюкоза, и фруктоза повышают сахар почти также как и сахар.

Посмотрите, сколько углеводов указано на упаковке вафель (печенья, шоколада), приготовленных на фруктозе и на обычном сахаре. Разницы никакой нет.Эти продукты так, как и обычные сладости и выпечка повышают сахар, для их усвоения требуется столько же инсулина.

Есть диабетические сладости можно, только соблюдая некоторые правила:

  • При сахарном диабете второго типа их можно употреблять в очень малом количестве, считая как обычные продукты с высоким гликемическим индексом.
  • А при сахарном диабете 1ого типа их необходимо рассчитывать как обычные сладости и колоть под них инсулин.

Вывод – утверждение неверно.

Источник: https://diabet-life.ru/pravda-i-mify-o-saxarnom-diabete/

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Полнеют ли от инсулина

Вы стараетесь меньше есть, но не худеете, а даже набираете вес? Любая маленькая шоколадочка тут же находит приют на вашей талии?

Вы лезете в интернет в поисках ответа и находите виновника всех проблем — инсулин! Самый «популярны» гормон человеческого тела. Пожалуй, нет ни одного вещества, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Давайте разберемся, как инсулин влияет на вес, связан ли повышенный уровень этого гормона и лишний вес, а также как снизить его для успешного похудения и нужно ли это?

  • Что это
  • Как влияет на вес и жир

Что это

Инсулин — пептидный гормон поджелудочной железы, который буквально влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная работа — это поддержка безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр.

Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»: мышечный гликоген, гликоген печени, жировая ткань.

Инсулин, как гормон, выполняет множество полезных функций: снижает уровень глюкозы крови, обеспечивает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани, активирует гликолиз, стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы, кроме того, белки способны накапливаться, синтезировать и не распадаться в организме также благодаря инсулину.

Как влияет на вес и жир

Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:

Между жиром и инсулином существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.

[attention type=yellow]

Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов.

[/attention]

Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи.

Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.

В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!

[attention type=red]

Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.

[/attention]

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком

Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.

Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.

Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.

К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.

Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.

Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

[attention type=green]

Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

[/attention]

Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина.

Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя.

Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.

Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:

Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.

Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/insulin/

Как инсулин влияет на лишний вес

Полнеют ли от инсулина

Если говорить строгим научным языком, инсулин относят к пептидным (белковым) гормонам. Его создает поджелудочная железа, чтобы организм мог контролировать уровень сахара (точнее, глюкозы) в плазме крови.

Это самый изученный из всех гормонов, хотя до конца его действие и эффекты относительно тканей и клеток всего тела так и не изучены.

Многие ранее бытовавшие понятия на сегодняшний день пересмотрены, не утихают споры относительно его роли как при диабете, так и в отношении набора и потери веса.

Если говорить об основном его эффекте, он работает как проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может. Без глюкозы клетки голодают, и это особенно отчетливо видно при сахарном диабете, когда на фоне дефицита гормона человек резко худеет.

Исходя из этого факта, ученые задумались: если на фоне дефицита инсулина люди худеют, то логично предположить, что на фоне его избытка можно существенно поправиться

Инсулин – это умный гормон, его концентрации повышаются пропорционально повышению в крови уровня глюкозы. И таким образом он не позволяет глюкозе копиться в плазме, немедленно отправляя «сахарок» клеткам. Причем он будет это делать даже в тех случаях, когда клетки не голодные.

[attention type=yellow]

Тогда избыток глюкозы начинает запасаться в закромах, трансформируясь в гликоген печени и мышц (запасная форма глюкозы, своего рода резервное топливо на случай голодовки); гликогена хватает в среднем на сутки.

[/attention]

Когда гликогеновые «склады» заполнены под завязку, их содержимое переходит в жиры.

Если инсулина много

В здоровом организме все сбалансировано, инсулин выделяется строго по необходимости, когда вы едите сладости, чтобы покормить сладким все клеточки тела. Но иногда бывают и проблемы, когда инсулина образуется слишком много. Такое состояние врачи называют «гиперинсулинизм».

Для него типично резкое колебание сахара в крови с формированием гипогликемии (очень низкий уровень глюкозы). При этом пациенты ощущают слабость с сонливостью, внимание плохо концентрируется, тяжело работать. На фоне низкого уровня глюкозы может резко подскакивать давление, страдает кровообращение мозга, он голодает и плохо работает.

Люди с низким уровнем глюкозы плазмы раздражительны и агрессивны, могут быть нервными.

Если инсулин повышен длительно, начинает прогрессировать атеросклероз сосудов, происходит образование на стенках артерий «жирных» бляшек.

Кожа становится сальной, часты прыщи, перхоть на голове, а затем набирается и избыточный вес, достаточно быстро приводящий к ожирению, если вовремя не принять мер.

В организме возникает опасное состояние – инсулиновая резистентность, при которой клетки становятся «глухими» к сигналам инсулина. Тогда железа синтезирует все больше и больше инсулина, что подстегивает набор веса.

Откуда лишний вес?

Ученые склонны считать, что избыток инсулина и набор веса связаны.

Избыток гормона приводит к тому, что глюкозу, которая находится в плазме, инсулин буквально силой заталкивает внутрь клеток, и избыток энергии, образованной при сжигании лишней глюкозы, клетки переводят в жиры.

Эти лишние жиры складываются в адипоциты (это научное название жировых клеток под кожей и вокруг внутренних органов). Каждая жировая клетка под завязку заполняется жиром, а она способна растягиваться до десяти и более раз.

Главным виновником этого состояния считают избыток углеводов в питании и любовь к сладкому. Если представить схематично набор веса при избытке инсулина, это выглядит так:

[attention type=red]

Потребление сладостей и углеводной пищи —> организм производит больше инсулина —> инсулин загоняет сладости в клетки тела, где сахара переходят в жиры —> избыток жиров пакуется в жировые клетки; когда они заполнены, синтезируются новые жировые клетки —> прибывает лишний вес на боках, спине, лице и в других проблемных зонах

[/attention]

Если следовать логике, сокращение поступления простых углеводов (сахара и сладостей), уменьшение объема сложных углеводов в рационе снижает уровень инсулина и синтеза жиров, что помогает поддерживать стройность. Но важно подчеркнуть, что углеводы нужно сократить, но не совсем от них отказаться!

У тех, кто поправляется по причине избытка инсулина, основа лечения – это именно низкоуглеводное питание и спорт! Именно физические нагрузки активно сжигают избыток глюкозы и не дают образоваться жирам

Исследования роли инсулина в наборе веса продолжаются, но то, что проблема изначально связана с нерациональным питанием, ясно уже сейчас.

Важные моменты, о которых нужно знать

У многих может сложиться мнение, что употребление любых углеводов грозит лишним весом и избытком инсулина. Но это не совсем верно.

Если это здоровый человек, который правильно питается, а не постоянно жует плюшки и конфеты, уровень инсулина повышается сразу после приема пищи (завтрака, ужина или обеда), причем ненадолго.

Это нужно для усвоения глюкозы, инсулин покормит клетки и немедленно удалится.

На фоне повышения инсулина активно начинают запасаться жиры, но длится это в среднем полчаса, затем активность синтеза жиров падает. Между приемами пищи эти жиры расщепляются на нужды организма, и вес не прибывает. Если же между приемами пищи еще и подвигаться, жиры могут израсходоваться и сильнее. По сути, это принцип – тратить калорий больше, чем потреблять!

Если же постоянно грызть печеньки, есть, пить что-то сладкое, уровень инсулина будет повышен, и тогда вес начнет прибывать

Важно также знать, что за отложение жиров ответственным является не только инсулин. Набор веса возможен даже при низком уровне этого гормона, если пища постоянно изобилует жирами. Поэтому важно, чтобы в питании было немного не только углеводов, но и жиров.

Также считается, что избыток инсулина провоцирует голод, но это тоже вопрос спорный. Центр голода, расположенный в головном мозге, влияет на уровень глюкозы.

Если ее мало, мы хотим есть, если много – отказываемся от пищи. Если инсулина много, по логике мы будем хотеть есть, так как он снижает уровень глюкозы плазмы.

И это еще один фактор того, что может прибывать лишний вес. Клеткам еды достаточно, но мозг «хочет есть»!

Белки полезны, но в меру!

Мы говорили, что углеводная пища приводит к повышению уровня инсулина, но это не единственные компоненты питания, которые подстегивают выработку данного гормона.

Белки пищи также стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина, но длится повышение его выдачи недолго. Параллельно с инсулином сразу же начинает работать глюкагон – противоположный по действию гормон, который выравнивает уровень сахара без образования жиров.

Поэтому высокобелковые диеты не дают прироста массы тела, если ограничено потребление жира и углеводов.

Кому стоит беспокоиться?

Проблемы с весом, связанные с избытком инсулина, особенно вероятны у людей, в семьях которых есть диабетики. Им нужно регулярно обследоваться у врача, проверять уровень глюкозы крови, следить за питанием, ограничивая сладости и жирные блюда. Нарушения работы поджелудочной железы провоцируют курение и прием алкоголя, поэтому людям с вредными привычками нужно строже следить за питанием.

В группе риска и пациенты, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой и желчным пузырем, так как эти органы взаимодействуют с поджелудочной железой. Если в них есть воспаление, оно переходит на поджелудочную, и тогда ее работа по синтезу инсулина хромает.

Рискуют и те, кто не имеет нормированного графика питания, постоянно перекусывает на бегу, длительно голодает, страдает от дефицита витаминов. Также выше риск у женщин, принимающих оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

Источник: https://sunmag.me/zozh/16-01-2019-kak-insulin-vliyaet-na-lishnij-ves.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: