Сколько хлебных единиц в картошке

Содержание
  1. Таблица хлебных единиц — удобный помощник для диабетика
  2. Хлебные единицы и инсулин
  3. Суточная норма ХЕ
  4. Как считать хлебные единицы
  5. Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом
  6. Что такое система ХЕ?
  7. Как правильно считать ХЕ?
  8. Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  9. Хлебные единицы в молочных продуктах
  10. Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  11. Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  12. Хлебные единицы в бобовых
  13. Хлебные единицы в орехах
  14. Хлебные единицы в подсластителях
  15. Хлебные единицы в фруктах
  16. Хлебные единицы в ягодах
  17. Хлебные единицы в сухофруктах
  18. Хлебные единицы в овощах
  19. Хлебные единицы готовых блюд
  20. Хлебные единицы напитков
  21. Хлебные единицы фастфуд
  22. Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа полная таблица, как считать
  23. Таблица хлебных единиц
  24. Норма потребления
  25. Для чего нужны хлебные единицы
  26. Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания
  27. Общая информация
  28. Для чего нужна таблица ХЕ
  29. Сколько хлебных единиц нужно получать в день
  30. Таблица ХЕ для продуктов разных категорий

Таблица хлебных единиц — удобный помощник для диабетика

Сколько хлебных единиц в картошке

В правильном и здоровом питании для людей с диабетом важно считать потребляемые углеводы. Главное делать это правильно. Ведь все продукты отличаются между собой по своему составу, свойствам и калорийности. Для решения данной проблемы создали термин «хлебная единица» (ХЕ), а также существует таблица хлебных единиц.

Хлебная единица (ХЕ)  – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов.

Одна такая единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.

Хлебные единицы и инсулин

Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).

Зная, какое количество единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.

Суточная норма ХЕ

Суточная норма подбирается индивидуально вместе с эндокринологом. Зависит от стадии диабета, образа жизни, пола и возраста, особенностей организма. Обычно значение не превышает 25 ХЕ в сутки.

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 единице.

Ниже представлена таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько углеводов вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания.

Источник: https://diabetdieta.ru/tablica-xlebnyx-edinic/

Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом

Сколько хлебных единиц в картошке

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.

  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.

  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

[attention type=yellow]

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

[/attention]

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко110 мл
Творожная масса с изюмом40 грамм
Творожная сладкая масса100 грамм
Мороженное65 грамм
Сырники1 средний
Вареники с творогом2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 кусочек(20 грамм)
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек(30 грамм)
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)1 кусочек(20 грамм)
Хлеб диабетический2 кусочка
Хлеб пшеничный для тостов20 грамм
Крекеры (сухое печенье, сушки)15 грамм
Соленые палочки15 палочек
Сухари2 шт.
Хрустящие хлебцы2 шт.
Панировочные сухари1 столовая ложка
Мука тонкого помола1 столовая ложка
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы2 столовых ложки
Мука ржаная1 столовая ложка
Мука соевая цельная, полужирная4 столовые ложки
Тесто сырое: слоеное35 грамм
Тесто сырое: дрожжевое25 грамм
Изделия из печеного теста50 грамм
Суп из лапши3 столовых ложки
Оладьи50 грамм
Блины50 грамм
Клецки15 грамм
Проросшая пшеница25 грамм
«Попкорн»15 грамм
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)15 грамм
Пряник40 грамм
Пельмени мороженные50 грамм
Кукуруза100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая сырая1 столовая ложка
Каша любая вареная2 столовых ложки
Картофель отварной или печеный70 грамм
Картофель «в мундире»1 штука
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)1 столовая ложка
Картофельное пюре (на воде)2 столовых ложки
Картофельное пюре (на молоке, масле)2 столовых ложки
Картофель сухой25 грамм
Картофель фри жареный2-3 ст. ложки (12 шт)
Картофельные чипсы25 грамм
Картофельные оладьи60 грамм
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)4 столовых ложки
«Корнфлекс» (мюсли)4 столовых ложки
Макаронные изделия, сухие4 столовых ложки
Макаронные изделия вареные60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Соевые порошок2 столовых ложки
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)170 грамм
Горох (свежий и консервированный)4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок)100 грамм
Кукуруза сладкая консервированная60 грамм

Хлебные единицы в орехах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Арахис с кожурой85 грамм
Грецкие орехи90 грамм
Кедровые орешки60 грамм
Лесные орехи90 грамм
Миндаль60 грамм
Кешью40 грамм
Фисташки60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр25 грамм
Мед1 столовая ложка
Мед диабетический1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга1 ст. ложка
Сахар-песок10 грамм
Сахар-рафинад3 кусочка
Фруктоза12 грамм
Сорбит12 грамм
Диабетический шоколад1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки)130/120 грамм
Айва1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой)90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры)180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры)90/60 грамм
Гранат1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)200/130 грамм
Груша90 грамм
Гуава80 грамм
Дыня (с коркой)130 грамм
Киви120 грамм
Манго90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры)160/120 грамм
Папайя140 грамм
Персик нектарин1 фрукт или 100 грамм
Персик1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки)120/110 грамм
Сливы красные80 грамм
Фейхоа160 грамм
Хурма1 средний фрукт
Черешня (с косточками)10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета)1 средний фрукт
Вишня (с косточками)12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Арбуз (с коркой)250 грамм
Брусника140 грамм
Бузина170 грамм
Виноград70 грамм
Ежевика170 грамм
Земляника170 грамм
Клюква120 грамм
Клубника200 грамм
Крыжовник150 грамм
Малина200 грамм
Смородина красная200 грамм
Смородина черная180 грамм
Черника (голубика)170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)20 грамм

Хлебные единицы в овощах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя)200 грамм
Свёкла (средняя)150 грамм
Тыква200 грамм
Топинамбур70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Котлета1 средняя
Сосиски, вареная колбаса160 грамм
Вареники2 штуки
Пирожок с мясомпол пирожка
Пельмени4 штуки

Хлебные единицы напитков

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Квас1 стакан
Кока-кола, песи-колапол стакана
Сок капустный2,5 стакана
Сок морковный2/3 стакана
Сок огуречный2,5 стакана
Сок свекольный2/3 стакана
Сок томатный1,5 стакана
Сок апельсиновый0,5 стакана
Сок виноградный0,3 стакана
Сок вишневый0,4 стакана
Сок грушевый0,5 стакана
Сок грейпфрутовый1,4 стакана
Сок красносмородиновый0,4 стакана
Сок крыжовниковый0,5 стакана
Сок клубничный0,7 стакана
Сок малиновый0,75 стакана
Сок сливовый0,35 стакана
Сок яблочный0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной3 ХЕ
Биг-мак тройной1 ХЕ
Картофельфри маленький1 ХЕ
Пицца6 ХЕ — 300 грамм

Источник: https://diabetof.ru/tablitsa-hlebnyh-edinits

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа полная таблица, как считать

Сколько хлебных единиц в картошке

Ведущие не активный образ жизни10
Среднетяжелый труд17
Тяжелый труд25

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

Название продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, гКалорийность, кКал в 100 г
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Курага20270
Банан6090
Груша10042
Ананас11048
Абрикос11040
Арбуз13540
Мандарины15038
Яблоко15046
Малина17041
Клубника19035
Лимон27028
Мёд15314
Зернопродукты
Хлеб белый (свежий или сухой)25235
Хлеб ржаной из муки грубого помола30200
Овсянка2090
Пшеничка1590
Рис15115
Гречка15160
Мука15 г329
Манка15326
Отруби5032
Макароны в сухом виде15298
Овощи
Кукуруза10072
Капуста15090
Зелёный горошек19070
Огурцы20010
Тыква20095
Баклажаны20024
Томатный сок25020
Фасоль30032
Морковь40033
Свекла40048
Зелень60018
Молочные продукты
Сырковая масса100280
Йогурт фруктовый10050
Сгущёнка130135
Йогурт несладкий20040
Молоко, 3,5 % жирности20060
Ряженка20085
Кефир25030
Сметана, 10%116
Сыр брынза260
Орехи
Кешью40568
Кедр50654
Фисташка50580
Миндаль55645
Фундук90600
Грецкие орехи90630
Мясные продукты и рыба*
Говядина тушёная180
Печень говяжья230
Котлета говяжья, только мясной фарш220
Отбивная свиная150
Отбивная из баранины340
Форель170
Рыба речная165
Лосось145
Яйцоменьше 1156

*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Напитки
Апельсиновый сок10045
Яблочный сок10046
Чай с сахаром15030
Кофе с сахаром15030
Компот250100
Кисель250125
Квас25034
Пиво30030
Сладости
Мармелад20296
Шоколад молочный25550
Пирожное заварное25330
Мороженое80270

Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Название готового продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, г
Тесто дрожжевое25
Тесто слоёное35
Блин30
Блин с творогом или с мясом50
Вареники с творогом или с мясом50
Томатный соус50
Отварной картофель70
Картофельное пюре75
Байтсы куриные85
Крыло куриное100
Сырники100
Винегрет110
Овощные голубцы120
Гороховый суп150
Борщ300

Норма потребления

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г

В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос — как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

Для чего нужны хлебные единицы

Рассчитав количество хлебных единиц в своем завтраке, мы можем рассчитать, сколько нужно ввести инсулина. В среднем на усвоение 1 ХЕ нужно 1-2 единицы инсулина, но у нас, например, эта цифра меньше. В основном 1 ХЕ повышает уровень сахара на 1,7 ммоль/л, но и эта цифра усредненная.

У нас же 1 ХЕ может повысить на 5-6 ммоль/л. Все это может зависеть от многих факторов, например, от чувствительности к инсулину или скорости всасывания и пр.

[attention type=red]

Например, инсулинорезистентность может потребовать большую дозу инсулина, читайте о ней в статье «Резистентность к инсулину: причины и симптомы».

[/attention]

Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

Возраст, летКоличество ХЕ в сутки
4 – 612 – 13 ХЕ
7 – 1015 – 16 ХЕ
11 – 1418 – 20 ХЕ (мальчики)
11 – 1416 – 17 ХЕ  (девочки)
15 – 1819 – 21 ХЕ (мальчики)
15 — 1817 – 18 ХЕ (девочки)
Взрослые20 – 22 ХЕ

Кроме этого не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 6 ХЕ. Для взрослых с дефицитом массы тела количество ХЕ увеличивается до 25-30, а с избыточной массой снижается до 15-18 ХЕ.

Читайте так же:  Сахаропонижающее средство Глибенкламид

Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие.

Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно «поиграть» с количеством углеводов, начав  уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье «Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа».

 Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра — по-другому.

Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

Источник: https://DiabetNorma.ru/polnaa-tablica-podsceta-hlebnyh-edinic-he-v-produktah-pitania/

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания

Сколько хлебных единиц в картошке

При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы ультракороткого и короткого инсулина для инъекций перед едой.

Хлебные единицы для диабетиков система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.

Общая информация

Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ это 15 г углеводов. Название хлебная единица не случайно: стандарт содержание углеводов в 25 г хлеба это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.

Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи

[attention type=green]

Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.

[/attention]

Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для погашения уровня постпрандиального сахара в крови. Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.

Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или гликемический индекс продуктов питания.

Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи.

Наименования с быстрыми, малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с медленными углеводами низкие и средние показатели гликемического индекса.

В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: углеводная либо крахмальная единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.

Что такое липома молочной железы и как лечить уплотнение в груди? Прочтите полезную информацию.

Персистирующий фолликул яичника: что это такое и каковы функции структурного элемента? Ответ узнайте из этой статьи.

Для чего нужна таблица ХЕ

При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.

Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.

На заметку! При определении хлебных единиц нужно учитывать вид тепловой обработки и способ приготовления пищи.

[attention type=yellow]

Рыба, отварная на пару, не содержит углеводов, пересчет на ХЕ не нужен, но кусочек минтая, обваленный в муке и слегка обжаренный на растительном масле, нужно учесть при подсчете количества углеводов.

[/attention]

Та же ситуация с котлетами: сочетание говядины со свининой, мукой, небольшим количеством хлеба требует учета углеводов по таблице ХЕ, даже при паровом способе приготовления.

Сколько хлебных единиц нужно получать в день

Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:

  • возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее),
  • образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки),
  • уровень сахара (степень тяжести сахарного диабета),
  • наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).

Предельная норма при нормальном весе:

  • при сидячей работе до 15 ХЕ,
  • при высокой физической нагрузке до 30 ХЕ.

Предельные показатели при ожирении:

  • при дефиците движения, сидячей работе от 10 до 13 ХЕ,
  • занятие тяжелым физическим трудом до 25 ХЕ,
  • умеренная физическая активность до 17 ХЕ.

Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,53 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени.

Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.

Узнайте о способах и правилах лечения поджелудочной железы в домашних условиях при обострении заболеваний органа.

Как понизить прогестерон у женщин при повышенных показателях? Эффективные методы лечения собраны в этой статье.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.

Таблица ХЕ для продуктов разных категорий

Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.

Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано среднее яблоко, то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.

НаименованиеКоличество вида пищи на 1 хлебную единицу
Молоко и молочные продукты
Йогурт, простокваша, кефир, молоко, сливки250 мл или 1 стакан
Сладкая сырковая масса без изюма100 г
Сырковая масса с изюмом и сахаром40 г
СырникиОдин средний
Сгущенка110 мл
Ленивые вареникиОт 2 до 4 штук
Каши, макароны, картофель, хлеб
Отварные макаронные изделия (все виды)60 г
Мюсли4 ст. л.
Печеный картофель1 клубень среднего размера
Пюре картофельное на молоке с маслом либо на воде2 столовые ложки
Картофель, сваренный в мундиреКартофель, сваренный в мундире
Вареная каша (все виды)2 ст. л.
Картофель фри12 штук
Чипсы картофельные25 г
Хлебобулочные изделия
Сухари панировочные1 ст. л.
Ржаной и белый хлеб1 кусочек
Диабетический хлеб2 кусочка
Сухари ванильные2 штуки
Сухое печенье и крекер15 г
Пряники40 г
Сладости
Мед обычный и диабетический1 ст. л.
Сорбит, фруктоза12 г
Подсолнечная халва30 г
Сахар-рафинадТри кусочка
Конфитюр диабетический с сахарозаменителями25 г
Шоколад диабетическийТретья часть плитки
Ягоды
Черная смородина180 г
Крыжовник150 г
Черника90 г
Клубника, малина и красная смородина200 г
Виноград (разные сорта)70 г
Фрукты, бахчевые, цитрусовые
Апельсин без кожуры130 г
Груши90 г
Арбуз с коркой250 г
Персики 140 гСредний фрукт
Красные сливы без косточки110 г
Дыня с коркой130 г
Банан очищенный60 г
Черешни и вишни с косточками100 и 110 г
ХурмаПлод среднего размера
МандариныДве-три штуки
Яблоки (все сорта)Средний плод
Мясные продукты, колбасы
Пельмени Средний размерСредний размер, 4 штуки
Пирожки с мясом печеные&frac12, пирожка
&frac12, пирожка1 штука (среднего размера)
Вареная колбаса, сардельки и сосискиВареная колбаса, сардельки и сосиски
Овощи
Тыква, кабачки и морковь200 г
Свекла, цветная капуста150 г
Белокочанная капуста250 г
Орехи и сухофрукты
Миндаль, фисташки и кедровые60 г
Лесные и грецкие90 г
Кешью40 г
Арахис неочищенный85 г
Чернослив, инжир, изюм, финики, курага все виды сухофруктов20 г

В таблице представлены продукты, содержащие углеводы. Многие диабетики интересуются, почему здесь нет рыбы и мяса. Эти виды пищи практические не содержат углеводов, но их нужно обязательно включать в рацион для питания при инсулинозависимом диабете как источник белков, витаминов, полезных кислот, минералов и микроэлементов.

При диабете 1 типа многие пациенты боятся употреблять углеводы, чтобы не допустить резкого увеличения уровня сахара. Подобный подход к питанию лишает организм многих ценных веществ.

Таблица ХЕ для диабетиков поможет получать оптимальное количество углеводов без вреда для здоровья. Не нужно взвешивать продукты: достаточно найти в таблице нужное наименование и сложить количество углеводов из всех видов пищи для дневного меню.

Обязательно учесть предельную норму ХЕ для людей, ведущих малоподвижный и активный образ жизни.

рекомендации о том, как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете:

Источник: https://fr-dc.ru/gormony/polnaya-tablicza-hlebnyh-edinicz-dlya-diabetikov-1-tipa-v-produktah-pitaniya-dlya-polucheniya-optimalnoj-dozy-insulina-posle-edy

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: