Пучит от гречки

Содержание
  1. От гречки вздутие живота
  2. Причины метеоризма
  3. Запрещенные продукты
  4. Что можно кушать при вздутии живота?
  5. Правильное питание при метеоризме
  6. Диета при метеоризме и запорах
  7. Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника
  8. Как происходит образование газов в кишечнике
  9. Особенности диеты при метеоризме
  10. Продукты, которые вызывают или уменьшают газообразование и вздутие живота
  11. Каким должно быть правильное питание при метеоризме
  12. Пучит от гречки: почему и может ли быть вздутие живота от гречки, что делать при газообразовании в животе
  13. Может ли от гречки быть вздутие живота
  14. Почему от гречки пучит живот
  15. Переедание
  16. Совмещение с жирной пищей
  17. Слишком быстро кушаете
  18. Заглатываете воздух
  19. Едите перед сном
  20. Вы курите
  21. Что делать при вздутии живота после гречки
  22. Продукты, которые уменьшают газообразование
  23. Народные методы
  24. Лекарственные растения
  25. Клизмы
  26. Порошки растительного сырья
  27. Эфирные масла
  28. Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, диета и питание при метеоризме, что можно и что нельзя есть, меню на неделю и рецепты
  29. Вздутие живота: причины
  30. Что будет, если не соблюдать диету
  31. Какая пища не вызывает газообразование?
  32. Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме
  33. Каких продуктов нужно избегать?
  34. 1. Молочные продукты
  35. 2. Бобы
  36. 3. Соленая еда
  37. 4. Пиво
  38. 5. Чечевица
  39. 6. Сахарозаменители
  40. 7. Газировка
  41. 8. Чеснок
  42. 9. Пшеница
  43. 10. Яблоки
  44. 11. Капуста
  45. 12. Рожь
  46. 13. Лук
  47. 14. Ячмень
  48. 15. Жирные продукты
  49. Вздутие живота: какие продукты помогут с ним справиться, а каких лучше избегать
  50. 1. Вы переедаете
  51. 2. Вы едите жирную пищу
  52. 3. Вы едите слишком быстро
  53. 4. Вы заглатываете воздух
  54. 5. Вы едите перед сном
  55. 6. Вы курите
  56. Овощи и фрукты
  57. Подсластители
  58. Молочные продукты или лактоза
  59. Цельное зерно и производные
  60. Консерванты, соль и глутамат натрия
  61. Спаржа
  62. Огурцы
  63. Бананы
  64. Папайя
  65. Семена фенхеля
  66. Имбирь
  67. Мятный или ромашковый чай
  68. Обратитесь к специалисту
  69. Про изжогу

От гречки вздутие живота

Пучит от гречки

Практически каждый сталкивался с проблемой повышенного газообразования в организме, который называется метеоризмом. Это заболевание может приносить неприятные ощущения в области живота на протяжении длительного времени. И хотя само по себе оно не является серьезным, но последствия метеоризма могут быть серьезными. Решить проблему на начальных стадиях можно с помощью диет.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

Запрещенные продукты

При вздутии живота не рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые являются злейшими провокаторами газообразования. К ним относятся:

  • жареные и копченые блюда;
  • цельное молоко, сливки, мороженое;
  • пшено и перловка;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб из ржи и отрубей;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • соленая и жирная рыба;
  • орехи;
  • любая капуста и редис;
  • бананы, груши, виноград;
  • все бобовые культуры;
  • сахарозаменители.

Что можно кушать при вздутии живота?

При дискомфортных состояниях в виде вздутия и метеоризма в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • крупы (кроме пшена и перловки);
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай, какао, овощные соки;
  • яйца, приготовленные всмятку и в виде омлета;
  • морковь, тыкву, свеклу;
  • маложирное мясо и рыбу;
  • зелень;
  • различные супчики.

Правильное питание при метеоризме

Поскольку к вздутию живота чаще всего приводят погрешности в питании, за таблетки сразу хвататься не стоит. Диетологи советуют соблюдать некоторые правила диеты, при которых лечение может не понадобиться:

  1. Овсянка. Овес содержит в себе фермент, который помогает усвоению углеводов. Кроме этого, в овсянке имеется способная нормализовать процессы пищеварения клетчатка. Попадая внутрь организма, злак выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника.

    В результате этого уменьшается раздражение желудочно-кишечного тракта, не допускается метеоризм и вздутие. Овсянка является хорошим помощником при лечении гастрита и язвы желудка. Поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять на завтрак.

  2. Если метеоризм возник вследствие процессов брожения, то из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты. Употреблять можно вареные или тушеные овощи и сухофрукты.
  3. Гречневая каша поможет нормализовать пищеварительный процесс и улучшить перистальтику кишечника.

    Варить ее нужно на воде, добавляя немного соли и сахара. Употреблять рекомендуется на завтрак или обед.

  4. За 20-30 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан теплой воды. Обычная питьевая или минеральная воды поможет улучшить процесс пищеварения.

  5. Содержащиеся в тмине эфирные масла способны успокоить кишечник, и ликвидировать метеоризм. Поэтому в течение дня рекомендуется пить чай с тмином.

При вздутии живота нельзя кушать холодную и горячую еду. Приготовленные блюда нужно обязательно немного остудить. Также диетологи не советуют при метеоризме переедать. Лучше всего пищу принимать в небольших количествах 5-6 раз в день. Отдельно от основных продуктов нужно кушать фрукты и сладкие блюда.

Любая диета подразумевает жесткие правила и ограничения. Но при вздутии кишечника она не слишком строгая. Необходимо только отказаться на время от некоторых продуктов. Составить диету можно исходя их личных предпочтений. Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Можно сварить любую кашу, кроме перловой и пшенной. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов в виде творога со сметаной с добавлением чернослива.
  2. Второй завтрак. Мюсли и сок или бутерброд с сыром или домашним паштетом.
  3. Обед. На первое подойдут рыбные, мясные или вегетарианские супы. В них нельзя добавлять капусту и бобовые. В качестве второго блюда можно употребить кусочек мяса птицы, картофельное или морковное пюре. Салат должен быть из сезонных овощей.
  4. Полдник.

    Несдобная выпечка плюс йогурт. Запеченные яблоки или свежий гранат, апельсин, киви.

  5. Ужин. Гречка с котлетами, приготовленными на пару. Или запеченная рыба с овощной запеканкой.
  6. Паужин.

    Перед сном можно выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт.

Такая диета является полноценной, и удовольствие от пищи получать не мешает. Между приемами пищи, чтобы вывести из организма излишние газы, рекомендуется пить травяные чаи. Очень полезен чай из зверобоя, мяты, ромашки.

Отлично снимет вздутие живота отвар из укропного или тминного семени. Для его приготовления понадобится:

  • две столовые ложки укропа или тмина залить стаканом кипящей воды;
  • настоять в течение 15-20 минут;
  • процедить через сито или марлю.

Отвар употребляется два-три раза в день ½ стакана.

Диета при вздутии живота обязательно должна сопровождаться разгрузочными днями, во время которых кишечник может отдохнуть. Проводить их рекомендуется два раза в неделю. Лучше всего для этого выбрать монодиету. Для восстановления нормальной перистальтики кишечника, на протяжении дня необходимо пить кефир или кушать теплый рис.

Диета при метеоризме и запорах

Довольно часто к проблемам газообразования подключаются запоры. В основном диета при таком состоянии основывается на тех же правилах, но в нее необходимо ввести послабляющие продукты:

  1. Хорошим слабительным является сваренная на воде гречневая каша. Ее нужно немного не доварить и добавить ложку растительного масла. Однако такая гречка противопоказана людям с язвами и колитами пищеварительной системы и спастическими запорами.
  2. Слабительным действием обладает овсянка. Она впитывает и мягко выводит токсины. Но варить ее нужно только на воде, используя цельную крупу. Не нужно путать овсянку и овсяные хлопья. Вязкая консистенция последних кишечник точно не заведет.

    Нежную и жидкую овсяную кашу можно есть людям с колитами и гастритами.

  3. Хорошо помогает при запорах и не противопоказан при метеоризме чернослив.
  4. Свекольный и морковный сок обладают послабляющим эффектом.

  5. В рационе рекомендуется увеличить количество растительного масла, которое должно быть нерафинированным. Его можно добавлять в овощные соки.

В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника

Есть при метеоризме, который отягощен еще и раздраженным кишечником, необходимо пищу, которая будет обволакивать стенки кишечника:

  1. Очень хорошо для этого подойдет отвар овса или сваренная на воде овсянка. Но можно употреблять и другие разваристые каши.
  2. Можно есть крупяные супы и вареные овощи.
  3. Томаты и огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя есть продукты, которые раздражают кишечник. К ним в первую очередь относится жаренная и копченая пища, специи, лук, чеснок. Прием пищи должен быть дробным. Продукты и напитки обязательно только теплыми. Кишечник лучше не перегружать и холодными и горячими блюдами не раздражать. Также следует отказаться от алкоголя и курения.

При пренебрежении диетой во время вздутия живота и метеоризме, гибнет нормальная микрофлора кишечника, и активизируются гнилостные и бродильные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на весь организм. Поэтому метеоризм необходимо обязательно лечить, соблюдая для этого диеты с учетом всех правил.

Повышенное газообразование в кишечнике называют метеоризмом. Данной патологии подвержены все люди вне зависимости от пола, возраста или места жительства.

Характеризуется заболевание наличием избыточного газообразования, которое вызывают внутрикишечные бактерии.

Главной причиной вздутия живота является неправильное питание, неподходящие для данного человека продукты и несбалансированный рацион. С помощью лечебной диеты можно достаточно быстро избавиться от этого недуга.

Как происходит образование газов в кишечнике

В кишечнике у здорового человека содержится порядка 200–300 мл газа. При метеоризме это количество может доходить до 2 л и более. Проявляется этот недуг:

  • вздутием живота;
  • кишечной коликой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • чувством тяжести в животе;
  • иногда гастритом;
  • поносом или запором.

При метеоризме газ образуется на всей протяжённости кишечника и значительно увеличивает объём живота

Главной причиной заболевания у взрослых считаются погрешности в рационе. Помимо этого, можно говорить о нарушениях выработки гормонов поджелудочной железы, дисбактериозе, последствиях антибиотикотерапии, расстройстве перистальтики, истерии.

Микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, бывают как грамотрицательными, так и грамположительными. Если нарушается их соотношение, то выделение сероводорода, углекислого газа и водорода увеличивается в несколько раз, и тогда вздутия живота не избежать.

Особенности диеты при метеоризме

Во время обострения заболевания первым делом необходимо откорректировать своё питание. Это поможет стабилизировать моторную функцию кишечника, уменьшить процесс брожения в желудочно-кишечном тракте и нормализовать внутреннюю микрофлору организма. Особенно важно соблюдать диету в период после операции, когда велик риск образования кишечной непроходимости и спаечной болезни.

Кроме режима, следует соблюдать температуру пищи — последняя должна подаваться тёплой. Употребление холодной или очень горячей еды провоцирует избыточное выделение ферментов поджелудочной железы, а они, в свою очередь, раздражают стенки кишечника.

Существует ряд особенностей в питании при частых вздутиях живота. Первоначально — режим: употребление еды должно быть дробным и частым (4–5 раз в сутки). Благодаря такому распорядку еда ферментируется своевременно и всасывается равномерно, а остатки непереваренной пищи не задерживаются в организме и ежедневно эвакуируются.

Как помочь кишечнику подавлять газообразование:

  1. Принимать пищу следует в тихой и спокойной обстановке. Запрещаются перекусы на ходу, рекомендуется тщательно пережёвывать еду и не разговаривать в это время, чтобы исключить попадание воздуха в желудок.
  2. Есть в одно и то же время.

    Это немаловажно, так как организм настраивается на усиленную работу в определённые часы, что улучшает переваривание пищи и предупреждает излишнее образование жёлчных кислот.

  3. Пить во время приёма пищи — нежелательно, особенно холодные и газированные напитки.

  4. Прекратить использовать жевательную резинку, так как она провоцирует заглатывание воздуха и попадание его в желудок.
  5. Готовить пищу на пару или в духовом шкафу.

Нужно приучить себя к приёму пищи каждый день в одно и то же время

Не стоит пересаливать еду. А потребление чистой воды следует увеличить до двух литров в сутки, при условии отсутствия заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Продукты, которые вызывают или уменьшают газообразование и вздутие живота

В первую очередь к запрещённым продуктам относятся те, которые повышают газообразование. Их можно разделить на 3 группы:

  1. Грубая клетчатка — является питательной средой для развития внутренней микрофлоры, что усиливает брожение в кишечнике.
  2. Простые углеводы — расщепляясь, провоцируют гниение в желудочно-кишечном тракте с выделением газов.
  3. Продукты-аллергены, в том числе молоко — оказывают отрицательное действие на кишечник из-за недостатка ферментов, расщепляющих их.

Избыточное количество белковой пищи также усиливает брожение из-за наличия мышечных волокон, которые долго перевариваются и задерживаются в организме.

В дополнение к вышеперечисленным запретам следует отнести синтетические пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, ароматические масла, глутамат натрия, красители искусственного происхождения.

Правильно подобранные продукты питания способны уменьшить выраженность симптомов, но в любом случае, если человек страдает частыми проявлениями метеоризма, ему не стоит отказываться от посещения врача.

Каким должно быть правильное питание при метеоризме

Вся суть лечебного питания при метеоризме заключена в двух понятиях:

  1. Исключение продуктов, стимулирующих газообразование.
  2. Добавление веществ, обладающих ветрогонным действием (помогающих выводить газы наружу).

Для профилактики процесса гниения и избыточного брожения в кишечнике диета должна включать липотропные вещества (нормализующие обмен липидов и холестерина в печени).

Как было указано выше, ряд овощей и фруктов приводит к метеоризму. Снижать риск возникновения синдрома раздражённого кишечника можно, термически обрабатывая продукты. Любые фрукты можно превратить в сок, а овощи потушить или запечь. Приготовленные таким образом, они не вызовут газообразования и принесут гораздо больше пользы.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/simptomy/ot-grechki-vzdutie-zhivota

Пучит от гречки: почему и может ли быть вздутие живота от гречки, что делать при газообразовании в животе

Пучит от гречки

Гречневая крупа является одним из самых полезных и ценных продуктов.

Её состав представлен широким спектром активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Однако даже самый полезный продукт при неграмотном применении способен вызвать дискомфорт, и принести вред человеческому здоровью. В каких случаях может быть вздутие живота от гречки, и как уменьшить газообразование — узнайте из статьи.

Может ли от гречки быть вздутие живота

Гречневая крупа — продукт, который обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом, представленным многими витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, дубильными веществами. Гречка быстро насыщает организм, на долгое время утоляет голод, при этом считается достаточно диетическим продуктом, что даёт возможность применять её для проведения разгрузочных дней или спецдиет.

Однако при неправильном и неконтролируемом поедании, гречневая каша может вызывать некоторые проблемы со здоровьем, в частности, вздутие живота. Нормальное функционирование пищеварительной системы зависит от продуктов, которые человек употребляет, их количества и сочетания с другими.

Метеоризм — процесс, при котором наблюдается скопление большого количества газов в кишечнике. Безусловно, подобное явление может быть следствием различных патологий желудочно-кишечного тракта, но преимущественно, оно возникает из-за неправильного питания.

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи. Именно поэтому следует постепенно приучать организм к большим порциям каши и вместе с потреблением продукта пить достаточное количество простой чистой воды. В противном случае это может привести к метеоризму и возникновению желудочных спазмов.

Важно!Людям, склонным к повышенному газообразованию, нельзя кушать ежедневно блюда из гречки. Также им не рекомендуется применять гречневую диету для похудения или гречневые дни для разгрузки.

Почему от гречки пучит живот

Как отмечалось выше, гречка, хоть и является высокопитательным, ценным и полезным продуктом, но в некоторых случаях способна спровоцировать вздутие кишечника. Причин, по которым от гречки начинает пучить, может быть несколько. О наиболее распространённых — узнайте далее.

Переедание

Пожалуй, наиболее часто вздутие кишечника наблюдается при переедании гречневой крупой, особенно, если она была плохо запаренная или проваренная. Подобный продукт, да ещё и в больших количествах, плохо усваивается, вызывает тяжесть желудка и, как результат, может спровоцировать повышенное образование газов.

Чтобы предупредить метеоризм, следует правильно приготовить кашу. Специалисты утверждают, что наибольшей пользой обладает запаренная, а не варёная крупа, но в любом случае, она должна быть готовой полностью.

Запаривать цельнозерновую гречку необходимо не менее 30–40 минут, колотые зёрна (продел) — около 15–20 минут, гречневый хлопья или смоленскую кашу — 5–10 минут. При варке продукта следует применять посуду из металла, а не эмалированную. Готовить кашу нужно около 20 минут, пока не выпариться вся жидкость, а затем дать настояться на протяжении 5 минут.

Узнайте больше о влиянии гречневой каши для здоровья человека.

Совмещение с жирной пищей

К основным причинам развития метеоризма у взрослых и детей считается неправильное сочетание гречки с другими продуктами. Особенно часто проблемы возникают при симбиозе с жирной пищей.

Гречневая крупа — богатый источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются, не вызывают резких скачков глюкозы и не приводят к появлению лишних килограммов. В свою очередь, жирные продукты, при недостаточности поджелудочной железы и печени, трудно усваиваются, растягивают желудок, вызывают чувство тяжести.

При сочетании таких ингредиентов кишечник длительное время остаётся наполненным, в нём усиливаются процессы брожения, что провоцирует формирование спазмов, болей, избыточных газов. Следует ограничить потребление жирных продуктов, в частности, жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей, высокопитательных молочных продуктов.

Слишком быстро кушаете

Появление метеоризма обеспечено, если процесс поедания пищи осуществляется быстро, «на ходу или бегу». При слишком быстром потреблении пищи человек не чувствует сытости, буквально заглатывают еду, что приводит к перееданию и скоплению газов.

Нужно отметить, что чувство насыщения наступает спустя 20–25 минут после приёма продуктов. Поэтому, чтобы предупредить переедание необходимо гречку пережёвывать медленно и тщательно, уделяя процессу потребления пищи не менее 20 минут.

Заглатываете воздух

Как отмечают диетологи, практически половины всех газов, которые есть в кишечнике, это воздух, заглатываемый в процессе еды. Кроме этого, лишний воздух попадает в желудок во время того, как человек пьёт через коктейльную трубочку, жуёт жевательную резинку, злоупотребляет газированными напитками, сосёт леденцы.

Важно!Некоторые люди могут заглатывать воздух не только в процессе употребления каши, но и во время стрессов. В таких случаях специалисты советуют делать специальную дыхательную гимнастику.

Едите перед сном

Одной из главных причин повышенного метеоризма считается потребление гречневой крупы непосредственно за 1-2 часа перед сном. Дело в том, что в ночное время обменные процессы в пищеварительной системе замедляются, пища не успевает полноценно усвоиться и остаётся в кишечнике до утра «мёртвым грузом», вызывая сильный дискомфорт и чувство тяжести.

Если нет возможности поужинать за 3-4 часа до ночного отдыха, тогда лучше ограничить себя в дозировке и съесть небольшое количество каши, не совмещая её с другими продуктами.

Вы курите

Особую группу риска людей, подвергающихся метеоризму, составляют курящие. Курение крайне негативно сказывается на процессе пищеварения, вызывает нарушение выделения соляной кислоты, многих ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Никотин, смолы, кислоты и прочие компоненты в составе табачного дыма оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, нарушают нормальное продвижение еды в кишечнике, изменяют перистальтику, приводят к появлению спазмов, образованию поносов или запоров, тошноты по утрам, повышенному газоформированию. Кроме этого, курение существенно усугубляет проблемы, связанные с органами системы пищеварения.

Что делать при вздутии живота после гречки

Если при потреблении гречки возникает вздутие живота, тогда специалисты советуют, прежде всего, лечение начать с поиска главной причины. Не следует игнорировать подобные сигналы со стороны организма и при постоянном дискомфорте — обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

Продукты, которые уменьшают газообразование

Если метеоризм связан с неправильным питанием и не имеет патологических причин, тогда следует откорректировать своё меню, исключить из него слишком жирную и солёную пищу, сладости и выпечку, копчёности, консервы.

  • Вместо этого диетологи советуют добавить в меню продукты, способствующие уменьшению образованию газов:
  • спаржа;
  • огурцы;
  • бананы;
  • кисломолочные продукты, в частности, натуральный кефир, йогурт;
  • овсянка;
  • корень имбиря, семена фенхеля;
  • розмарин или укроп;
  • чай из ромашки или мяты.

Вышеописанные продукты позволяют улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить интенсивность формирования газов, снять напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте, вывести лишнюю жидкость из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=R9UJZQNCTUo

Также узнайте, что делать, если живот пучит от капусты.

Народные методы

Нормализовать функционирование системы пищеварения, улучшить обменные процессы, избежать метеоризма помогают некоторые методы, практикующиеся в области народного целительства. В частности, справиться с проблемой помогают настои и отвары из лекарственных трав, целебные очистительные клизмы, средства на основе эфирных масел.

Лекарственные растения

Народные методы лечения и профилактики вздутия живота направлены на приготовление различных отваров, настоев и настоек.

Отличным спазмолитическим действием при метеоризме обладают такие популярные, простые и доступные лексредства:

  1. Настой из укропа. 1 ст. л. семян укропа заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают на протяжении 1 часа. Полученный настой разделяют на три приёма и выпивают в течение дня, за 20 минут до потребления пищи.
  2. Настой морковных семян. 1 ст. л. семян моркови засыпают в термос и запаривают стаканом крутого кипятка. Настой оставляют на сутки, затем пьют в течение дня три раза, до еды.
  3. Настой тмина или аниса. 1 ст. л. семян трав заливают 250 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 2-3 часов. Употребляют средство на протяжении дня, 5-6 раз, за 30 минут по потребления продуктов.
  4. Ромашковый настой. Эффективным средством при метеоризме является настой из ромашки, который готовят следующим образом: 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 4 часа. Настой фильтруют и пьют по 2 ст. л. до приёма пищи.
  5. Настой из полыни. Хорошим природным лекарством от вздутия считается настой из полыни горькой: 1 ст. л. травы заливают 250 мл горячей воды, настаивают несколько часов. Принимают за 30 минут до еды, по 3 ст. л.
  • Из лекарственных трав при метеоризме также помогают отвары из:
  • чабреца;
  • донника;
  • девясила;
  • мяты;
  • любистка.

Главное при лечении вздутия применять только свежеприготовленные отвары и настои, не превышая рекомендованных дозировок.

Клизмы

Быстро облегчить состояние организма при вздутии, уменьшить дискомфорт и снять спазмы в кишечнике позволяют клизмы. Прежде, чем практиковать терапию посредством клизм, специалисты советуют приобрести в аптеке кружку Эсмарха или медицинскую резиновую грушу, объёмом 150 мл.

Для клизмотерапии применяют различные лечебные настои: из аптечной ромашки, укропа, аниса или тмина. Для получения желаемого результата в отвар также добавляют 2 ст. л. растительного масла, при этом температура воды не должна превышать 40°С.

Лечение клизмой осуществляют таким образом:

  1. Человек располагается на левом боку, подтянув ноги к груди.
  2. Кружка Эсмарха подвешивается на высоту до 1 м.
  3. Насадка аккуратно вводится в задний проход, на глубину до 10 см.
  4. Через шланг вводится вода в кишечник.

Приблизительно спустя 5 минут после процедуры наступает акт дефекации. Чтобы полностью прочистить кишечник достаточно ввести до 2 л чистой воды или лекарственного настоя. При осуществлении мероприятия без посторонней помощи, позиция человека должна быть максимально удобной, например, на четвереньках.

Порошки растительного сырья

Наиболее простым методом, который позволяет вывести газы из желудочно-кишечного тракта, является добавление в готовые блюда укропного порошка. Его делают очень просто: семена укропа тщательно высушивают, затем перемалывают на кофемолке. В блюда, приготовленные на основе бобовых, для профилактики вздутия специалисты советуют добавлять тмин.

Кроме этого, можно приготовить различные порошки на базе растительного сырья:

  1. Сушёный чеснок. Чеснок мелко режут, высушивают в сухом, тёплом и тёмном месте, перемалывают и применяют на кончике ножа утром и вечером после еды. Сохраняют чесночный порошок в плотно закрытой стеклянной ёмкости, в прохладном и тёмном помещении.
  2. Порошок из семян моркови. Семена моркови в тёплый день просушивают на воздухе около 5-6 часов, затем измельчают. При первых признаках вздутия принимают по 1 ч. л., запивая небольшим количеством чистой воды. При необходимости повторяют процедуру до 4 раз в день, с минимальным интервалом в полчаса.

Выше описанные средства дают возможность простимулировать перистальтику, купировать спазмы мышц кишечника и тем самым, способствовать выведению продуктов распада из кишечника.

Эфирные масла

Большое количество эфирных масел обладают ветрогонной способностью, то есть активизируют процесс выведения газов из пищеварительного тракта и, следовательно, облегчают состояние человека при вздутии и спазмах кишечника.

  • Наиболее высокую эффективность в данном случае оказывают масла:
  • ромашковое;
  • тминное;
  • фенхелевое;
  • мятное;
  • майорановое.

При скоплении газов рекомендуется несколько капель одного из вышеописанных масел капнуть на кусочек сахара и скушать.

Также на основе масел можно делать:

  • тёплые компрессы: кусок марли или мягкой ткани смочить в растворе (5 капель средства на 0,5 л воды), приложить к животу;
  • растирания: смесь, приготовленную из 100 мл растительного масла, по 5 капель масла базилика, фенхеля, мяты, розмарина, имбиря, майорана, втирать в кожу в области кишечника по часовой стрелке.

Скопление газов в кишечнике — болезненное явление, которое приносит человеку серьёзный дискомфорт.

Одной из причин, по которым может возникнуть метеоризм при употреблении гречневой крупы, считается переедание каши или сочетание с неподходящими продуктами.

Облегчить состояние организма и снять спазмы поможет соблюдение режима питания и водного режима, подбор индивидуального меню, а также ряд народных терапевтических мероприятий.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15816-puchit-ot-grechki.html

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, диета и питание при метеоризме, что можно и что нельзя есть, меню на неделю и рецепты

Пучит от гречки

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений.

Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду.

Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Что будет, если не соблюдать диету

Начав лечение метеоризма, придется набраться терпения. Диетические кушанья выглядят не столь аппетитно, как поджаренные, с обилием жира и красивой золотистой корочкой, щекочущие ноздри ароматом заморских пряностей. Зато они очень полезны. Пренебрегая диетой, вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных и даже опасных последствий:

  • Гибелью нормальной микрофлоры кишечника;
  • Активизацией гнилостных и бродильных бактерий;
  • Выделением токсинов – результатом жизнедеятельности бактерий;
  • Интоксикацией всего организма;
  • Гиповитаминозом – синтез некоторых витаминов (к примеру, группы B) возможен только в том случае, когда кишечник населен нормальной микрофлорой.

Соблюдая лечебную диету, вы навсегда забудете о метеоризме и связанных с ним дискомфортных явлениях – болях в животе, громком урчании и отчетливом ощущении, куда в эту минуту перемещаются по кишечнику скопившиеся газы. Питайтесь правильно – и будете здоровы!

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб; термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Источник: https://gb4miass74.ru/pervaya-pomoshch/produkty-umenshayushchie-gazoobrazovanie.html

1. Молочные продукты

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

2. Бобы

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

3. Соленая еда

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

4. Пиво

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

5. Чечевица

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

6. Сахарозаменители

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

7. Газировка

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

8. Чеснок

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

9. Пшеница

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

10. Яблоки

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку.

Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению.

К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

11. Капуста

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

12. Рожь

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

13. Лук

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

14. Ячмень

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов.

Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия.

Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

15. Жирные продукты

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

Вздутие живота: какие продукты помогут с ним справиться, а каких лучше избегать

Вздутие, газы и дискомфорт — неприятные симптомы могут настигнуть кого угодно где угодно. Однако их возникновения можно избежать, если отрегулировать питание и исключить другие факторы повышенного газообразования.

1. Вы переедаете

Пожалуй, это самая распространённая причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

2. Вы едите жирную пищу

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остаётся наполненным. Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

3. Вы едите слишком быстро

Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережёвывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасёт от переедания.

4. Вы заглатываете воздух

Примерно половина газов в пищеварительной системе — проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

5. Вы едите перед сном

Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мёртвым грузом до пробуждения.

Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь лёгкое, например кусочек фрукта или йогурт.

Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснётся и будет готов переваривать пищу.

6. Вы курите

Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Овощи и фрукты

Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы.

Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви.

В нём много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

Подсластители

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Молочные продукты или лактоза

Непереносимость лактозы — другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например из миндального молока с бананами.

Цельное зерно и производные

Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

Консерванты, соль и глутамат натрия

Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

Спаржа

Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

Огурцы

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Бананы

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

Папайя

Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

Семена фенхеля

Ещё один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

Самые эффективные продукты в борьбе со вздутием живота — это сельдерей, ананас, спелые бананы, папайя и семена льна. Хорошо помогают специи: имбирь, корица, семена фенхеля и розмарин. Последний можно добавить в бульон или посыпать им запечённые овощи. Обычная вода также эффективно решает проблему.

Имбирь

Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

Мятный или ромашковый чай

Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

Обратитесь к специалисту

Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьёзных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.

Про изжогу

Источник: https://tehnoyug.com/zlaki/puchit-ot-grechki-pochemu-i-mozhet-li-byt-vzdutie-zhivota-ot-grechki-chto-delat-pri-gazoobrazovanii-v-zhivote.html

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: