Суп из спаржи для похудения

Супчик для похудения

Суп из спаржи для похудения

Диетологи рекомендуют одни два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, но обойтись вообще без еды или пить весь день только кефир бывает очень трудно.

Супы являются замечательной низкокалорийной, сытной и вкусной альтернативой для таких периодов.

Вам не придется мучить себя голодом, а содержащаяся в таких супах клетчатка, витамины и вода помогут сбросить вес, ускорят выведение шлаков из организма, восстановят водно-солевой баланс в организме.

Особенно полезны для похудения супы-пюре, так как измельченные ингредиенты лучше усваиваются организмом.

Также вегетарианские супы предпочтительнее мясных, потому-что животный белок труднее переваривается, а своевременное очищение очень важно для эффективного похудения.

Если вы совсем не можете без мяса или животный белок вам необходим, то постарайтесь есть чаще рыбный суп, он содержит необходимое количество белка, но гораздо полезнее для похудения, чем мясные супы.

Грибной суп для похудения

Грибы являются прекрасным заменителями мяса, препятствуют отложению жиров, снижают уровень холестерина в крови, заряжают энергией и витамином D. Также грибы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но при этом нужно на время грибной диеты отказаться от употребления мяса. Лучше выбирать грибы, не требующие длительного приготовления, такие как шампиньоны, портобелло, вешенки.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • грибы – 0,5 кг;
  • капуста брокколи – 200-300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей –3-4 черешка или 1 корень;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты мелко порезать. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь, потом грибы. Тушить 10 минут. Если вы используете черешковый сельдерей, тушите его вместе с грибами.

Мелко нарезаный корень сельдерея лучше положить в кипящую воду и поварить 5-10 минут, затем к нему добавить тушеные овощи. Последними добавьте брокколи, чеснок, и специи. Поварите суп на медленном огне еще минут 10-15.

Добавьте мелко порубленные укроп и петрушку и выключайте. Суп готов.

Листья шпината содержат витамины, минеральные соли, богаты растительным белком, а главное селеном. Он выводит лишнюю воду из организма и стимулирует метаболизм.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • вода -1,5 литра;
  • шпинат свежий – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Листья шпината промыть, лук порезать на мелкие кусочки. Положить овощи в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума. В кастрюлю выдавить чеснок и добавить специи, йогурт и зелень. Варить 5 мин. Лучше сделать суп-пюре с помощью блендера. Можно при подаче добить сваренное куриной яйцо.

Аналогично готовиться и щавелевый суп для похудения.

Суп из спаржи для похудения

Спаржа богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, очищает печень и почки, выводит токсины из организма. Она является продуктом с отрицательной калорийностью.

Крем-суп из спаржи

Ингредиенты:

  • вода -1.5 литра;
  • спаржа – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • йогурт обезжиренный – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Залейте спаржу водой и варите примерно 10 минут, до готовности. В отдельной миске разведите муку небольшим количеством полученного бульона, а затем влейте обратно в кастрюлю. Мука сделает ваш суп гуще.

Лук мелко порежьте и поджарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте обжаренный лук, йогурт, специи к спарже. Поварите суп на медленном огне в течение 5 минут. Слегка остудите и пропустите через блендер.

Ваш суп готов.

Таким же образом готовится суп из брокколи для похудения.

Вместо воды в предложенных рецептах можно брать куриный бульон. Куриный суп полезен для похудения, он обеспечивает организм необходимыми животными белками и легкоусвояемыми жирами, при этом низкокалориен.

Для улучшения вкуса и придания нежности текстуре супа, можно добавить плавленый сырок. Обычно сырный суп для похудения не рекомендуется, так как казеин, содержащийся в сыре, замедляет обмен веществ, но плавленый сыр лишен этого недостатка. К тому же в продаже имеются простые плавленые сыры, без каких либо добавок и с низкой калорийностью.

Диетические блюда для похудения Чтобы избавляться от лишнего веса и при этом вкусно и сытно питаться, необходимы диетические блюда из разрешенных продуктов. Правильно подобранная и приготовленная пища – залог здоровья, стройной фигуры и отсутствия проблем с избыточными килограммами.Некоторые овощи ценны не только содержанием витаминов, микроэлементов, клетчатки и т.д, но и своей низкой калорийностью. Употребляя такие продукты, мы тратим больше калорий на их переработку, чем поступает в организм, именно поэтому их называют овощами с отрицательной калорийностью.
Разнообразие молочных продуктов для похудения дает возможность расставаться с лишними килограммами с комфортом. Если воспользоваться советами употребления описанными в статье и придерживаться основных правил диетического питания, то легко можно справиться с проблемой лишнего веса.Корица имеет достаточно свойств, чтобы ее применение было популярным для борьбы с лишними килограммами. Эта статья расскажет о том, чем именно полезна корица, рецепты ее приготовления и использования, как на кухне, так и в косметологии.

Источник: https://womanadvice.ru/supchik-dlya-pohudeniya

Спаржа. Рецепты для похудения

Суп из спаржи для похудения

Спаржа идеально подходит для похудения, но только в том случае, если вы экономно обходитесь с соусом и маслом.
У самой спаржи почти нет калорий, так как она состоит на 95% из воды.

100 г приготовленной спаржи имеет

только 13 ккал
95 г воды
1,7 г белков
0,1 г жиров
1,5 г углеводов

а также калий, фосфор, кальций, натрий, витамины А, В1, В2, С и ниацин и другие биологически активные фитонутриенты.

Спаржа идеально подходит как овощной гарнир в контексте диеты.

Есть еще одна причина, почему спаржа так полезна.

  • Она обладает мочегонным действием из-за его высокого содержания калия. Поэтому, если у вас проблемы с мочеполовой системой, то вам нужно регулярно есть спаржу.
  • Королевский овощ делает уставших мужчин счастливыми. Говорят, что спаржа обладает эффектом усиления потенции. Даже в древние времена она воспринималась как любовное зелье, а порошок спаржи — в качестве афродизиака.

Причина — спаржа содержит много витамина Е, и этот витамин помогает при усталости. Кстати, не только мужчинам. Женщины также получают пользу от витализирующего эффекта спаржи.

Вот такой этот овощ!

Спаржа помогает, если есть проблемы со здоровьем:

  • запор,
  • заболевания желчного пузыря
  • и заболевания печени,
  • диабет
  • и, конечно, проблемы с мочевым пузырем. Спаржа отлично подходит для людей, у которых проблемы с мочеиспусканием.

Спаржа — сложная культура, вырастить урожай спаржи нелегко — вот таким образом на холмиках под укрытием пленки выращивается спаржа.

За каждым стебельком работник наклоняет, поднимает пленку, ранним утром срезает овощ так, чтобы его не повредить. Затем разглаживает ямку и накрывает пленкой.

Затем необходимо спаржу как можно скорее продать — в течение нескольких часов. Быстрая доставка к месту продажи очень важна, ибо долгое хранение спаржи невозможно!
Первая спаржа появляется уже в конце марта. Цена не низкая.

Спаржа бывает разной — белой, лиловой, зеленой; есть дикая спаржа, тайская спаржа и др. Самое главное в спарже — ее свежесть.
Только свежая спаржа — самая вкусная и самая полезная.

https://www.youtube.com/watch?v=HzXKcOdPUNQ

Лучше всего купить спаржу прямо от производителя, так как овощ никогда не следует готовить позже, чем через один-два дня после сбора урожая. Только тогда он сможет полностью развить свой вкус и лечебный эффект.

Ешьте спаржу — как можно больше!

Спаржа может быть подана сырой или приготовленной на пару, теплой или холодной, как суп или в салате — в бесконечном разнообразии различных методов приготовления. Ее никогда не следует готовить слишком долго. Достаточно небольшого количества пропаривания в течение 3-8 минут (в зависимости от толщины стержней).

Как определить качество спаржи

Сделайте «тест на свежесть»:

  1. хорошая спаржа выпускает сок при сжатии на конце среза; сок пахнет свежим и на вкус не кислый. Сок может брызнуть при надавливании на срез.
  2. Нет пятен или усыхания, стержни овоща упруги, концы спаржи не высушены.
  3. Головки белой спаржи (белая спаржа) твердые, закрытые и нецветущие.
  4. Спаржа блестящая, не гибкая, ломается при сгибании.
  5. Свежая спаржа приятно пахнет.

В Германии самая популярная белая спаржа. Она растет в земляном холме, поэтому не накапливает хлорофилл. Она имеет мягкий вкус.
Фиолетовая спаржа пробивается сквозь почву и, следовательно, на вкус немного интенсивнее белой, но готовится тем же образом.
Зеленая спаржа растет над землей. Поэтому она получает свой яркий цвет и сильный аромат.

Одна порция спаржи (500 граммов) покрывает около 80 процентов дневной потребности в витаминах C и E. Витамина А и фолиевой кислоты в зеленой спарже больше, чем в белой.
Волокно в ней способствует здоровой кишечной функции, а белковый компонент аспарагин стимулирует работу почек.

Как сохранить спаржу?

После покупки ее надо обернуть во влажное кухонное хлопчатобумажное полотенце. Можно хранить ее в холодильнике в течение 1-2 дней.

Можно ли заморозить спаржу?

Да, спаржу можно заморозить.Ее надо сначала очистить — затем упакуйте ее порциями в мешочки для заморозки продуктов. Хранить можно до 6 месяцев.

Правило: замороженные овощи не размораживать, а сразу класть в воду для приготовления пищи.

Спаржу можно готовить 5 способами

  • на пару,
  • варить,
  • в духовке,
  • на гриле,
  • жарить

и есть сырой.

Подавать спаржу можно как основное блюдо с соусом, маслом, ветчиной, блинами, отварным картофелем, с яйцами; как гарнир; как суп; в салатах; и даже как десерт — например, салат с клубникой и спаржей.

Не ешьте спаржу при подагре.
Если у вас заболевание почек, вам не следует есть много спаржи, так как органы сильно стимулируются этим овощем. Если ваши почки не полностью работоспособны, чрезмерная мочевая кислота может вызвать подагру.

Неприятные побочные эффекты
Неопасный, но немного неприятный эффект после приема спаржи — это острый запах мочи после наслаждения спаржей. Причиной этого является фермент, который разрушает ароматизатор аспарагиновой кислоты, образуя серосодержащие соединения. Это наблюдается примерно у 40 процентов людей.

Спаржа. Рецепты

Базовый рецепт

I. Как отварить спаржу

Ингредиенты 2 порции

  • 1000 кг неочищенной спаржи
  • соль, сахар
  • 1 ст.л. масла
  • 1 долька лимона
  • дополнительно 40 г сливочного масла
  • петрушка

Как приготовить

Спаржу вымыть.

Спаржу очистить — специальным ножом или ножом для очистки овощей — чтобы спаржа не сломалась, держите при чистке ее так.

Концы отрезать.Соль, сахар, дольку лимона вскипятить в воде.Отварить очистки 10 минут.Отвар процедить, довести до кипения и положить спаржу.

Варить 8-10-15 минут — в зависимости от толщины стеблей.

Тем часом распустить масло, когда появится ореховый запах — отставить.Петрушку помыть, листики крупно порезать.

Спаржу выложить на блюдо, полить маслом и посыпать петрушкой.

II. Хлебный салат со спаржей

600 г спаржи приготовить по основному рецепту.Нарезать кусочками в 4 см.220 г помидоров (черри) с веточкой розмарина, 1/2 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла обжарить пару минут.Булочку чабатта нарвать небольшими кусочками (или нарезать).С 2 ст.л. оливкового масла, веточкой розмарина, 2 нарубленными зубчиками чеснока обжарить до золотистого цвета.

80 г вареной ветчины и листики нескольких веточек петрушки нарезать.

Заправка: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока.

Подать спаржу, смешав с остальными ингредиентами и полив заправкой.

III. Спаржа с омлетом

600 г спаржи, приготовленной как в базовом рецепте.

2 веточки укропа помыть, снять листики и нарезать.6 яиц с солью, мускатом и 1 ст.л. сливок взбить вилкой.1 ст.л. масла распустить на сковородке.Вылить половину яичной массы и готовить, пока не схватится омлет снизу, а сверху будет еще жидким. рулоном.Положить еще 1 ст.л. масла — и готовить омлет до готовности.

Повторить с другой половиной яичной массы.

4 ст.л. креветок с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем быстро обжарить.

Спаржу подать с омлетом, креветками и укропом.

IV. Спаржа в яичном соусе

600 г готовой спаржи.Спаржу сбрызнуть 2 ст.л. лимонного сока.

Отлить 2 ст.л. отвара спаржи.

2 яйца отварить 10 минут, охладить и очистить.Мелко нарезать.

2 веточки кинзы мелко нарезать.

3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда смешать с 2 ст.л. отвара спаржи. Посолить и поперчить. Смешать с кинзой и яйцами.

Подать спаржу, полив соусом.

V. Спаржа с картофелем

[attention type=yellow]

600 г картофеля, помыть, очистить и нарезать кубиками.Отварить 20 минут, слить и дать сойти пару.

[/attention]

Истолочь не очень тщательно.

2 ст.л. тыквенных семечек крупно порубить и обжарить на сухой сковороде.

600 г спаржи приготовить.

Картофель обжарить в 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне в течение 10-12 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
Добавить семечки и перемешать.

Спаржу подать с картофелем, с листиками базилика и сбрызнув тыквенным маслом.

Да, и отвар спаржи с очистками можно прекрасно превратить в суп — при помощи блендера пюрировать и приправить по вкусу. Варить несколько минут, при необходимости добавить пару вареных картофелин.
Подать со свежими травами.

Торопитесь есть спаржу! 24 июня сезон заканчивается!

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

1

  • Мюсли рецепт. Домашняя гранола
  • Медленные углеводы

Источник: https://larissa-moor.de/sparzha-retsepty-dlya-pohudeniya

Суп из спаржи для похудения

Суп из спаржи для похудения

На ее основе получаются отличные легкие гарниры, которые можно подавать к мясу. Из ростков можно также готовить супы. Обозначим следующие рецепты диетических блюд со спаржей:.

Сначала подготовьте все продукты — сварите и нарежьте ростка спаржи, на половинки разрежьте г помидоров черри, нарежьте кубиками г сыра можно взять сыр тофу. Все ингредиенты смешайте в салатнице — спаржа должны быть еще теплой. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Сбрызните готовый салат лимонным соком, чтобы не использовать соль.

Отварите в мл воды 8 стеблей спаржи до готовности, предварительно их разрезав. Взбейте все блендером до пюреобразной консистенции. К супу добавьте 2 ст.

Польза спаржи в диетическом питании

Суп можно подавать на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой. Вам потребуются такие продукты — г свежего зеленого горошка, г спаржи белой или зеленой , мл воды, 3 зубчика чеснока, ст. Почистите и отварите спаржу до готовности, достаньте ее из воды и порежьте. В том же бульоне сварите до готовности чеснок и горошек.

Сюда вновь добавляем спаржу и лимонный сок — измельчаем все блендером. Суп-пюре покипятите на слабом огне 5 мин.

И к тому же — очень полезный! Рекомендуется весь сезон употреблять спаржу. В статье также рецепты со спаржей. Она обладает мочегонным действием из-за его высокого содержания калия. Поэтому, если у вас проблемы с мочеполовой системой, то вам нужно регулярно есть спаржу.

Королевский овощ делает уставших мужчин счастливыми. Говорят, что спаржа обладает эффектом усиления потенции. Даже в древние времена она воспринималась как любовное зелье, а порошок спаржи — в качестве афродизиака.

Вот такой этот овощ! Спаржа помогает, если есть проблемы со здоровьем: запор, заболевания желчного пузыря и заболевания печени, диабет и, конечно, проблемы с мочевым пузырем.

Спаржа в диетическом питании: польза продукта Есть ли противопоказания к употреблению? Похудение со спаржей: общие правила приготовления продукта Рецепты диетических блюд со спаржей Теплый салат с помидорами и сыром Суп-пюре из белой спаржи Крем-суп из спаржи и зеленого горошка Тушеная спаржа с помидорами Салат из куриной грудки. Гурманы уже давно оценили вкусовые качества спаржи.

Спаржа отлично подходит для людей, у которых проблемы с мочеиспусканием. Ешьте спаржу — как можно больше! Сок может брызнуть при надавливании на срез. Нет пятен или усыхания, стержни овоща упруги, концы спаржи не высушены. Головки белой спаржи белая спаржа твердые, закрытые и нецветущие.

Спаржа блестящая, не гибкая, ломается при сгибании. Свежая спаржа приятно пахнет. Как сохранить спаржу? Можно ли заморозить спаржу? Спаржу можно готовить 5 способами на пару, варить, в духовке, на гриле, жарить и есть сырой.

[attention type=red]

Рецепты Базовый рецепт I. Как отварить спаржу Ингредиенты 2 порции кг неочищенной спаржи соль, сахар 1 ст. Хлебный салат со спаржей г спаржи приготовить по основному рецепту.

[/attention]

Подать спаржу, смешав с остальными ингредиентами и полив заправкой. Спаржа с омлетом г спаржи, приготовленной как в базовом рецепте. Спаржа в яичном соусе г готовой спаржи.

Диетический суп из спаржи

Подать спаржу, полив соусом. Спаржа с картофелем г картофеля, помыть, очистить и нарезать кубиками. Кроме этого, в спарже присутствует каротин и витамин С, минерал селенит. Особенно полезна спаржа для сердечно сосудистой системы, ведь в ней нет холестерина и мало клетчатки.

В сочетании с фасолью или другими бобовыми блюда из спаржи — диетические блюда при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что вкус у спаржи очень приятный. Спаржу, как ингредиент, используют в приготовлении различных блюд, а у нас сегодня в меню суп-пюре из спаржи.

Затем нарезать на небольшие куски.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов , которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью.

Диетологи рекомендуют одни два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, но обойтись вообще без еды или пить весь день только кефир бывает очень трудно. Супы являются замечательной низкокалорийной, сытной и вкусной альтернативой для таких периодов.

Вам не придется мучить себя голодом, а содержащаяся в таких супах клетчатка, витамины и вода помогут сбросить вес, ускорят выведение шлаков из организма, восстановят водно-солевой баланс в организме.

Особенно полезны для похудения супы-пюре, так как измельченные ингредиенты лучше усваиваются организмом.

[attention type=green]

При наличии данных заболеваний и во время беременности при планировании похудения с помощью спаржи следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

[/attention]

Для похудения можно время от времени устраивать разгрузочные спаржевые дни. Из неё можно делать разные диетические блюда, однако в общей сложности нельзя съедать более г этой овощной культуры.

Разделите данный объём на 5 приёмов пищи по г.

Спаржа в диетическом питании: польза продукта

Учитывая слабительные и мочегонные свойства, таким оригинальным способом можно сбросить до 1,5 кг. Она может выступать в качестве основного продукта в диете для похудения.

При этом важно учесть все побочные эффекты, которые может спровоцировать её активное употребление, а также противопоказания. Суточная норма остаётся, как и во время разгрузочного дня, — г в день в составе любых диетических блюд.

Но дополнительно можно включать в рацион и прочие диетические продукты: куриную грудку, яйца, другие низкокалорийные овощи, несладкие фрукты, зелень, ягоды.

Важно правильно рассчитать для себя норму суточной калорийности и не превышать её формулы для этого можно взять здесь. Длительность спаржевой диеты не должна превышать 1 неделю. Похудение может составить до минус 3 кг. Оптимальные варианты: 3 или 5 дней.

Спаржа аспарагус является одной из самых дорогих и в то же время самых вкусных и полезных овощных культур. Спаржей называют молодые побеги кустистого растения. Первые ростки спаржи белые, зеленые, розовато-зеленые или фиолетовые обогащены минералами, витаминами и клетчаткой.

Она может быть вспомогательным продуктом практически в любой другой диете белковой , вегетарианской , низкоуглеводной. В этом случае в день следует ограничить её потребление до г в любом виде кроме жареного.

Ингредиенты легкого супа:

Рекомендуемый срок похудения таким образом — не более 2 недель. Примерный результат похудения — минус 5 кг.

Распространена в Германии. Приятна на вкус, мягкая, нежная.

Дорого стоит. Не считается диетическим сортом, так как по сравнению с остальными содержит много сахара. Поэтому для похудения лучше не использовать. Если же вариантов больше нет, не забудьте перед приготовлением снять с побегов плёнку. Распространена в Великобритании.

Источник: https://all-dieta.ru/sup-iz-sparzhi-dlya-pohudeniya.php

Суп из спаржи – рецепт для похудения. Витамин U в таком количестве вы больше ниоткуда не получите

Суп из спаржи для похудения
Ингредиенты супа из спаржи внизу

Совсем недавно, безумной весной 2020, я делился с друзьями и читателями PuzaNeta

Источник: https://zen.yandex.ru/media/puzanet/sup-iz-sparji-recept-dlia-pohudeniia-vitamin-u-v-takom-kolichestve-vy-bolshe-niotkuda-ne-poluchite-5f102a8f439ea314534ea9ee

Спаржа — полезный продукт при похудении

Суп из спаржи для похудения

Спаржа относится к овощной культуре. В природе можно встретить огромное количество видов этой культуры, но наиболее востребованных в кулинарии и наиболее полезных для организма немного.

Спаржа обладает интересным приятным вкусом и несёт в себе много полезных свойств.

В статье будет рассказано о видах экзотического овоща, используемого в блюдах при диетическом питании, полезных качествах спаржи помогающих похудеть.

Сорта спаржи

Спаржа внешне представляет побеги растения аспарагуса. Для приготовления побеги обязательно должны быть молодыми. Из всего многообразия сортов этого овоща в кулинарии выделяются несколько:

  • Зелёная;
  • Белая;
  • Соевая;
  • Бобовая;
  • Фиолетовая;
  • Морская.

Хорошими вкусовыми свойствами обладают именно травянистые разновидности растения. Благодаря наличию богатого состава, спаржа обладает лечебными свойствами.

Из перечисленных видов только три являются натуральными природными продуктами, остальные выведены искусственно, однако внешне очень схожи, поэтому сложно распознать натуральный продукт и искусственно созданный сорт.

Чаще всего для питания используют натуральные сорта: белую и зелёную спаржу.

Самый распространённый вид – это зелёная спаржа. Вкусовые качества у растения яркие, в нем содержится полезных элементов значительно больше, чем в других видах. Белый вид обладает более нежным вкусом и мягкой консистенцией. Реже в приготовлении блюд применяется фиолетовый вид спаржи.

Польза овоща

Основной состав овоща:

  • Витамины А, В2, В1, С, Е;
  • Кальций;
  • Бета – каротин;калий;
  • Магний;
  • Фосфор;натрий;
  • Железо.

Польза при похудении заключается в низкой калорийности спаржи, в 1 стебле содержится около 4 калорий и 0,1% жирности.

Также спаржа богата фолиевой кислотой, вследствие чего растение рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям, особенно с проблемами в развитии.

Аспарагиновая кислота оказывает лечебное действие на мочекаменную болезнь, а грубые волокна способствуют эффективному пищеварению без газообразования и нарушения микрофлоры кишечника.

Из полезных действий спаржи на организм также можно выделить:

  • Снижение показателей холестерина в крови;
  • Нормализация жирового обмена;
  • Благоприятное действие на орган зрения;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Повышение защитной функции организма от заболеваний и продление молодости;
  • Снятие похмельного состояния и обеспечение дополнительной защиты печени от отравлений вредными веществами.

Запись   Какой хлеб можно есть при похудении?

Включая спаржу в диетический рацион можно не только помочь организму избавиться от лишнего веса, но и оздоровить многие его системы.

Противопоказания и вред

При отсутствии противопоказаний спаржу рекомендуется включать в свой рацион. Но при наличии некоторых заболеваний и других особенностей не следует употреблять в пищу этот продукт, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • Детский возраст до 2 лет;
  • Диабет;
  • Язва кишечника или желудка;
  • Цистит;
  • Недуги, связанные с суставами;
  • Подагра;
  • Аллергическая реакция не только на спаржу, но и на лук, чеснок;
  • Простатит.

Важно учитывать, что аспарагус способен оказывать действие афродизиака.

При употреблении спаржи могут возникнуть неопасные, но в некоторых случаях неприятные побочные эффекты:

  • Метеоризм;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Кратковременная боль в области живота.

При принятии лекарств повышающих мочегонный эффект, следует разграничить приём блюд из спаржи и принятие этих препаратов. При частом употреблении аспарагуса может наблюдаться изменение запаха пота или мочи, данное явление не является опасным и связанно с выделением серы.

Правила выбора и хранения

Выбирая овощ важно в первую очередь обращать внимание на внешний вид продукта. Не стоит выбирать спаржу с вялыми стеблями, так как такой внешний вид говорит о неправильном хранении. Свежее здоровое растение должно обладать отливом и скрипом во время протирания листвы друг с другом. Купленный продукт допускается хранить в прохладном месте не более 2 дней.

Однако важно не только правильно выбрать и сохранить растение, но и верно его приготовить. При правильной обработке блюдо сохранит все полезные свойства этого продукта. Спаржу легко сделать чрезмерно соленой или переваренной.

Спаржа для похудения

Приготавливая спаржу с целью создания лёгкого и полезного блюда помогающего похудеть, рекомендуется именно способ тушения на пару. Такой метод приготовления позволит сохранить все вкусовые качества и витамины.

Запись   Как похудеть с помощью имбиря?

Существуют различные способы употребления этого полезного овоща:

  1. Сырой. Спаржа без обработки высокой температурой обладает максимальным количеством полезных свойств.
  2. Добавление спаржи в блюда во время диеты помогает активизироваться процессу похудения. Продукт можно добавлять в суп, гарнир или салат.
  3. Для сохранения вкуса и цвета овоща, можно отварить его в кипятке непродолжительное время и после сразу поместить в холодную воду со льдом.
  4. Спаржа, приготовленная при помощи тушения с другими ингредиентами.

При употреблении этого продукта важно не добавлять в блюда жирные соусы и майонезные заправки.

При похудении при помощи спаржи важно соблюдать правила:

  1. Исключить из рациона сладкие продукты и сдобные.
  2. Не употреблять жареную и жирную еду.
  3. Есть больше сырых овощей и фруктов.
  4. Молочные продукты употреблять с низкой жирностью;
  5. Мясо приобретать маложирное или диетическое.
  6. В день должно быть минимум 5 приёмов пищи.
  7. Употреблять в сутки около 2 литров жидкости.

Диетическое меню

Примерное меню диетического питания состоит из 3 основных приёмов пищи и двух перекусов между ними. Меню на день:

  • Утро: овсяная каша на воде с ягодами, хлебец из цельнозерновой муки, чай зелёный без сахара;
  • Перекус: фрукты, кроме винограда и банана;
  • Обед: суп из овощей на воде или постном мясном бульоне, грудка куриная со спаржей на пару или отварная, чай зелёный без сахара;
  • Полдник: нежирный творог с фруктами или сухофруктами и орехами;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару или тушёная, салат из овощей и спаржи.

Меню приблизительное, ингредиенты можно изменять на другие допустимые при диете, главное правило – это присутствие спаржи минимум 1 раз в день.

Правила приготовления

Правила приготовления спаржи:

  1. У побегов следует отрезать жёсткие концы на 2 сантиметра.
  2. Отрезанный стебель очищается от середины по направлению вниз.
  3. Очищенные побеги необходимо связать нитками и поместить в кастрюлю, стебли при этом должны быть внизу.
  4. Верхняя часть должна быть на поверхности воды, так как они обладают нежной консистенцией и способны приготовиться на пару от воды.
  5. Продолжительность термической обработки должна составлять от 3 до 6 минут.
  6. Для улучшения вкуса в воду при варке можно добавить сок лимона.

Запись   Овощные соки и их польза для здоровья

При желании после аналогичного способа обработки, спаржу можно потушить или запечь в духовом шкафу. Соблюдения всех рекомендаций и последовательности подготовки овоща к непосредственному приготовлению обеспечит сохранность пользы и вкуса овоща.

Тушить и запекать спаржу можно со следующими ингредиентами на выбор:

  • Курица;
  • Ветчина;
  • Морковь;
  • Лук-порей;
  • Кедровые орешки.

По вкусу разрешается добавить немного молотого красного перца и винного уксуса.

В России спаржа в настоящее время не получила широкой популярности на кухне, несмотря на то, что продукт невероятно полезен и обладает неповторимым вкусом. Как правило, хозяйки с лёгкостью путают настоящую спаржу и овощ, выведенный искусственным методом.

На территории нашей страны это растение не выращивается, поэтому весь предлагаемый ассортимент привезённый. Однако, при желании можно вырастить это растение на своём садовом участке и получить ценнейший натуральный продукт.

При соблюдении всех правил выбора, хранения и приготовления спаржи, а также учитывая все противопоказания, растение принесёт организму только пользу и поможет похудеть.

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/sparzha-kakaya-byvaet-poleznye-svojstva-recepty-pohudeniya

Как худеть со спаржей?

Спаржа как средство похудения получила множество положительных отзывов, в первую очередь благодаря ее простоте: разрешается использовать самые разные рецепты, готовить любые блюда.

Не менее важный момент — приятный вкус и доступная цена (средняя стоимость за 1 кг — 350 руб). Негативные высказывания связаны с отсутствием эффекта и лишь в редких случаях — с возникновением побочных реакций в виде аллергии.

Котова Марина, 39 лет: «Сразу хочу отметить невероятный вкус спаржи: сочная, хрустящая, со сладким привкусом, чем-то напоминает молодой зеленый горошек, только вкуснее. Готовила спаржу на гриле, могла запечь или потушить под крышкой. Кушала в течение месяца по 200-300 г в день. Дополнительно придерживалась здорового питания и занималась спортом.

Истратова Ксения, 25 лет: «Вкусный продукт, но абсолютно бесполезный для похудения. За три недели ежедневного употребления вес уменьшился на 200 г. Мое мнение, если хотите похудеть, надо заниматься спортом и есть здоровую пищу. Одна спаржа без физических нагрузок не поможет нормализовать вес».

[attention type=yellow]

Прилуцкая Лариса, 56 лет: «Спаржа давно присутствует в моем рационе. Регулярно готовлю с ней суп, салаты, просто запекаю с сыром. Очень вкусно и полезно.

[/attention]

Она оказывает благоприятное влияние на общее состояние нервной системы, работу сердца, ЖКТ.

Не могу объективно оценить ее полезность для похудения, но на личном примере могу сказать, что мой вес постоянный, лишние килограммы не появляются. Ем овощ минимум раз в неделю».

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из этого овоща, слишком уж он активный. Особенную осторожность стоит проявить людям со раздраженным кишечником.Чтобы очистить организм от шлаков, достаточно есть спаржу ежедневно в течение недели один раз в день. Затем для поддержания результата один раз в неделю.

Спаржа обладает высоким содержанием полезной клетчатки и богатым набором полезных веществ. Одного приема в день вполне достаточно, чтобы ощутить эффект.

 Если у вас здоровый желудок, то на спарже можно сделать разгрузочные дни, но не более одного в 2 недели.

Но важно помнить, что в процессе похудения очень важны и физические нагрузки, поэтому покупайте абонемент  в фитнес клуб Смена на Савеловской и занимайтесь параллельно спортом !

Состав спаржи

Химический состав разных частей спаржи отличается. Корневища и корни в большом количестве содержат углеводы (до 31%), кумарин, аспарагин, стероидные сапонины, каротиноиды, эфирные масла, аминокислоты. Молодые побеги — это источник аспарагиновой кислоты, витамина С, В1, В2, каротиноидов; трава — хелидоновой кислоты, сапонина, гликозида.

Польза и вред

Регулярное употребление спаржи благоприятно влияет на общее самочувствие, работу внутренних органов и систем:

  • защищает организм от агрессивного воздействия факторов внешней и внутренней среды;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • снимает напряжение;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет костную ткань;
  • уменьшает выраженность боли;
  • повышает функциональность репродуктивной системы;
  • замедляет окислительные реакции;
  • участвует в образовании новых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность;
  • нормализует гормональный фон.

При этом аспарагус может нанести вред организму. Особенно опасен для людей с пониженным кровяным давлением, под действием которого может развиться острая сосудистая недостаточность. Употребление спаржи может усугубить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цистита и простатита, спровоцировать обострения.

Свежая спаржа относится к продуктам с низкой калорийностью: 21 ккал в 100 г продукта. белка составляет 1.9 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.1 г из расчета на 100 г сырого овоща.

Диетические блюда со спаржей

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 1 литр куриного бульона,
  • 250 грамм зеленой спаржи,
  • 250 грамм белой спаржи,
  • 200 мл сливок,
  • соль, молотый белый перец,
  • 200 грамм копченого лосося.

Приготовление:1. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном растопить масло, лук на нем кратко обжарить, добавить муку и перемешать, чтобы получился легкий соус. Затем в кастрюлю налейте бульон, хорошо размешайте и доведите до кипения.

2. Зеленую и белую спаржу очистить и отрезать древесную часть. Верхушку отделите от стеблей, которые готовят отдельно, а затем используют для украшения супа. Стебли нарезать небольшими кусочками, добавить в суп на медленном огне и оставьте готовиться около 30 минут.

3. Затем в суп добавьте сливки, соль и перец. Измельчите погружным блендером. Разлить суп в тарелки, сверху посыпьте нарезанной верхней частью спаржи ломтиками копченого лосося.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица,
  • 300 грамм риса для плова,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • 700 мл овощного бульона,
  • 60 грамм сливочного масла,
  • 250 грамм креветок очищенных,
  • 200 грамм зеленой спаржи,
  • 50 мл сливок (12%),
  • щепотка шафрана,
  • свежая зелень.

1. Очищенный лук нарезать кубиками. Рис промыть и процедить. В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук обжарьте до прозрачности. Всыпьте рис и перемешивая прожарьте  около 2 минут. Затем налейте вино и перемешивайте до тех пор, пока оно не испарится.

2. В то же время доведите бульон до кипения  на медленном огне. Сразу влейте его в рис и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут на медленном огне, пока рис не станет мягким. Снимите ризотто с огня, добавьте сливочное масло и дайте ему расплавиться.

3 .  Спаржу промыть и удалить жесткую часть, помыть и нарезать на кусочки. На сковороде обжарить спаржу с креветками.  Затем вытащить на тарелку.

4.  В эту же сковороду вылить сливки, добавить шафран и медленно варить около 2 минут.

5.  Шафрановый крем добавьте в рис, а затем туда же добавить креветки со спаржей. Украсить зеленью и подавать.

Заключение

Спаржа — традиционный продукт питания. Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты и другие биологические компоненты положительно влияют на общее самочувствие, улучшают работу органов и систем. Но самый важный факт — от спаржи худеешь.

Диета считается довольно легкой благодаря возможности использовать разнообразное меню. Овощ запекают, варят, готовят на пару или употребляют в свежем виде. Добавляют в салат, суп, готовят десерты, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Но как и любой продукт, спаржа имеет противопоказания, которые важно учесть.

Источник: https://boley-net.ru/sup-iz-sparzhi-dlya-pokhudeniya/

Ваш доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: