Вафли при панкреатите — Сахарный диабет

Содержание
  1. Почему нельзя сладкое при панкреатите
  2. Можно ли есть сладости при остром панкреатите
  3. Сладости в период ремиссии хронической формы
  4. Разрешенные сладости
  5. Запрещенные продукты
  6. Особенности диеты при диабете и панкреатите
  7. Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний
  8. Диета № 9 при панкреатите
  9. Диета № 5 при диабете
  10. Как совмещать столы № 9 и 5
  11. Недельный рацион при совместном заболевании
  12. От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному
  13. Несколько простых рецептов
  14. Творожное суфле
  15. Мясной пудинг
  16. Вафли при панкреатите: можно или нет, польза, вред, разрешенные и запрещенные виды
  17. Калорийность продукта
  18. Вред вафельной продукции
  19. Можно ли употреблять вафли при наличии панкреатита?
  20. В фазе обострения
  21. На фоне ремиссии и ХП
  22. Разрешенные и запрещенные виды вафель
  23. Рецепт домашних диетических вафель
  24. На сахаре
  25. Без сахара
  26. Сладости при панкреатите: что из сладкого можно при заболевании поджелудочной железы | Продукты
  27. Влияние сладкого на воспаленную поджелудочную железу
  28. При какой форме панкреатита можно есть конфеты?
  29. Можно ли есть диабетические вафли при панкреатите

Почему нельзя сладкое при панкреатите

Вафли при панкреатите — Сахарный диабет

Сладости, которые можно есть при панкреатите.

Для любых терапевтических схем назначенных врачом при воспалении поджелудочной железы обязательным условием является следование строгой диете, ограничивающей употребление в пищу большого количества продуктов. В реестре запрещенных многие сладости занимают ведущие места. Многие, но не все!

Гастроэнтерологи единодушны во мнении, что оптимальным следует считать вариант полного отказа от любых блюд с высоким содержанием, так называемых, “быстрых” углеводов.

Однако, принимая во внимание человеческую природу — многим свет белый не мил без чего-нибудь сладенького, специалисты во избежание разного рода депрессивных состояний у больных-сладкоежек идут на разумный компромисс, допуская к употреблению некоторые виды сладких продуктов.

Можно ли есть сладости при остром панкреатите

Острая фаза панкреатита подразумевает полный и безусловный отказ от всех продуктов, содержащих углеводы и сахар. Целесообразно воздерживаться от сладких блюд в течение 30 дней стихания острого болевого синдрома. Это жесткое требование объясняется необходимостью разгрузить поджелудочную железу, не принуждая ее секретировать инсулин — гормон, незаменимый в процессе усвоения глюкозы.

В дальнейшем, по истечении 30 дней допускается употребление в пищу приготовленных дома из натуральных фруктов и ягод желе, муссы и пудинги с добавлением небольшого количества сахарозаменителя. Из напитков рекомендуется отвар из плодов шиповника. От любых других видов сладких блюд придется воздержаться, пока.

Сладости в период ремиссии хронической формы

В стадии ремиссии хронического панкреатита следование лечебной диете является императивным правилом. Однако в отношении сладких блюд можно, наконец, сделать долгожданное послабление, и разнообразить их ассортимент.

К сожалению, полной свободы в выборе сладостей больной себе позволить не может, но перечень разрешенных продуктов содержащих углеводы представляется не таким уж и цинично-беспощадным.

Тем не менее, при указанных обстоятельствах, чтобы не вызвать обострения воспаления поджелудочной железы, придется следовать некоторым несложным правилам:

  • По возможности готовить еду в домашних условиях.
  • При отсутствии такой возможности, покупая продукты в магазине, следует тщательно изучить их состав, и при наличии любых искусственных ингредиентов оставить такой продукт на полке.
  • Покупать продукты с не истекшим сроком хранения.
  • В явном приоритете должны быть продукты, в составе которых присутствует фруктоза, поскольку она усваивается организмом без участия инсулина.
  • Количество сладких блюд должно быть, что называется, только на зубок — то есть, весьма и весьма незначительным, и не входящим в ежедневное меню.

За все в этой жизни, как известно, приходится платить. Употребление сладостей представляет для поджелудочной железы, ослабленной воспалительными процессами, серьезную нагрузку.

Компенсировать причиняемые органу неудобства полезно периодическими днями голодания. Один — два дня в месяц рекомендуется проводить без еды, выпивая большое количество, примерно 2,5 литра в день, воды.

При первых признаках ухудшения клинической картины от сладостей необходимо полностью отказаться.

Разрешенные сладости

С учетом изложенного выше в рацион на стадии ремиссии хронического панкреатита разрешается включать небольшое количество следующих продуктов:

  • Приготовленные в домашних условиях десерты.
  • Яблочная пастила.
  • Сахарный песок.
  • Несдобная выпечка.
  • Несладкое печенье, крекеры, зефир.
  • Домашнее варенье, повидло, джем.
  • Засахаренные орехи.
  • Сладости из вареного сахара.
  • Ягодные и фруктовые муссы и желе.
  • Мед.

Не злоупотреблять разрешенными сладкими блюдами — главный принцип, которому необходимо неукоснительно следовать, чтобы не причинить вред поджелудочной железе.

Запрещенные продукты

При любой форме панкреатита запрещены следующие продукты:

  • Торты, пирожные, бисквиты, вафли, сдобная выпечка.
  • Карамель, ирис, леденцы.
  • Сгущенное молоко, халва, мороженое, шоколад.
  • Финики, инжир, виноград.
  • Мед.

Гастроэнтерологи указывают на 50 грамм, как на максимально допустимый вес сладостей, которые можно съесть в течение одного дня. Однако даже к отнесенным к категории разрешенных продуктам необходимо относиться с должной избирательностью.

Возможны проявления индивидуальных реакций на тот, или иной вид сладостей. При выявлении сладких блюд, после употребления которых наблюдается ухудшение состояния поджелудочной железы, следует полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Во время соблюдения диеты, которая при панкреатите является достаточно строгой, больные нередко субъективно тяжело переносят необходимость отказа от любимых продуктов.

[attention type=yellow]

С одной стороны, диета строится таким образом, чтобы полностью обеспечивать организм необходимыми питательными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами и даже жирами.

[/attention]

С другой стороны, способы приготовления блюд и подбор продуктов таковы, что пациенты вынуждены в корне изменять свои пищевые привычки. И резкое ограничение сладостей многие воспринимают как одно из самых тяжелых условий.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/pochemu-nelzja-sladkoe-pri-pankreatite.html

Особенности диеты при диабете и панкреатите

Вафли при панкреатите — Сахарный диабет

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом.

Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  • Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  • Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  • Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  • Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  • Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  • Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.
  • Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

    Диета № 5 при диабете

    Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

    Основные моменты этой лечебной диеты:

  • Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  • Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  • Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  • Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  • Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  • Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  • При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.
  • Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

    Как совмещать столы № 9 и 5

    Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом.

    Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

    Недельный рацион при совместном заболевании

    Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. Творожный пудинг, зеленый чай. Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. Запеченное яблоко. Нежирная запеченная рыба,

    овощное пюре,

    кисель.

    Вторник Паровой омлет,

    напиток из цикория.

    Запеченная тыква,

    негазированная минеральная вода.

    Уха из нежирной рыбы,

    гречневая каша,

    отварная телятина,

    яблочный компот.

    Обезжиренный кефир,

    сухое несдобное печенье.

    Овощное рагу,

    паштет из отварной рыбы,

    отвар шиповника.

    Среда Рисовая каша на воде и молоке,

    чай без сахара.

    Фруктовый кисель,

    паровая котлета из курицы.

    Овощной суп-пюре,

    отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

    паровая рыба,

    некрепкий чай.

    Фруктовый салат,

    нежирный йогурт.

    Творожная запеканка,

    ягодный компот.

    Четверг Фруктово-творожная запеканка,

    чай.

    Салат из овощей,

    рыбное суфле.

    Тыквенный крем-суп,

    перловая каша,

    фрикадельки из индейки,

    компот из сухофруктов.

    Ряженка,

    сухари.

    Запеченные кабачки с мясом,

    вишневый кисель.

    Пятница Гречневая каша,

    отвар цикория.

    Творожно-яблочное суфле. Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,

    мясной пудинг,

    компот из сухофруктов.

    Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. Отварные овощи,

    биточки из телятины,

    молочный кисель.

    Суббота 2 вареных яйца,

    компот из ягод.

    Отвар шиповника,

    запеченная груша.

    Суп из овощей с крупами,

    гречневая каша,

    котлеты из постной говядины.

    Молочный суп с вермишелью. Рыбное суфле,

    салат из отварной, измельченной свеклы,

    некрепкий чай.

    Воскресенье Овсяная каша на воде с молоком,

    ягодный компот.

    Обезжиренный творог и фруктовое пюре. Слизистый суп с крупами,

    запеченные овощи,

    отварная рыба.

    Белковый омлет с овощами. Фаршированные баклажаны с мясом,

    яблочный кисель.

    На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

    Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

    От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

    Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

    • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы,
    • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания,
    • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы,
    • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

    Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

  • Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
  • Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
  • Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
  • Пища быстрого приготовления, фастфуд.
  • Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
  • Наваристые мясные, рыбные бульоны.
  • Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
  • Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
  • Острые приправы.
  • Грибы.
  • Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

    Несколько простых рецептов

    В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

    Творожное суфле

    Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  • Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  • Промыть и распарить в кипятке изюм.
  • В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  • Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  • Выпекать до готовности – примерно 40 минут.
  • Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Мясной пудинг

    Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  • Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  • 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  • Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  • Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  • Готовить пудинг на пару до готовности.
  • Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови.

    Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

    Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/osobennosti-diety-pri-diabete-i-pankreatite.html

    Вафли при панкреатите: можно или нет, польза, вред, разрешенные и запрещенные виды

    Вафли при панкреатите — Сахарный диабет

    Вафли – одно из самых популярных лакомств. Сегодня прилавки магазинов в изобилии наполнены самыми разными видами таких сладостей: с начинкой и без, в глазури, с мороженным, венские, бельгийские и т.д.

    Диетологи однозначно заявляют о том, что при остром воспалении панкреатита любые вафли запрещены к употреблению. На стадии ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадий обострения, возможности выбора такого продукта тоже сильно ограничены: разрешается кушать только диетические вафли без глазури, мороженного, жировых начинок.

    Калорийность продукта

    По своей природе вафли считаются разновидностью печенья. Классический рецепт самих вафельных листов включает достаточно простые ингредиенты: муку, яйца, сахар, сливки, масло сливочное или растительное. Начинка к ним может быть самая разнообразная: мороженое, варенье, джем, фрукты, сгущенка, крем, глазурь.

    Калорийность продукта зависит от количества ингредиентов, взятых для выпечки основы, и компонентов, используемых в качестве начинки.

    • в 100 граммах самих листов содержится приблизительно 300-340 калорий;
    • домашние вафли обладают калорийностью 490 ккал;
    • венские – 424 ккал;
    • в шоколадной глазури – 520 ккал;
    • со сгущенным молоком – 510 ккал;
    • с фруктами – 350 ккал;
    • с изюмом – 450 ккал.

    Таким образом, если важно не переборщить с калориями, лучше употреблять просто вафельные листы без начинки, либо промазывать их фруктовым пюре (желательно без добавления сахара). Самым калорийным является лакомство в шоколаде и со сгущенкой.

    Вред вафельной продукции

    Нельзя сказать, что от вафель совсем нет никакой пользы.

    В зависимости от ингредиентов классические вафельные листы и вафли с фруктовым пюре могут обладать витаминными комплексами В, РР, С, К, Е, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, клетчаткой.

    Однако следует учитывать, что в такой продукции много простых углеводов и сахаров. А если вафли еще и с жировой начинкой либо глазурью, то они становятся источником вредных жиров, консервантов, аллергенов.

    Таким образом, вред вафельной продукции заключается в следующих факторах:

    1. Содержат много сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, процессы брожения в кишечнике (особенно при заболеваниях поджелудочной), размножение патогенной микрофлоры и грибков, нарушение целостности зубной эмали.
    2. Вмещают большое количество простых углеводов, накопление которых приводит к нарушению процессов обмена веществ, отложению жировых клеток, целлюлиту.
    3. Продукт с жировой начинкой содержит много транс-жиров, стабилизаторов, пальмового масла, которые оказывают значительную нагрузку на органы пищеварения, раздражают их слизистые оболочки и могут привести к метеоризмам, вздутию живота, коликам, тяжести в желудке.
    4. На вафли может развиться аллергия, так как они содержат яйца, сливки. Аллергенной может стать и начинка, особенно если это фрукты, глазурь, джем.

    Ко всему этому перечню добавляется еще и то, что сегодняшняя кондитерская продукция наполнена консервантами, загустителями, стабилизаторами, красителями, транс-жирами, вкусовыми добавками, которые раздражают и травмируют слизистые стенки органов пищеварения, приводят к повышению уровня плохого холестерина, что ведет к развитию либо обострению заболеваний органов пищеварительного тракта.

    Поэтому предпочтение следует отдать изделиям с качественным составом либо лакомству, приготовленному дома самостоятельно.

    Людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови либо склонным к избыточному весу, лучше всего употреблять вафли на основе фруктозы, без жировых начинок, кремов и глазури.

    Можно ли употреблять вафли при наличии панкреатита?

    Вафли представляют собой повышенную нагрузку для поджелудочной железы, поэтому при воспалении органа к употреблению такого продукта нужно отнестись очень осторожно.

    Несмотря на то, что десерт вмещает некоторые витаминные, минеральные комплексы, белок, быстро восполняет энергетические запасы организма, в нем содержится много легкоусвояемых углеводов, транс жиров, а покупной продукт в избытке наполнен консервантами, загустителями и другими химическими добавками. Такие вещества могут спровоцировать обострение панкреатита.

    Можно ли есть вафли при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, динамики выздоравливания и состава продукта.

    В фазе обострения

    Вафли при панкреатите острой формы употреблять категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:

    • Вафли содержат много сахаров, их переработка требует от поджелудочной повышенного количества выработки инсулина. Поскольку в период воспаления орган не способен на полную справляться со своими задачами, может повысится уровень сахара в крови, что не редко приводит к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет.
    • Повышенное количество сахаров также вызывает раздражение кишечника, развитие патогенной микрофлоры.
    • Продукт исполнен легкоусвояемыми углеводами, накопление которых приводит к ухудшению пищеварения, обмена веществ и отложению жировых клеток.
    • Яйца, сливки (или молоко), содержащиеся в десерте, могут вызвать развитие пищевой аллергии, что еще больше усугубит состояние больного.
    • В жировых вафельных начинках содержатся транс-жиры, масла, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, травмируют их, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса.
    • Во фруктовых начинках вафель содержаться кислоты, клетчатка, которые в период заболевания поджелудочной раздражают органы ЖКТ.

    По этим причинам при остром панкреатите запрещены любые виды вафель, даже в самом маленьком количестве.

    На фоне ремиссии и ХП

    При достижении стойкой ремиссии после купирования острых приступов заболевания, а также в хронической форме заболевания (за исключением фаз обострения) небольшое количество лакомства иногда разрешается употреблять.

    Включать вафли в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через два-три месяца после излечения острого воспаления поджелудочной, при условии полного отсутствия болевых ощущений, а также других панкреатических симптомов.

    В день рекомендуется съедать не более 50 грамм продукта, при этом вафли лучше кушать на завтрак или обед, чтобы за день можно было израсходовать все употребленные калории. В неделю такое лакомство не рекомендуется употреблять более двух-трех раз.

    Если после приема вафель начали проявляться признаки ухудшения самочувствия, от него нужно отказаться еще, как минимум, на один месяц.

    Разрешенные и запрещенные виды вафель

    Даже на стадии ремиссии запрещается кушать некоторые виды вафельной продукции:

    НельзяМожно
    Вафли с жировыми начинками, глазурью, мороженым, кремами, сгущенным молоком, шоколадом.Коржи промазанные фруктовой начинкой или же натуральным повидлом, вареньем. Кроме того, рекомендуется употреблять лакомство с сахарозаменителями — это уменьшит риск развития сахарного диабета.

    При этом обязательно нужно ознакомиться с составом продукта, чтобы он не содержал вредных химических добавок.

    Сегодня в продаже можно найти: кукурузные безглютеновые, зерново-рисовые вафли. Они не сладкие и, может быть, на первый взгляд покажутся не очень вкусными, однако такой продукт намного полезней обычных вафель, поскольку:

    1. В них отсутствуют основные «вафельные» враги поджелудочной: сахар, жиры, глютен. Поэтому они легкие, малокалорийные и хорошо усваиваются организмом.
    2. Такой продукт обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Это способствует улучшению пищеварения, активизации обмена веществ, налаживанию микрофлоры и моторики кишечника.
    3. Употребление кукурузных, рисовых вафель способствует обогащению организма белком, запасами энергии, полезных веществ, заживлению поврежденных тканей поджелудочной.
    4. В то же время, такой продукт насыщен легкоусвояемыми углеводами, поэтому даже такие вафли разрешается употреблять в небольшом количестве.

    Рецепт домашних диетических вафель

    Рисовые, кукурузные вафли лучше всего подойдут в качестве перекуса или вместо сухарей к первым блюдам. Вафли в качестве десерта к чаю или компоту рекомендуется приготовить самостоятельно, так как в покупном продукте зачастую находится много вредных химических добавок.

    На сахаре

    Для изготовления диетических вафель понадобится:

    • два яйца;
    • 250 мл. кефира нежирного;
    • столовая ложка растительного масла;
    • 150 грамм сахара или сахарозаменителя.

    Миксером либо венчиком взбить яйца с сахаром. Добавить в смесь муку, кефир и взбивать до получения однородной сметанообразной консистенции.

    Затем добавить растительное масло и аккуратно перемешать ложкой. Включить вафельницу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы тесто не прилипало.

    В центр вафельницы выложить пару ложек теста и закрыть прибор (хорошо прижимая) на две минуты.

    Без сахара

    Также дома можно приготовить и несладкие диетические вафли. Для их приготовления нужно взять:

    • ½ столовой ложки овсяного толокна;
    • одно яйцо;
    • 250 мл. нежирного молока или кефира;
    • 250 гр. цельнозерновой муки высшего сорта;
    • щепотка соли.

    Смешать яйцо и кефир, взбить ингредиенты миксером. Затем добавить толокно, муку, соль, при этом постоянно аккуратно помешивая смесь ложкой. После отставить тесто на пять минут для набухания толокна.

    Если в итоге смесь получится очень густой, в нее можно налить немного молока или кефира (при этом важно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры). Подходящая консистенция теста выглядит, как сметана средней густоты. Выпекают таким же образом, в вафельнице, около двух минут.

    Готовые охлажденные коржи можно смазать детским фруктовым пюре, сметаной, йогуртом.

    статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

    Источник: https://opankreatite.ru/diety/vafli-pri-pankreatite.html

    Сладости при панкреатите: что из сладкого можно при заболевании поджелудочной железы | Продукты

    Вафли при панкреатите — Сахарный диабет

    Сладкое при панкреатите: польза и вред, разрешенные и запрещенные, приготовление сладостей в домашних условиях

    Медицинский портал

    • Бронхит
    • Геморрой
    • Гинекологические болезни
    • Детские болезни
    • Диабет
    • ЛОР-заболевания
    • Операции
    • Отравления
    • Паразиты
    • Урологические болезни

    Фото

    Больные панкреатитом ограничены в выборе разрешенных сладостей требованиями диеты №5. Особенно жестко ее нужно соблюдать в первый месяц после обострения болезни, а на этапе ремиссии пациент может позволить себе небольшое количество доступных диетических лакомств.

    Больные панкреатитом ограничены в выборе разрешенных сладостей требованиями диеты №5.

    Влияние сладкого на воспаленную поджелудочную железу

    Конфеты при панкреатите относятся к перечню запрещенных продуктов не просто так. Сладости, а особенно конфеты, негативно воздействуют на воспаленную поджелудочную железу.

    Такое влияние обосновывается следующими факторами:

    1. Лакомство наполнено рафинированными углеводами, которые перевариваются при помощи инсулина. Продуцирование этого гормона часто нарушается при воспалении железы. В результате употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
    2. Сахар вызывает повышение давления внутри кишечника. Это приводит к нарушению выработки панкреатического сока, вызывает болевые ощущения в области правого подреберья.
    3. В конфетах содержится много углеводов. При нарушении функционирования органов пищеварения переработка такого количества углеводов приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризмам, повышению тонуса стенок кишечника. По этой причине нарушается проходимость пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
    4. Употребление значительного количества конфет вызывает развитие дисбактериоза.
    5. Многие виды сладостей наполнены твердыми жирами, которые плохо усваиваются при воспалении ПЖ.
    6. Подавляющее количество конфет изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.
    7. Некоторые виды лакомства имеют в своем составе лактозу и сухое молоко, для переваривания которых необходим фермент лактаза. Панкреатит часто сопровождается лактазной недостаточностью, в связи с чем употребление вкусности вызывает расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмами, вздутием живота, коликами, нарушением стула. Кишечные расстройства затрудняют проходимость панкреатических ферментов, что приводит к обострению воспалительных процессов.
    8. Шоколад или глазурь, которыми покрывают лакомство, стимулируют выработку желудочного сока и панкреатических секретов, что вредно при недугах поджелудочной. Кроме того, сейчас шоколадная глазурь имеет низкое качество, содержит много вредных жиров и химических веществ.

    Конфеты относятся к очень калорийным продуктам, а при панкреатите показано употребление легкоусвояемой низкокалорийной пищи.

    Польза конфет заключается разве в том, что они восполняют запасы организма энергией, оказывают успокаивающее, антистрессовое воздействие, повышают настроение.

    Полезными можно считать конфеты с фруктами или орехами, покрытые натуральным горьким шоколадом. Какао обладает антисептическими, противовоспалительными возможностями.

    Однако следует знать, что при воспалении поджелудочной перечень разрешенных к употреблению фруктов и орехов ограничен.

    Особенно это касается жирного арахиса, который находится под запретом, как на стадии острого воспаления, так и при стойкой ремиссии.

    При какой форме панкреатита можно есть конфеты?

    Конфеты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Они в значительной мере повышают нагрузку на воспаленный орган и приводят к еще большему обострению болезни. На этой стадии нельзя кушать ни домашние натуральные, ни покупные конфеты.

    Несмотря на то, что при здоровых органах ЖКТ употребление натурального темного шоколада полезно, в период острого воспаления поджелудочной железы его кушать нельзя, так как продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Употребление сладкого при воспалении поджелудочной еще опасно и тем, что это повышает риск развития сахарного диабета.

    [attention type=red]

    В идеале, от конфет людям с панкреатитом желательно отказаться вообще. Наличие большого объема сахаров, углеводов, жиров и разнообразных химических добавок очень вредно для поджелудочной. Однако закоренелым сладкоежкам при наступлении стойкой ремиссии, полном отсутствии панкреатических болей иногда можно побаловать себя парочкой конфет.

    [/attention]

    При условии стабильного самочувствия лакомство можно начинать вводить в свой рацион не ранее, чем через два месяца от начала атаки панкреатита и не раньше, чем через месяц после окончания болезненных ощущений.

    Конфеты можно кушать только после того, как были попробованы пастила и зефир, а организм хорошо отреагировал на применение этих продуктов. Если же после употребления одной из указанных сладостей наблюдалось расстройство кишечника, вздутие живота, метеоризм или же возникали болезненные ощущения, конфеты включать в свой рацион не следует.

    Какие конфеты можно есть при панкреатите на стадии стойкой ремиссии или в хронической форме заболевания,- один из самых распространенных вопросов среди выздоравливающих пациентов с панкреатитом. Перечень разрешенных видов лакомства не велик.

    На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме воспаления поджелудочной разрешается употреблять такие виды лакомства:

    Шоколадные конфеты при панкреатите можно кушать только, если они изготовлены из темной качественной глазури и не содержат большого количества рафинированных жиров, красителей. Лакомства из молочного и белого шоколада запрещены.

    Из диабетических лучше всего брать конфеты на фруктозе.

    Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с составом сладости, необходимо избегать кондитерских изделий с изобилием:

    • красителей;
    • эмульгаторов;
    • загустителей и других вредных добавок;
    • начинка не должна содержать много жиров.

    Можно попробовать шоколадные конфеты с фруктами и орехами.

    При этом следует помнить, что при панкреатите категорически запрещен арахис. Фундук и кедровые орешки не желательны, так как они очень жирные. Зато можно в небольших количествах грецкий орех, миндаль, фисташки.

    Из сухофруктов нельзя засушенную клюкву, барбарис, курагу. В небольших количествах можно попробовать конфеты с черносливом, изюмом.

    К запрещенным сортам лакомствам при воспалении поджелудочной относятся:

    Источник: https://polic-5.ru/pitanie/mozhno-li-sladkoe-pri-pankreatite.html

    Можно ли есть диабетические вафли при панкреатите

    Вафли при панкреатите — Сахарный диабет

    Вафли – одно из самых популярных лакомств. Сегодня прилавки магазинов в изобилии наполнены самыми разными видами таких сладостей: с начинкой и без, в глазури, с мороженным, венские, бельгийские и т.д.

    Диетологи однозначно заявляют о том, что при остром воспалении панкреатита любые вафли запрещены к употреблению. На стадии ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадий обострения, возможности выбора такого продукта тоже сильно ограничены: разрешается кушать только диетические вафли без глазури, мороженного, жировых начинок.

    Ваш доктор
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: