Праздничные блюда для диабетиков рецепты

Содержание
  1. Праздничное меню для диабетиков
  2. Особенности праздничного меню при диабете
  3. Цыплята с грибами
  4. Кролик с овощами
  5. Салат из креветок
  6. Оливье с яблоком
  7. Канапе с сыром
  8. Сэндвич баклажанный
  9. Домашний майонез
  10. Соус для мяса птицы
  11. Апельсиновый чизкейк с курагой
  12. Мармелад из каркаде
  13. Томленая груша
  14. Можно ли алкоголь?
  15. Что приготовить диабетику на праздник? Вкусные и полезные праздничные блюда при диабете
  16. Общие характеристики праздничного стола для диабетиков
  17. Курица на шпажке
  18. Куриные зразы
  19. Фаршированный перец
  20. Греческий салат
  21. Салаты с морской капустой
  22. Заправка для салатов
  23. Печеночные оладьи
  24. Канапе
  25. Рулетики из баклажана
  26. Домашнее суши
  27. Десерты для диабетиков
  28. Желе
  29. Творожная запеканка
  30. Диетический торт
  31. Лимонад
  32. Пунш
  33. Алкогольные напитки
  34. Блюда для диабетиков – простые рецепты для будней и праздников
  35. Список диабетических ТОП-ингредиентов
  36. Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете
  37. Баклажаны против кабачков
  38. Тыква, патиссоны или морковь?
  39. Развенчание топинамбура
  40. Мясо, мясные изделия и субпродукты
  41. Творог и блюда из него
  42. Клюква при диабете
  43. Диабетические блюда на каждый день и в праздники
  44. Первые блюда для больных сахарным диабетом
  45. Вторые блюда при сахарном диабете
  46. Овощные блюда при сахарном диабете (гарниры)
  47. Праздничные блюда при сахарном диабете
  48. Новогодние блюда для диабетиков 2 типа
  49. Баклажаны с чесноком
  50. Закусочный салат с огурцом
  51. Фаршированная свекла
  52. Шампиньоны фаршированные
  53. Диабетический тыквенный суп
  54. Грибной бульон с имбирем и куриным филе
  55. Рецепты основных блюд для диабетиков
  56. Запечённый в духовке топинамбур
  57. Курятина в казане с черносливом
  58. Говядина тушеная в вине
  59. Десерты

Праздничное меню для диабетиков

Праздничные блюда для диабетиков рецепты

Несмотря на строгие ограничения в питании, приготовить вкусные праздничные блюда для диабетиков вполне возможно.

Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и близких в праздничный день.

Чтобы не переживать за скачки глюкозы в крови и наслаждаться компанией, меню для диабетика 2 типа на 50% должно состоять из растительной пищи и исключать жирное, очень сладкое и соленое.

Особенности праздничного меню при диабете

Составляя праздничное меню для диабетиков, нужно учитывать калорийность, ГИ и содержание полезных веществ: преобладать должны углеводные продукты.

Предпочтение отдавать морепродуктам, мясу птицы и пище, содержащей большое количество клетчатки. Для этого отлично подходят овощи, фрукты, зелень и хлеб из муки грубого помола.

[attention type=yellow]

При этом необходимо исключить кондитерские изделия, колбасы, свинину, жирную сметану и майонез. Сливочное масло заменить на оливковое.

[/attention]

Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, приготовленных на пару, тушеных в мультиварке или запеченных в духовке.

Цыплята с грибами

Цыпленок тушеный в духовке.

Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:

  1. Вымыть 2 цыпленка и отварить.
  2. Сварить 250 г вешенок, порезать мелкими кубиками.
  3. Грибы положить в кастрюлю, добавить 45 г сливочного масла, 75 мл сливок 10%, специи. Перемешать компоненты и тушить на малом огне 15 минут.
  4. Цыплят нафаршировать грибами и поставить в духовку. Подавать горячими, украсив измельченной зеленью.

Кролик с овощами

На ужин можно приготовить тушеного кролика. Для этого 300 г мяса вымыть, порезать и обжарить в мультиварке 10—15 минут. Мелко порезать 60 г моркови и 2 луковицы, спассеровать и бросить в чашу. Через 5 минут добавить 1,5 ст.

л. муки, 300 г измельченных свежих помидоров, зелень и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, налить 1 ст. воды, добавить специи и включить режим «тушение» на 1 час. Перед подачей блюдо украсить зеленью и нежирными сливками.

Салат из креветок

Оригинальным дополнением к праздничному столу на Новый год будет салат из креветок. Для этого креветки отварить и очистить. Добавить порезанные кубиками овощи и яйца, зеленый горошек, сливки и специи. Тщательно перемешать ингредиенты, выложить в салатник, украсить зеленью и приправить лимонным соком. Пропорции продуктов указаны в таблице:

ПродуктыКоличество
Креветки100 г
Морковь200 г
Помидоры200 г
Огурцы150 г
Цветная капуста200 г
Зеленый горошек50 г
Яйца отварные2 шт.
Сливки 10%½ ст.
Лимонный сок1 ст. л.
Зелень, сольПо вкусу

Оливье с яблоком

Всеми любимое оливье можно и диабетикам, только с заменой некоторых ингредиентов.

Оливье для диабетиков 2 типа немного отличается от стандартного рецепта. 1 куриное филе отварить в подсоленной воде.

Сварить 100 г стручковой фасоли и 4 яйца, запечь в духовке 2 морковки. Ингредиенты порезать на кубики, добавить натертое на крупной терке 1 яблоко. Для соуса смешать 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л.

горчицы и измельченный укроп.

Канапе с сыром

Недорогое, но оригинальное блюдо для праздничного фуршета — канапе. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать на небольшие квадратики и подержать в разогретой духовке 5 минут. Твердый сыр нарезать такими же квадратиками.

Щепотку укропа, 1 плавленый сырок, 2 зубка чеснока бросить в чашу блендера и вместе с 3 ст. л. домашнего майонеза измельчить до однородной консистенции.

Кусочек хлеба смазать соусом, сверху положить сыр, проткнуть шпажкой и украсить оливками.

Сэндвич баклажанный

Сэндвич из баклажана, отличная закуска и украшение праздничного стола.

Оригинальной закуской на день рождения будет овощной сэндвич. Для этого баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Готовые кольца поперчить.

Чеснок пропустить через пресс, прожарить и выбросить. Помидоры нарезать кольцами и обжарить в чесночном масле. Твердый сыр нарезать пластинами. Выложить слоями: баклажан — сыр — баклажан — помидор.

Сэндвич проткнуть шпажкой и поставить на 2 минуты в разогретую духовку, чтобы расплавить сыр.

Домашний майонез

Диабетикам запрещен магазинный майонез из-за его состава. Однако, если нужно заправить салат, можно приготовить соус самостоятельно. 2 яичных желтка поместить в сухую пластиковую емкость, добавить щепотку соли и ½ ч. л. горчицы. Включить миксер на минимальную скорость и медленно влить 2 ч. л. лимонного сока, а затем оливковое масло до образования однородной массы.

Соус для мяса птицы

Запеченную индейку или курицу можно заправить соусом по следующему рецепту:

  1. Поместить в блендер по 50 г нежирного йогурта и сметаны, 2 ст. л. свежего сока лимона, 2 зубка чеснока, 10 г петрушки, ¼ ч. л. карри и щепотку соли.
  2. Измельчить все компоненты. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Апельсиновый чизкейк с курагой

Чизкейк с курагой и апельсинами, праздничный рецепт .

Для приготовления чизкейка понадобится:

  • песочное печенье, содержащее клетчатку — 175 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • нежирный творог — 500 г;
  • фруктоза — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага — 150 г;
  • сок и цедра 2-х апельсинов.

Форму для выпечки смазать маслом, духовой шкаф включить на 150 С. Печенье измельчить, масло растопить на водяной бане, смешать ингредиенты и, тщательно утрамбовав в форму, выпекать 10 минут. Хорошо перемешать яйца, фруктозу и творог.

Измельченную курагу вместе с соком и цедрой апельсина проварить 5 минут до однообразной консистенции, а затем добавить в творог. Полученную смесь выложить на печенье и запекать еще 40 минут. После выключения оставить в приоткрытой духовке на час.

Резать охлажденным.

Мармелад из каркаде

Украсить праздничный стол инсулинозависимого ребенка можно полезным мармеладом из каркаде:

  1. Залить 5 ст. л. заварного чая 1 ст. кипятка и оставить на ночь.
  2. В тарелку всыпать 30 г желатина, залить небольшим количеством воды.
  3. Чай процедить в кастрюлю, поставить на огонь.
  4. После закипания влить желатин, добавить суточную норму фруктозы и перемешать смесь до однородной консистенции.
  5. Сироп процедить через марлю и залить в силиконовые формочки, предварительно застелив пищевую пленку.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.

Томленая груша

Груша с ГИ -50ед можна диабетикам приготовленную в тушилке.

Прекрасным десертом на праздники будет томленая груша. Несмотря на то что фрукт сладкий, ГИ продукта составляет 50 единиц, а это позволительно для диабетиков 2 типа.

Для приготовления десерта очистить от кожуры 4 груши, положить их в тушилку. Добавить 30 мл оливкового масла, ½ ст. свежевыжатого сока апельсина, по 1/8 ст. л. корицы и имбиря, и аккуратно перемешать компоненты.

Емкость закрыть крышкой и варить на малом огне на протяжении 2-х часов.

Можно ли алкоголь?

Спиртные напитки калорийны и снижают уровень глюкозы в крови ниже допустимых норм, потому алкоголь категорически не рекомендуется при сахарном диабете.

Однако это не означает, что его нужно исключить: ничего страшного не случится, если на праздник диабетик позволит себя порадовать вкусным напитком. Главное при этом — строго соблюдать нормы.

Крепкие напитки можно употреблять до 100 мл, сухие сорта вин — до 250 мл. При этом в закусках должны преобладать углеводы.

Из-за большого количества сахара диетологи советуют не употреблять шампанское, десертные вина и наливки.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/blyuda/diabet-i-prazdniki.html

Что приготовить диабетику на праздник? Вкусные и полезные праздничные блюда при диабете

Праздничные блюда для диабетиков рецепты

Диета — первая ассоциация, возникающая при мысли о диабете: нельзя сладкое, отказ от копчёного, исключение жирного. Для многих такая пища — атрибут, без которого невозможен праздник. А чем можно порадовать себя диабетику? Какие блюда, закуски и десерты можно? Всегда ли диабет означает условия жёсткой диеты?

Общие характеристики праздничного стола для диабетиков

Существует два типа диабета. К первому типу диабета относится нарушение, при котором поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин.

Поэтому организм нуждается в пополнении его запасов извне, причём важно подсчитывать количество углеводов — это позволит ввести необходимую дозу лекарства.

Питание должно быть рациональным и здоровым, но таких строгих ограничений, как при диабете 2 типа нет: ограничения касаются лишь сладостей на сахаре, сдобной выпечки и сладких напитков.

Второй тип диабета отличается тем, что инсулин в организме вырабатывается, порой даже больше, чем нужно. А вот органы и ткани его не воспринимают, что приводит к замедленному усвоению углеводов. Совершенно исключить углеводы из меню невозможно, поэтому нужно вести дневник питания, придерживаться строгой диеты и регулярно давать физическую нагрузку на организм.

Но даже при таких условиях можно подобрать меню для праздничного стола диабетика и приготовить вкусные, необычные блюда, которые позволят ощутить радость весёлого события в полной мере.

Как и для людей, у которых нет проблем с инсулином, так и для диабетиков, праздничное меню не может быть ежедневным. Некоторые из продуктов, указанных в рецептах ниже, при диабете можно употреблять лишь время от времени.

Курица на шпажке

Первое блюдо, которое можно включить в специальное праздничное меню — курица на шпажке с кабачками или баклажанами.

Для этого блюда нужно порезать на кубики филе, а кабачки или баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец большими квадратиками. После этого нужно нанизать всё на деревянную шпажку, чередуя курицу с овощами.

Получившийся шашлык посолить и слегка посыпать пряными травами. Потом нужно завернуть заготовку блюда в фольгу и запечь в духовке в течении 30-40 минут.

[attention type=red]

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без жира, при этом кабачок довольно сочный и грудка пропитывается соком. Это делает её очень нежной и избавляет от сухости.

[/attention]

О том, какие ещё сорта мяса можно использовать для приготовления блюда к праздничному столу, рассказывается здесь.

Куриные зразы

Хорошей закуской могут быть зразы из куриного филе с перловой крупой. Из филе нужно сделать фарш, а крупу отварить.

Для начинки в перловку нужно добавить тушеный болгарский перец, грибы с луком, зелень — их надо порезать и быстро обжарить в ложке масла.

Из фарша сделать небольшую лепёшку, в середину положить начинку и скатать в шарик. Шарики положить на противень, налить в него воды и поставить в духовку на 40-45 минут.

Вкус этой закуски украсит соус. Для него понадобится 100 грамм несладкого йогурта, 100 грамм сметаны, кинза, лимонный сок, 4 зубчика чеснока и немного соли. Приготовление простое: смешать и измельчить компоненты в блендере и наслаждаться вкусом.

Фаршированный перец

Другое блюдо, любимое многими — фаршированный болгарский перец. Для начинки можно использовать нежирный куриный фарш и рис. Перцы нужно очистить от семян, а фарш смешать с луком. Начинить перцы фаршем, положить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку и варить 20-25 минут. За пять минут до готовности можно влить немного разведённой томатной пасты.

У очищенного риса высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам 1 типа следует предварительно откорректировать дозу вводимого инсулина, а диабетикам 2 типа рекомендуется готовить фаршированные перцы без использования риса.

Греческий салат

В его состав входит сыр, немного помидоров, огурцов, листьев салата, зелени, фиолетового лука и 2-3 маслины. Салат моют, просушивают бумажным полотенцем и рвут руками на небольшие кусочки. Лук режут тонкими кольцами, остальные овощи – ломтиками, сыр – кубиками.

Сыр можно брать как из дорогих сортов, так и более дешевых: моцарелла, сулугуни, малосолёная брынза. Сыра в салате должно быть не более 50-60 грамм на порцию.

[attention type=green]

В классическом рецепте используют сыр фета, гликемический индекс которого равен 56.

[/attention]

Преимущества этого салата в том, что в состав его ингредиентов входит много кальция, маслины помогают снизить уровень холестерина в крови и содержат в себе полезные липиды, эфирные масла и йод.

Салаты с морской капустой

Очень полезны варианты салатов с морской капустой. Ламинария богата йодом, кроме того в ней содержится уникальное вещество — бета-ситостерин, которое делает стенки сосудов эластичными. Морская капуста отлично сочетается с репчатым луком и варёным яйцом. Другой вариант салата — морская капуста, тушёные грибы, лук репчатый, сыр, домашний майонез, зелень и соевый соус по вкусу.

Заправка для салатов

В идеале для заправки салатов для диабетиков лучше использовать масло из чёрного тмина — оно приводит к норме содержание глюкозы в крови. Этому содействует содержащийся в нём элемент тимохинон. Однако найти такое масло может быть непросто, в этом случае салат можно заправить небольшим количеством хорошего оливкового масла.

Печеночные оладьи

Отличным дополнением для праздничного стола диабетика будут оладьи из куриной или свиной печени. Для их приготовления понадобится:

  • измельчённая печень;
  • молоко и сметана низкой жирности;
  • яйца;
  • отруби;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль, зелень, перец и чеснок.

Белки отделить от желтков, посолить и взбить отдельно. Чтобы проверить, дошли ли они до нужной консистенции, нужно потянуть вверх венчики миксера. Если белковая масса остаётся в виде остроконечных пик, смесь готова.

Печёнку, желтки, отруби и молоко нужно смешать в глубокой ёмкости и посолить, добавить разрыхлитель и лопаткой аккуратно вмешать белки. После этого оладьи обжарить на сковороде на маленьком количестве растительного масла.

Эти оладьи особенно вкусны под чесночным соусом. Для его приготовления нужно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль. Также в соус можно добавить зелень и немного специй.

Канапе

Маленькие бутерброды на специальной вилочке могут порадовать своим разнообразием. Варианты возможных сочетаний:

  • Слегка обжаренный баклажан с помидором. Чередуя их друг с другим, смазывать баклажан сливочно-чесночным соусом.
  • Креветки отлично сочетаются в канапе с авокадо, свежим ананасом и огурцом. Перед подачей добавить капельку лимонного сока.
  • Кусочки куриного филе могут быть на одной шпажке со свежим ананасом и консервированным шампиньоном.
  • Сыр приобретает особый вкус в компании с помидором, огурцом и оливкой.

Другой вариант — кусочек сыра, ломтик нежирной ветчины и огурец.

При выборе и сочетании продуктов важно подсчитывать углеводы и не съесть больше положенного. Кроме того, канапе лучше не солить, а фрукты и овощи (за исключением баклажан) использовать свежие.

Перечень разрешенных овощей ищите в этой статье: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/ovoshhi-pri-diabete.html.

Рулетики из баклажана

К оригинальным диетическим закускам можно отнести рулеты из баклажана с креветками. Кроме этого понадобятся сыр фета, творог, зелёный лук и петрушка, салат, сметана и красный перец.

Гликемический индекс сыра фета равен 56.

Баклажан порезать вдоль и запечь или поджарить на гриле, после того, как будет готов — промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. В глубокой тарелке смешать творог, петрушку, сыр и очищенные креветки. Перец порезать тонкими ломтиками. Творожную смесь и перец завернуть в баклажан и положить швом вниз. Подавать с нежирной сметаной и луком.

Домашнее суши

Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным.

Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода.

Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.

Для начинки можно взять сыр, например “Адыгейский”, огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.

С морепродуктами нужно быть осторожными: в диабетических блюдах можно использовать морскую рыбу и креветки, но их должно быть не больше 100 грамм в сутки и не чаще, чем два раза в месяц. Поскольку речь идёт именно о праздничном блюде, в такой день можно порадовать себя морепродуктами.

Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку.

После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету.

Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.

Белый рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому суши не рекомендуется кушать при диабете 2 типа, а диабетикам 1 типа следует откорректировать дозу вводимого инсулина.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.

Десерты для диабетиков

Самая ожидаемая часть застолья — десерт. Какие вкусности можно приготовить, отказавшись от сахара?

Желе

Можно начать с разнообразия желейных блюд. Глюкоза из желатина всасывается медленно, поэтому противопоказаний для её употребления у диабетиков нет, но и в крайности впадать не стоит.

Можно приготовить желе на основе грейпфрутового сока — для этого нужно вылить его в кастрюлю, высыпать туда же желатин и добавить немного сахарозаменителя.

Сок нагреть и постоянно размешивать, пока не растворится желатин. На дно глубокой посуды нужно положить ягоды или кусочки фруктов — позже они будут служить украшением.

[attention type=yellow]

Аккуратно вылить желе в чашу и оставить остывать, после чего убрать в холодильник на час.

[/attention]

Если вы не любите желе, то можно приготовить диабетический зефир. Особенно красиво и аппетитно будут смотреться на праздничном столе зефиринки фиолетового оттенка.

Творожная запеканка

Этот десерт готовится без муки, но остаётся довольно калорийным. Творог с желтками нужно взбить в блендере до однородной и не очень жидкой массы. Белки — взбивать миксером до густых крепких пик. После этого смешать с творожной массой, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса.

Подробнее о пользе творожных запеканок для диабетиков и другие рецепты по приготовлению ищите тут.

Диетический торт

Кому-то покажется удивительным, но такое тоже бывает. Для коржа такого торта нужно взять 5 яиц и убрать из них два желтка. В этом случае без муки не обойтись: лучше отказаться от обычной в пользу, например, гречневой — её понадобится один стакан. Помимо этого нужен разрыхлитель, пять ложек воды, ванилин и любой допустимый подсластитель.

Сначала нужно отделить желтки и взбить их с сахарозаменителем и ванилью. Добавить воду, и муку с разрыхлителем. Перемешать миксером. После этого нужно взбить белки до консистенции устойчивых пик и аккуратно смешать с остальным тестом. Выложить в форму и выпекать при температуре 180°С.

Пока готовится корж, нужно подготовить крем. Для него потребуется обезжиренный творог и натуральный йогурт, наиболее удачное соотношение — 2:1. Их нужно вместе взбить в блендере. Потом нужно приготовить желатин по инструкции на упаковке. Аккуратно смешать творожно-йогуртную смесь с желатином, украсить фруктами или ягодами.

После того, как корж приготовился, его нужно остудить, намазать кремом и поставить в холодильник, чтоб он хорошо пропитался. Спустя 2-3 часа торт готов радовать присутствующих на празднике.

Другие рецепты тортов, которые можно готовить при диабете, описаны здесь.

Лимонад

Самый простой напиток для праздника — освежающий лимонад с мятой. Для его приготовления нужно половину лимона выдавить в литр воды, а другую половину порезать кусочками и добавить туда же. После этого добавить мяту и подавать холодным.

Пунш

Кому-то в зимний праздничный вечер захочется пунша. Процесс его приготовления более затратный по времени и ингредиентам, но разве не это отличает по-настоящему праздничный стол?

Для приготовления пунша нужна большая чаша объёмом 2 литра. Понадобится по два стакана клюквенного и ананасового сока и по одному стакану апельсинового сока и газированной воды. Украсят напиток клинья среднего лайма, а охладят — кубики льда. В чашу влить сначала ананасовый сок, добавить клюквенный, и в конце — апельсиновый. Добавить лайм и лёд.

Обратите внимание, гликемический индекс ананасового, клюквенного и апельсинового сока (без сахара) до 50 единиц. Покупные соки имеют в своём составе сахар, поэтому их ГИ значительно выше!

Все составляющие пунша должны быть свежими, соки — приготовлены самостоятельно. Их лучше не процеживать, чтобы пунш был не только вкусным, но и сохранил полезные свойства.

Алкогольные напитки

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при диабете. Обычно в них много углеводов, они блокируют печень и мешают ей усваивать глюкозу. Принятая после этого доза инсулина может оказаться слишком большой.

Но даже в этом правиле есть одно небольшое допущение — полбокала сухого вина. В нём обычно мало или совсем нет углеводов. И все-таки перед тем, как поднять бокал с вином, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Хотя диабет сильно меняет жизнь человека, он совсем не лишает его праздников и небольших гастрономических радостей. Праздничный стол диабетика может быть довольно разнообразным. При этом нельзя забывать об основных правилах диеты, тщательно следить за количеством углеводов и не съедать слишком много.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/prazdnichnye-blyuda-dlya-diabetikov.html

Блюда для диабетиков – простые рецепты для будней и праздников

Праздничные блюда для диабетиков рецепты

Большинство людей, услышав от врача фразу: У вас сахарный диабет, – в первое время находятся в состоянии паники и дезориентации.

И если с лекарствами всё просто – пей по инструкции, а с расчётами инъекций инсулина, если таковые необходимы, обязательно поможет врач, то с лечебным питанием возникают проблемы.

Человек остаётся один на один со списком диетических продуктов, но без подсказок про блюда для диабетиков.

Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете?

Эта статья станет своеобразной мини-шпаргалкой, как для диабетиков 1 типа, так и для людей, ищущих информацию что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Рецепты, легкие в приготовлении, которые можно готовить и в мультиварке, будут составлены из продуктов с самыми положительными диабетическими оценками.

При диабете важно учитывать гликемические составляющие и калорийность блюд

Список диабетических ТОП-ингредиентов

На фото представлены главные составляющие низкоуглеводной диеты для диабетиков

Полезные и вкусные блюда для диабетиков лучше всего готовить из таких продуктов:

  • Грибы.
  • Овощи:
    1. помидоры,
    2. зелёный перец,
    3. капусты – брокколи, цветная, кольраби,
    4. огурцы,
    5. баклажаны,
    6. листовые салаты, зелёный лук, пряная зелень,
    7. редиска, редька, дайкон.
  • Фрукты:
    1. грейпфрут,
    2. малина,
    3. черника, голубика.
  • Отруби.
  • Яичные белки, курятина и индюшатина (без кожи).

Очень хороши для диабетиков спаржа, авокадо и черешковый сельдерей, но они не всегда есть в продаже, а многим не доступны по цене.

Касаемо напитков. Диабетикам придётся довольствоваться минеральной водой, баловать себя всеми видами чая, естественно без сахара. Если есть возможность, то можно изредка пить соевое молоко.

Внимание! При планировании ежедневного меню (диабетические блюда, рецепты) лучше ориентироваться не на слишком изменчивые хлебные единицы (ХЕ), а на более постоянные величины – гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Полные таблицы свежих продуктов и некоторых уже готовых блюд с этими показателями + калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, можно посмотреть по ссылке, расположенной в конце статьи.

(Аня, автор просит поставить ссылку-картинку на работу «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки»)

Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете

В праздничные дни важно удержаться, и съесть только одно «условно-допустимое» блюдо

К сожалению, в интернете произошла путаница, а ведь рецепты блюд для больных сахарным диабетом и блюд низкоуглеводной диеты для похудения – это разные вещи! Конечно, при соблюдении особых мер предосторожности, диабетики могут есть практически всё, но для того чтобы действительно снизить уровень сахара в крови и держать его под контролем нужны жёсткие условия.

[attention type=red]

Для диабетиков вкусные блюда должны быть не только низкокалорийными. Главный рецепт блюд для диабетиков – минимальное количество углеводов, которые понадобятся для купирования приступов и низкая гликемическая нагрузка поджелудочную железу.

[/attention]

Выполним примерный обзор самых популярных блюд для диабетиков, которые сегодня «навязывают» псевдомедицинские сайты.

Баклажаны против кабачков

Диабетикам больше подходят кабачки, а не баклажаны

Для большей наглядности приведём характеристику показателей кабачка в виде таблицы:

100 г кабачковбелкижирыуглеводыккалГИГН
сырые1 г0,2 г3 г15153,7
тушёные752,25
жареные755,78
Икра (без моркови)2 г9 г8,54122151,28 (!)

Чтобы сырые кабачки были вкусными их надо нарезать лапшой, что не каждому под силу, а потом замариновать специями и уксусом, который, увы, тоже не очень показан диабетикам. Поэтому лучшие блюда из кабачков в диабетическом меню представлены в единственном числе – это самодельная кабачковая икра, приготовленная без моркови.

Советуем в качестве обыденного гарнира обратить внимание на баклажаны:

  • ГИ – 10 (это минимум для овощей), ГН – 0,45(!),
  • показатели не меняются в процессе жарки или запекания,
  • после заморозки и последующей кулинарной обработки ГН падает до 0,2(!),
  • баклажанная икра (100 г) – 5,09 г углеводов, 148 ккал, ГИ – 15, ГН – 0,76 (!).

Важно! Не все сорта баклажан подходят для диабетиков. Некоторые вызывают слишком большой гликемический отклик.

Поэтому врачи рекомендуют купить пару плодов на пробу, приготовить блюдо, например, чисто баклажанный, без кабачков, Рататуй, а после снятия пробы замерить показатели сахара глюкометром. Если всё в порядке, делайте закупку впрок – часть переработайте на икру, а сколько возможно заморозьте.

Хотите понизить у баклажанной икры ГИ? Готовьте её из замороженных плодов. Кстати, «солить от горечи» современные сорта баклажан не надо. Селекция избавила их от этого неприятного нюанса.

Тыква, патиссоны или морковь?

Многие считают патиссоны кабачками, но они являются тарельчатой разновидностью тыкв

Ни то, ни другое и ни третье! Эти однозначно полезные овощи, кладези витаминов и микроэлементов, считаются диетическими, но только не для больных сахарным диабетом. Комбинация: ГИ (75) + ГН (3,15) + углеводы (4,2) – позволяют поставить тыквам и патиссонам только 5 из максимальных 10 баллов «полезности» для диабетиков.

Более того, блюда из тыквы получают 3, поскольку термообработка поднимает эти показатели до 85, 8 и 10 соответственно. Да, да! ГН и количество углеводов увеличиваются более чем в 2 раза.

С морковью чуть проще. В небольших количествах сырой корнеплод можно смело добавлять в салаты. И хоть ГИ у него 35, зато ГН относительно невелика – 2,7.

Однако тем диабетикам, кто увлёкся новомодным гарниром из отварной беби-морковки, стоит от него отказаться. При горячей кулинарной обработке значимые диабетические показатели у моркови как у большой, так и у маленькой, повышаются точно также, как и у тыквы с патиссонами.

Развенчание топинамбура

Все видели, как растёт топинамбур, но не все знают, как выглядят его клубни

Топинамбур (артишок иерусалимский, китайский картофель, донская репа или земляная груша) – ценный диетический корнеплод, которому предписывают целебные свойства, помогающих в терапии сахарного диабета. На некоторых сайтах даже пишут, что с помощью клубней топинамбура организм заготавливает инсулин впрок…

Перечислим факты, чем сырой корнеплод и блюда из топинамбура вредны при диабете:

  • ГИ топинамбура очень велик – 50, а ГН – 8,5,
  • углеводы (17 г) представлены сложными сахарами (как в картофеле).

На заметку. Полезен диабетикам не сам топинамбур, а инулин содержащийся в нём. Однако его концентрация мизерна.

 Если кушать сырой топинамбур, нужной для контроля сахара в крови концентрации этого углевода не достичь, а при термической обработке клубней, это вообще невозможно.

Тем не менее пользу от топинамбура диабетики получить могут – надо кушать не топинамбур, а принимать инулин-содержащие БАДы.

Мясо, мясные изделия и субпродукты

Говяжьи почки любят не все, они – лучшее «мясо» для диабетического меню

Ещё один «камень преткновения» – блюда из мяса при диабете.

Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты с целью похудения, можно есть любые виды мяса, и даже чуть-чуть сала, которое в небольшом количестве благотворно влияет на жёлчный пузырь. Необходимо только знать меру – считать калории, а в качестве гарнира использовать свежие овощи зелёного цвета и пряную зелень.

Больным, сахарным диабетом, особенно I типа, следует придерживаться таких постулатов:

  • по будням кушайте почки, курицу и индейку (без кожи),
  • в праздничные дни можно побаловать себя говяжьими мозгами, нежирной говядиной, приготовленной только целым куском, говяжьим балыком, говяжьим языком, кроликом,
  • следует категорически забыть про остальные виды мяса, сосиски и колбасы, говяжий фарш, отбивную говядину.

К сведению! Кушать блюда из печени при диабете можно, но не слишком часто. Показатель гликемической нагрузки у печени составляет 2,67, а гликемический индекс велик – целых 50 единиц, поэтому блюда из неё получили общую оценку 6 из 10 возможных и попадают в разряд праздничных блюд для диабетиков.

Творог и блюда из него

Даже в «пустую» творожную массу добавляются компоненты, не показанные диабетикам

Кушать диабетикам блюда из творога можно, но тоже не слишком часто:

  • ГИ творожных блюд может быть различным, поскольку в них как правило добавляются яйца, мука или манка, но, даже при минимальном их использовании, конечная «цена» после готовки стартует с 65 ГИ.
  • лучше кушать натуральный, полужирный, «сырой» творог, но ограничиться 2-3 разами в неделю, поскольку его гликемический индекс колеблется в пределах 25-30.

На заметку. Из-за высокого показателя жирности твёрдые сыры диабетикам лучше применять только в качестве «приправы», а от плавленых сыров лучше вообще отказаться, или кушать их только по большим праздникам.

Клюква при диабете

Диабетикам полезнее небольшое количество ягод черники, чем клюквы

Современные маркетологи хорошо знают своё дело, и вот уже с чьей-то «лёгкой» руки, блюда из клюквы при диабете встали в разряд не только разрешённых, но и целебных. Ну а то, что можно диабетикам, здоровым людям полезно и подавно – не стесняемся, активнее покупаем клюкву, да побольше!

С клюквой произошла приблизительно такая же путаница, как и с топинамбуром. Стимулирует работу поджелудочной железы не сама ягода или сок из неё, а экстрактная вытяжка из кожицы и чай из её листьев! Кстати, листья черники и брусники не менее полезны, а вот сами ягоды, в отличие от клюквы, можно есть в достаточно больших количествах.

Совет. Диабетикам свежие ягоды клюквы можно использовать исключительно в качестве приправы-вкрапления или украшения блюд при праздничной подаче, а также совсем немного добавлять в чай. На аппетитную вяленую клюкву лучше вообще не смотреть. В 100 г этих ягод содержится почти 400 ккал, а ГН = 65.

Диабетические блюда на каждый день и в праздники

Так какие блюда можно готовить диабетикам на 100% без опаски, и так, чтобы меньше проводить времени за подсчётами? Предлагаем фотогалерею блюд, рецепты которых можно без труда найти в интернете.

Первые блюда для больных сахарным диабетом

Постный борщ с грибами и фасолью Бульон из индейки с цветной капустой Солянка: говяжий бульон, почки, томаты, огурцы, оливы Суп овощной, постный и без картофеля Борщ с мясом на говяжьем бульоне (без сметаны) Крем-суп: цветная капуста, грибы, куриный бульон

Вторые блюда при сахарном диабете

Основные блюда на каждый день для людей, страдающих от сахарного диабета

Овощные блюда при сахарном диабете (гарниры)

Основные гарниры для диабетиков – свежие и запечённые овощи

Праздничные блюда при сахарном диабете

Накрытый таким образом праздничный стол, не даст повода заподозрить гостям, что кто-то из хозяев болен сахарным диабетом.

Салат: курица, грейпфрут, салат Айсберг, сок лимона Огуречные ролы с креветкой и солёным творогом Курица по-китайски Говядина, запечённая в красном вине Отварено-запечённый большой вилок цветной капусты Рис Девзира с чесноком и соевым соусом Сорбет из измельчённого грейпфрута Пирог из овсяных хлопьев с малиной без сахара Чай с кардамоном или другим пряностями В праздники можно сделать пару глотков сухого вина

Источник: https://DiabetSahar.ru/pitanie/blyuda-dlya-diabetikov-prostye-retsepty-dlya-budney-i-prazdnikov.html

Новогодние блюда для диабетиков 2 типа

Праздничные блюда для диабетиков рецепты

Диабет – серьезное заболевание, требующее отказа от большого количества блюд. Второй тип диабета сопровождается ожирением и для того, чтобы снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта нужно сократить употребление соли, сахара, жирных продуктов, сладостей, фруктов.

Такая диета не должна служить поводом для расстройства. Многие люди вынуждены себе во всем отказывать когда следят за фигурой и делают это сознательно не переживая о своем рационе. Ведь и во время диабета второго типа можно сытно и полезно питаться, готовя вкусную еду.

Новый год – это праздничное застолье, все стараются приготовить вкусные и красивые блюда, позволить себе то, что не готовиться в будние дни.

К сожалению, диабетики второго типа не могут себе позволить все то, что может употреблять в пищу обычный человек, поэтому мы предлагаем в этом посте праздничные блюда для диабетиков на новый год. Меню подобрано согласно требуемой диете и всем особенностям употребления блюд.

Такое меню подойдет и обычным людям, если нет времени готовить для нескольких категорий людей. Все рецепты для диабетиков не приносят вреда организму и способны организовать праздник на высшем уровне.

Новогодний стол может включать в себя первые блюда, вторые блюда, закуски и десерты, то есть диабетик не будет ни чем, не обделен в новогоднюю ночь.

Баклажаны с чесноком

Баклажаны, можно брать замороженные в морозильнике в летний период, отправить жариться на сковороде, после чего их необходимо притрусить чесноком и посыпать свежей зеленью.

Закусочный салат с огурцом

Продукты

  • Соленые огурцы;
  • Вареные яйца;
  • Репчатый лук;
  • Масло растительное

Приготовление:

Яйца отвариваются вкрутую и нарезаются кубиком;

С соленых огурцов отжать сок и также нарезать кубиком;

Репчатый лук обдать нарезать кубиком и по желанию обдать кипятком;

Все ингредиенты смешать и заправить салат растительным маслом.

Такой салат является вкусным и безвредным, а также является отличной закуской для новогоднего и рождественского стола.

Для гостей можно приготовить традиционные блюда на Новый год.

Фаршированная свекла

Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров. Этот продукт оказывает ценнейшее действие на организм, поэтому она так полезна для диабетиков 2 типа.

Продукты:

  • свекла;
  • соленый огурец;
  • куриное филе.

Приготовление:

свекла отваривается до готовности;

куриное филе также отваривается до готовности;

свеклу необходимо почистить сделать вверху надрез и очень аккуратно вынуть мякоть, формируя чашу;

куриное филе посолить и вместе с соленым огурцом и мякотью свеклы перекрутить через мясорубку;

готовой массой начинить чашечки из свеклы.

Продукты:

  • кабачки (можно замороженные)
  • помидоры (можно замороженные);
  • сыр;
  • соль.

Приготовление:

кабачки нарезаются кружочками, либо размораживаются;

помидоры нарезаются кружочками (можно использовать предварительно размороженные);

сыр натирается на крупной терке;

кабачки выложить на смазанный маслом противень, вторым слоем укладываются помидоры. Каждый слой нужно присолить;

третий слой – сыр, натертый на терке;

духовка разогревается до 180 градусов;

блюдо запекается 30-40 минут до готовности, или из своего опыта и скорости запекания духовкой.

Шампиньоны фаршированные

Продукты:

  • крупные шампиньоны;
  • куриное филе;
  • сыр;
  • куриные яйца;
  • чеснок.

Приготовление:

шампиньоны помыть, почистить, отрезать ножки;

куриное филе сварить до готовности, разобрать на части;

куриные яйца варить не менее 10 минут

куриное филе, яйца, сыр и чеснок перекрутить через мясорубку;

фаршированные шампиньоны выложить на противень, засланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом;

разложить начинку по шампиньонам;

отправить в разогретую до 180 – 200 градусов на 20-30 минут, возможно, меньше или больше. Зависит от духовки

Диабетический тыквенный суп

Тыква нормализуют уровень глюкозы в крови, насыщает организм углеводами и способствует нормализации веса.

Тыква способна повышать в организме количество клеток, способных повышать количество клеток вырабатывающих инсулин. Полезна не только мякоть тыквы, но и масло, изготовленное из нее, а также семечки.

При постоянном употреблении тыквы из организма выводятся шлаки, снижается уровень холестерина в крови.

Приготовление:

сварить овощной бульон;

подготовить мякоть тыквы (или с помощью мясорубки, или с помощью блендера)

измельчить репчатый лук;

подготовить свежую зелень (измельчить);

в овощной бульон добавит мякоть тыквы, лук, варить на медленном огне в течение тридцати минут;

за пять минут до окончания варки добавить зелень, соль;

при подаче украсить блюдо сметаной или сливками.

Грибной бульон с имбирем и куриным филе

Приготовление:

отварить овощной бульон;

добавить в него нарезанные шампиньоны, соль и молотый имбирь;

варить 10 минут;

далее добавить нашинкованный и пожаренный репчатый лук, варить еще десять минут;

добавить по вкусу зелень;

подавать на стол бульон с кусочками куриного филе, также можно заправить каждую порцию сметаной или нежирными сливками.

Рецепты основных блюд для диабетиков

Топинамбур по своему составу очень напоминает картофель, только он еще содержит инсулин, так необходимый всем диабетикам. Топинамбур – это тот продукт, который желательно употреблять, как можно чаще.

Топинамбур можно употреблять, как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде. Важно знать то, что топинамбур не любит соприкосновения с железным инструментом, так как он теряет часть полезных свойств. Поэтому чистить его необходимо или керамическим или деревянным ножом.

Также топинамбур можно употреблять без чистки, просто тщательно помыв его от грязи и пыли.

Запечённый в духовке топинамбур

Топинамбур необходимо нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После чего его необходимо отправить на сковороду смазанную маслом, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи. Сверху топинамбур засыпать натертым на терке сыром и залить сметаной. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут.

Курятина в казане с черносливом

Курятина – это блюдо, которое не причиняет вреда диабетикам второго типа и может употребляться практически в любом виде. Курицу можно варить, тушить, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Интернет предлагает огромное количество блюд из курятины. Наше получается сочным, ароматным, вкусным, а главное полезным.

Приготовление:

В хорошо прогретый казан необходимо налить растительное масло и положить две порезанных полукольцами головки лука. Томить лук в казане не менее двадцати минут.

Добавить порезанные не слишком крупно куски курятины, дать обжариться в течение 10 минут. Курятины должно быть примерно 0,5 кг.

Порезать к курятине и луку чернослив. Масса чернослива должна составлять примерно 100 грамм.

Залить курятину 250 мл куриного бульона, посолить, добавит специи по желанию и вкусу. Томить блюдо на очень медленном огне в течение 20 минут.

Блюдо получается с тонким вкусом томленого лука, чернослива и сочной курятины

Говядина тушеная в вине

Такой последний рецепт украсит любой стол. Говядина является разрешенным блюдом для диабетиков, ее можно приготовить на праздник.

Кусок говядины разрезается на более мелкие куски, слегка отбивается солиться, обсыпается специями, лимонным соком (совсем чуть- чуть). Далее говядину необходимо слегка обжарить и сложить в глубокую сковороду. Залить вином, по желанию еще добавить специи и порезанный репчатый лук.

Тушить в духовке не менее получаса в течение тридцати минут. Говядина получается сочной, пряной, с выраженным ароматом трав и легким винным вкусом.

Так же посмотрите рецепт острой жареной говядины.

Десерты

Все любят употреблять десерты, а под конец пиршества они всегда являются кстати. К сожалению, диабетики не могут себе позволить конфеты, мороженое, выпечку, торты, крема, шоколад. Все десерты должны содержать сахарозаменитель или вовсе не должны быть сладкими.

Диабетики, как никто другой нуждаются в большом количестве макро и микроэлементов. Все продукты, которые приходится употреблять должны иметь гликемический индекс в пределах 55 единиц.

Этот индекс показывает, с какой скоростью углеводы, попавшие в организм, становятся глюкозой. Яблоки содержат индекс не более 30, поэтому они рекомендованы для питания диабетикам.

[attention type=green]

В яблоке содержится большая половины таблицы Менделеева. Их польза неоценима для здоровья.

[/attention]

В качестве десерта можно подать печеные яблоки с корицей. Яблоки нарезаются дольками, или пополам или запекаются целыми. Запекать яблоки нужно в духовке, нагретой до 180 градусов до готовности.

Перед запеканием яблоки нужно обильно посыпать корицей.

Корица может заменить сахар, благотворно виляет на кишечник, мочеполовую систему.

Корица улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Прекрасно для десертов подходят пироги, сахар в приготовлении которых заменяется на стевию. Можно выпекать бисквиты с заменителем сахара, кексы, творожные запеканки или желе.

Заключение

С помощью правильным образом подобранных продуктов можно приготовить отличные, сытные, а главное полезные блюда на новогодний стол. Диабетик не будет ни чем, ни обделен, ведь на столе будут все блюда, начиная от закусок, заканчивая различными десертами.

Отличного всем нового года, спасибо за внимание и крепкого здоровья!

Источник: https://fotoresepti.ru/prazdnichnye-blyuda-dlya-diabetikov/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: